Её вода прозрачна и сладка.
И всё ж иные путники от жажды
В мученьях гибнут, хоть вода близка.
(Лоик Шерали)

Мария Дмитриевна Врангель  была категорически против, чтобы сын Пётр  становился военным. Она хотела видеть его инженером.
"Хорошо, я поступлю в Горный институт. Но, получив диплом инженера, пойду в военную академию, - сказал он матери. - И я буду офицером!"
  Как сказал, так и сделал: вначале стал инженером, а потом - офицером.
  К моменту встречи с красавицей фрейлиной Ольгой Иваненко  Пётр  Врангель уже учился  в элитной  Николаевской  академии Генштаба, где считался одним из лучших и показывал хорошие результаты в учёбе.(1)
  Ольгу Врангель (2) можно смело назвать ангелом-хранителем "Чёрного барона". Она заботилась о муже и разделяла с ним все горести и невзгоды до конца его дней. Именно супруге военачальник был обязан своим исцелением от тифа. Мало того, Ольга Михайловна спасла Врангеля от расстрела в 1918 году.
  Ольга Михайловна Иваненко  родилась в богатой и знатной малороссийской семье 15 августа 1883 года. Отец её был крупным помещиком на Украине и имел связи при высочайшем дворе, что позволило ему не только самому выбиться в камергеры, но и пристроить  дочь фрейлиной к императрице Марии Фёдоровне, вдове императора Александра III, матери Николая II.
  Ольга не только отличалась благородным происхождением, но и эффектной внешностью. Эти качества и позволили ей стать одной из самых любимых фрейлин императрицы.
  Очень скоро Ольга сблизилась с молодой женой Николая  Александрой Фёдоровной и перешла к её двору
Обе женщины увлекались медициной и окончили курсы сестёр милосердия.
В общем, Ольгу Иваненко можно было смело назвать не только красавицей, но и умницей. По воспоминаниям современников, она вольна была выбрать для себя самого завидного жениха: мало кто из мужчин оставался к ней равнодушен. (3) Её не волновал  флирт, ни поиск "выгодной партии".
  Ольга до 25 лет не выказывала предпочтения никому. Судьбоносная встреча произошла  на одном из светских балов.
  Избранником светской красавицы стал человек, от которого менее всего ожидали этого - офицер Конногвардейского полка Пётр Николаевич Врангель. До 30-летнего возраста он предпочитал холостяцкую жизнь.
  Пётр Николаевич  был призван в лейб-гвардии Конный полк, где традиционно служили Врангели. Это был один их элитных полков гвардейской кавалерии, входивший в состав 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Почётным командиром конногвардейцев был сам царь. Уже через год, сдав по 1 разряду экзамен в Николаевском кавалерийском училище, Пётр получил первый офицерский чин корнета. Однако молодой и буйный нрав потомственного дворянина сыграл с ним плохую шутку: из-за пьяной выходки, свидетелем которой стал командир полка Трубецкой, кандидатура Петра Николаевича была забаллотирована во время офицерского голосования, которое определяло возможность прохождения дальнейшей службы в полку.
  Оставив военную службу, Врангель направился в распоряжение иркутского генерал-губернатора как чиновник по особым поручениям. Когда началась русско-японская война, Пётр Николаевич добровольно вступил в Маньчжурскую армию, где служил в двух казачьих полках. Он входил в отряд генерала Ренненкампфа, одного из лучших кавалерийских начальников того времени. Врангель стал участником многочисленных переходов и стычек с противником.
  В декабре 1904 года он был произведён в сотники "за отличие в делах против японцев" и награждён орденами Святой Анны 4-й степени с надписью "за храбрость" и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Период войны с Японией дал молодому человеку полезные знакомства, которые помогли ему в дальнейшей карьере.
  В ходе войны Пётр Николаевич дважды оказывался в госпитале. Один раз -  из-за солнечного удара, а другой раз - после ранения в грудь. Причём о первом случае его родные узнали из фельетона, напечатанного в "Новом времени". (4)
  От старшего  сына Врангели долго не получали никаких известий. А когда узнали,что в Петербург привезли раненого подполковника Б. А. Энгельгардта (5),  Николай Егорович поехал к нему узнать, не знает ли он что-нибудь о сыне.
- Точно ничего сообщить не могу, -  сказал Энгельгард. -  Его в госпиталь привезли, как раз когда меня увозили, и я не успел спросить, как он.
"Только через несколько недель мы узнали, что у нашего сына  было что-то не в порядке с легкими, - вспоминал Николай Егорович Врангель. - Через некоторое время его эвакуировали в Петербург".
  Родители услышали от Петра неутешительные оценки:
"Русская армия была превосходна,  дрались как львы, но высшее начальство было бестолково и мне не доверяли. Забота о раненых была недостаточной".
  В приёмном покое, где вначале находился Петр Николаевич, ни врач, ни даже фельдшер ни разу не появились. Врачей больше всего занимали слухи о беспорядках в стране, фельдшера были, как правило, нетрезвы. Пётр  рассказывал отцу:
"Я не умер только благодаря одному из моих казаков. Он меня сюда доставил и оставался со мной в течение пяти недель, не отходя от меня, как сторожевая собака. Но в центральном госпитале под наблюдением высшего начальства всё было прекрасно, даже роскошно.
  В армии идёт сильная пропаганда. Везде разбрасывают листовки, но пока, к счастью, их используют только на сигареты. Японские солдаты тоже дерутся как львы. Их армия прекрасно организована, и порядок в ней образцовый".
  В Маньчжурии Врангель инстинктивно почувствовал, что борьба - его стихия, а боевая работа - его призвание.
  После завершения войны Пётр Врангель получил назначение в 55-й драгунский Финляндский полк и произведён в чин штабс-ротмистра. Оттуда его вскоре прикомандировали в Северный отряд генерал-майора Орлова, который занимался подавлением революционных выступлений в Прибалтике.
  В период революции верность престолу вознаграждалась щедро. Уже в мае 1906 года царь Николай II лично соизволил пожаловать Петру Николаевичу Врангелю орден Св. Анны 3-й степени.  А в марте 1907 года вновь получил назначение в лейб-гвардии Конный полк в чине поручика. На одном из парадов его отметил государь. В будущем Пётр Николаевич ещё не раз встретится с государем. Убеждённый монархист  Врангель положительно отзывался о последнем государе, но был крайне недоволен окружением царя.
  Среди сослуживцев Пётр Врангель  слыл повесой и обладал взрывным характером. Кто-то, возможно, решил бы, что такой человек - не пара для задумчивой, серьёзной и целеустремлённой Оленьки Иваненко. Однако Ольга заметила в нём нечто такое, чего не замечали окружающие. К тому же она была девушкой глубоко религиозной. А как иначе? Других при дворе Александры Фёдоровны быть не могло!  А христианская вера предписывает человеку доверять ближнему, подмечать в нём лучшее, а главное - верить в Божий замысел о каждом человеке.(6)

Твоё имя донёс шелестящий прибой,
Что морскою волной, обнимающей берег
Разбивается в пыль за далёкой скалой,
Где безмолвия миг безнадёжно утерян.

Где пустыня в барханах сдвигает песок,
О тебе возвестит жаркий зной на закате
Не пробьётся там жизни зелёный росток,
Но услышать тебя мне предчувствия хватит.

Снежный пепел морозной укрытой земли
На стекле твоё имя выводит украдкой
Сотни тысяч дорог прошагать мы смогли
Я любуюсь тобой и люблю без остатка...
(Василий Гришин)

1 августа 1908 года Ольга Иваненко и Пётр Врангель поженились.
  В 1910 году Пётр Николаевич окончил академию одним из лучших, однако он не захотел уходить на штабную должность.
"Я не гожусь в офицеры генерального штаба, - отмечал Пётр. -  Их задача советовать начальникам и мириться с тем, что совет не примут. Я же слишком люблю проводить в жизнь собственное мнение".
  Затем он был направлен в Офицерскую кавалерийскую школу, по окончании которой в 1912 году  вернулся в свой полк. Здесь Врангель получил в командование эскадрон, в 1913 году  - чин ротмистра.
    Пётр  поначалу с трудом справлялся с новой ролью семейного человека, отходя от привычных развлечений в гвардейском кругу. Однако Ольга смогла повернуть жизнь в прочное русло. Она была очень тактичной женщиной  и Врангель чувствовал со стороны жены настоящую глубокую любовь, способную творить настоящие чудеса.
  Любовь, забота и терпение принесли свои плоды. Вскоре Пётр Николаевич, уже как образцовый отец, радовался рождению в 1913 году старшей дочери Елены. А затем на свет появились Пётр, Наталья и Алексей.
  Наталья Петровна Врангель - Базилевская (7) вспоминала:
"Я ведь и на свет-то появилась в казарме..."
  А вот  младшего сына Врангелей Алексея могло и не быть. Дело в том, что когда Наталье едва исполнилось 5 лет, главу семейства арестовали и отдали под революционный трибунал. Спасла Петра Николаевича от расстрела его жена. По крайней мере, так эти события описывает автор книги "Врангель. Трагический триумф барона" Валерий Краснов.
Когда подошла очередь отца отвечать на вопросы, он
Председатель трибунала спросил:
"Вы за что арестованы?"
"Я инженер и не имею никакого отношения к военным, - сказал  Пётр Николаевич.
  На тот момент это было сущей правдой.
"А вас за что взяли под стражу?" - был задан вопрос Ольге Михайловне.
"Я пришла вслед за супругом по собственной воле, потому что желаю разделить его участь до конца", - как настоящая декабристка ответила Ольга.
"Видите, какие они - русские женщины!"  Это так поразило большевиков, что они отпустили обоих.

(1) ВикиЧтение И.В.Оболенский  "Близкие люди. Мемуары великих на фоне семьи. Горький, Вертинский, Миронов и другие".
(2) Ольга Михайловна Врангель, до замужества  Иваненко (3 [15].08. 1883 -  8.09. 1968) - общественный деятель, медик. Супруга белого генерала, командующего Вооруженными Силами Юга России, а впоследствии - Русской армией барона П. Н. Врангеля.
(3) Ольга Врангель: что стало с женой легендарного белого генерала
analitic-livejournal-com.
(4) ВикиЧтение Б.В.Соколов "Врангель. Начало службы".
(5) Борис Александрович Энгельгард (19.07.1877 - 2.09.1962) - русский военный и политический деятель, из дворян Смоленской губернии, выходцев из Швейцарии, первый революционный комендант Петрограда во время Февральской революции. В ноябре 1918 года на Украине, с осени 1918 - заведующий политической частью представительства Добровольческой армии в Киеве, затем - в Одессе. С 18 марта 1919 года - помощник управляющего отделом пропаганды (ОСВАГа) Особого Совещания при Главнокомандующем ВСЮР. Летом 1919 года  в штабе войск Юго-Западного края (Одесса), с декабря 1919 года - уже  начальник  отдела пропаганды. Эвакуирован из Новороссийска.
  Энгельгард прожил полную событиями жизнь. Ему удалось избежать репрессий в 40-е годы и дожить уже в Риге до почтенных лет.
Жил в эмиграции во Франции, работал шофером такси, затем в Латвии - тренером Рижского ипподрома.
  После аннексии прибалтийских республик СССР подвергся аресту, в 1940 - 1946 гг. отбывал административную ссылку в Хорезмской области. Служил художником в Хиве, затем был тренером Госконезаводства в Ургенче и на