Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.43» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 290 +1
Дата:
«Врангель в Первой мировой»

Память сердца Kuruwinda гл.43

Ангель Ольга и "Чёрный барон"
Врангель в Первой мировой

Рождённые в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы -  дети страшных лет России -
Забыть не в силах ничего.
Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы -
Кровавый отсвет в лицах есть.
(З.Н.Гиппиус)

  Генерал П.Н. Шатилов (1) вспоминал о Петре Николаевиче Врангеле:
"Это был любивший общество светский человек, прекраснейший танцор и дирижёр на балах и непременный участник офицерских товарищеских собраний. Уже в молодых годах он имел удивительную способность необычайно ярко, образно и кратко высказывать своё суждение по всевозможным вопросам. Это делало его чрезвычайно интересным собеседником".
  Однако были у него и недостатки, характерные для аристократии того времени. Так, современники отмечали его дворянское высокомерие, вспыльчивый характер.  Не осталось в прошлом и пристрастие к выпивке. За любовь к шампанскому "Piper Heidsick"он получил кличку "Пипер".(2)
  "Piper-Heidsieck" -  это известный винный дом во Франции. Создал его Флоранс-Луи Хайдсик в 1785 году, и, конечно же, назвал своим именем.
Шампанское сразу же получило признание и известность. Настолько, что уже через два месяца после выпуска в свет первой партии, бутылка неизменно стояла на столе королевы Марии-Антуанетты.
  И что интересно, с шампанским связана  легенда,  что широкий бокал-купе (так он формально называется) изготовлен именно по форме груди Марии-Антуанетты.(3)
  По другой легенде - бокал шампанского в форме  груди мадам Помпадур, официальной фаворитки французского короля Людовика XV. Жанна-Антуанетта Пуассон, позднее  маркиза Помпадур,  до встречи с королём  проводила много времени в Шампани, где у её отца был дом.
  Неважно, что это всего лишь легенды. Важно, что они популярны, что даже  в наше время объявляли об изготовлении бокалов в форме груди известных моделей, например, Клаудии Шифер в 2008 году и  Кейт Мосс в 2015 году. (4) 
  Клаудиа Шиффер белокурая красавица представляла эксклюзивное винтажное шампанское Dom Perignon 1995 года.
На презентации она была одета с головы до ног от Christian Dior и предлагала знаменитым гостям отведать напиток стоимостью 120 долларов за бокал.
  В лондонских ресторанах "34", "The Ivy", "Daphne’s" и "Scott’s", думается и сейчас можно будет отведать шампанского из бокала, сделанного по слепку левой груди Кейт Мосс. Дизайнер Джейн Макадам Фрейд, дочь Люсьен Фрейд, которая фотографировала Мосс беременной, выполнила шампанки в стиле ар-деко, с лёгким узором по краям. (5) Анатомическая форма бокала становится явной, если слегка наклонить его.
"Шампанское - одна из элегантных приправ в жизни".
(Уинстон Черчилль)
  В России небольшой серией выпускается игристое "Madame Pompadour. Брют" и
"Madame Pompadour. Полусладкое".
Производится из отборных ягод винограда шампанских сортов Пино-Нуар и Совиньон. В этом вине всё аристократично и светло-соломенный цвет, и свежий мягкий вкус, и тонкий слаженный букет.
"Шампанское - единственный напиток, который делает женщину красивой после того, как она его выпьет"
(Мадам Помпадур)
  Игристое, золотое, лёгкое шампанское -  спутник побед и торжеств -  часто упоминали в стихотворениях русские поэты. Так, Державин в знаменитой оде "Фелица" признаётся:
"Шампанским вафли запиваю".(6)
В  начале XIX века Батюшков сочиняет шутливое двустишие, где первая строчка звучит так:
"Налейте мне ещё шампанского стакан!"
Пётр Вяземский в своих стихах, посвящённых Денису Давыдову (7) называет шампанское " книгой", которой зачитывалось всё его поколение.
Я каюсь! Я гусар давно, всегда гусар,
И с проседью усов -  всё раб младой привычки.
Люблю разгульный шум, умов, речей пожар
И громогласные шампанского оттычки.
(Денис Давыдов)
  В компанию офицеров вносили ящик шампанского, и Боже упаси было откупорить бутылку банальным способом: горлышко полагалось срезать одним ударом сабли. При этом удар должен был быть перпендикулярным горлышку - иначе сабля уйдет по касательной и соскользнет с бутылки; очень быстрым ("кавалерийским"), и непременно приходится на пробку - иначе бутылка взорвется в руках. Такой удар могла нанести лишь опытная в бою рука! Так пили гусары.
  Обожал шампанское Александр Сергеевич  Пушкин. Он писал:
"Это  вино - масло, топливо, из-за которого не "гасло" литературное общество "Зелёная лампа". (8)
"Зелёная лампа" -  дружеское общество петербургской дворянской, преимущественно военной, молодёжи, в 1819 -  1820 годах, в числе которых были декабристы. Название общество получило по зелёному абажуру на лампе в комнате заседаний. Этот цвет  символизировал "свет и надежду".
  К  середине XIX века шампанское становится синонимом пошлости. "Бесприданница" Островского (9) начинается с того, что купцы пьют его поутру -  причём из чайника. Всё потому что в чайных алкоголь по закону не продавали. (10)
  Поэты Серебряного века в начале XX века воспевали шампанское.
"Король поэтов" Игорь Северянин восклицает:
"Ананасы в шампанском!
Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно,
Искристо и остро..."
Для него оно также символ чистоты:
"Шампанского в лилию!
Шампанского в лилию!
Её целомудрием святеет оно..."
    После победы большевиков шампанское отправляется туда же, куда фарфоровые слоники и кружевные салфетки. Прочь.
Со временем отношение к шампанскому смягчается.  Кто не пробовал  "Советское шампанское"?  Это уже не просто алкоголь, а поэтический символ, унаследованный от  предыдущих веков. Без него не обходится празднование Нового года.
"Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения в нем нуждаюсь"
(Бетт Дэвис)
  С самого начала Первой мировой войны любитель шампанского, Пипер,  Пётр Врангель находился на фронте. Его полк входил состав конного корпуса Хана Нахичеванского, который действовал на правом фланге 1-й русской армии генерала фон Ренненкампфа. (11)
  Уже 16 августа 1914 года кавалерия перешла границу Восточной Пруссии. Перед русскими войсками стояла 8-я германская армия. После перехода границы русские войска Ренненкампфа с боями продвигались вперёд. Командующий решил направить конный корпус в обход левого фланга противника в направлении на Инстербург (совр.Черняховск, Калининградская обл.)
  В районе д. Каушен русская кавалерия неожиданно столкнулась с германской 2-й ландверной бригадой. Несмотря на маневренное преимущество, кавалеристы спешились и втянулись в затяжной бой. Несколько попыток перейти в атаку были отбиты. Однако преимущество было на стороне наших войск: выучка, а также численное и огневое превосходство.
  Германцы стали отходить, оставив в качестве прикрытия два орудия, чьи передки были подбиты огнём нашей артиллерии. Именно в это время и произошел известный подвиг ротмистра Врангеля, который вместе со своим эскадроном находился в резерве.
    Как отмечал командир лейб-гвардии Конного полка генерал Б. Е. Гартман: "Врангель не находил себе места от нетерпения. Вести о потерях, об убитых товарищах доходили до него и лишь усиливали его протест против того, что ему приходится оставаться в тылу, когда его товарищи дерутся. И наконец, он не вытерпел. К этому времени к начальнику 1-й гвардейской кавалерийской дивизии генералу Казнакову подъехал с наблюдательного пункта 1-й Его Величества батареи поручик Гершельман и доложил, что орудия противника в тяжелом положении и что, если помочь спешенным частям свежими силами, то орудия можно будет захватить. Услыхав это, Врангель стал буквально умолять разрешить ему атаковать…". (12)
  Получив разрешение, он повёл решительную атаку в конном строю. Германцы дали несколько залпов, наши войска понесли значительные потери. Так под Врангелем была убита лошадь. В результате русские гвардейцы достигли орудий и захватили их. В дальнейшем они в качестве трофеев выставлялись в Петрограде.
  Именно этот Каушенский бой многократно описывался в различных статьях и мемуарах белоэмигрантов. Ведь это была первая и фактически, единственная в своём роде, кавалерийская атака мировой войны, первый серьёзный боевой эпизод русской гвардейской кавалерии. И фактическая победа, так как германские войска отступили.
  Русские кавалеристы проявили бесстрашие, среди погибших и отличившихся были представители многих знатных семей. Таким образом, этот бой, как и множество других  схваток в этой войне,  стал известен в высшем свете и при дворе.
  Распространению информации способствовал и Хан Нахичеванский, интриговавший против Ренненкампфа. Это вызвало поток наград. Врангель получил орден Св. Георгия 4-й степени, став, таким образом, едва ли не первым офицером - Георгиевским кавалером Первой мировой.
  Однако в целом этот бой  был ошибкой русского командования. Нахичеванский не использовал мобильность кавалерии, не преследовал противника и, оправдываясь высокими потерями и расходом боеприпасов,  отвёл войска в тыл и не выполнил задачи.
  В результате из-за отсутствия кавалерии на правом крыле в ходе Гумбинненского сражения 1-я армия вообще чуть ли не потерпела поражение. Поэтому Ренненкампф негативно оценивал действия конницы Нахичеванского в этом бою.
  В дальнейшем вместе со своим полком Врангель участвовал в продвижении вглубь Восточной Пруссии. В начале сентября 1-я бригада 1-й гвардейской кавалерийской дивизии была снята с фронта и поступила в распоряжение коменданта крепости Ковно.
  Когда после поражения 2-й русской армии началось поспешное отступление 1-й армии к границе, а затем - за реку Неман, в тылу начались беспорядки. Два эскадрона лейб-гвардии Конного полка, включая эскадрон Врангеля, были направлены в район Мариамполя, где восстанавливал порядок в тылах 20 корпуса.
  В середине сентября на основе гвардейской кавалерийской бригады была сформирована Сводная кавалерийская дивизия, её командиром стал генерал П. П. Скоропадский (13) (будущий марионеточный гетман Украины), а начальником штаба - Врангель. Сначала дивизия предназначалась для обороны Варшавы, но затем была переведена в состав 10-й армии и участвовала в боях за Августовские леса. В октябре Сводная дивизия была переформирована в Гвардейскую кирасирскую, которую отвели на отдых и восстановление в район Барановичей, где располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего. Здесь конногвардейцы принимали участие в охране Ставки. Врангель же был назначен заместителям командира лейб-гвардии Конного полка по строевой части. В октябре Ставку посетил царь. По его повелению Врангель был награжден орденом Св. Владимира IV степени с мечами и бантом. В декабре Врангеля назначили в свиту императора (флигель-адъютантом), что свидетельствовало об особой приближённости к особе государя. Также он получил и чин полковника.
  На фронт Врангель вернулся в январе 1915 года Его дивизия располагалась на р. Пилица, а через месяц была передана в 10-ю армию. В конце февраля было предпринято наступление армиями Северо-Западного фронта, которое вошло в историю под названием Праснышской операции. (14)
  2 марта в районе Мариамполя 3-й корпус перешёл в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:32 13.02.2022 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! ))
Узнала много интересных исторических фактов!))
     01:38 14.02.2022
1
Я ведь историк...благоДарю за визит!
     12:56 11.02.2022 (1)
Спасибо, дорогая И опять ты радуешь неизвестными фактами..
     13:27 11.02.2022 (1)
2
Танюш! 
От истории мне никуда не деться,
Бьёт меня прямиком в сердце!
     13:32 11.02.2022
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама