Произведение «Актёрский роман Глава 2 Коллизии» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 362 +1
Дата:

Актёрский роман Глава 2 Коллизии

Глава 2
Коллизии

Его мучила суть вещей, и он вдруг решил сделаться примерным семьянином. Не потому что ему вдруг стало страшно, а потому что чувство ревности взяло верх над тем чувством, которое он лелеял и взращивал в себе – великое, непревзойденное, единственно точное в ощущениях одиночество. Только в этом одиночестве он ощущал себя комфортно и только так можно было добиться того, чего он хотел добиться в своей жизни.
Анин чувствовал, что всё совпало одно ко одному: и время, и востребованность, и ясность мышления, и понимание, как он встроен в кинематограф, и потребности этого кинематографа. Это была целая стратегия, основанная на осмыслении всего предыдущего и своей неповторимости. Вначале он и сам не понимал, что делает и как делает, и все его работы были похожи на блуждание в тёмной комнате. И только постепенно, в течение всех предыдущих лет, выжал из себя всё, что можно было выжать в его ситуации. Он был похож на спортсмена, который максимально полно реализовал возможности своего организма, и настало время эксплуатировать его – то есть опыт и славу.
Самое страшное заключалось в том, что Бельчонок ничего этого не понимала. У неё напрочь отсутствовал инстинкт актёра. Большее, чему она могла научиться – это подражать кому-то, и страшно мучаясь, говорила сама себе: «Я неудачница. Начнём с профнепригодности». Конечно, она перегибала палку, но факт оставался фактом – угнаться за мужем она не могла, хотя, разумеется, в самом начале её посещала дикая мысль с помощью брака сделать успешную карьеру актрисы. Но это оказалось эфемерой. Алиса не была приспособлена для забега даже на среднюю дистанцию: она комплексовала, надолго теряла уверенность в себе и плакала по ночам. После даже небольшой роли ей надо было долго восстанавливать душевное равновесие и она никого не хотела видеть. Анин называл такие срывы «похмельем артиста», и тоже страдал от них, правда, в другой форме, чисто прикладного характера, и только алкоголь спасал его.
Утро пятнадцатого марта они снова съехали к давнему разговору.
– Чёрт возьми! – крикнула она в запале. – Как ты это делаешь?
– Что? – он заглянул в кабинет: она смотрела в инете «Жулина», третью или четвертую серию, там, где Жулин прятался под столом, делая вид, что потерял пуговицу. Лицо у Жулина было придурковатым.
– Где ты находишь такие реплики? Как?! Как, скажи! Нормальные люди так не играют! Это запредельно!!!
Алиса нервно дышала. В этом отношении брак не пошёл ей на пользу, может быть, потому что пятнадцать лет назад Анин легкомысленно убил в ней девичесть, и она не пережила все те этапы, которые были заложены природой, а почувствовала себя вмиг постаревшей. Эта дисгармония мучила её долгие годы и только с появлением Серёжи возникло чувство стабильности, если бы только Анин периодически не нарушал его своими выходками, понять которые она не могла, ибо у неё не было опыта по части взрослых мужчин, страдающих манией величия.
– А-а-а-а… – ничего не замечая, согласился Анин. – Там, – помахал руками в воздухе, – везде, – покрутил ещё интенсивнее.
Эта неопределенность объяснений изводила её больше всего. Ей казалось, что Анин намерено водит её за нос, не открывая главного, того, что он приберегал исключительно только для личного пользования.
– Как Смоктуновский?.. – спросила она с той надеждой, с которой обращался к Анину и Базлов, чтобы только познать тайну успеха.
– Почему Смоктуновский? – обиделся Анин, ожидая услышать совсем другое, может быть, несколько лестное в свой адрес. – Почему сразу он?!
– Потому что он не играл Чаева! – сказала она жёстко.
Это была давняя история: однажды Анин был обласкан мастером прямо в лифте «Мосфильма». Об этом в узких кругах судачила вся Москва.
– Нет, потому что я его спародировал в хорошем смысле.
Он всё понял: она изначально судила о нём неверно, потому что жила с ним и знала его слабости.
– Ах, так! – воскликнула она, кусая губу и погружаясь в собственное отчаяние.
Она прикинула свои возможности и ощутила полную обескураженность перед опустошенностью внутри себя. Этот комплекс мучил её давно, с самого первого дня, когда она переступила порог театрального института. Ей казалось, что ещё чуть-чуть, ещё немножко и она ухватит суть профессии. Но годы шли, и она, не познав уверенности, всё так же испытывала недовольство собой и неловкость перед режиссером за то, что всегда хотела спросить: «Правильно, или нет?»
– Ну, а как ещё?! – осведомился он с фирменным смешком.
И хотя смешок был сдержанным, почти извиняющимся, она возненавидела его прежде, чем он растаял в воздухе.
– Как! – укорила она, пытаясь поймать Анина на том, что он тоже не идеал, – он бы вышел и сказал, а потом сделал паузу. И ты тоже так же делал.
– Так да не так, – с удовольствием произнёс он. – В кульминации я сделал два такта, чтобы мой партнёр успел сыграть изумление, а потом я уже сыграл своё. А Смоктуновский сделал бы всё без разрыва, потому что у него было время на улыбку. Как понимаешь, у меня такой улыбки нет, – и дурашливо оскалился.
Зубы у него тоже были далеко не идеальными, попорченные кофе и чёрным чаем.
– Об улыбке я не подумала, – призналась она. – А это допустимо?
– Что допустимо? – нервно склонил он голову и подумал, что его жена вообще ни в чём не разбирается. Это и было камнем преткновения. Их брак перешёл в ту стадию, когда отмалчиваться если не опасно, то, по крайней мере, глупо.
– Пародирование? – уточнила она.
Она была умна, очень умна, хотя последнее время срывалась из-за отчаяния.
– Точно! – обрадовался он. – Как и мягкая улыбка Смоктуновского. – И принялся объяснять. – Только не надо вываливаться из ритма. А партнёр должен быть начеку. У него должен быть очень короткий ритм. Он должен был попасть в его улыбку или в мою паузу. Если он ошибётся, то возникнет дисгармония, шероховатость. Потом она будет только накапливаться. Слух! Слух должен быть идеальным, вот в чём дело!
И тут она всё поняла: его нельзя переделать! Он такой, какой есть. Сирый по нутру, босый по природе и чокнутый по характеру, но именно такой, а не иной. Господи, как тяжело! Я ничего не соображаю!
– Но это же элементарная сыгранность! – возразила она.
– Естественно! – согласился Анин своим тусклым голосом так, что Алиса заподозрила подвох. – Нас этому учат, но не договаривают массу нюансов, – объяснил он ещё более напыщенно. – Их невозможно предусмотреть, ты их придумываешь на ходу.
Она уже знала, что если он говорит именно так, то в этом и заключается суть, которой он руководствуется, но, как и Базлов, не могла зафиксировать его ощущения в себе, чтобы отталкиваться в работе. Чего-то ей не хватало, она не понимала, чего именно. Не понимал и Анин, а если бы понял, то обязательно подсказал бы, потому что по-своему любил её, как и Герту Воронцову.
– Почему? – снова спросила она. – Почему?
Этот вопрос она задавала так часто, что Анина обессиливал. На этот раз он едва сдержался.
– Ну что здесь непонятного? – сказал он, глядя на её враз поглупевшее лицо. – На сцене можно менять ритм в заданных пределах, а перед камерой всё зависит от режиссёра, от его раскадровки, и если он задаёт такой ритм, его надо играть чётко, потому что главный оператор с несколькими камерами тоже на это нацелен.
И всё равно это было не то объяснение, на которое он надеялся, потому что находился в вечном поиске, и этот поиск подразумевал бесконечную череду вопросов, на которые надо было найти ответы, а если не находил, то страдал, как несварением желудка.
– Как у тебя всё просто, – озадаченно прошептала она, полагая, что он, как всегда, ушёл от краеугольного вопроса: как?!
– Конечно, просто, – миролюбиво согласился он, возвращаясь в кабинет.
У него всегда были наготове два-три варианта, в итоге на репетиции он придумывал ещё один, а от копирования великих его спасала плохая память, оставалось одно ощущение, вот от ощущений он и играл, поэтому и не боялся рассказывать, как и что «делает». Повторить его было невозможно, как невозможно петь чужим голосом.
– Помнишь, я предупреждал тебя, чтобы ты не ходила на спектакли в другие театры? – крикнул он, собирая вещи.
Надо было ещё заехать за бритвой и рубашками в квартиру на Балаклавском. Там же находились его любимые тапочки и помазок.
– Помню, – созналась она нехотя.
– Ну вот, и, пожалуйста, ремейк.
– Что, «ремейк»?!
– Ну ты невольно делаешь копии.
На этот раз она не удержалась и возникла в дверях, привстав на цыпочках и заглядывая поверх Анина в чемодан: если он её любит, то должен оставить место для её вещей.
– А ты предложи меня своему Юрию Казакову, и не будет ремейка, – сказала она наивно.
– С Юрием Семёновичем я поругался, – признался он нехотя, воротя морду, как бульдог на строгаче.
– Как?! – воскликнула она обиженно. – Он обещал мне роль в «Спящем Боге»!
– Ничего не попишешь, – вместе с ней расстроился он, полагая, что истинную причину ей лучше не знать.
Она заключалась в том, что Юрий Казаков почему-то решил, что Анин согласится играть бесплатно, за чисто условную сумму, за пятьсот долларов, не зная того, что Анин, ещё будучи студентом, дал себе слово никогда не мельчиться с режиссерами. Нужно уметь быть богатым, бедным – всегда успеется.
– У тебя талант наживать врагов! – воскликнула она с горечью.
– А ты не ходи на кастинги! – зло парировал он.
«Шармовая» девочка давным-давно кончилась. Обаяние молодой Фрейндлих испарилось. Осталась просто высокая рыжая женщина, которая называлась женой. Старею, думал Анин, старею, начинаю зреть в корень. А это плохо! Это разоряет душу, сужает варианты поисков. Даже в семейной ссоре я мыслю, как киношный идиот.
– Почему?!
– Что «почему»? – очнулся он.
– Почему нельзя ходить на кастинги?
– А пусть эта братия за тобой бегает! – заявил он с неприязнью.
– Не получится, дорогой, – уличила она его в неискренности.
– Как это «не получится»? – забухтел он, – как это? – Будто не знал причины.
Впрочем, он понимал, что все творческие мучения жены ложились на него тяжким бременем. На них и женился, подумал он.
– У нас разные весовые категории, – горько призналась она и беспомощно улыбнулась, тщетно ища на лице мужа признаки сочувствия.
– Разные, – согласился Анин. – Но тратить время на то, что ничего не принесёт, глупо!
На этот раз он даже заморгал, как обычно, то есть с каплей искренности, чтобы убедить её не расстраиваться.
– Что же мне теперь?..
– Что? – зло спросил он.
– Уходить из профессии?
– Нет, конечно, – отвёл он взгляд. – Но на сериалы не ходи!
– А куда ходить? – опешила она, потому что её приглашали в «Городские истории», но пока она не решилась сказать об этом мужу.
Он посмотрел на неё, как на идиотку.
– Ты там ничему не научишься, кроме ужимок.
– Жулин тоже сериал, – ехидно напомнила она.
– Сериал сериалу рознь! – вспылил он. – Обычный ситком!
Гений режиссёра заключается в том, чтобы поставить гения-актёра в такие рамки, чтобы максимально раскрыть его талант. Однако в сериалах это мало кого волнует. Там нет стратегии для актёра; формат накладывает ограничения.
– Я не понимаю, – сразу сдалась она.
Она снималась в «Жулине» и не понимала, почему нельзя сниматься в других сериалах.
– А не надо понимать! Просто слушайся!
Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:05 25.05.2022 (1)
Михаил, в этой главе меня смутили эти фразы:
"Старею, думал Анин, старею, начинаю зреть в корень. А это плохо! Это разоряет душу, сужает варианты поисков".

Для меня "Зри в корень" от Козьмы Пруткова много лет является главным жизненным принципом. Я не всегда докапывалась до истины, но всегда выделяла главное для себя. А сейчас столкнулась с другим отношением к этому совету. Пусть это "сужает варианты поисков", но разве разоряет душу?

А сама глава заставляет продолжить чтение дальше. 
     02:06 26.05.2022 (1)
1
Разоряет душу - это переломный момент в мышлении человека. Ему кажется, что он теряет что-то очень существенное, что впереди ничего нет - одна пустота, а мосты уже сожжены. Следующего этапа здесь нет. Он не показан. Почему? Потому что Анин не перешел к нему, он на подступах, но еще не перешёл, и ему страшно и одиноко. Он застрял между состояниями. И виной всему алкоголизм и внутренняя неустроенность. Ему нужно сделать еще один шаг. Но... он его так и не сделал, полагаясь на старые человеческие привычки. Это и была его главнейшая ошибка.
     12:48 26.05.2022 (1)
Я вижу, что Анин находится в состоянии, похожем на смятение, но для себя это объяснить ещё не могла. 
Благодарю за ответ.
 
     13:20 26.05.2022 (1)
1
Даже если вспомнить его отношения с женой, то они не безоблачны. Он жил с молодой женщиной. Женился только, когда она родила от него ребенка. Что это? Это пошло. Это ненормально. Он был жестким человеком. Не очень чувственным. Не очень нравственным. Ему было плевать на мир. Но этого показывать было нельзя. Почему? Потому что текст надо строить так, чтобы главный герой вызывал сочувствие. Булгаков - то же самое, страшный эгоист. Женщины был его коньком. Ни то ни другой не перешли Рубикон зрелости. Это очень интересное состояние души, когда мир открывается в полной своей гармонии и всё становится ясно и понятно. Они до этого не дошло. Оба они не обладали инстинктом поиска истин.
     13:46 26.05.2022 (1)
Переход Рубикона зрелости - это обретение мудрости? Невольно вспомнилась шутка о том, что мудрость приходит с возрастом, но нередко возраст приходит один. Но это к слову.

А ещё к слову выражение о том, что талантливый человек талантлив во всём. И Булгаков, и Анин очень талантливы, ну и что! Талант не даруется идеальному человеку. Талантливые люди имеют свои пороки. И я вижу, что вам нравится раскрывать образы таких людей. 

Хотелось бы мне обрести 
очень интересное состояние души, когда мир открывается в полной своей гармонии и всё становится ясно и понятно.



 
     14:15 26.05.2022 (1)
1
Лена, надо учесть, что у меня очень серьезные учителя. Они не действуют, как школе. Но влияние их огромное. Вы думаете, что Булгаков и Панин сами по себе? Нет... Они были посвященными. Но ими управляли втемную из-за несовершенства натуры. Панин поэтому и пил. Он НЕ ПОНИМАЛ своей природы. Что такое талант? Это всего лишь установки в мозгу. Чем больше и дольше их закреплять, тем совершеннее человек. Есть, конечно, нюансы, но это уже детали. К тому же у Панина, к сожалению, ген удовольствия от рождения был в открытой форме. У Булгакова, кстати, тоже. Откуда его морфий? Оттуда, из генетики.
Старость - это не гарантия ума. Это тенденция, которая может закончиться ничем.
     19:09 26.05.2022 (1)
Вам повезло с серьёзными учителями, Михаил! Отсюда полное отсутствие банального мышления. Вы очень глубоко копаете, на это способен далеко не каждый, да и не каждый может понять вас.
     19:17 26.05.2022 (1)
1
Погодите, возьмите Набокова. У него сложнейшие романы, я имею ввиду последние. А Бунинин? Его "Темные аллеи"? Они написаны непросто, а очень сложно. В них есть то, за что их помнят и думают и них. А "Вся королевская рать"? Великолепнейший перевод Виктора Голышева? Там надо думать над текстом. Нельзя упрощать проблему доходчивости прозы. Ее нельзя разжевывать. Она всегда должна быть сложной. Пусть люди учатся писать. Кто им мешает. Графомания не нужна.
     21:01 26.05.2022 (1)

Они написаны непросто, а очень сложно.

Знаете, а я, наоборот, удивлялась тому, как они могут писать просто о сложном и заставлять серьёзно задумываться.



Нельзя упрощать проблему доходчивости прозы. Ее нельзя разжевывать.

Я сейчас постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. У меня в компьютере куча рассказов, кажущиеся мне слишком заурядными из-за своей простоты. И это произошло после прочтения ваших "Крыльев Мастера". Что-то во мне сломалось, а не писать не могу (хотя бы для себя). Вот так-то. 

     01:14 27.05.2022 (1)
1
А как писал Довлатов? При всей кажущейся простоте он создавал удивительные рассказы, которые запоминаются как истории.
Почитайте "Техника написания романов". Там многое объясняется. Юрий Казаков писал прозрачные и одновременно многослойные рассказы. Талант его был необычен. Никто из современников не мог повторить его. И Довлатов, и Казков создавали АУРУ повествования. "Осень в дубовых рощах". Точно такими качествами обладали и Иван Бунин, и Александр Грин. Каждый из них индивидуален. А иначе нельзя, творчество - это не коллективный акт. :)
     13:23 27.05.2022 (2)
Михаил, всё это мне понятно, и вашу "Технику написания романов" я читала и даже скопировала себе. Но дело в том, что у меня резко упала самооценка и ничего не могу с этим поделать. Все свои тексты правлю много раз и всё равно недовольна. 

P.S. У Казакова, по-моему, "Осень в дубовых лесах".
     13:47 27.05.2022 (1)
1
Ну а как вы хотели? Пока я психологически не сравнялся с Робертом Пенн Уоренном, как и с Довлатовым,  как с Буниным, Толстыми и другими великими, я тоже десятилетиями испытывал комплекс неполноценности:
КАК ОНИ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ЭТО ДЕЛАЮТ?!
Это вполне закономерно. Так устроен мир. Помните, в "письмах к незнакомке", Андре Моруа писал: чтобы научиться плавать, надо кидаться в реку, а не метаться по ее берегу. Только так можно чего-то достичь. А ведь вам всё известно, все правила и термины, все описано в массе рекомендаций. Но... вы лично их НЕ ПЕРЕЖИЛИ и стало быть, она не закрепились с вашем сознании. Вы просто не постигли те маяки, которые существуют в литературе. У вас не изменилось сознание. Этот процесс очень и очень долгий. Вот почему и говорят о свете в конце туннеля. Для большинства пишущих это вообще недостижимая цель. Только через титанический труд можно добиться чего-то. Самое верное ориентироваться только на великую литературу, классику, и иметь безупречный вкус.
Удачи.
     22:12 27.05.2022 (1)
Мне смешно от мысли, что я могу психологически сравняться с кем-то из классиков. Могу писать немного лучше, чем пишут сейчас некоторые, - вот и всё. Моя любимая учительница литературы говорила, что у меня большие способности и я должна их развивать. Но время упущено. Слишком долго я вращалась совершенно в другой сфере. Только недавно взялась за перо - и уже погрязла в самобичевании.  

Сейчас в самом деле много рекомендаций и методов обучения писательскому мастерству. Не раз встречала утверждение, что научиться хорошо писать может каждый. Но возьмём классиков, они далеко не все изучали эти тонкости, хотя уже с юных лет могли проявлять свой талант. И если говорить о том, что можно добиться чего-то через титанический труд, ориентируясь на классиков и имея безупречный вкус, то какое место здесь отводится таланту? Не должно ли это стоять на первом месте? 

И ещё. Если нетрудно, объясните, пожалуйста, что значит иметь безупречный вкус. 
     00:12 28.05.2022 (1)
1
Подражать тоже не дело. Так можно дойти до парадокса. Проза - это форма. Владеть формой - это искусство. У каждого талантливого писателя свой набор форм, он может их наращивать как угодно. Главное, ощутит потребность для конкретного случая в тексте. Вряд ли ваша учительница понимала всю глубину проблемы. Скорее всего, она видела у вас тенденцию. А самобичевание - это абсолютно нормальный процесс развития. К сожалению, далеко не каждый может научиться писать. Посредственно, как большинство - да, можно, но это разновидность графомании.
Безупречный вкус - это одна из граней таланта. Вкус буквально во всем. Ну например, в детстве, в Мукачево, когда мы возвращались от реки, на меня наводили ужас две стены совершенно слепых трехэтажек. Я боялся там ходить. Почему? А нарушена гармоника пространства. Было мне тогда 6-7 лет. Это ощущение имеет отношение и к тексту. А точнее - это литературный слух. К этому надо добавить еще и чувствительность. Нет ощущений - нет мыслей, а значит, и текста. Пишущий человек просто пропускает в сцене ощущения, а если и еще и со слухом плоховато, то фальшивит. Получается общепринятый текст, которого полным-полно на полках магазинов.
У вас самобичевание, потому что не сформировалось ощущение самооценки текста. У вас все время возникает вопрос, а правильно ли я пишу и куда двигаться? Здесь, как в романе о Булгакове (там описано это, когда он ходил к Юлию Геронимусу), выводит только абсолютный литературный слух. Геронимус говорит об этом Булгакову.
Талант - это совокупность нескольких ощущений. На первое место я бы поставил литературный слух, на второе чувствительность, на третье - вкус.
Вкус - это общефоновое ощущение.
     14:43 28.05.2022 (1)
Михаил, благодарю за ваш ответ. Вы даже не представляете, насколько важным для меня оказалось то, что я сейчас здесь прочитала. 
     15:15 28.05.2022 (1)
1
Надеюсь, вам пригодится. Смотрите, как делают прозу Великие. Там залог успеха. Не в сайте, полного графоманами, а именно у Великих. Недаром они выделены временем.
     23:25 28.05.2022 (1)
Разумеется, надо учиться у лучших, но при этом хочу заметить, что мы с вами познакомились именно на сайте, где встречаются графоманы, а у них можно поучиться тому, как не надо писать. 
     23:36 28.05.2022
1
А тусоваться больше негде.
Есть принцип обучения от обратного. Это не возбраняется.
     13:32 27.05.2022 (1)
Да, я помню, но мне больше нравится "рощах", ничего не поделаешь.
     22:17 27.05.2022 (1)
Да, мне "в рощах" тоже нравится больше.
     00:19 28.05.2022
Здесь у нас совпало.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама