Произведение «Актёрский роман Глава 2 Коллизии» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 369 +1
Дата:

Актёрский роман Глава 2 Коллизии

диван, туда же полетела шапка, легко подошёл, приглаживая жидковатые волос, и, крепко пожав руку Базлову, плюхнулся в кресло напротив:
– Ну и как наши дела?
Вопрос был не из праздных. Ещё в самом начале проекта Анин сказал: «Я за гроши не пашу!» Базлов это хорошо запомнил и когда выступил в роли финансового директора кинокомпании, весьма отдаленно представлял себе, с чем столкнётся. Реальность оказалась куда хуже, чем он себе представлял: о киношном рынке Базлов имел самое общее представление и не мог оценить перспективность проекта, кроме этого конкуренция не давала ни единого шанса на сногсшибательный успех, даже при участии такой звезды, как Анин. Лично ему Базлов давно платил из собственного кармана, но это было тайной, о которой не знал даже Пётр Ифтодий.
– Это тебе, – Базлов вежливо положил перед Аниным пакет и заглянул в глаза: злится или нет?
– Сколько? – постучал по деньгам Анин и с кротостью ангела посмотрел на Базлова.
Над ним витал дух грусти. Слава богу, отлегло у Базлова, хотя что-то произошло. Но догадаться ни о чём не мог, ибо за неделю синяк под глазом у Анина сошел. И хотя в криминальных новостях промелькнуло, что в районе Черёмушек найден человек без памяти, с явно криминальным душком, Базлов никак не мог связать это сообщение с Аниным, Анин же, естественно, был не из болтливых.
– Двенадцать миллионов, – не моргнул глазом Базлов.
Сумма, как минимум, должна была быть в четыре раза больше, но свободных денег у Базлова пока не было.
– О! – Анин удивился, а потом повеселел. – Я думал, всё гораздо хуже, – и заложил пакет за пазуху.
Пиджак у него с правой стороны заметно оттопырился.
– Через пару месяцев канала «Россия» ещё подгонит, – пообещал Базлов.
Он невольно прикинул, во сколько обойдётся ему это враньё, и нашёл, что ещё терпимо.
– Я уезжаю на съемки, но ради такого случай обязательно подскачу, – хихикнул Анин и сразу сделался тем, прежним Аниным, который так нравился Базлову; и между ними снова установились прежние доверительные отношения.
– Подскакивай, дорогой, подскакивай, – с барскими нотками в голосе сказал Базлов, распушив усы, которые иногда, под настроение, завивал на плойке.
Анин, как всегда, оказывал на него магическое воздействие, Базлов в его присутствии чувствовал себя младенцем, над которым склонилась патронажная медсестра.
– Может, в баньку сходить перед отъездом? – Анин скорчил умопомрачительную рожу.
– Я пас, – крякнул Базлов так, чтобы его не заподозрили в непонимании момента. – У меня дела.
На самом деле, он ждал, когда Пётр Ифтодий доложит по существу вопроса, тогда можно и дружбу продолжить. Деньги же надо было отдать в любом случае, а при изменении обстоятельств потребовать назад на законных основаниях, тем самым поставив Анина тяжелое положение, однако, Базлов надеялся, что Анин никак не связан с шантажистами. Совпадение, думал, понимая, что слишком подозрителен.
– А-а-а… – удивился Анин и даже открыл рот.
Обычно от бани Базлов не отказывался. Баня – это святое. В бане они спонсоров находили. Только те спонсоры носили под мышками пистолеты. Так что шутки с ними были плохи.
– Вообще-то, я на тебя рассчитывал, – сказал Анин. – Придёт Савва Никулишин. Савва!
Анин дружил с Базловым ещё и потому, что он был не из его круга киношных знакомых и с ним не надо было осторожничать.
– Савва, – повторил Базлов, не скрывая раздражения, разумеется, помня, что Савва Никулишин протежировал их по части киношного бомонда, ну, и всё такое прочее, чего Базлов с некоторых пор терпеть не мог, хотя Савва Никулишин был немаловажная часть успеха «Жулина». Но Савва Никулишин был жаден и стар, он годами не выходил из квартиры на Остоженке и взирал на мир через монитор компьютера и экран телевизора. Десять процентов от дохода проекта капали ему в карман.
– Найдём другого Савву? – спросил Анин, поняв состояние друга.
Это касалось тех вопросов, где даже он не мог повлиять на результаты переговоров, больше похожих на лихо закрученные интриги. Заручиться влиятельной поддержкой стоило неимоверно дорого, такие связи передавались по наследству, как семейные реликвии. И не дай бог, если эти реликвии попадут во враждебный клан – греха не оберёшься, о съёмках можно было сразу забыть и отправиться на паперть.
– Поговори с ним, – покрутил знаменитые усы Базлов. – Ну, ты знаешь, как.
– Боюсь, не получится. Он крайне раздражен и требует крови.
– Требует крови! Да у нас с ним даже договора нет!
– Ты знаешь, как это будет. Он позвонит Орлову, Орлов – Пашечникову, а Пашечник – госпрокату. И с чем мы останемся?
– С TCL, – уныло кивнул Базлов и запустил пятерню в свои знаменитые усы.
– Вот именно!
– Значит, надо платить, – сообразил Базлов и пребольно дёрнул себя, чтобы не выдавать свои мысли о жене Анина, которая ему очень нравилась.
Перспектива получить деньги от проката была более чем туманна. «Зачем я ввязался в эту авантюру? – подумал он и всё чаще склонялся к мысли: – Пропали оно всё пропадом».
– Надо, – кисло согласился Анин, но в глазах у него прыгали чёртики.
Он явно пребывал не в этом мире. С ним и раньше такое случалось: он словно вываливался из разговора, а потом спохватывался: «А? Что?» И все воспринимали эту его причуду за признак гениальности. А на Базлов он действовал, как бокал крепкого арманьяка с привкусом лесного ореха.
– Старый маразматик. Я видел, как он по кабинету за мухами гонялся, – рассмеялся Базлов натужно.
На самом деле, ему было не до смеха: перспектива платить и дальше из своего кармана была вполне реальной. Стоит проявить слабость, как затопчут, и основной бизнес скомпрометируется. Требовалось найти способ выйти из ситуации с минимальными потерями.
– Лучше бы это были секретарши, – в унисон ему фирменно хихикнул Анин.
– На секретарш он не способен, – через силу поддакнул Базлов.
– Жизнь держится на дураках и импотентах. – Анин прислушался к собственному голосу и сам себя похвалил: – Слушай, хорошо сказал! Вах! Как в «Мужских историях»!
В этом сериале он сыграл не очень умного, зато удачливого любовника; и рассуждения в сериале были примерно такими же.
Базлов плюнул на горести и с просветлённым лицом полез за блокнотом: Анин был в своей стихии, его понесло; Базлова захлестнули дружеские чувства, глаза стали влажными, взгляд – раболепный; Базлов даже уменьшился в росте, а Анин, наоборот, вырос и сделал вид, что сочувствует Базлову. В такие моменты он «наговаривал» роли. И хотя в Шерлоке Холмсе ничего подобного не было, Анин проиграл в голове сцену знакомства с Шерлоком Холмсом именно в таком ключе и нашёл её ничуть не хуже оригинала. Правду говорила мама: «Бывают дни похуже!» – беззаботно решил он и только тогда понял, что Базлов спрашивает у него, забыв закрыть рот:
– А дальше что?..
Оказывается, Анин обращался непонятно к кому.
– Дальше? – спохватился он. – Ну, брат… дальше я не знаю… дальше ещё заглянуть нужно… Дальше? – задал сам себе вопрос. – Холмс ведёт себя, как пацан.
Он даже не предполагал, что как будто в воду глядел.
– Да… – скромного поддакнул Базлов, ничего не понимая. – Почему, «пацан»?
Несварение мыслей сделало своё чёрное дело – Базлов на некоторое время отупел.
– Не знаю, – беспечно ответил Анин, – так написано в сценарии. Контрастные роли: медлительный и малоразговорчивый доктор Ватсон, и молодой и шустрый Холмс.
– А зачем?
Базлов привык к классическому образу известных героев и не представлял их себе другими.
– Зачем? – переспросил Анин. – Ну а что ещё придумаешь, когда всё обсосано и у нас, и за рубежом, например, Дугласом Хикоксом. Надо что-то новенькое, вот и придумали. Холмс в развитии, а перед этим была статика. И у Конан Дойля тоже статика. Честно сказать, мне эта идея самому не нравится. Однако… – упредил вопрос Базлова, – хозяин барин. Что Милан Арбузов скажет, то и сыграем.
Базлов расчувствовался и вздохнул:
– Хорошо тебе…
– Мне хорошо? – дёрнулся Анин и собрался было с горячо поведать, какими потом и кровью даётся каждая роль, даже набрал воздух в лёгкие, чтобы возмутиться до глубины души, но передумал: пусть воображает, что я действительно гений, раз все об этом только и твердят и рот заглядывают, не буду никого разочаровывать, решил он, здраво полагая, что большой успех – это не признак ума, а игра случая, хотя и целенаправленного.
Базлов же так расчувствовался, что собрался даже сознаться, что подозревает Анина в шантаже, но не успел, Анин поднялся и сказал:
– Пойду жену обрадую. Шубу купим.
– Я заскачу к тебе, если… – Базлов не договорил.
Анин вопросительно оглянулся, придерживая деньги за пазухой. Он уже был не здесь и не в семье, а на съёмках, в родной купели, в розовых облаках. И Базлов в очередной раз позавидовал его профессиональной отчужденности. Как много я упустил, подумал он, и в очередной раз презрел свой бизнес и сытую, размеренную жизнь банкира. Повешусь, подумал он, ей богу, повешусь, нет, лучше застрелюсь!
– Я позвоню, – пообещал он. – А лучше ты, когда у тебя будет «окно».
– Ладно, бывай, – сказал Анин с подозрением и вышел. Ревность колыхнулась в нём мутной пеной, он всё ещё не доверял Базлову.
Базлов так и не понял, видел ли он что-то и понял ли что-то: всё ускользнуло, растаяло, как дым, остался лишь слабый привкус горечи и утраты от невостребованности. Захотелось догнать Анина и наговорить ему чёрт знает чего, а чего именно, Базлов и сам не знал, что-то дружеское, весёлое, приятное, а самое главное – что Алиса Белкина для Базлова ничего не значит, что он её ещё не любит, что даже флирта не было. Однако ничего подобного, конечно же, делать было нельзя, и Базлову страшно захотелось выпить, чтобы погасить осадок неудовлетворённости, но не в кабинете, который он терпеть не мог, а у себя в ресторане. Была у него парочка таких. Один «английский» на Тверской, другой, «бразильский» – на Арбате. Базлов подумал, подумал и поехал в мрачнейшем настроении на Тверскую. «Английский» ему больше нравился, он был строже и уютней, а главное, в нём на втором этаже был отдельный кабинет, с персидским ковром ручной работы во весь пол и с «зеркалом-шпионом», в которой Базлов любил подглядывать за посетителями.
Прибежал директор Пал Игнатич, и так кланялся и извинялся, что Базлов заподозрил его в воровстве, но разбираться не стал, лень было.
Базлову принесли «Шабо Наполеон» с запахом чернослива и любимый ростбиф с яйцом пашот.
Базлов выпил, закусил и принялся смотрел через «зеркало-шпион» в зал: его никто не видел, а он видел всех. У стойки, как ни странно, старательно напивался Ингвар Кольский. Базлов узнал его по седой, неряшливой косичке, торчащей из-под такой же неряшливой широкополой шляпы. Ну да, где ему ещё быть, с раздражением подумал Базлов, отвлёкся и ещё выпил. В животе поселился тёплый комок. Закрыл глаза, подумал об Анине, о том, что он порой напрасно задирает нос. А когда снова взглянул в зал, то увидел, что Кольский сцепился с барменом и что к ним уже бегут охранники братья Зайцевы: Дима и Серёжа, из бывших, полутяжи. Базлов позвонил Пал Игнатичу, а когда он влетел в кабинет с тревожным лицом, в ожидании разноса, сказал, показывая в «зеркало-шпион»:
– Приведи мне этого человека, только не бейте.
Браться Зайцевы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:05 25.05.2022 (1)
Михаил, в этой главе меня смутили эти фразы:
"Старею, думал Анин, старею, начинаю зреть в корень. А это плохо! Это разоряет душу, сужает варианты поисков".

Для меня "Зри в корень" от Козьмы Пруткова много лет является главным жизненным принципом. Я не всегда докапывалась до истины, но всегда выделяла главное для себя. А сейчас столкнулась с другим отношением к этому совету. Пусть это "сужает варианты поисков", но разве разоряет душу?

А сама глава заставляет продолжить чтение дальше. 
     02:06 26.05.2022 (1)
1
Разоряет душу - это переломный момент в мышлении человека. Ему кажется, что он теряет что-то очень существенное, что впереди ничего нет - одна пустота, а мосты уже сожжены. Следующего этапа здесь нет. Он не показан. Почему? Потому что Анин не перешел к нему, он на подступах, но еще не перешёл, и ему страшно и одиноко. Он застрял между состояниями. И виной всему алкоголизм и внутренняя неустроенность. Ему нужно сделать еще один шаг. Но... он его так и не сделал, полагаясь на старые человеческие привычки. Это и была его главнейшая ошибка.
     12:48 26.05.2022 (1)
Я вижу, что Анин находится в состоянии, похожем на смятение, но для себя это объяснить ещё не могла. 
Благодарю за ответ.
 
     13:20 26.05.2022 (1)
1
Даже если вспомнить его отношения с женой, то они не безоблачны. Он жил с молодой женщиной. Женился только, когда она родила от него ребенка. Что это? Это пошло. Это ненормально. Он был жестким человеком. Не очень чувственным. Не очень нравственным. Ему было плевать на мир. Но этого показывать было нельзя. Почему? Потому что текст надо строить так, чтобы главный герой вызывал сочувствие. Булгаков - то же самое, страшный эгоист. Женщины был его коньком. Ни то ни другой не перешли Рубикон зрелости. Это очень интересное состояние души, когда мир открывается в полной своей гармонии и всё становится ясно и понятно. Они до этого не дошло. Оба они не обладали инстинктом поиска истин.
     13:46 26.05.2022 (1)
Переход Рубикона зрелости - это обретение мудрости? Невольно вспомнилась шутка о том, что мудрость приходит с возрастом, но нередко возраст приходит один. Но это к слову.

А ещё к слову выражение о том, что талантливый человек талантлив во всём. И Булгаков, и Анин очень талантливы, ну и что! Талант не даруется идеальному человеку. Талантливые люди имеют свои пороки. И я вижу, что вам нравится раскрывать образы таких людей. 

Хотелось бы мне обрести 
очень интересное состояние души, когда мир открывается в полной своей гармонии и всё становится ясно и понятно.



 
     14:15 26.05.2022 (1)
1
Лена, надо учесть, что у меня очень серьезные учителя. Они не действуют, как школе. Но влияние их огромное. Вы думаете, что Булгаков и Панин сами по себе? Нет... Они были посвященными. Но ими управляли втемную из-за несовершенства натуры. Панин поэтому и пил. Он НЕ ПОНИМАЛ своей природы. Что такое талант? Это всего лишь установки в мозгу. Чем больше и дольше их закреплять, тем совершеннее человек. Есть, конечно, нюансы, но это уже детали. К тому же у Панина, к сожалению, ген удовольствия от рождения был в открытой форме. У Булгакова, кстати, тоже. Откуда его морфий? Оттуда, из генетики.
Старость - это не гарантия ума. Это тенденция, которая может закончиться ничем.
     19:09 26.05.2022 (1)
Вам повезло с серьёзными учителями, Михаил! Отсюда полное отсутствие банального мышления. Вы очень глубоко копаете, на это способен далеко не каждый, да и не каждый может понять вас.
     19:17 26.05.2022 (1)
1
Погодите, возьмите Набокова. У него сложнейшие романы, я имею ввиду последние. А Бунинин? Его "Темные аллеи"? Они написаны непросто, а очень сложно. В них есть то, за что их помнят и думают и них. А "Вся королевская рать"? Великолепнейший перевод Виктора Голышева? Там надо думать над текстом. Нельзя упрощать проблему доходчивости прозы. Ее нельзя разжевывать. Она всегда должна быть сложной. Пусть люди учатся писать. Кто им мешает. Графомания не нужна.
     21:01 26.05.2022 (1)

Они написаны непросто, а очень сложно.

Знаете, а я, наоборот, удивлялась тому, как они могут писать просто о сложном и заставлять серьёзно задумываться.



Нельзя упрощать проблему доходчивости прозы. Ее нельзя разжевывать.

Я сейчас постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. У меня в компьютере куча рассказов, кажущиеся мне слишком заурядными из-за своей простоты. И это произошло после прочтения ваших "Крыльев Мастера". Что-то во мне сломалось, а не писать не могу (хотя бы для себя). Вот так-то. 

     01:14 27.05.2022 (1)
1
А как писал Довлатов? При всей кажущейся простоте он создавал удивительные рассказы, которые запоминаются как истории.
Почитайте "Техника написания романов". Там многое объясняется. Юрий Казаков писал прозрачные и одновременно многослойные рассказы. Талант его был необычен. Никто из современников не мог повторить его. И Довлатов, и Казков создавали АУРУ повествования. "Осень в дубовых рощах". Точно такими качествами обладали и Иван Бунин, и Александр Грин. Каждый из них индивидуален. А иначе нельзя, творчество - это не коллективный акт. :)
     13:23 27.05.2022 (2)
Михаил, всё это мне понятно, и вашу "Технику написания романов" я читала и даже скопировала себе. Но дело в том, что у меня резко упала самооценка и ничего не могу с этим поделать. Все свои тексты правлю много раз и всё равно недовольна. 

P.S. У Казакова, по-моему, "Осень в дубовых лесах".
     13:47 27.05.2022 (1)
1
Ну а как вы хотели? Пока я психологически не сравнялся с Робертом Пенн Уоренном, как и с Довлатовым,  как с Буниным, Толстыми и другими великими, я тоже десятилетиями испытывал комплекс неполноценности:
КАК ОНИ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ЭТО ДЕЛАЮТ?!
Это вполне закономерно. Так устроен мир. Помните, в "письмах к незнакомке", Андре Моруа писал: чтобы научиться плавать, надо кидаться в реку, а не метаться по ее берегу. Только так можно чего-то достичь. А ведь вам всё известно, все правила и термины, все описано в массе рекомендаций. Но... вы лично их НЕ ПЕРЕЖИЛИ и стало быть, она не закрепились с вашем сознании. Вы просто не постигли те маяки, которые существуют в литературе. У вас не изменилось сознание. Этот процесс очень и очень долгий. Вот почему и говорят о свете в конце туннеля. Для большинства пишущих это вообще недостижимая цель. Только через титанический труд можно добиться чего-то. Самое верное ориентироваться только на великую литературу, классику, и иметь безупречный вкус.
Удачи.
     22:12 27.05.2022 (1)
Мне смешно от мысли, что я могу психологически сравняться с кем-то из классиков. Могу писать немного лучше, чем пишут сейчас некоторые, - вот и всё. Моя любимая учительница литературы говорила, что у меня большие способности и я должна их развивать. Но время упущено. Слишком долго я вращалась совершенно в другой сфере. Только недавно взялась за перо - и уже погрязла в самобичевании.  

Сейчас в самом деле много рекомендаций и методов обучения писательскому мастерству. Не раз встречала утверждение, что научиться хорошо писать может каждый. Но возьмём классиков, они далеко не все изучали эти тонкости, хотя уже с юных лет могли проявлять свой талант. И если говорить о том, что можно добиться чего-то через титанический труд, ориентируясь на классиков и имея безупречный вкус, то какое место здесь отводится таланту? Не должно ли это стоять на первом месте? 

И ещё. Если нетрудно, объясните, пожалуйста, что значит иметь безупречный вкус. 
     00:12 28.05.2022 (1)
1
Подражать тоже не дело. Так можно дойти до парадокса. Проза - это форма. Владеть формой - это искусство. У каждого талантливого писателя свой набор форм, он может их наращивать как угодно. Главное, ощутит потребность для конкретного случая в тексте. Вряд ли ваша учительница понимала всю глубину проблемы. Скорее всего, она видела у вас тенденцию. А самобичевание - это абсолютно нормальный процесс развития. К сожалению, далеко не каждый может научиться писать. Посредственно, как большинство - да, можно, но это разновидность графомании.
Безупречный вкус - это одна из граней таланта. Вкус буквально во всем. Ну например, в детстве, в Мукачево, когда мы возвращались от реки, на меня наводили ужас две стены совершенно слепых трехэтажек. Я боялся там ходить. Почему? А нарушена гармоника пространства. Было мне тогда 6-7 лет. Это ощущение имеет отношение и к тексту. А точнее - это литературный слух. К этому надо добавить еще и чувствительность. Нет ощущений - нет мыслей, а значит, и текста. Пишущий человек просто пропускает в сцене ощущения, а если и еще и со слухом плоховато, то фальшивит. Получается общепринятый текст, которого полным-полно на полках магазинов.
У вас самобичевание, потому что не сформировалось ощущение самооценки текста. У вас все время возникает вопрос, а правильно ли я пишу и куда двигаться? Здесь, как в романе о Булгакове (там описано это, когда он ходил к Юлию Геронимусу), выводит только абсолютный литературный слух. Геронимус говорит об этом Булгакову.
Талант - это совокупность нескольких ощущений. На первое место я бы поставил литературный слух, на второе чувствительность, на третье - вкус.
Вкус - это общефоновое ощущение.
     14:43 28.05.2022 (1)
Михаил, благодарю за ваш ответ. Вы даже не представляете, насколько важным для меня оказалось то, что я сейчас здесь прочитала. 
     15:15 28.05.2022 (1)
1
Надеюсь, вам пригодится. Смотрите, как делают прозу Великие. Там залог успеха. Не в сайте, полного графоманами, а именно у Великих. Недаром они выделены временем.
     23:25 28.05.2022 (1)
Разумеется, надо учиться у лучших, но при этом хочу заметить, что мы с вами познакомились именно на сайте, где встречаются графоманы, а у них можно поучиться тому, как не надо писать. 
     23:36 28.05.2022
1
А тусоваться больше негде.
Есть принцип обучения от обратного. Это не возбраняется.
     13:32 27.05.2022 (1)
Да, я помню, но мне больше нравится "рощах", ничего не поделаешь.
     22:17 27.05.2022 (1)
Да, мне "в рощах" тоже нравится больше.
     00:19 28.05.2022
Здесь у нас совпало.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама