Произведение «Актёрский роман Глава 2 Коллизии» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 4
Читатели: 372 +2
Дата:

Актёрский роман Глава 2 Коллизии

едва справились с Кольским – сказалась его профессиональная подготовка танцора. Втолкнули в кабинет и вежливо повесили на вешалку шляпу, а сами испарились, словно их и не было. Впрочем, прикажи Базлов, браться Зайцевы сняли бы с живого Кольского шкуру. Нос они ему, правда, всё-таки попортили.
Только при виде Базлова Кольский прекратил грязно ругаться и брызгаться слюной.
– Твои холопы мне лицо разбили! – пожаловался, развязано плюхаясь в кресло и одним взглядом оценивая диспозицию с арманьяком. На лице у него поселилась недвусмысленная ухмылка, мол, вначале выпивка, а потом всё остальное, то бишь дружба и сантименты.
– Сам виноват, у нас приличное заведение, – мрачно ухмыльнулся Базлов, покручивая свои знаменитые усы.
– Только грязную водку за «графа» выдают, – посетовал Кольский.
– Кто бы жаловался, – прогудел Базлов. – Небось одну бормотуху трескаешь?
– Что надо, то и трескаю, – угрюмо буркнул Кольский, размазывая по лицу кровь и сопли.
Когда-то его звали Иваном Коряжкиным из Мончегорска. Но для балета такое имя, а тем более фамилия, не годились. Возник Ингвар Кольский. Сам Базлов происходил из семьи офицера подводного флота, и всё детство и отрочество провёл в Североморске. А познакомились они на вступительных экзаменах в Москве.
– Подхалтурил, что ли? – добродушно поинтересовался Базлов, подталкивая ему тарелку с салфетками.
– Не твоё дело, – всё ещё ерепенился Кольский, остывая медленно, как чайник.
Подобные стычки у него порой случались по нескольку раз на дню, и он воспринимал их как естественное течение жизни. «Город – это джунгли», – говорил он обычно.
Базлов вызвал официанта и заказал двойную отбивную с кровью в расчёте на вечно голодный желудок Кольского, ибо пьяный Кольский – ещё то зрелище.
И вдруг ему так захотелось кому-то поплакаться в жилетку, так захотелось излить душу, что он не удержался.
– Влип я, Ингвар, – сказал Базлов, с брезгливостью наблюдая, как Кольский вливает в себя арманьяк, словно водку.
Однако под рукой больше никого не было, а Ингвар будет молчать как рыба – проверено годами.
– Дашь денег? – спросил Кольский, не слушая Базлова и прекрасно понимая, что в таком состоянии Базлов мягок и податлив.
– Конечно, – спохватился Базлов, – этого хватит, – и протянул «пятёрку».
Кольский с жадностью засунул купюру в карман, похлопал по нему и укорил:
– Мог бы и расщедриться.
Долгов он никогда не отдавал, а Базлов не требовал. Он платил ему за классовое расслоение, в котором они оказались, и считал это справедливым. Впрочем, Кольский на многое и не претендовал, запросы его были минимальны. Свобода – вот что вело его по жизни, поэтому он презирал Базлов за его банк и рестораны, за тяжким и грязный труд по пересчитыванию банкнот.
– Получишь столько же, если не напьёшься, – сварливо возразил Базлов.
Они знали друг друга целую вечность, и им не надо было расшаркиваться и прислушиваться к внутреннему голосу. Когда-то, в общежитии «Гжель», они точно так же клянчили деньги у друг друга, но тогда суммы были абсолютно смешными. А ещё с Ингваром можно было не лукавить, в отличие от Анина, с которым надо было держать ухо востро.
– Так чего там насчёт «влип»? – сообразил Кольский, что суть их встречи не в пустопорожнем разговоре.
– Да с нашей звездой! – в сердцах воскликнул Базлов и дёрнул себя за левый ус, тем самым здраво полагая, что болтать лишнее вредно.
– С Аниным, что ли? – насмешливо уточнил Кольский и оскалился.
Анина он не любил и считал, что его актёром посредственным, а что там говорят по телевидению, то всё куплено и продано с потрохами. «Вот когда мы танцевали, были времена, – говорил он, – а теперь одна халтура».
– С ним самым, – горестно сознался Базлов, щедро налил себе в бокал арманьяка, и не разбавляя, выпил.
– А я тебя предупреждал, – сказал Кольский, поглощая мясо с такой скорость, что Базлов испугался за его печень, – предупреждал, они все такие, мнят из себя гениев, а копнёшь, гниль одна.
– Анин не такой, – счёт нужным возразить Базлов, барахтаясь в своей унылости, как в болоте.
– Не такой?! – лупая глазами, удивился Кольский и сделал паузу не хуже Анина. – А какой?!
Арманьяк производил на него странное действия, если Базлов размягчался, то Кольский становился резче и агрессивнее.
– Не такой, – упёрся Базлов.
– Врешь! – поймал его на лжи Кольский, потому что знал его хорошо, так хорошо, что мог претендовать на звание безупречного друга.
– Хотя отчасти ты прав, – сознался Базлов, – он мне слишком дорого обходится.
– Так брось! – посоветовал Кольский. – Брось!
– Не всё так просто, – возразил Базлов. – Так просто из таких дел не выходят. Серьезные люди замешаны. На основном бизнесе может отразиться.
– Чем раньше, тем лучше, – махнул вилкой Кольский, и соус полетел в лицо Базлову.
Базлов терпеливо взял салфетку и вытерся. Кольский сделал вид, что ничего не произошло: какие претензии между друзьями?
– Здесь ещё его жена...
– А что жена? – осведомился Кольский, проглатывая мясо, как волк.
– Не пойму я её. Вертит мной, как хочет.
– А зачем она тебе нужна. У тебя же Лорка есть и официанток навалом, – посмотрел в «зеркало-шпион» Ингвар Кольский.
При упоминании о жене, Базлов вовсе едва не подавился. Треть акций банка принадлежала ей. Лара Павловна кого хочешь могла скрутить в бараний рог. Под стать Базлову, она отличалась ещё и крутым нравом. Базлов давно хотел с ней развестись, да побаивался скандалов, хотя последнее время они возникали, казалось бы, без повода один за другим, как многоточия, и жизнь его измерялась промежутками между ними. Так что Базлов горазд был ночевать в гостинице и подумывал купить, как и Анин, квартиру где-нибудь у чёрта на куличках, где можно было залечивать душевные раны. Но ведь Лара Павловна всё равно узнает, это тебе не мягкотелая Алиса Белкина, терпящая мужа ради абстракции.
– В том-то и дело, что здесь особый случай.
– А-а-а… – понял всё по-своему Кольский, – конфетка?
– Да, что-то вроде этого, – мрачно покривился Базлов, хотя Алиса меньше всего походила на конфетку. Нет, она больше смахивала на рыжую смоковницу, приносящую плоды разочарований.
– Ну так переспи с ней, и всех делов-то, – сказал Кольский, запивая мясо арманьяком, как водой, очевидно полагая, что это и есть дижестив.
– Переспать нельзя. Она баба умная, – снова поморщился Базлов и на речи Кольский, и на его кабацкие манеры.
Он представил себе реакцию Анина, если он узнает, конечно. А то, что он узнает, сомневаться не приходилось. Сама же Алиса ему всё и разболтает, потому что для неё это будет из ряда вон выходящее событие, и она в горячке воспользуется им в качестве самого весомого аргумента, чтобы привязать мужа к себе ещё крепче. Тогда уж точно всему конец. Нет уж, пусть всё течёт, как течёт, хитро решил Базлов, а там видно будет, авось что-нибудь да выгорит.
– А что умные бабы ни с кем не спят? – скабрезно уточнил Кольский.
– Спят, конечно, – уныло согласился Базлов и не замечая, что правый ус полощется в арманьяке.
– Тогда я тебя не пойму, – с издёвкой спросил Кольский. – Чего тебе от неё надо?
– Понять… – попытался объяснить Базлов и поймал себя на том, что кривляется, как Анин.
Но Кольский был сделан из другого теста, и некоторые вещи ему были недоступны, как, впрочем, совсем недавно были недоступны и Базлову; а во всем был виноват Анин, который изменил моё мировоззрение до такой степени, что я стал ненавидеть собственную жизнь, раскаивался Базлов. Теперь она казалась ему монотонной и скучной. Куда я глядел раньше? – задавал он себе вопросы. Зачем бросил балет? Ему казалось, что если бы он продолжил танцевать, то перед ним открылся бы весь мир: и «Парижская Опера», и «Ла Скала», не говоря уже об «Американском театре балета».
– Что? – с долготерпением уточнил Кольский и даже забыл, что держит в руке бокал с арманьяком, который источает тонкий аромат чернослива.
– Понять Анина, – к своему стыду признался Базлов.
Это была его сверхидея, не познав которую, он не мог жить дальше.
– Так кто тебе нужен, – уточнил Кольский, – Анин или его жена?
– Анин, – краснея, простонал Базлов.
– Тьфу ты! – сплюнул Кольский. – Фигнёй страдаешь, – резюмировал он.
– Точно, фигнёй, – безжалостно по отношению к самому себе согласился Базлов.
– Я тебе, как специалист говорю, переспи с ней, и поймёшь её мужика, если тебе это так надо. Я бы ограничился первым, – цинично добавил он.
Алиса, действительно, нравилась Базлову, только он не хотел себе в этом признаться.
– Э-э-э… – укоризненно отозвался Базлов и сморщился так, словно укусил кислое яблоко.
И Кольский понял его вполне однозначно:
– Ну тогда переспи с ним.
– Он не из этих, – буркнул, краснея, Базлов.
– Не из нас с тобой? – безжалостно уточнил Кольский, отсылая Базлов к годам юности, когда они жили в одной комнате и в отсутствие доступных женщин делили секс пополам.
Однако с тех пор Базлов спал только с женщинами, и чурался балетных лет.
– Не из нас, – нехотя кивнул Базлов.
– Тогда дело дрянь, – исподволь поиздевался Кольский. – Даже не знаю, чем тебе помочь. Терпи, брат, деваться некуда. У меня такой любви ещё не было.
– Да не влюблён я в него! – гневно запротестовал Базлов. – Не влюблён! Не в том смысле, как ты себе представляешь. Я его понять не могу!
– А чего понимать? – насмешливо удивился Кольский. – Актёр он и есть актёр, играет себе и играет. Вот как я, например.
– А-а-а… – презрительно отмахнулся Базлов. – Иди ты к чёрту, трепло!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:05 25.05.2022 (1)
Михаил, в этой главе меня смутили эти фразы:
"Старею, думал Анин, старею, начинаю зреть в корень. А это плохо! Это разоряет душу, сужает варианты поисков".

Для меня "Зри в корень" от Козьмы Пруткова много лет является главным жизненным принципом. Я не всегда докапывалась до истины, но всегда выделяла главное для себя. А сейчас столкнулась с другим отношением к этому совету. Пусть это "сужает варианты поисков", но разве разоряет душу?

А сама глава заставляет продолжить чтение дальше. 
     02:06 26.05.2022 (1)
1
Разоряет душу - это переломный момент в мышлении человека. Ему кажется, что он теряет что-то очень существенное, что впереди ничего нет - одна пустота, а мосты уже сожжены. Следующего этапа здесь нет. Он не показан. Почему? Потому что Анин не перешел к нему, он на подступах, но еще не перешёл, и ему страшно и одиноко. Он застрял между состояниями. И виной всему алкоголизм и внутренняя неустроенность. Ему нужно сделать еще один шаг. Но... он его так и не сделал, полагаясь на старые человеческие привычки. Это и была его главнейшая ошибка.
     12:48 26.05.2022 (1)
Я вижу, что Анин находится в состоянии, похожем на смятение, но для себя это объяснить ещё не могла. 
Благодарю за ответ.
 
     13:20 26.05.2022 (1)
1
Даже если вспомнить его отношения с женой, то они не безоблачны. Он жил с молодой женщиной. Женился только, когда она родила от него ребенка. Что это? Это пошло. Это ненормально. Он был жестким человеком. Не очень чувственным. Не очень нравственным. Ему было плевать на мир. Но этого показывать было нельзя. Почему? Потому что текст надо строить так, чтобы главный герой вызывал сочувствие. Булгаков - то же самое, страшный эгоист. Женщины был его коньком. Ни то ни другой не перешли Рубикон зрелости. Это очень интересное состояние души, когда мир открывается в полной своей гармонии и всё становится ясно и понятно. Они до этого не дошло. Оба они не обладали инстинктом поиска истин.
     13:46 26.05.2022 (1)
Переход Рубикона зрелости - это обретение мудрости? Невольно вспомнилась шутка о том, что мудрость приходит с возрастом, но нередко возраст приходит один. Но это к слову.

А ещё к слову выражение о том, что талантливый человек талантлив во всём. И Булгаков, и Анин очень талантливы, ну и что! Талант не даруется идеальному человеку. Талантливые люди имеют свои пороки. И я вижу, что вам нравится раскрывать образы таких людей. 

Хотелось бы мне обрести 
очень интересное состояние души, когда мир открывается в полной своей гармонии и всё становится ясно и понятно.



 
     14:15 26.05.2022 (1)
1
Лена, надо учесть, что у меня очень серьезные учителя. Они не действуют, как школе. Но влияние их огромное. Вы думаете, что Булгаков и Панин сами по себе? Нет... Они были посвященными. Но ими управляли втемную из-за несовершенства натуры. Панин поэтому и пил. Он НЕ ПОНИМАЛ своей природы. Что такое талант? Это всего лишь установки в мозгу. Чем больше и дольше их закреплять, тем совершеннее человек. Есть, конечно, нюансы, но это уже детали. К тому же у Панина, к сожалению, ген удовольствия от рождения был в открытой форме. У Булгакова, кстати, тоже. Откуда его морфий? Оттуда, из генетики.
Старость - это не гарантия ума. Это тенденция, которая может закончиться ничем.
     19:09 26.05.2022 (1)
Вам повезло с серьёзными учителями, Михаил! Отсюда полное отсутствие банального мышления. Вы очень глубоко копаете, на это способен далеко не каждый, да и не каждый может понять вас.
     19:17 26.05.2022 (1)
1
Погодите, возьмите Набокова. У него сложнейшие романы, я имею ввиду последние. А Бунинин? Его "Темные аллеи"? Они написаны непросто, а очень сложно. В них есть то, за что их помнят и думают и них. А "Вся королевская рать"? Великолепнейший перевод Виктора Голышева? Там надо думать над текстом. Нельзя упрощать проблему доходчивости прозы. Ее нельзя разжевывать. Она всегда должна быть сложной. Пусть люди учатся писать. Кто им мешает. Графомания не нужна.
     21:01 26.05.2022 (1)

Они написаны непросто, а очень сложно.

Знаете, а я, наоборот, удивлялась тому, как они могут писать просто о сложном и заставлять серьёзно задумываться.



Нельзя упрощать проблему доходчивости прозы. Ее нельзя разжевывать.

Я сейчас постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. У меня в компьютере куча рассказов, кажущиеся мне слишком заурядными из-за своей простоты. И это произошло после прочтения ваших "Крыльев Мастера". Что-то во мне сломалось, а не писать не могу (хотя бы для себя). Вот так-то. 

     01:14 27.05.2022 (1)
1
А как писал Довлатов? При всей кажущейся простоте он создавал удивительные рассказы, которые запоминаются как истории.
Почитайте "Техника написания романов". Там многое объясняется. Юрий Казаков писал прозрачные и одновременно многослойные рассказы. Талант его был необычен. Никто из современников не мог повторить его. И Довлатов, и Казков создавали АУРУ повествования. "Осень в дубовых рощах". Точно такими качествами обладали и Иван Бунин, и Александр Грин. Каждый из них индивидуален. А иначе нельзя, творчество - это не коллективный акт. :)
     13:23 27.05.2022 (2)
Михаил, всё это мне понятно, и вашу "Технику написания романов" я читала и даже скопировала себе. Но дело в том, что у меня резко упала самооценка и ничего не могу с этим поделать. Все свои тексты правлю много раз и всё равно недовольна. 

P.S. У Казакова, по-моему, "Осень в дубовых лесах".
     13:47 27.05.2022 (1)
1
Ну а как вы хотели? Пока я психологически не сравнялся с Робертом Пенн Уоренном, как и с Довлатовым,  как с Буниным, Толстыми и другими великими, я тоже десятилетиями испытывал комплекс неполноценности:
КАК ОНИ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ЭТО ДЕЛАЮТ?!
Это вполне закономерно. Так устроен мир. Помните, в "письмах к незнакомке", Андре Моруа писал: чтобы научиться плавать, надо кидаться в реку, а не метаться по ее берегу. Только так можно чего-то достичь. А ведь вам всё известно, все правила и термины, все описано в массе рекомендаций. Но... вы лично их НЕ ПЕРЕЖИЛИ и стало быть, она не закрепились с вашем сознании. Вы просто не постигли те маяки, которые существуют в литературе. У вас не изменилось сознание. Этот процесс очень и очень долгий. Вот почему и говорят о свете в конце туннеля. Для большинства пишущих это вообще недостижимая цель. Только через титанический труд можно добиться чего-то. Самое верное ориентироваться только на великую литературу, классику, и иметь безупречный вкус.
Удачи.
     22:12 27.05.2022 (1)
Мне смешно от мысли, что я могу психологически сравняться с кем-то из классиков. Могу писать немного лучше, чем пишут сейчас некоторые, - вот и всё. Моя любимая учительница литературы говорила, что у меня большие способности и я должна их развивать. Но время упущено. Слишком долго я вращалась совершенно в другой сфере. Только недавно взялась за перо - и уже погрязла в самобичевании.  

Сейчас в самом деле много рекомендаций и методов обучения писательскому мастерству. Не раз встречала утверждение, что научиться хорошо писать может каждый. Но возьмём классиков, они далеко не все изучали эти тонкости, хотя уже с юных лет могли проявлять свой талант. И если говорить о том, что можно добиться чего-то через титанический труд, ориентируясь на классиков и имея безупречный вкус, то какое место здесь отводится таланту? Не должно ли это стоять на первом месте? 

И ещё. Если нетрудно, объясните, пожалуйста, что значит иметь безупречный вкус. 
     00:12 28.05.2022 (1)
1
Подражать тоже не дело. Так можно дойти до парадокса. Проза - это форма. Владеть формой - это искусство. У каждого талантливого писателя свой набор форм, он может их наращивать как угодно. Главное, ощутит потребность для конкретного случая в тексте. Вряд ли ваша учительница понимала всю глубину проблемы. Скорее всего, она видела у вас тенденцию. А самобичевание - это абсолютно нормальный процесс развития. К сожалению, далеко не каждый может научиться писать. Посредственно, как большинство - да, можно, но это разновидность графомании.
Безупречный вкус - это одна из граней таланта. Вкус буквально во всем. Ну например, в детстве, в Мукачево, когда мы возвращались от реки, на меня наводили ужас две стены совершенно слепых трехэтажек. Я боялся там ходить. Почему? А нарушена гармоника пространства. Было мне тогда 6-7 лет. Это ощущение имеет отношение и к тексту. А точнее - это литературный слух. К этому надо добавить еще и чувствительность. Нет ощущений - нет мыслей, а значит, и текста. Пишущий человек просто пропускает в сцене ощущения, а если и еще и со слухом плоховато, то фальшивит. Получается общепринятый текст, которого полным-полно на полках магазинов.
У вас самобичевание, потому что не сформировалось ощущение самооценки текста. У вас все время возникает вопрос, а правильно ли я пишу и куда двигаться? Здесь, как в романе о Булгакове (там описано это, когда он ходил к Юлию Геронимусу), выводит только абсолютный литературный слух. Геронимус говорит об этом Булгакову.
Талант - это совокупность нескольких ощущений. На первое место я бы поставил литературный слух, на второе чувствительность, на третье - вкус.
Вкус - это общефоновое ощущение.
     14:43 28.05.2022 (1)
Михаил, благодарю за ваш ответ. Вы даже не представляете, насколько важным для меня оказалось то, что я сейчас здесь прочитала. 
     15:15 28.05.2022 (1)
1
Надеюсь, вам пригодится. Смотрите, как делают прозу Великие. Там залог успеха. Не в сайте, полного графоманами, а именно у Великих. Недаром они выделены временем.
     23:25 28.05.2022 (1)
Разумеется, надо учиться у лучших, но при этом хочу заметить, что мы с вами познакомились именно на сайте, где встречаются графоманы, а у них можно поучиться тому, как не надо писать. 
     23:36 28.05.2022
1
А тусоваться больше негде.
Есть принцип обучения от обратного. Это не возбраняется.
     13:32 27.05.2022 (1)
Да, я помню, но мне больше нравится "рощах", ничего не поделаешь.
     22:17 27.05.2022 (1)
Да, мне "в рощах" тоже нравится больше.
     00:19 28.05.2022
Здесь у нас совпало.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама