Произведение «Ручей. Отрывок из романа Мгновение..ч.1 18+»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 6
Читатели: 184 +1
Дата:

Ручей. Отрывок из романа Мгновение..ч.1 18+

Пасмурные, весенние дни были больше похожи на позднюю осеннюю смуту, но всё же солнце начало пробиваться сквозь серые тучи по-весеннему, радостней. Снежные сугробы начали оседать, а на крышах стали расти сосульки и днём солнце заставляло их плакать. Апрельская капель обязана прорвавшемуся сквозь облачность весеннему солнышку. По утрам иду в школу по ледку образовавшегося на лужах, а со школы, солнце успевает растопить лёд и добавить в лужи воды от интенсивного таяния снежных сугробов, которые приходиться обходить. Наш ручей, на берегу которого мы зимой сделали ледяную горку, начал оживать. Снег в овраге уплотнился за зиму, образовав плотный настил толщиной метра два, и теперь днём сверху настила начал течь маленький ручеёк. Он течёт маленькой струйкой, но уже с норовом: промыл себе небольшое углубление и весело журчит, переливаясь искорками, отражая солнце. Весеннее солнце ещё слабо греет и к вечеру вода ручейка замерзает, покрываясь льдом. Струйка воды выходит на лёд, ей тесно подо льдом, разливаясь широкими разводами и снова замерзая, увеличивая ледяное зеркало.
С началом нового дня Солнышко будило ручеёк. Струйка воды начинала движение интенсивнее, промывая во льду новое русло с неровной поверхностью, создавая  журчаще-булькающий звук. Он с новыми силами приступал к своей настырной работе: упорно восстанавливал своё обновлённое русло, промывая лёд, и с большим усердием его расширял. Так к началу мая ручеёк уже превратился в бурный поток, промыв себе русло шириной метра в два и глубиной около метра с гладким основанием. Его желание было только одно: соединить свои воды с большой рекой и далее попасть на морские просторы. Бурный поток теперь уже не журчал, как в начале своей жизни, а рычал и показывал свою силу, а солнце помогало ему в его желании.
– Николай проснись, день приближается к обеду, иди поруби дрова, – услышал голос матери и открыл глаза. Майский субботний день выдался солнечным, безветренным, около 12 градусов тепла, по небу проплывали небольшие куски белой ваты. За час работы у меня получилось поленница меньше метра в высоту и длиной метра два. – Иди завтракать,– крикнула, приоткрыв дверь мать. Кухонный стол стоит у нас вплотную к окну и сидя за столом хорошо видно улицу. Я уже заканчивал завтракать, когда увидел по дороге идущих ко мне Вовку и Генку. – Пойду погуляю с ребятами,        – сказал матери, быстро оделся и вышел во двор. – Ванька, Вадим и Валера пошли смотреть на ручей, – сказал Генка, – пошли и мы, за мостик, на ровной поляне, посмотрим на бурный поток. – Ребята ушли давно? – Мы пошли к тебе, а они направились на поляну у ручья, – ответил Генка. – Минут 15 разошлись, если поспешим, то их там застанем, – произнёс Николай. Проходя мимо привокзальной площади, услышали из громкоговорителя: … Эх путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбёжка любая, а помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела.. .  Звучали песни военных лет, ведь сегодня 9 мая - День Победы. И когда подошли к мостику через ручей, донеслось: Ландыши, ландыши, светлого мая привет. Ландыши, ландыши, белый букет…  Бурный поток ручья был скован ледяными, отполированными берегами, и на поляне увидели три группы ребят. Ближе к нам, стояли четверо взрослых ребят, среди них был Колька-свист (Вовкин брат). В руке у него была бутылка водки и пирожки.  – Куда прётесь? – Идём к Ваньке, вон вдалеке стоят, – произнёс Вовка. Вторая группа, из пяти мальчишек, расположились примерно в 10 метрах от первой, были младше нас на два года. Они о чём-то усиленно спорили. К последней группе, с Ванькой, мы подошли и поздоровались. – Эта мелюзга, решила искупаться, я их отговаривал, – выпалил Ванька. Все повернулись в их сторону и увидели, как двое мальчишек разделись и пошли к бурному потоку. Я крикнул им: «Остановитесь! Нельзя купаться здесь». Но было уже поздно: первый мальчишка встал на лёд, поскользнулся и упал в воду и также за ним последовал второй. На мой крик оглянулись взрослые ребята, и, увидев эту картину, бросились к воде. Двое из них легли на лёд и выставили руки над водой. В том месте русло ручья делало небольшой изгиб и бурный поток воды прижимался ко льду, на котором лежали ребята. Им удалось выловить из воды захлёбывающихся пацанов и вытащить на лёд. Горе купальщики стояли на берегу и ничего не соображали, а только откашливались. Наконец они отошли от испуга и заплакали. – Скажите нам спасибо, что мы были в этом месте на берегу, а то, больше вас мамки не увидели, – высказался Колька-свист. После этого разговора, все потихоньку стали расходиться, обсуждая случившийся эпизод

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:56 11.03.2022
Хорошо написано, понравилось!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама