Произведение «Метафизика действительности. Основы (Метафизика человека ч. 1)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 285 +1
Дата:
Предисловие:
Это продолжение ранее написанной работы «Бог. Земля. Человек».

    Если первую работу во многом можно назвать обзорной, то вторая это классификация и более детальное описание Изначальных Законов, на которых построено всё окружающее нас мироздание, другими словами -  действительность. Хотя «Метафизика действительности» по большей части самостоятельна, но некоторые места не только соотнесены с «Бог. Земля. Человек», но и являются продолжением и взаимным разъяснением друг друга. К сожалению, название большинства глав довольно условно и скорее указывает на некие акценты, чем на полное соответствие, так как (как и в первой работе), все понятия взаимоувязаны и приходится постоянно уточнять их по мере подачи материала.

Метафизика действительности. Основы (Метафизика человека ч. 1)


Автор: «Пожилой человек»




Оглавление.



Введение. Познание. Единые Изначальные Законы (Принцип Совершенствования. Принцип Подобия. Принцип Сродства. Закон Целесообразности. Закон Причин и Следствий. Закон Движения. Закон Симпатии). Мироздание. Пространство. Эволюция. Разум и Сила. Материя и действительность. Сферы Бытия. Резонанс. Целестремительные поля. Метафизика человека.



Метафизика человека ч. 1.


    Чтобы замкнуть круг метафизических основ действительности следует показать, что не только сам человек планеты Земля, как материальный объект, но и все его многообразные проявления (в объективных и субъективных мирах современного мировоззрения), подчиняются тем же Единым Изначальным Законам, что и всё мироздание.

    Итак, по Принципу Подобия человечество Земли должно соотноситься с основными проявлениями Вселенной, а по Принципу Совершенствования эволюционировать, но только в рамках Принципа Сродства.

    Это означает:

I. Существовать и развиваться, по Закону Причин и Следствий, человечество Земли (как и сама планета) должно в семи категориях, как на физическом, так и на метафизическом уровнях.

А. На физическом уровне. Три категории «существования» - это три составляющие воспроизводства: отец, мать, ребенок. Четыре категории «развития» - это предрасположенности социальной жизнедеятельности, которые (сжато) следующие:

• предрасположенность к абстрактному мышлению (например, композиторы, учёные, художники, священники);

• предрасположенность к общению с людьми (например, руководители, военачальники, учителя, врачи);

• предрасположенность к производству (например, мастера какого-либо производства, рационализаторы, «левши», «стахановцы»);

• предрасположенность к с/хозяйству (люди чувствующие животных и растения).

    Это объясняет, например, почему очень часто люди с легкостью генерирующие идеи не в состоянии воплотить их в жизнь, а гениальность вовсе не предполагает универсальности. Не учитывая этих предрасположенностей, невозможно понять, почему одно и то же занятие у различных людей даёт такие противоположные результаты, несмотря на равное прилежание и равные внешние возможности.

    Когда-то эти предрасположенности назывались Варнами, но, при переходе к наследованию по крови, превратились в касты. Если посмотреть однокоренные слова этих явлений в русском языке, то станет понятно их основное различие: варна - варить, каста - кость. То есть, предрасположенности в действительности не зависят ни от пола, ни от места, ни от сословия рождения. Более того, подчиняясь Принципу Совершенствования, овладеть этими качествами в полном объёме удел всех людей. Что и осуществляется в виде реинкарнации каждой Индивидуальности то в мужском, то в женском вариантах в полном соответствии с Законом Целесообразности и Законом Причин и Следствий. Игнорируя эти очевидные вещи, человечество с упорством достойным лучшего применения, исписало горы бумаги в тщетной попытке придумать объяснение таких явлений как «врождённые способности» или «не заслуженные несчастья».

    Поскольку эта работа предполагает изложение только основ метафизики действительности, то здесь придётся ограничиться лишь следующим замечанием. Те, кто не только поймут непреложность «категорий развития», но и учтут это на государственном уровне, имеют все шансы создать в своих странах намного более справедливые общества устойчивого развития, чем это наблюдается сейчас, и существенно продвинуться по пути построения структур идеальной власти.

    Б. На метафизическом уровне. Три категории «существования» - это три первых уровня Бытия: Разума, Силы и Акаши (уровень Идеальных Образов). Сочетания элементов, образовавшиеся здесь по Плану Эволюции, неразрушимы до конца этой Вселенной. Четыре категории «развития» - это четыре «динамических» уровня существования Материи.

    Все семь разрешённых уровней существуют совершенно не зависимо от такого незначительного события в Истории Вселенной как появление и исчезновение человечества планеты Земля.

    Эволюционно последние четыре Плана Бытия являются уровнем Жизни и для Земли связаны следующим образом:

• Мир Огненный – эволюционирует только Царство Человека (поэтому первоосновой человеческой эволюции есть Огонь). Царства Животных, Растений и Минералов находятся в «спящем» прообразном состоянии, как они отобразились (смогли отобразиться) на этом Плане из уровня Акаши;

• Мир Ментальный – эволюционируют Царства Человека и Животных. Царства Растений и Минералов остаются в состоянии прообразов;

• Мир Астральный – эволюционируют уже Царства Человека, Животных и Растений. В прообразном состоянии только царство Минералов;

• Мир Физический – эволюционируют все четыре Царства.

    Мир Физический. Вряд ли стоит говорить о том, что он является одной из категорий развития Человека и включает в себя всё, что мы привыкли называть объективным миром.

    Следовательно, оставшиеся три категории развития приходятся на так называемый, субъективный мир. Для современного мировоззрения, любое совпадение мироощущений между людьми есть следствие полной тождественности соответствующих физиологических органов человека. Других носителей совпадения восприятий не существует. Но, метафизических категорий три, а современная психология знает только две области субъективных взаимоотношений между людьми: чувственную и мыслительную.

    На самом деле психика человека также существует в трёх самостоятельных категориях. Если две из них общеизвестны и общепризнанны (чувства и мысли), то третья категория остаётся полной терра инкогнито для современного мировоззрения.

    Итак, кроме чувств и мыслей, человек обладает ещё и устремлениями. Хотя упоминают и оперируют этой категорией постоянно, но всё больше как некоей литературной метафорой: устремлённая мысль, огненное чувство. Такой подход не верен.

    Устремлённость (огненность) есть самостоятельная часть существования человека наряду с мыслями, чувствами и делами. Развитость (или не развитость) этой части сути человека объясняет, почему одни люди несмотря ни на что становятся лидерами в той или иной области (в зависимости от Варны рождения), достигают выдающихся успехов в спорте, искусстве и пр., часто вопреки ограничениям по здоровью, а другие (казалось бы, имея неограниченные ресурсы) абсолютно социально апатичны, вплоть до наркомании или суицида. Значить это может только одно: человек есть взаимоувязанная совокупность четырёх областей: устремлённости (Мир Огненный), мысли (Мир Ментальный), чувств (Мир Астральный) и действия (Мир Физический).

    Все эти Миры объективны (иначе мы никогда бы не поняли чувств растений, желаний и мыслей животных), самостоятельны и существуют не зависимо от конкретного человека или конкретного человечества той или иной планеты. Более того, именно человек (Земли) и Человечество Вселенной являются эволюционным продуктом деятельности этих четырёх разрешённых областей существования Материи.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:48 12.02.2022 (1)
1
Абстрактное мышление присуще математикам, но ни как не художникам. У художников мышление образное.

Очень туманно, непонятно, потому что не сформулированы основные законы на которых автор строит свои рассуждения.
Статья просто кишит терминами, которым нет ни каких определений.

Но попытка разобраться в столь интересной проблеме мне нравится.

     09:54 13.02.2022 (1)
Хм! А кто сказал (доказал), что у разных мировоззрений должны быть одни и те же термины, определения и, даже, формы законов? А может это просто диктат "царя горы"? Кто наверху - того и правда?
     12:16 13.02.2022 (1)
2
Термины могут мыть разными, но должны быть понятными при общении с неподготовленной аудиторией.
Почему человек среднего ума не может понимать учёных мужей? Только потому, что не владеет терминологией.
Но этот же самый человек не поймёт и представителей уголовного мира, разговаривающих на фене.
Из этого можно сделать вывод, что непонятное не означает умное.
Учёные средневековья специально шифровались, используя латынь, как и священники.
А в нынешнее время, для общения с неподготовленной аудиторией существует изложение в научно-популярной форме.
Не согласен с Вашими доводими, они говорят не в Вашу пользу.
     15:23 13.02.2022
Здесь иная сложность. Во-первых, приходится описывать то, что "из другого мира". Это не другие слова, о том же самом как, например, на каком-либо сленге. Здесь непонимание и, даже, отторжение на, я бы сказал, подсознательном уровне. Ведь мы все, верующие и не верующие, на бытовом уровне - атеисты. И довольно давно. Органичное переплетение с "домовыми" и "лешими" уже забылось. И даже вытравилось специально. Поэтому, никакие чёткие выверенные определения и понятия "с Того Света" не только не воспринимаются, но просто блокируются. 
С другой стороны, как дать ясные и чёткие понятия, если слов однозначно определяющих "эти процессы" просто нет. Нет их в русском языке. Их никто не развивал. Теизм не в счёт, он о другом. А, если переходить на определения принятые в науке, даже в её популярном виде, сразу же возникает протест со стороны этой самой науки. Уж кто только мне не писал - не используйте общепризнанные термины, не вводите в заблуждение людей своими домыслами. Теизм "зажал" себе одни слова-термины, Атеизм - "урвал" себе другие, на "Метафизику действительности" мало что осталось.
В общем, не пришло ещё время окончательных определений. Пока приходится просто "будоражить (расширять) Сознание".  Это нормально, степ-бай-степ. Движение, даже если это Совершенствование,  есть спираль (точнее, циклоида, ещё точнее трохоида), так что "идущие за мной" постепенно доведут ситуацию до "учебного уровня".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама