Произведение «Зима кончилась!»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 172 +1
Дата:

Зима кончилась!

Петя, кажется, уже не спит, но ещё,вроде бы и не проснулся. Он лежит с закрытыми глазами и слушает звуки рождающегося утра. Небо за окном затянуто серыми тучами. По зонам прохожих и крышам домов барабанит дождь. Невидимой рукой он водит по окну костяшками своих пальцев, оставляя на стекле длинные мокрые следы. Это плачет зима, плачет от бессилия, потому что Петя оборвал последний календарный листок февраля.
  Шум дождя такой монотонный и убаюкивающий, что Петя чуть было опять не засыпает, если бы не мамина песенка. Мама встала раньше всех и готовит завтрак.
   "Надо маму обрадовать, что зима кончилась", мелькнуло в голове у Пети.
  Он рывком соскочил с кровати и выбежал на кухню.
  - Мамочка, зима кончилась!
  - Солнышко мое встало. Доброе утро, мой хороший!
  Самая лучшая на свете мама обняла Петю. Отныне вкусно пахнет блинчиками и сладким какао.  Петя тычется носом в ямочку на маминой щеке. Ямочка всегда появляется вместе с улыбкой.
  - Хватит с мамой целоваться - отправляйся умываться, - пропел папа, вышедший из комнаты. Папа - глава семьи, потому что он умный и сильный, знает много разных историй, умеет забивать гвозди, любит ходить на футболки приносит с работы подарки для Пети. От зайчика.
  Прогулку под дождем мама отменила, и поэтому Петя смотрит на улицу из окна своей комнаты. Если очень постараться, то можно представить, что ты путешествуешь в звездолет и наблюдаешь, как космический народ торопливо прячется от дождя. Хотя некоторые инопланетяне с удовольствием бродят по лужам, не боясь промокнуть. Петя обратил внимание на то, что ручейки бегут в одну сторону, как будто сговорились.
  - Папа, а куда бегут ручейки?
  Петин папа поправил пальцем очки и начал умно говорить:
  - Тут может быть несколько вариантов. Первый - они бегут за поворот, чтобы собраться в большую лужу. Это, конечно, самые легкомысленные, - развивает свою мысль папа, остальные торопятся к речке.
  - Чтобы поплавать в нашей Ее, - подхватывает Петя.
  Внезапно из-за тучи выглянуло заспанное солнце и потянулось, достав  лучамид серой ветки в саду, до заплаканного окна и рыхлого сугроба. И все начало преображаться: слёзки на стекле подсохли и окно улыбнулось. Дерево вздрогнуло от того, что по его жилам побежал сок, а сггро окончательно растаял, и ручейки устремились в ту самую большую лужу, которая разлилась посреди двора, назвав себя морем. Здесь же, по морю, уже поплыли бумажные кораблики. Шумные капитаны
бегают вдоль берега и командуют своей флотилией. От громких криков проснулись первые комары и букашки. Протирая глазки, они никак не могут взять в толк, откуда на их родной улице появилось море. Потом подставили солнышку свои животики, жмурясь от яркого света.
  Петя вместе с остальными капитанами бродил по лужам и промочил ноги. Вечером он отказался от ужина и мама подозрительно на него посмотрела:
  - Сынок, а ты не заболел?
  В подмышку Пете холодным носом сунулся градусник, согрелся там и притих.
  - Да у тебя температура!
  Эти слова, сказанные с тревогой, прогнали покой. По квартире все суетливо забегали, тревожно заговорили, зашуршало таблетками, как будто заболел не Петя, а вся семья.
  Космический звездолет отменил путешествие по другим планетам. Сейчас это был домашний лазарет, а Петя оказался его пациентом. На столике, возле койки, появился липовый чай с медом, яблоки и его любимое пирожное с розочка и, но Петинны глаза закрываются и ничего не хочется. Окружённый заботой, Петя уснул, а мама не отходила от него, поправляя сползающее одеяло, сбивая высокую температуру прохладой руки, отгоняя прицепившуюся простуду... И Петечка выздоровел!
Пароходики уплыли с ручейками. Земля начала наряжаться в новое, зелёное платье.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама