Произведение «Снегири»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 382 +3
Дата:

Снегири

Снегири( рассказы для малышей)
Рассказики о четырехлетнем мальчике, который редко посещал детский садик, и в основном, находился дома у бабушки и дедушки)
Стихи автора
Прилетели с севера они
Красногрудые снегири
Не страшны снега, морозы
Голод –тетка гонит их…
Вот сидят на ветках голых,
Ищут ягоды они.

Солнечный зимний день.
Во дворе частного дома, убирает снег, снеговой лопатой  пожилой мужчина. Четырехлетний внук ходит с пластмассовой лопаточкой  рядом.
-Дедушка, смотри,  снегири на ветке сидят, целых пять, -кричит  маленький внук дедушке.
- Точно, прилетели.  На черноплодную рябину сели. Молодец, правильно посчитал. Крикни бабушку, пусть вынесет им еды.
- А что они едят?- спросил четырехлетний малыш.
- Да все: крошки хлеба, семена семечек, кусочки мяса…Бабуля неси  угощение для гостей,- смеясь, громко кричал мужчина.
- Бабушка они голодные! На улице мороз. У меня уже лицо холодное,- продолжал внук.
- Недавно вышли, а он уже замерз,- проговорил дедушка.
- Заходи домой,- пригласила бабуля внука.
- А накормить птичек? Они такие красивые…
- Сейчас чего нибудь  вынесу.
- Все, отработал помощничек? Помог мне снег чистить?
- Я домой пойду, бабушка мне новую сказку расскажет про этих красивых птичек.
- Не сказку, а рассказ. На вот семечки очищенные,  брось их на дорожку, ближе к дереву. Птицы спустятся и склюют. А мы зайдем в дом. А то еще простынешь. Дедушка, ты уж сам тут расчисти до конца дорожки от снега.
- А куда я денусь? Хочешь- не хочешь,  кто работу закончит?

    - Бабушка расскажи мне сказку,- сидя за столом, ковыряя ложкой в тарелке с гречневой кашей,  просил Артур.
-Расскажу сейчас. Но прежде, доешь обед, и спать…все как в садике.
-Не хочу я спать,- закапризничал  ребенок.
- А ну…ты большой мальчик, а капризничаешь, ешь давай!
    -Бабушка, ну расскажи.
-Сейчас деда покормлю обедом и расскажу.
- Ты что с ложки его кормить будешь? Он же старый, сам поест.
-Старый, старый,- широко улыбался дедушка, входя на кухню.
- Да удалый, -продолжала, смеясь бабушка,- руки мыть и за стол.

- Бабушка, ну расскажи сказку, - просил малыш, лежа на диване  укрывшись  пледом.
- Хорошо. Вот слушай:
Живут снегири на севере, в густых лесах. Летом они неприметного  серого цвета, а зимой.
- Они, что, как зайчики шубку меняют?
- Так, закрывай глазки. Да, они как зайки и белки меняют окрас зимой.
Слушай сказку, почему грудки у них красные. Закрывай глазки.
«Эвенская сказка. Это такие люди живут далеко на холодном севере, где нет жаркого лета, и всегда холодно.  Давным- давно, жили в северных лесах эти птички. Только они не были такими красивыми, перья на грудках у них были серые и летом и зимой.  Как –то в зимний день подружился наивный снегирь с полевой мышью. Она позвала его в гости. Прилетел он к ней в гости, зашел в норку. Мышка  его угощала, доставала из своих закромов запасы: зерна разных трав, сухие травки, сушеные ягоды. Наелся снегирь.
-А теперь пойдем к тебе в гости,- предложила мышь.
Снегирь вылетел из ее норки –домика и взлетел на дерево.
- А как же я,- удивилась мышка.- Я на ветки не залезу.
- Я тебе  скину угощение под дерево, а ты собирай. Ешь, угощайся!
Скинул он мышки сухую тонкую веточку, засохшую почку, часть замороженного листочка. Попробовала мышь эту еду и ей не понравилось. Рассердилась она.
- Я тебя угощала всякими вкусностями, а ты меня, чем угощаешь?
- Я же ем это,- отвечал снегирь.
Рассердилась сильнее мышь.
- Подлети ко мне, я тебе что-то скажу. Горло болит уже у меня, тебе ввысь кричать,- молвила хитрая мышь.
Спустился на землю снегирь, подошел близко к подруге. А она его как лапками  с острыми коготочками царапнет по груди. На перьях птицы показалась кровь и окрасила перья в красный цвет. Улетел снегирь от мышки. Так и кончилась их дружба.»
- Уснул! -проговорила тихо бабушка, и вышла из комнаты.

-Бабушка, я проснулся,- закричал внук  с дивана.- Расскажи мне сказку о снегирях.
- Я тебе же рассказала. Ты что не слышал? Спал?
- Да, слышал я. Мышка хитрая и злая покарябала своими когтями грудку снегиря. И у него пошла кровь. Жалко мне его.
- Мне тоже жалко. Вставай, одевайся.
- Бабушка, расскажи еще одну сказку,- просил малыш.
- Расскажу… завтра в обед перед сном,- согласилась бабушка.
- Я завтра к тебе обязательно приду.
- Придешь, конечно. Садик на карантин закрыли, а родителям на работу надо,- тихо проговорила женщина. Вставай, одевайся, полдничать будем!

2
На следующий день в полдень, бабушка с внуком вышли во двор.
(Дедушка с бабушкой жили в своем деревянном доме.)
- Опять немного снега выпало,- констатировала хозяйка.
- Бабушка, смотри опять снегирь.
- Один! Разведчик? Сейчас он найдет, где на дереве много ягод и позовет всех остальных.
- Бабушка, смотри, он красные ягоды ест.
- Это красноплодная рябина. Зимняя ягода.
- А почему зимняя?
- Зимой она сочная и сладкая. А осенью горькая.
- А почему?
- Мороз ее поморозит, и она из горькой превращается в сладкую. В эту зиму мало ее, значит, зима теплая будет. Сейчас он ее съест и улетит.
- А другие прилетят? А почему зима теплая будет?- наивно спросил мальчик.
- Примета есть такая: если на дереве ягод красной рябины много, то зима будет холодная, а если мало- то, теплая. Знаешь, почему у снегирей грудки красные?
-Знаю. Мышка злая его покарябала.
-Запомнил. Молодец.
-Бабушка, расскажи еще про птичек.
- Еще одну  сказку знаю: говорят, что эти птицы очень любят красные ягоды зимой. И от сока этих ягод, перья стали на животиках  красные у них.
- Такая короткая сказка. Я хочу  длинную сказку!
-А длинную, потом расскажу,- согласилась бабушка.
-А еще,  какие ягоды красные зимой?
-Калина, шиповник…я уже и не помню…барбарис. Только у барбариса кусты  колючие.
- А у тебя  растут  они?
- Куст калины вон, в палисаднике, шиповник у забора, возле сарая.
- А ягоды где? Я их не видел,- удивился  внук.
- Ягоды осенью собрали.
- А зачем?
- Высушили их, и зимой  в чай добавляем.
- А зачем?
- Чтобы здоровья много у нас было. Чтобы мы не болели.
- Аааа!
- Пошли, мусор вынесем. Давай ручку.

продолжение..................

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:52 23.03.2022 (1)
Прелесть Ваша миниатюра, теперь буду знать, почему у Снегирей грудка красная!
     15:35 23.03.2022 (1)
сПАСИБО...в этом году пишу сказки для малышей...
     09:17 24.03.2022
Молодец! Катя, ты интересно пишешь!
     01:46 23.03.2022 (1)
Беру Вас в избранные. Спасибо за творчество.
     05:12 23.03.2022
спасибо.
     14:39 17.02.2022 (1)
Очень понравилось!
     14:56 17.02.2022
спасибо
Реклама