Произведение «Победная весна!»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 256 +1
Дата:
«Победная весна!» выбрано прозой недели
20.06.2022

Победная весна!

Зима завершила свой календарный круг. Из-за тучи выглянул первый озорной весенний лучик и осветил серый, холодный день.
  - Ну что, сони, просыпаться будете?
  - А я уже проснулась, - сказала верба, - посмотри на мои почки. И действительно, почки надулись, как Петинны щеки, когда он кривляется перед зеркалом. Плотные створочки осторожно открылись, и появились маленькие детки вербы в пушистых, теплых шубках. И это было правильно, потому что настоящего тепла ещё не было. Следом высунули зелёные носики  первые весенние травки, перечеркнув серый цвет обочин.
  "Жу-жу-жу!" - зашумели проснувшиеся мухи и жуки и полетели искать сладкое весеннее угощение.
  - Вот такой же весной пришли с войны солдаты, победившие в Великой Отечественной Войне, - сказала бабушка, папина мама. Она приехала навестить своего внука.
  Петя с восхищением посмотрел на свою бабушку: она столько всего видела и знает.
  - Бабуля, расскажи про войну.
  - Про войну тебе мог бы твой прадедушка рассказать, как он дошел до Берлина, как в госпитале лечил свои раны, а я на фронте не была.
  Бабушка вздохнула, вспоминая, как все это было. А было ей в ту пору шестнадцать лет, когда прозвучало страшное слово "война". Вместо школы пришлось идти на завод.
  - Мой папа, твой прадедушка, ушел на фронт добровольцем, следом ушла старшая сестра, ей уже было 18 лет. А нас, подростков, не взяли на войну, а на заводы позвали. И мы пошли работать. Тяжело было. Зимы стояли холодные да злые, а у меня валенки пробудились, и пришлось работать в резиновых сапогах, которые примерзали к ногам. И ведь не болели. Болеть начали после войны, лечились в санаториях и работали дальше, повзрослевшие на войне. 
  Петя почему-то вспомнил, как он не хотел помыть свою кружку. А вдруг бабушка узнает про это?  Пете стало стыдно.
  - Бабуль, вы, наверно, танки делали, снаряды, бомбы, да?
  - По всей стране, на всех заводах помогали фронту. Мы делали кирпичи, трубы.
  - А зачем они нужны были на фронте? - спросил Петя разочарованно. Он-то думал, что его бабушка - герой, а она какие-то кирпичи делала.
  - А мы знали, что война закончится и понадобятся новые дома и по трубам пойдет вода. Солдаты придут с войны, помоют руки и сядут к самовару пить чай, как мы с тобой. Вон самовар уже закипел.
  Петя с удовольствием открыл кран и подставил руки под струю воды.
  - Бабуль, смотри, я тоже мою руки, как солдат, который пришел с войны.
  - Победителем, - добавила бабушка.

  
  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:09 26.06.2022 (1)
Красиво пишете!
     19:07 26.06.2022
Спасибо!
     22:45 21.06.2022
Очень искренно и душевно. Спасибо.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Одна опечатка: а у меня валенки пробудились .
Прохудились, скорее всего.


Реклама