Произведение «Стихия ленивого Казахстана»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 728 +1
Дата:

Стихия ленивого Казахстана

 2-го января 2022-го года в Казахстане поднялись цены на газ, что вызвало протест в Жанаозене или в краю, который поставляет газ и нефть на мировой рынок.  Как бывает во всём мире, народ, непосредственно участвующий в  благополучии всего государства, очень чувствителен к изменениям цен на то, что они добывают, так как эти перемены не затрагивают их частные доходы.
 Казалось бы ребята бесятся с жиру, так как в среднем заработки на полуострове Мангыстау выше, чем в целом по республике. Тем не менее,  возмущение мгновенно понеслось по всему Казахстану. Попробую объяснить это явление.
 В течение  многих лет клан Назарбаева методично обогащался. Причём некоторые члены его семьи погибли, выступив против Ель-Басы. Это привело к тому, что в народной среде нарастало возмущение против коррупции в высших эшелонах власти. Всякий гражданин Казахстана участвовал в беседах про Назарбаева и его клан, как о тех, кто десятилетиями обворовывает казну РК. Отношение к Ель-Басы во всех СМИ из-за цензурных требований лицемерно декларировалось комплиментарным восхищением личностью первого Президента. На самом деле, народ уже много лет в бытовых разговорах выражал исключительно недовольство касательно деятельности Назарбаева и его родни. Номинальная смена власти на Токаева привела к тому, что нового Президента народ прозвал "мебелью" Назарбаева. Никто не верил в его самостоятельность. Как я думаю, именно эти настроения выгнали на улицы практически всех городов РК массы людей. Естественно, по началу это были мирные и вполне законопослушные протесты. Вот только продлились они недолго.
 Как всегда при подобных стихийных выступлениях к ним быстро подключились уголовники, мародёры и участники различных экстремистских организаций, к которым в первую очередь стоит отнести всякие движения мусульман. Благо таковых в современном мире бесчисленно. Среди них есть множество мошенников и прохвостов, объявляющих себя едва ли не Пророками. Помните судьбу артиста Т.Нигматуллина и его гуру Абая Борубаева - основателя секты.
 Ничего оригинального в дальнейшем не случилось. Экстремисты бросились грабить магазины и жечь административные здания, чтобы невзначай прихватить себе нечто ценное. Народ Казахстана (как и других среднеазиатских бывших республик СССР) в большинстве тёмен и дик, поэтому традиционно готов грабить богатых горожан. Так часто дети аульных казахов прихватывают у своих городских родственников то, что плохо и доступно лежит.
 Родня Назарбаева из КНБ и других организаций решила в этот момент воспользоваться ситуацией, чтобы захватить и сохранить власть, которую по глупости Назарбаев (как они посчитали) подарил "мебели" безвольному Токаеву. Но они просчитались.
 Когда Президент Токаев обратился к вооруженным силам ОДКБ и лично к В.Путину, вся высокопоставленная родня Назарбаева испугалась. Воевать с регулярной армией РФ им показалось страшным. Этим ребятам было и есть, что терять, поэтому подвергать жизни себя и своих родных риску уголовного преследования с конфискацией имущества они не посмели. Они предпочли этому отставку и эмиграцию.
 Думаю немногочисленные организации боевиков и мусульманских экстремистов, которыми они управляли, быстро разбежались, когда стало понятно, за кем сила.
Послесловие:
 Рассуждения Президента Токаева о заговоре террористических организаций со всего мира не более чем "легенда" для привлечения войск ОДКБ. Естественно, после того, как он это заявил, среди народа профессиональные пропагандисты из КНБ активно включились, чтобы распространять разнообразные слухи про склады вооружений, про наёмных убийц, про религиозных фанатиков.
 Этими историями они хотят заболтать собственную беспомощность и трусость (непрофессионализм), чтобы перенести ответственность на чьи-то (западные или мусульманские) происки с целью захвата власти.
 К счастью, сколько бы не стремились распространять в Казахстане фундаментальный Ислам различные объединения сект Аль-Кайды или Исламского государства, им это не по силам было даже в прошлом. Тем более, невозможно и сейчас. Добавлю, что более религиозные и бедные страны Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан тоже не приемлют религиозный фанатизм. Так что в ближайшем будущем в РК никакого диктата Ислама не предвидится.
 А вот противостояние и столкновения народа с коррумпированной номенклатурой ещё будет вспыхивать, так как Президент Токаев пока не представил ничего, чтобы изменить ситуацию в Казахстане, открыв дорогу настоящим либеральным и демократическим  реформам. Во что это выльется в скором будущем и сколько жертв потребуется для начала перемен пока никто не знает...
 Дружба с Путиным - это дело зыбкое и ненадёжное. Возможно ещё грядёт казахский (подобный украинскому) майдан ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама