Произведение «Щелкунчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Читательско-зрительский дневник
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 233 +1
Дата:
Предисловие:
Написано 26 декабря 2019 года.

Щелкунчик

Петер включил телевизор. Услышав музыку, я наугад предположила, что это Чайковский. Петер посмотрел видеотекст, и там было написано, что это и в самом деле Чайковский, балет "Щелкунчик". В коротком тексте говорилось, что Чайковский использовал сказку Гофмана и что в балете утеряно многое из мрачного волшебства сказки Гофмана, действие которой происходит между сном и явью.

Я уж не стала ворчать перед Петером, критикуя Гофмана. Но я считаю, что Чайковский преобразил его сказку, сделав шедевр из нудной и скучной истории о леденцах и марципанах, воплощающих мировое добро, и о мышах, воплощающих мировое зло.



Послесловие:
А в конце 2021 года балет Чайковского "Щелкунчик" в Германии и вообще запретили, обвинив в расизме, так как Танец Чая танцевали "китаянки" слишком мелкими шажками, а Танец Кофе - двое детей или чернокожих, или загримированных под чернокожих. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:39 25.04.2023 (1)
1
Классно изложено!
     09:06 25.04.2023
1
Спасибо, Полина! 
     07:44 15.05.2022
1
"Все проходит и это пройдет ..."  Искусство - вечно: не унизить, не убить, не запугать... Спасибо, Алена !
     09:13 23.04.2022
2
Запретить балет???
 Это в 21 веке!
     08:45 19.02.2022 (1)
2
Согласна на все сто! Чайковский сотворил чудо!
А Европа уже достала своей толерантностью и демократией. Ох уж и красота - мама и папа родитель 1 и родитель 2!
     09:10 19.02.2022 (1)
2
А меня достал плакат на моей автобусной остановке. "Все семьи разные, а любовь одинакова". На плакате на первом плане на диване сидят мужик в сарафанчике в цветочек и красивая темнокожая женщина в мужском костюме, а между ними девочка лет шести. А на заднем плане по отдельности старушка-китаянка, молодая девушка и гомосексуальная парочка.
     03:02 20.02.2022
1
Охренеть! Ну вот куда человечество катится?!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама