Произведение «Память сердца Kuruwinda гл. 45» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 291 +1
Дата:
«Ангел Ольга и Чёрный барон Пётр Врангель»

Память сердца Kuruwinda гл. 45

Михайловна спросила у капитана: "Посоветуйте, что мне делать? Возвращаться или нет?"
Тот ответил:
"Нет. Оставайтесь, на море могут быть мины…"
  И она осталась в Америке. Скончалась Ольга Врангель в 1968 году, пережив мужа почти на полвека.  Её похоронили на самом крупном православном кладбище Америки при Ново-Дивеевском Успенском монастыре, расположенном в штате Нью-Йорк.
  Из четверых детей генерала П.Н. Врангеля один, сын Алексей, который  родился в 1923 году  в Белграде, стал писателем, спортсменом, специалистом по коневодству. Умер в 2005 году.
  Старшая дочь Елена и сын Пётр умерли в 90-х годах. Наталье Петровне после смерти мужа пришлось  самой начинать зарабатывать на жизнь. Знаете, чем она занялась? Начала делать игрушки. Медведей. Брала кусочки материи и из них вязала игрушки.
  В результате Наталья Врангель  стала хозяйкой фабрики, на которой трудились 150 русских. Ей повезло, потому что таких игрушек в Америке не было. Раньше их  привозмли из Германии. А  из-за войны поставки игрушек остановились.
  Первое время Наталья делала маленьких медвежат. А кончилось всё большим медведем, который пел Травиату.
  Наталья  Петровна Врангель - Бразилевская пережила всех близких, уединённо жила в Вэлли Коттедж - на территории Толстовского Фонда Александры Львовны Толстой, расположенном в 30 километрах от Нью-Йорка. Эта была женщина с аристократическим чертами лица, с живым взглядом и прекрасной русской речью. Умерла  в 2013 году на 99 году жизни.
"Никогда в русских семьях не было даже сомнений, что они вернутся, - рассказывал С. Михалков в "Русском выборе" (2003) о Белой русской эмиграции, - печально только, что возвращение это разлилось на восемьдесят с лишним лет".(7)
Не меня храни, родная,
В роковом бою,
Ты храни, не покидая,
Родину мою.
Дай ей славу, дай ей силу -
Вот моя мольба.
Я ж без ропота в могилу
Лягу, коль судьба.
(С.Городецкий "Молитва воина" 1914)
  Личная трагедия покидающего Родину Врангеля перекликалась и в литературе, и в самой отечественной истории с трагедией всех тех людей, которые вынуждены были отправиться на чужбину. До сих пор слова "разгром войск Врангеля в Крыму" для многих означают конец Гражданской войны.
Семнадцатый, двадцатый, двадцать первый.
За годом год. А кровь поёт, звенит...
Кто говорил - истрепанные нервы
Не выдержат в ответственные дни?!

В туманное окутанные люди,
Такие незаметные в быту,
Сказали миру властное: "Да будет!" -
И пригвоздили старое к кресту.

Колчак, Деникин, Врангель... Не сочтешь их...
И пусть... Им РСФСР не задушить...
В глазах, таких глубоких и хороших,
Во что бы то ни стало победить!..

Да, техника, французы, англичане...
У нас - старинная винтовка и наган,
Но посмотрите: чем горят в тумане
Глаза, пылающие на врага...
(Василий Александровский)
  В  судьбе любого государства гражданская война - национальная трагедия. Гражданская война в России, потрясшая огромную страну и расколовшая великий народ, по ожесточенности и драматизму, вероятно, не знает себе равных. (8)
"Я всей душой жажду прекращения Гражданской войны. Каждая капля пролитой русской крови отзывается болью в моём сердце". (9)
  Эти слова принадлежат  "Чёрному барону" Врангелю, участнику ожесточенных боев на юге России, лидеру Белого движения.
    Пётр Николаевич Врангель - автор 16 книг. Идеи и характер действий генерала,  особенно в период его пребывания в Крыму,  заставляют по-новому взглянуть на один из самых драматических периодов в истории нашей Родины.
Мемуары Врангеля  - ценнейшее свидетельство эпохи. В них впечатления от хаоса и анархии русской смуты.
В них - причины поражения Белого движения.
В них - предательство "союзников". Он - барон Пётр Николаевич Врангель. Белый рыцарь Революции и Гражданской войны. А рядом, до последних дней его жизни  Ангел Ольга.

Ускользающей трепетной
ланью…
А на сердце - щемящая грусть…
И намёки неясных желаний
Учащают дыханье и пульс…

Я не верю -  ни в сказки, ни в песни,
Ни в восторг романтических
встреч -
В этом мире считается честным
Крепкий ум, быстрый конь,
острый меч …

Сказки - ложь… В жизни -
скучная проза…
Я в реальности будней живу...(10)
Белый Рыцарь, Ольга - твой  Ангел.
Знаю,  встретитесь вы на яву! (11)
***
Неправда! 
У ангелов есть имена… 
И добрые руки, глаза-зеркала, 
Которые любят так искренно, 
Сильно! 
(Ксения Газиева)

(1) Белый Крым [Мемуары Правителя и Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России]
Врангель Петр Николаевич
Пётр Врангель и его "Записки"
military.wikireading.ru
(2) Дочь барона Врангеля Наталья Бразилевская: Жизнь до и после
peoples.ru/family
Люди биографии, истории, факты, фотографии.
(3) читайте: "Ольга Врангель: что стало с женой легендарного белого генерала"
hystory.mediasole.ru
(4) читайте: Драгоценности и судьба супруги "чёрного барона" Ольги Врангель.
(5) Александр I Карагеоргиевич ( 4 (16).12. 1888 - 9.10. 1934) -  регент-престолонаследник Королевства Сербии (1914 - 1918) и Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (1918 - 1921); король сербов, хорватов и словенцев (1921- 1929), король Югославии (1929 - 1934). Убит в Марселе в 1934 году.
(6) Юлия  Попова "Ольга Врангель. Что стало с женой Чёрного барона после его смерти" cyrillitsa.ru/history/
  читайте: ВикиЧтение
Соколов Борис Вадимович "Врангель".
читайте:"Семья барона П.Н. Врангеля в эмиграции"  https://beloe--dvijenie-livejournal-com.
(7) Яндекс Дзен "Дочь генерала Врангеля"
(8) Николай Стариков "Воспоминания П.Н.Врангеля"
(9) Записки. Ноябрь 1916 - ноябрь 1920
"Пётр Николаевич Врангель".
  читайте на sovsekretno.ru
Сергей Нечаев "Тайна Чёрного барона".
(10) Борис Кардаш "Баллада о влюблённом рыцаре"
(11) последние 2 строчки - авторские.

Послесловие:
Продолжение следует ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:33 17.02.2022 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно всё описано! С трудом верится, что когда-то творилось такое!))
     02:35 18.02.2022
1
Это наша история....
     16:34 16.02.2022 (1)
Стихи замечательные. Анечка, как грустно читать об утерянном величии страны...
     19:35 16.02.2022
2
То, что было вчера с нами - уже не вернуть....и то грустно, мы  XX  век пережили
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама