Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.44» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 448 +1
Дата:
«Белый рыцарь...»

Память сердца Kuruwinda гл.44

Ангель Ольга и "Чёрный барон"

Революция бьёт прямо в сердце

От Революции никуда не деться,
Бьёт Революция прямо в сердце...
(от автора)

  Историк Александр Асташов  пишет, что огромную  роль в революции 1917 года сыграла неготовность России к войне нового типа. (1)
"Военные действия  России в Первой мировой  носили производственный характер, а передовая походила на "строительную площадку".  Из-за отставания в модернизации русским солдатам приходилось бороться "телом против стали".
  Воин по утверждению немецкого писателя, теоретика Эрнста Юнгера (2) превращался  в "рабочего войны",  полностью оторванного от личных интересов и преданного общему делу.
"Эта война сгубила не пулей, а духом".
  Русская армия, как и другие участники Первой мировой,  испытала влияние небывалой войны -  индустриальной, массовой, тотальной.
  Именно Первая мировая война стала центральным фактором Русской революции 1917 года и последующих преобразований в России. Война подготовила как объективные, так и субъективные причины революции.
"Революция пожирает своих детей"
(Пьер Верньо)
    В  1917 году Врангель уже генерал. Отношение к Февралю и Октябрю было отрицательным. Сотрудничать с красными отказался.(3) Конечно, он видел все сложности, с которыми столкнулась Россия в годы войны. Замечал Врангель и постепенно нарастающее недовольство и разложение войск.
  В "Записках" - воспоминаниях  Врангель  много говорится о развале армии и фронта, о недопустимом вмешательстве в дела армии солдатских комитетов, о вредном заигрывании с народом. (4)
  С одной стороны, генерал явно считал, что "солдатский и казацкий элемент недостаточно надежен - легко поддаётся пропаганде, требует сильной руки".
  С другой - придавал огромное значение чувству единения солдат и командира. Несколько раз в "Записках" Врангель описывает ситуацию, когда ему удавалось "овладеть войсками", то есть добиться искренней любви и послушания солдат. Когда был зачитан манифест великого князя Михаила Александровича о неготовности принять престол, Пётр Николаевич заявил:
"Это конец, это анархия".
Он отмечал:
"С падением царя, пала сама идея власти, в понятии русского народа исчезли все связывающие его обязательства, при этом власть и эти обязательства не могли быть ни чем соответствующим заменены".
Генерал осуждал своих сослуживцев, которые "шли на поводу" у либералов и демократов. Врангель был готов поддержать Корниловский переворот, а под конец существования Временного правительства настойчиво просил о своей отставке.
В становлении Белого движения Врангель не участвовал. В то время, когда в холодные, хмурые дни ноября 1917 г. в Ростове-на-Дону формировались первые отряды будущей Добровольческой армии (тогда еще "организации генерала М.В. Алексеева"), когда на Дон пробирались из Быхова генералы Корнилов, Деникин, Марков, Романовский, после ареста за участие в "корниловском мятеже", Врангель выехал в Крым. Здесь в Ялте, на даче, он проживал вместе с семьей как частное лицо. Поскольку ни пенсии, ни жалования он тогда не получал, жить приходилось на доходы от имения родителей его жены в Мелитопольском уезде и банковские проценты.
В Крыму он пережил и Крымско-татарское правительство и Таврическую советскую республику и германскую оккупацию. Во время советской власти в Крыму Врангель едва не погиб от произвола Севастопольской ЧК, но по счастливой для него поддержке жены (председатель ревтрибунала "товарищ Вакула" поразился супружеской верности Ольги Михайловны, пожелавшей разделить со своим мужем участь плена) был освобожден и скрывался, до прихода немцев, в татарских селах.(5)
  После Октября Врангель с семьей уехал в Крым. Здесь в феврале 1918 года он был арестован революционными матросами Севастопольского ЧК, но избежал расстрела благодаря заступничеству местных жителей и жены.
  Спустя несколько месяцев семью настигла новая беда. Пётр Николаевич заболел тифом. В те годы эта болезнь свирепствовала повсюду и многих забрала на тот свет. Только Ольга Михайловна отказывалась верить в то, что ее любимый скоро умрет. Она ухаживала за Врангелем круглыми сутками. Благо, знания в области медицины у нее имелись. Впоследствии Петр Врангель не забудет указать в своих мемуарах о том, что своим чудесным исцелением он обязан именно Ольге Михайловне.
  В тот период Украина была оккупирована немецкими захватчиками, и Врангель решил встретиться с гетманом Скоропадским, некогда своим сослуживцем. (6)
  Ситуацией в Украине белый командир был разочарован: националисты во главе со Скоропадским впали в полную зависимость от немцев. Пётр Николаевич присоединился к войскам генерала Деникина, который поручил Врангелю навести порядок в мятежном подразделении на Кубани. Он был хорошим командиром и ему  удалось не только обуздать казаков, но и создать в части идеальную дисциплину.
  В конце 1918 - начале 1919 года Врангель возглавил Кавказские войска, которые под его руководством заняли берега Терека и Кубани, Ростов-на-Дону и Царицын. В сражениях демонстрировал недюжинный талант полководца, при этом не забывал о строгой дисциплине и моральном духе бойцов. Мародёрство, грабежи и необоснованное насилие он всячески пресекал.
  Во время летнего наступления 1919 года на Москву одной из армий Деникина (7)  командовал Врангель. Согласно плану, Пётр Николаевич наступал через Саратов и Нижний Новгород, но во время боёв под Царицыным его войска были практически разгромлены. Изначально Врангель  не соглашался с планом Деникина, считая его заведомо провальным.
"Я уверен, что выдвигаться следует одним фронтом", - убеждал он 
Однако его не послушали. В результате Красная Армия одержала победу. Спасать положение Врангель отправился в Харьков, но прибыв туда,  убедился в разгроме Белой армии. после неудачной попытки свергнуть Деникина Пётр Николаевич вновь отправился в кубанские степи.
  Весной 1920 года Белая армия продолжала нести колоссальные потери, при этом вся вина за неудачи возлагалась на Деникина. В апреле Антона Ивановича  отправили в отставку, а новым главнокомандующим вместо него стал Петр Врангель. Силы белогвардейцев продолжили борьбу с большевиками, теперь уже под названием "Русская армия".
"К счастью, мы принадлежим к замученному, но великому русскому народу"
(А.И. Деникин "Очерки русской смуты")
  Врангель понимал, что одними военными действиями разрешения ситуации не добиться – нужны политические решения. В Крыму он инициировал создание временного правительства республики, с целью объединения нелояльных к большевикам жителей. Основными тезисами политической программы стало разделение земли и предоставление рабочих мест.
  На должности Правителя Юга России Петру Николаевичу пришлось идти на небывалые доселе компромиссы, чтобы привлечь различные прослойки населения.
"Врангель был нашим любимым вождём.
В нём воплощалась наша последняя надежда на победу
в этой войне. Мы верили и любили его,
нашего белого рыцаря…"
(Капитан артиллерии Пронин)
  Врангель впервые признал независимость горцев в Северо-Кавказском регионе. Пытался наладить контакт с повстанцами, и во многих случаях это удавалось. При попытке вступить во взаимодействие с Нестором Махно потерпел поражение: посланных парламентеров махновцы попросту расстреляли. Руководители же других "зелёных" (8)  группировок с бароном в союз вступали весьма охотно.
  К тому моменту Белое движение лишилось поддержки со стороны Британии. Несмотря на это, Врангелю удалось провести некоторые реформы в 25-тысячной армии. Генерал рассчитывал, что воюющий с Польшей Совнарком ослабит свои силы, а у белых войск появится возможность укрепиться и нанести мощный удар в контрнаступлении.
В середине апреля 1920 года  Красная армия атаковала Врангеля на Перекопском перешейке, но безуспешно. Белогвардейцы быстро перехватили инициативу в свои руки, успешно атаковали и дошли до Мелитополя. Отрядам Петра Николаевича удалось захватить северные территории Крыма, но вскоре большевики направили на полуостров подкрепление.
  По численности Красная армия в четыре раза превосходила Белую: в её распоряжении была 100-тысячная пехота и более тридцати тысяч единиц конных солдат. Врангелю пришлось совершить отступательный маневр в сторону Перекопского перешейка. Первую атаку большевиков удалось отбить, но командир отчетливо осознавал, что они не остановятся. Пётр Николаевич принял непростое для себя решение -  начинать подготовку к эвакуации.
  В сентябре 1920 года врангелевцы были разбиты красными под Каховкой. В ночь на 8 сентября Красная армия начала генеральное наступление, целью которого было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым.
  Ещё чуть более полугода Врангель руководил полуостровом, ставшим последним оплотом Белой армии. В начале ноября 1920 года в Крым со своими войсками ворвался Фрунзе, и началась эвакуация гражданского населения. Пока натиск большевиков сдерживал генерал Кутепов (9),  Пётр Врангель отправлял жителей Крыма в Турцию, Болгарию, Югославию и Румынию. Эвакуация проходила из пяти черноморских портов.
  За три дня в ноябре 1920 года Врангелю удалось  вывезти из Крыма  132 до предела перегруженных корабля. На борту которых, находилось 145 тысяч 693 беженца. Не считая судовых команд. Почти половина из  были солдатами.
"Начинался великий русский исход". (10)
Помню горечь солёного ветра,
Перегруженный крен корабля;
Полосою синего фетра
Исчезала в тумане земля.

Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,
Ни протянутых к берегу рук.
Тишина переполненных палуб
Напряглась, как натянутый лук.

Напряглась и такою осталась
Тетива наших душ навсегда.
Чёрной пропастью мне показалась
За бортом голубая вода.
(Николай Туверов)



(1) Асташов Александр Борисович - канд. ист. наук, доцент кафедры истории России нового времени Историко-архивного института РГГУ
www.vedomosti.ru/opinion
7/02/17/ "Революция Первой мировой"
Александр Асташов
читайте:
Асташов А.Б. Русский фронт 1914-начале 1917гг.: военный опыт и современность, М. Новый Хронограф , 2014
(2) Эрнст Юнгер (29.03.1895 - 17.02.1998) - немецкий писатель, мыслитель и офицер, внёсший значительный вклад в военную теорию. Один из главных теоретиков консервативной революции.
(3)  ВикиЧтение И.В.Оболенский  "Близкие люди. Мемуары великих на фоне семьи. Горький, Вертинский, Миронов и другие"
(4) ВикиЧтение Пётр Врангель и его "Записки"
Белый Крым [Мемуары Правителя и Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России]
Врангель Петр Николаевич
(5) Русская народная линия
Православие. Самодержавие. Народность.
Информационно-аналитическая служба
Пётр Николаевич Врангель
(6) Петр Николаевич Врангель
Биограф biographe-ru.turbopages.org
(7) Антон Иванович Деникин (4 [16].12.1872 -  7.08.1947) - русский военачальник, генерал-лейтенант, публицист, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, военный документалист.
Отец, Иван Ефимович Деникин (1807-1885), происходил из крепостных крестьян Саратовской губернии. Помещик отдал молодого отца Деникина в рекруты. После 22 лет солдатской


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:18 17.02.2022 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно!))
     23:24 17.02.2022
1
БлагоДарю!
     16:30 15.02.2022
Вы о чайной церемонии?
Что за антимонии?*
Хотя...выпить чай покрепче -
Сразу станет легче!
Алкоголь не нужен,
Если и простужен.
Ну а водка с перцем?
Осторожно с сердцем...


*Антимония (искаж. от лат. antinomia) - пустые разговоры, отвлекающие от серьёзного дела.
     15:21 15.02.2022 (1)
Грустно читать такие рассказы. Наше потерянное прошлое Наши герои, наша история...
     16:10 15.02.2022 (1)
2
История не терпит сослагательных наклонений...история пошла так, как она пошла

     16:11 15.02.2022 (1)
это так..
     16:14 15.02.2022 (1)
2
По разные стороны оказались разные люди, многие достойны того, чтобы о них помнили
     16:19 15.02.2022
ДА!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама