Небесный. Это совсем не значит, что всякий верующий может уподобиться Богу. Такого не может быть никогда. Но человек обязан стремиться к Богу всей душой и всеми делами своими, чтобы не потерять себя и свое лицо в больших и малых грехах. Господь есть высочайший пример нравственности.
Иисус Христос оставляет без комментариев те Божественные Заповеди, которые совершенно не нуждаются в этом. Они предельно ясны и понятны каждому, потому что не прелюбодействовать, не убивать, не красть, не лжесвидетельствовать и почитать отца и мать своих абсолютно всем смертным необходимо безоговорочно, без всяких колебаний и условий, ибо нарушения этих христианских заповедей (хотя бы одного из них) приводят к всеобщему хаосу, к разрушению мироздания и к вырождению рода человеческого. Потому что эти заповеди ни духом, ни буквой не противоречат, а, наоборот, дополняют, основополагающие общечеловеческие законы, которые создавались человечеством на протяжении десятков тысячелетий, свято хранились людьми и передавались из поколения в поколение во имя сохранения и процветания самой жизни на Земле.
Десять Священных Заповедей. В них сконцентрирована основополагающая суть всего жития человеческого и в масштабах человечества, и каждого человека отдельно.
Но если в заповедях все так предельно ясно и четко сформулировано, то почему же, спрашивается, людьми эти прекраснейшие общечеловеческие законы повсеместно и поголовно не исполняются?
Ага, сложно, говорите, нам, простым смертным, жить по Божественным законам. Не боги, дескать. Так ведь Господь и не для богов заповеди-то эти предписывал, а для нас с вами. А сложно-то что? Понять эти простые слова? Может, скорее нам стоит говорить о том, что очень уж не хочется каждому из нас принимать эти заповеди как нравственное руководство в личное пользование? А уж если человек что-то не принял, то этого у него нет в наличии. Ну, просто не существует в его собственной жизни. У других это есть. Во всяком случае, должно быть. И все другие, разумеется, обязаны соблюдать и законы, и правила, и всякие предписания. Но лично меня это не касается, потому что я это не желаю исполнять (не могу, не знаю, не умею). Так, или примерно так, рассуждает почти каждый представитель рода человеческого, оправдывая свою дремучую душевную лень и агрессивную гордыню. Эти две порочные подружки, прочно обосновавшиеся в человеческой натуре, не только потянули за собой целый шлейф различных пороков, но и создали крепкую оправдательную базу для их существования и процветания.
Что следует понимать под словами «душевная лень» и «гордыня»? Православная христианская церковь понятие «гордыни» объясняет довольно просто: это всякое самолюбование, самовосхваление, тщеславие, эгоизм, эгоцентризм, нежелание человека принимать внешнее окружение как данность. Окружающие люди, их заботы, стремления и чаяния воспринимаются человеком, которого «обуяла гордыня», через его собственные ощущения, желания и представления. Он сам никому ничего не должен, но все должны ему. Душевная лень – это ягодка того же поля, что и гордыня, только способна умело маскироваться в различные добропорядочные личины. Скажем, в личину «Меня это не касается», или в личину «Я человек занятой». «Что вы от меня хотите?», «Я никому не обязан», «Я сделал все, что мог», «Имею право», «Что вы ко мне пристали?» - вот далеко не полный перечень стандартных заявлений, служащих для оправдания элементарной душевной лени. Никто не знает, что родилось первым, гордыня или душевная лень. Но то, что эти два порока идут вместе рука об руку по жизни, нет никакого сомнения. Они же всецело блокируют путь человека к проникновению в суть Божественных заповедей и к принятию их в свою душу.
По большому счету, всякий обыватель не способен даже и думать о каких-то там Библейских заповедях. «Да, я знаю, об этом, - рассуждает он. – «Не убий, не укради, не прелюбодействуй…» Ну, что с того? Я-то тут при чем? Я, что, убивал кого-то? Или воровал? Ну, была у меня любовница недавно. А у кого их не было? И вообще, эти ваши заповеди для верующих написаны. А я, слава богу, в этом смысле человек свободный: ни в бога, ни в черта не верю». Все! Разговор окончен. И никаких комментариев, как говорится.
Бывают рассуждения иного плана. Скажем, говорят: « Какой толк от всех ваших заповедей, если их никто не исполняет? Я, к примеру, готов жить, как велят ваши Библейские законы. Но вокруг же никому нет никакого дела до них: воруют кругом, убивают, родителей на произвол судьбы бросают. Я уж не говорю о прелюбодеяниях: весь мир на сексе помешался. Я, что, своей добродетелью погоду сделаю? Да меня же никто не поймет. Заплюют все и в дурдом отправят».
Знакомые доводы? Еще бы, кто подобными рассуждениями не оправдывал свои дурные (или, скажем так, неблаговидные) поступки? Ну, разве только те, которые вообще никак и ничем их не оправдывали.
А я скажу вам, господа, что когда речь заходит о Божественных заповедях, то не о Господе Боге следует задумываться, и не о том, какое непосильное бремя навязал Он нам, бедным грешникам. О своем собственном душевном покое следует каждому из нас позаботиться в первую очередь. Серьезно и мудро позаботиться. А главное, деятельно позаботиться, чтоб не просто забить свою голову мечтами о спокойной райской жизни, а постараться свои заботы о собственном душевном благополучии воплотить в жизнь. Тогда наши десять заповедей вовсе не покажутся никак не исполнимыми.
Мы воспринимаем Заповеди как некое предначертание, как инструкцию к действиям и поступкам. А на самом деле они - прекрасный и надежный гарант нашей безопасности и стабильности. Соблюдающий эти Заповеди человек без всяких условий застрахован от многих бед и конфликтов, от душевного расстройства и тяжелых переживаний. Он живет в согласии со своею совестью, со своими обязательствами и правами перед людьми. Он избавляет себя от забот о том, чтобы где-то что-то скрыть, спрятать, утаить, обезопасить, предохранить, утрясти, уладить, укрыться, оправдаться и т.п. Он живет спокойно, потому что никого не убил (даже собственную душу), не ограбил, не обманул, не предал, не пожелал ничего чужого, не преступал своих клятв, не предавал, не служил двум господам сразу и не подчинялся фанатично указаниям какого-нибудь вождя-параноика (то есть, не делал себе из него кумира), а стремился жить честно и праведно, следуя благородным предначертаниям одного только высокого Духа. Не стоит скрывать, что жить в согласии со своим Духом чрезвычайно трудно. Чтобы подвинуть себя на это, человек должен иметь и огромную волю, и стремление, и желание понимать людей. Иными словами, нужно полностью искоренить в себе гордыню и душевную лень. Способен на это каждый. Вот только вопрос: желает ли каждый совершить подобный подвиг? Ответ ищите в себе, господа.
| Помогли сайту Реклама Праздники |