Произведение « Арифметика общения в семье и на улице» (страница 25 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1792 +25
Дата:

Арифметика общения в семье и на улице

скрывается ваша миленькая спаленка, показывается тщедушная фигурка вашей родной жены. Вы хватаете взглядом ее улыбающуюся физиономию и продвигаетесь к ней навстречу, продолжая играть «грозного» мужа.
- Вот, значит, каким хлебом-солью ты встречаешь своего мужа! Кланяйся в пояс, холопка, и кайся в грехах!
Ваша молчаливая «холопка» счастливо тычется головой вам в грудь, а вы сжимаете ее в объятьях и кружите по комнате, вдыхая аромат ее теплого домашнего тела.
Игра в «грозного» мужа ей нравится. Кошке Машке тоже эта игра знакома. И она равнодушно принимает все правила игры, прекрасно понимая, что крик и шум – это понарошку, чтоб разнообразить серый быт. Такие «разнообразия» Машка за свою кошачью жизнь насмотрелась вдоволь: хозяева большие выдумщики. Иногда они спорят и ссорятся, швыряясь подушками. Иногда демонстративно дуются друг на друга. И тогда Машке приходится быть в роли посредника.
- Машка, пойди и промяукай этому олуху царя небесного, что нехорошо разбрасывать по всей комнате свои носки.
Машка, разумеется, ни гу-гу. Однако носки убираются на место.
Вот вам пример игрового общения. Он очень удобен для друзей, супругов, родственников, близких приятелей-коллег. Разумеется, только в том случае, если партнеры прекрасно понимают, что они только лишь играют роли, и умеют вовремя из своих ролей выйти.
Обычным коллегам по работе пользоваться этим уровнем не рекомендуется, потому что всякое дело – не игра. Это дело. А к нему следует относиться по-деловому. И для  такого общения существует специальный уровень – деловой.

Деловой уровень общения.
Когда я думаю о деловом уровне общения, я вспоминаю одного очень хорошего человека. В своем роде выдающегося и гениального. За всю жизнь я не встречал столь виртуозного мастера «бури и натиска», умеющего выпускать из себя столько огнедышащей лавы.
Мы, все его ученики, коллеги, соратники и последователи, за глаза называли просто  и по-домашнему – Герман. Разумеется, не умаляя его достоинств и высоких титулов профессора, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля, лауреата и т.п. Он действительно был глыба, наш выдающийся дирижер, художественный руководитель и замечательный педагог.
Главнейшим достоинством Германа был его абсолютный слух. Фальшивый звук он мог уловить мгновенно в хоре из 30-40 человек. Надо сказать, что хор, которым руководил этот человек, почти на 90% состоял из профессионалов, музыкантов и певцов. Остальную долю составляли полупрофессионалы: студенты музыкального колледжа. Короче, все хористы умели прекрасно петь с листа. Ну, разве что совершенно случайно, не нарочно, по рассеянности, или, там, от усталости кто-нибудь нечаянно сползет на четверть тона или сделает «хвост»  (вовремя не остановится – прим. авт.) Все! Несчастный «преступник» тут же подвергался…
…Нет, описать обычными словами силу страдания, гнева и ярости, которые охватывали Германа в эти минуты, просто невозможно. Он топал, прыгал, бегал, швырял стулья и, размахивая руками, бранил «провинившегося», а заодно и всех нас, за тугоухость, небрежность, беспечность, безголосость и безответственность. Он величал нас «воронами», «петухами» и «ослами»…
Мы любили его в эти минуты. Мы прощали ему все и наслаждались созерцанием импровизации под названием «мастер-класс великого маэстро». Потому что маэстро никогда не выдавал народу халтуру. Хор, которым руководил наш Герман, был постоянным лауреатом, дипломантом и любимцем публики. И мы плевать хотели на то, что мы «ослы» и «вороны», потому что мы все любили наш хор и нашу работу. Мы прекрасно понимали, что ведет себя наш Герман так, потому что артист. А все артисты – эмоциональные люди. Мы тоже были артисты, и тоже, порой, увлекшись делом, вели себя не лучше. А если кто из хористов не понимал это и возмущался, тот уходил. Он был не наш человек.
Интересно то, что вне репетиций Герман никогда не допускал с кем-нибудь грубости или фамильярности. Он был предельно вежлив, корректен и деликатен с каждым, независимо от возраста и положения собеседника
.  Герман преподавал в консерватории. Причем, был зав кафедрой на факультете хорового дирижирования.  Хористы, студенты консерватории, однажды, с восхищением рассказывая о консерваторских «подвигах» Германа, поведали о том, что он уволил свою лаборантку на кафедре за то, что она грубо повела себя в разговоре со студентом.
Особенно заботлив и внимателен Герман был к своим хористам во время гастролей. Он сам лично следил за обустройством быта, не допуская никаких неудобств проживания и обслуживания в гостиницах и других местах размещения. Он трепетно заботился о душевном порядке и здоровье каждого. За ним мы были, как за каменной стеной. Когда хор постигла полоса  финансового голода и случались серьезные задержки зарплаты, Герман поддерживал особо нуждающихся собственными средствами.
Вот и представьте себе, стали бы мы канителиться со своими обидами за «ослов», прекрасно понимая, что по-деловому он прав: взялся за дело, так и выполняй его предельно профессионально.
Во взаимоотношениях тут дело – прежде всего. Дело, которое объединяет и сближает, является общим смыслом жизни духовно и профессионально близких людей. Здесь не берутся в расчет эмоции, состояния, желания. Отметаются личные амбиции и недостатки.  «Я» каждого из нас, как, впрочем, и самого Германа, полностью отодвинулось назад в угоду Ее Величества Музыки.
Деловой  уровень общения, который, несомненно, присутствовал между нами, был совсем не похож на стандарт или даже конвенцию, потому что нашим общим делом управлял дух сотрудничества, сотворчества и делового братства. Этот дух объединял нас общей заботой за исход дела и общими поисками истины или выхода из трудных ситуаций. И этот уровень позволял нам не только получать «зримые», а скорее всего, «слышимые» плоды нашей совместной деятельности, но и сковывал нас стойкими чувствами искренней привязанности друг к другу, а более всего, к самому Герману.
Прошло много лет после того, как я покинул хор, поступив на работу по специальности. И вдруг нечаянно встретил на какой-то официальной «тусовке» нашего Германа. Мы так сильно обрадовались нашей встрече. Обнялись, как братья. Потом уединились в буфете за столиком и долго не могли наговориться, вспоминая прошлое и делясь достижениями настоящего. 

                   
Духовный уровень общения.
Это самый высокий уровень общения. Его трудно уложить в какие-то конкретные  «научные» определения. На этом уровне партнер воспринимается партнером как носитель духовного начала, и это начало пробуждает чувства восхищения и благоговения. На этом уровне партнеры чувствуют друг к другу особое почтение, то самой состояние, когда , по словам поэта, «душа с душою говорит».
На духовном уровне стремления партнеров проникнуты не просто интересом и симпатией друг к другу. Здесь во время контакта создается особая доверительно-воодушевленная и трепетная атмосфера общения, которая отрывает собеседников от обыденной  работы сознания и приближает к постижению подлинных ценностей существования. При духовном общении не может быть одностороннего стремления к общению: оба партнера готовы общаться друг с другом. Это особенно важно понять, потому что, если один партнер готов к общению на духовном уровне, а другой не готов, то духовный контакт не состоится. Не готовый к духовному контакту партнер либо уйдет от контакта, либо будет контактировать на других, более низких уровнях.
К примеру, вы почувствовали непреодолимое стремление к общению с обожаемым вами Учителем школы нетрадиционных методик. Он очаровал вас своей непревзойденной эрудицией, манерами, ореолом таинственности и популярности. На занятиях  его школы вы трепетно ловили каждое его слово, скрупулезно выполняли все его назначения, следовали за ним в его вояжах по стране и проповедовали его учение, вовлекая в число его приверженцев всех своих знакомых и близких. Естественно, что вам не терпелось встретиться с ним  и пообщаться  с глазу на глаз. Вы ищете возможность такой встречи и, наконец, находите.
Пройдет ли ваше общение на духовном уровне? Разумеется, нет, если он сам не жаждал личной встречи с вами. Ваш контакт, в лучшем случае, пройдет на конвенциональном уровне  (если ваш кумир, конечно, порядочный человек). Он вежливо выслушает вас, проникнется душой вашими проблемами и выдаст кое-какие рекомендации к их разрешению. И на том ваше личное общение завершится.
Ваше общение может пройти на уровне стандарта, потому что таких, как вы, на пути у этого человека  каждый день встречаются десятки людей. И если каждому выделять кусочек души, то ничего от этой самой души не останется. Даже и не вникнув в суть вашей проблемы, он выдаст вам парочку-другую стандартных рекомендаций и мгновенно забудет о вашем существовании.
Общение с вашим кумиром может пройти на уровне манипуляции. То есть, если деятельность этого человека носит какую-нибудь определенную своекорыстную, политическую, религиозную, мафиозную или другую пропагандистскую и экономическую цель, то вашими духовными и душевными устремлениями можно легко манипулировать. И ваш собеседник умело  произведет иллюзию духовного контакта, расставляя вам всевозможные ловушки и затягивая вас в сеть собственных интересов. Надо сказать, что всегда  и везде времена нестабильной обстановки в государстве способствовали появлению огромной массы всевозможных «мастеров» подобных манипуляций: магов, волшебников, кудесников, Учителей, знахарей, экстрасенсов и «специалистов» нетрадиционных методов».
Когда один человек хладнокровно и целенаправленно управляет душами толпы людей при помощи гипноза, суггестии или других способов внушения, то никакой речи не может быть о духовном общении. Потому что духовное общение абсолютно исключает управление как форму контакта между партнерами.
Духовное общение  - это общение равных партнеров на высоком духовном уровне  при полном согласии и единодушии двух сторон. Каждый из партнеров заранее готов к пристройке «снизу», добровольно и с большим желанием отдавая приоритет другому. Здесь контактируемые чрезвычайно чувствительны к состоянию друг друга. Испытывая взаимный интерес к личности и деятельности партнера. Дружба, построенная на духовном уровне, нередко сохраняется на всю жизнь И наоборот, часто задушевные друзья разрывают свои взаимоотношения из-за потери уважения, доверия и восхищения по отношению друг к другу.
Беседа партнеров на любую, даже самую бытовую, тему может перейти на духовный уровень, если эта тема послужила поводом для проникновения собеседников в глубины их душ. Духовное общение имеет активную форму, когда партнеры понимают друг друга с полуслова, и пассивную, когда понимают без слов. В любом случае, Духовное общение – это общение близких людей, понимающих  друг друга полностью и разделяющих  полностью взаимные интересы.

Формальное общение.
По большому  счету, это даже не уровень, это, скорее, сопутствующее явление, которое может встретиться в недрах любого (кроме духовного) из уровней.
Что делает общение формальным? Любое ограничение,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама