Произведение «Снегири -продолжение.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 193 +2
Дата:
Предисловие:
Снегири( рассказы для малышей)

Рассказики о четырехлетнем мальчике, который редко посещал детский садик, и в основном, находился дома у бабушки и дедушки)
Стихи автора
Прилетели с севера они
Красногрудые снегири
Не страшны снега, морозы
Голод –тетка гонит их…
Вот сидят на ветках голых,
Ищут ягоды они.


Снегири -продолжение.

3
В выходной зимний теплый  день,  бабушка с внуком пошли в городской парк. Там «ледовый городок», можно покататься на ледянках с горки и еще много других  развлечений.
    Они увидели, что  две девочки:  лет шести и девяти с отцом( мужчиной) развешивают на  ветки деревьев кормушки для птиц.
- А что они делают,- поинтересовался малыш .
- Смастерили кормушки и теперь с папой развешивают на деревья. Потом положат туда корм для птичек.
- А из чего они их сделали,- продолжал задавать вопросы любопытный мальчик3
.
- Я отсюда не вижу,- пригляделась бабушка.- Может, из старой картонной коробки или пластмассовой бутылки.
- Бабушка, давай тоже сделаем кормушки и повесим их на дерево.
- Домой возвратимся, попрошу дедушку,  чтобы с тобой  сделал кормушку. Кормушки - это мужское дело.
- А если бы деда не было?
- Придумали что нибудь. Например, попросили твоего папу или двоюродного брата,- он уже большой.
-Пойдем еще на горку кататься на ледянке.
- Ты только катался на ней. Замерзнешь, опять кашлять будешь. Пошли домой.
- Не хочу домой!
.- Пошли, пошли. По дороге я тебе сказку расскажу о снегире и синичке.

Разговор между Синичками и Снегирём.
Встретились  однажды в зимний день Снегирь и Синичка. Встретились они возле кормушки, в городском парке.
-Бабушка, это ты сейчас придумала?
- Нет, читала где-то. Слушай.
Синичка удивилась, увидев такого красивого- красногрудого Снегиря. Синичка была молодая и никогда  Снегирей не видела.
- Черррр- черрр! Ты откуда такой красавец взялся?
- Фью- фью.Я из лесу прилетел,- отвечал Снегирь.
- Тюй пи- тюй пи!Ты чего из моей кормушки ешь? Твоя еда это ягоды на кустах и деревьях. Ты гость у нас!
-Жить-жиии! Как это гость?
.- Черрр, чер! А вот как: ты прилетел сюда  с севера, из леса, а я тут живу. Этот парк -мой дом. Нас- Синичек любят дети и взрослые,  и зимой  подкармливают. А про вас они не знают.  Они точно не знают,  прилетите вы в гости или нет?
Тут прилетели еще две Синички.
-Тюй-тюй-тюй. Не жадничай сестричка,- в два голоса зачиркали  они.- Еды для всех хватит. Заботливые люди голодать нам не позволят.
- Фить- фить! Вам легче зимовать возле людей,- ответил Снегирь, клюя зернышки из кормушки.- У нас зимой в лесу корма не остается. После снегопадов не найдешь семена трав. Вот мы и прилетаем к вам в парки, сады, огороды…ближе к людям.
- Тюй пи-пи-пипи! А вы боитесь людей?- продолжала допрос Синичка.
- Фить! Люди, такие большие и непредсказуемые. К себе близко не подпускаем,- отвечал Снегирь.
-Пи-пи-пи! Люди добрые и веселые. Мы можем у них дома жить или в саду. У детей с ладошки мы клюем корм. Они нас любят! Мы знаем,  дети нам плохого ничего не сделают,- похвалялись  Синички, в три голоса. -Мы можем их развеселить!
-Житьььь! Как это? Отважные и смелые вы,- удивился  Снегирь.
-Черррр! Когда солнышко пригреет мы поем песни, а дети смеются!
- Фить-фить-фиииитттть!
- Пи-пи! Еще здесь иногда гуляют кошки,- предупреждали Синички.- Ты видел их?
- Они могут нас схватить,- предупреждала гостя одна  Синичка.
-Фиии! Видел, видел, издалека.
- Черррр! Осторожно, подальше от них надо быть. Сейчас к кормушки Воробьи прилетят, Щеглы, Чечётки, Свиристели,  Зяблики, Голуби. А Голуби  такие большие и прожорливые, их много в этом парке.
- Фииии! Так много гостей к вам прилетает. Я только Воробьев и Свиристелей видел.
-Тюй, летом хорошо, тепло и еды полно,- щебетали Синички.
- Фью! Хорошо, только мы улетаем на север, где не так жарко.
- Тюй-пи, тюй-пи! А мы все лето трудимся: на деревьях под корой достаем вредных личинок! Лечим деревья,- рассказывали три Синички.- За это нас уважают садоводы.
- Фью! А вы умеете петь песни,- спросил Снегирь.
- Пи-пи-пи, черрррр! Конечно, особенно когда пригревает солнышко- весной. Зимой холодно, песни петь не хочется. Вкусно?
-Фью! Да, я уже наелся.
- Пи-пи-пи! Тогда давай прощаться. Сейчас другие птицы  прилетят к кормушки. Холодно сегодня. Они  тоже есть хотят. Завтра встретимся!
- Жить…жить…жить!До завтра синички!- радостно произнес Снегирь и взлетел высоко ввысь…

- Вот мы и пришли. Ты чего притих?
- Устал.
- Сейчас руки мыть, обедать и спать.


4

- Смотри сорока,- говорит бабушка внуку, гуляя зимним днем возле дома.- Хвост черный, крылья синие, а животик белый. Прямо таки красавица!
- Бабушка расскажи, что нибудь интересное о ней.
- Оооо! Об этой  птичке очень  много стихов и сказок придумано. Помнишь, когда ты был маленьким- маленьким…: Сорока- ворона, кашу варила, деток кормила…
- Помню, помню, -кивал головой внук.
- Но продолжи.
- Не всю…уже забыл.
- Эти птицы очень любопытные. Любят блестящие предметы.
- Я тоже люблю блестящие машинки,- вставил внук.
- И воровки…Вот мы с тобой летом проведем эксперимент: на подоконник положим  предмет какой нибудь блестящий и откроем окно. Сорока увидит и …утащит к себе в гнездо.
- А это точно? – удивился малыш.
- Точно, точно,- засмеялась бабушка, -это в книгах написано.
- Скорей бы я научился читать,- вздохнул четырехлетний малыш.
- Ты еще не все буквы знаешь…
- Я выучу.
- Слушай дальше: сороки любят смотреться в зеркало и себя узнают…помнишь есть мультик  сорока с зеркалом.
- Не помню.
- Вернемся домой, я тебе найду в интернете и поставлю посмотреть. Они очень прожорливые, а что не съедят прячут в тайники…
-Они запасы делают как белочки,- весело добавляет внук.
- Да, и как хомяки и другие животные…Сороки объединяются в стаи и нападают на животных…например собак – воруют у ник еду.
- Воровки…мне жалко собачек,- загундосил малыш.
- Мне тоже, но что поделаешь. Вообще эти птицы очень пакостные. Так и наровят  нашкодить и напакостничать….пишут о них в книгах.- Любят людей и живут по близости, а вот люди: за их громкий крик и проделки  их не любят….Называют: шкода, вредина хулиганка, вредительница.  Своим громким и неожиданным криком они пугают домашних животных. Испугается корова её крика,  и молока не даст хозяйки, останутся без молочка детки.
- Ой, какая она хулиганка, я не хочу на нее смотреть и не хочу знать о ней,- сделал вывод малыш.
- Знать -то надо, когда знаешь на что способен тот, кто рядом  обитает с твоим домом…будешь предотвращать  сорокины проделки.
- А как избавиться от неё или стаи этих вредных птиц?- поинтересовался мальчик.
-Развешивают специальные  смеси с запахом  на деревья, которые не любят эти птицы…или развешивают шуршащие на ветру ленточки, ставят пугало.
-Мы летом у тебя в саду и огороде все это сделаем,- серьезно предложил малыш.
- До лета ты забудешь все это. Да и сороки нам не надоедают. Я не замечала, чтобы,  они залетали и пакостничали в нашем  саду.
- Польза хоть от них есть? – по взрослому спросил малыш.- Какая польза?
- Есть, конечно. Они садятся на спину большому животному: лосю, косули или быку  вытаскивают из их шерсти клещей и жуков. Всеядная Сорока уничтожает  гусениц, слизней и полевых мышей в саду и огороде.
- Бабушка, а как это всеядная?
-Ну…это когда все кушают.
-А я не всеядный…- обрадовался мальчик.
- Ты у нас гурман,- засмеялась бабушка.
- А как это гурман?
- Это…ты у нас. Что бы накормить тебя мне приходится не сладко,- продолжала улыбаться бабушка.
-Бабушка, а ты возьми конфетку в рот…и будет тебе сладко.
- Рассмешил,- громче засмеялась бабушка.- Вот твой братец двоюродный «Хомячок», все ест…что только не предложу.
-Акимка «Хомячок»- я знаю, рассуждал мальчик.
- Вот, вот…
- Бабушка, я  хочу сказку…
- Вот хитрый какой . Я тебе рассказала об этих птицах , а ты сам сочини свою сказку о сороках…Вырастишь, может, писателем будешь?
-Сорока- пакостница,- начал  рассказывать малыш,- она приносит много хлопот людям и животным…
- Ну, почти правильно сказал. Где-то я читала давным- давно одну сказку, что жил в лесу Заяц- хвастун и врунишка. Он немного привирал и всем об этом рассказывал- хвастался. Но от его вранья …лжи и преувеличения, никому плохо не было и никакой беды он окружающим не приносил.
Однажды нашел он тушу убитого молодого кабанчика, но может он от болезни умер?  Вот Заяц- хвастун  залез  на тушу, встал в позу «Победителя», а тут сорока мимо  пролетала.
- А как это в позу «Победителя»?- поинтересовался четырехлетний мальчик.
-Любопытный же ты! Это когда встают во весь рост и руки вверх поднимают…
- Это Зайчик так сделал? Залез на кабана и руки вверх поднял?
-Точно, точно…Слушай!  Ты где такую тушу достал,- спросила Сорока.
- Я его сам убил,- хвастанул Заяц.
- Обманщик, обманщик, - закричал малыш, перебивая рассказ бабушки.
-Вот молодец, ты даже знаешь, что Заяц не может убить Кобана…Сам?-…удивилась Сорока…- где это такое видано, ведь Кабанчик больше Зайца?
-Я охотник!- хвастался Заяц.
- Научи меня, – трещала Сорока.
Удивился Заяц,  испугался и затрясся …. чтобы такого придумать что бы Сорока отстала. Он уже понял что много придумал неправды…небылиц. Придумал, первое, что в голову пришло: я как громко крикнул на весь лес, вот кабанчик от страха и умер.
- Ну и фантазер ты Заяц?- Сомневалась  Сорока.- Может ты врунишка?
- Ничего я не врунишка?- оправдывался Заяц- хвастунишка. -А ты попробуй,- предложил он Сороке. –Подлети тихо к Волку или Лисе да как крикни громко над головой у них…вот и посмотришь, что будет?
Подумала Сорока, что зачем ей кого- то искать? Заяц тоже неплохая добыча. Тем более что  Заяц уже надоел ей своими неправдивыми рассказами. Села на ветку над головой зайца, да как крикнет…так громко, что рядом небольшие птицы со страху на землю попадали. А Заяц- хвастунишка от страха, пустился наутек, только его и видели!
- Вот хвастун, вот негодник, вот обманщик, - продолжала громко кричать Сорока вдогонку Зайцу.
Полетела она по лесу и как увидит зверя, так подлетает и над головой его громко крикнет- проверяла метод Зайца. Но никто из крупных животных не падал замертво от её крика. А она все летает и летает…проверяет метод хвастунишки Зайца!
Люди, особенно охотники, заметили, что где Сорока стрекочет( кричит) громко , там есть звери.
-Вот это хорошая сказка,- добавил внук.
- Понравилась?
- Да!
В сказках она –Сорока представлена нам, как болтливая сплетница.
- Бабушка, а что такое сплетница?
- Ну, это когда, что нибудь придумают или преувеличат и расскажут всем . Нельзя так делать,- поучала внука бабушка.- Помни о Зайчике- хвастунишке, какой  он Сороке дал совет…
Продолжение…………



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 18.02.2022 (1)
Очень хорошо и по доброму. 
     06:06 19.02.2022
спасибо...внучок вдохновитель мой...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама