Произведение «Эпизоды из моего детства. Дурачьё - 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Детские годы и школа.
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 216 +1
Дата:
Предисловие:

Эпизоды из моего детства. Дурачьё - 2

   Как я уже писал ранее, в предыдущей миниатюре, итогом моих совершенно замечательных, интереснейших зимних игр с постройкой снежной крепости во дворе нашего одноэтажного семиквартирного дома, стало двустороннее воспаление лёгких.
В результате этого пролежал я в больнице ровно сорок дней.
   А когда выписали меня из неё, то перед моей мамой возник вопрос о необходимости в дальнейшем общего укрепления здоровья её ребёнка - второклассника.

   Попыталась мама получить для меня путёвку в летний период на море, в какой-нибудь детский санаторий.
Заявление у неё в райздравотделе приняли, разумеется, но сказали, что вопрос это сложный и обещать они, пока что ничего не могут.
   Я же, тем временем, продолжал свою учёбу в школе. Тамошний год уже незаметно подходил к своему концу

   В середине мая нам стало известно, что путёвок на юг всё ещё нет, и появятся ли они на этот год - неизвестно. 
Однако, взамен этого, маме предложили отправить меня в июне, в расположенный в нашей Воронежской области летний пионерский лагерь, в первом потоке детей туда.

   Подразумевалось при этом, что в случае принятия ею данного предложения, вопрос о ещё одной путёвке, но уже на море - отпадал, само-собой разумеется.
   Колебания взрослых были серьёзными, однако не слишком долгими, поскольку - даже данное предложение было, что называется "горящим"!

   Раз гарантии на "морскую" путёвку никто в райздравотделе дать не мог, решено было взять хотя бы то, что нам предложили.

   Таким образом, в июне 1964 г. я  и оказался впервые, оторванным от семьи и привычного для себя домашнего образа жизни.

   Пионерский лагерь на огороженной штакетным забором территории которого мне предстояло жить около месяца, представлял из себя десяток или полтора очень чистеньких небольших неотапливаемых домиков, расположенных буквально вплотную к густому лесу. Неподалеку находилась красивая тихая река, куда нас впоследствии несколько раз сопровождали искупаться воспитатели. Самостоятельно покидать лагерь детям не разрешалось.

   По субботам и воскресеньям нас водили (или же вероятно возили) в кинотеатр, расположенный в каком-то городке поблизости. Заодно детей кормили там столь непривычным для меня в те годы вкуснейшим мороженным!
   А поскольку это были дополнительные платные услуги, то родители в большинстве своём, ещё при нашем поступлении в пионерлагерь сдавали на их компенсацию по полтора или два рубля. Такая, казалось бы сегодня, незначительная сумма вносилась однократно, и покрывала весь срок нашего пребывания в пионерском лагере. Однако, учитывая, что месячная зарплата моей мамы составляла в то время рублей шестьдесят наверное, или возможно даже меньше, деньги эти были совсем не маленькими для нашей семьи!

   Опишу теперь, вкратце, наш лагерь.
   Жили мы в домиках пионерскими звеньями, человек по восемь, скорее всего.
Телевизора в пионерлагере не было. Но тогда и в квартирах-то они были (чёрно-белые, разумеется), далеко не у всех.
   Поэтому одним из основных наших развлечений было коллективное чтение по вечерам.
   Особенным успехом среди нас, слушателей, сидевших вокруг читавшей нам вслух книгу воспитательницы, пользовалась толстенная повесть Г.Матвеева "Тарантул", в  которой автор очень живо описал борьбу пионеров с немецкими шпионами и диверсантами в блокадном Ленинграде.
   Каждый вечер все мы с нетерпением ожидали, продолжения чтения.
   (А гораздо позже, через многие годы, когда мои дети уже пошли в школу, эта книга случайно попалась мне в букинистическом магазине; была тут же куплена, и они тоже её прочитали с удовольствием.)
   
   Вообще, военно-патриотическое воспитание в годы моего детства велось повсеместно на должном уровне.
Поэтому, все мы школьники хорошо знали - о подвигах героев-пионеров Вали Котика, Володи Дубинина, Лёни Голикова, Марата Казея (и других детей) во время Великой Отечественной войны.

   Та Великая война своим беспощадным железным катком тяжело прошлась, среди прочих, и по Воронежской области.
Поэтому, каждый раз, когда в школе снова и снова проводили компании по сбору металлолома, чего только не тащили туда наши ребята и одноклассники постарше!
   Хорошо помню, как один из них однажды, привёз лошадью полную телегу самых разных железяк. Часть из них была сильно повреждена или сломана. Однако, из всего этого богатства довольно легко можно было выбрать и, что либо целое и хорошо сохранившееся.
   Поэтому у всех тех мальчишек, кто этого хотел, дома были самые разные артефакты-отголоски, столь недавно ушедшей в прошлое военной эпохи.
   У меня например, в сарае хранились несколько наших и немецких касок, с десяток гильз от снарядов разного размера, заржавевший штык, и даже один или два ржавых немецких ордена. А возможно было и что-либо ещё, сейчас я уже не помню, поскольку всё это впоследствии пришлось оставить, там же прямо в сарае, когда наступил момент переезда нашей семьи на Северный Кавказ.

  Вернёмся однако в пионерский лагерь.
Как-то раз один из наших мальчишек показал остальным большую пригоршню гильз от автомата и среди них даже несколько заряженных пулями патронов. На наши вопросы он сказал, что нашёл всё это богатство в лесу, куда снова собирается пойти завтра!

  Естественно, что среди тех четырёх или пяти наших общих товарищей, которые утром направились в лес сразу же после завтрака, был и я. 
Перебравшись через невысокое заграждение из колючей проволоки, мы углубились туда по малозаметной тропинке, мимо предупреждающей надписи строго - настрого запрещавшей кому-либо здесь ходить.
А спустя десять минут или даже меньше оказались на какой-то большой поляне, перед полуосыпавшейся траншеей, где и начали свои поиски.
  Трофеев оказалось, просто неимоверное количество.
Брать снарядные гильзы мы разумеется не стали, а вот небольшими находками быстро заполнили все свои карманы!
   
Послесловие:
  Зная, как сложно мне самому бывает порою быстро осилить относительно большой объём читаемого текста, о том что случилось дальше, я расскажу в следующий раз, ссылка на окончание рассказа: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122755

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:19 01.03.2022 (1)
Хорошо и увлекательно написано. 
Вы написали, Владимир,о том, как проводила детство добрая половина советских детей. И у нас, как сейчас помню, не было телевизора. И нам тоже читали книги вслух. А когда я позднее работала вожатой, уже мне приходилось читать книжки детям на ночь. И ничего плохого в этом не было. 
     17:57 01.03.2022
А, что самое интересное, этого нам школьникам вполне хватало для ощущения полноценной радости!
Обделённым себя никто не чувствовал;. и к жизни достаточно простой и небогатой, никаких претензий не высказывалось.

Сейчас же - сплошь и рядом: "ты этого достоин (если сможешь купить)". Противно просто, честное слово!

Спасибо, Магдалина!
     15:30 21.02.2022 (1)
     23:22 21.02.2022
1
     19:58 21.02.2022 (1)
Я в школу пошёл в 1965 году на Украине. Находок с войны у меня и пацанов было множество. Лично я нашёл ржавый немецкий ручной пулемёт без затвора и приклада. 
     23:22 21.02.2022
Я в самых младших классах был более "домашний" ребёнок. И вдобавок жил в центре города. Так что мне не с кем было такие открытия делать!))
     01:32 20.02.2022 (1)
У меня покойный батя раз с пацанами игрались с выкопанными патронами...  Папа и забросил пригорошню их в костёр.
...Только я и мама знали, почему у него не было левого мизинца.

Спасибо, Володя, за этот рассказ!
     09:00 20.02.2022
К сожалению такие несчастья случались и многие годы спустя, даже с одноклассниками моего сына... А ещё мы зарывали патроны в землю, направляя пулями в небо, и костёр разводили уже вокруг них.
Спасибо, Олег!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама