Произведение «Снегири ---продолжение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 148 +1
Дата:

Снегири ---продолжение

5
Бабушка расскажи мне опять о Сороке,- просил малыш бабушку.
-Сорока -пустозвонка. Болтает всякий вздор и неправду всем сообщает, так  пишут писатели в детских книжках.
- Бабушка, а пустозвон Зайчик?
- Нет …это Сорока, а Зайчик – Хвастунишка. Ты вспомнил сказку о Зайчике –хвастунишке?  Сорока болтливая, что услышит, то и разнесет по округе.
    В одном лесу жила такая Сорока и была она очень назойливая. Не пролетит мимо птицы или зверя, обязательно заденет, пристанет и надоест своими советами и упреками. Надоело это другим птицам .Что делать? Сил терпеть уже не стало у них. Птицы собрались и давай решать, что с Сорокой назойливой делать. Птицы  хотели, что бы она оставила их в покое. А тут как тут…и Сорока прилетела.
- Что это у вас тут за сборище? Работать надо. Весна на улице, а вы бездельничаете,- завела «свою песню» Сорока.
Собрали птицы собрание, и давай отчитывать Сороку.
Все по очереди выговаривали ей о её проделках.
-Ты всех достала своими пустыми  разговорами, – говорил Дятел….-мимо не пролетишь меня, обязательно вставишь свои нравоучения. То я не так стучу по стволу дерева…
- Обижаешь птиц,- жаловалась Сова.
- Не правда это, все сплетни,- оправдывалась Сорока- вот,  Куропатка ночью из гнезда летала куда то…
- Опять сплетни разносишь,- крикнул Гордый Орел и замахал крыльями.
- Это не сплетни. Я сама видела,- перебивая всех, отвечала Сорока.
- Ну,  видела и видела, нечего всем рассказывать,- соглашался Соловей.
- А ты Соловей, песни по ночам  поешь…Синице. Она тебе подмигивает.
А Кукушка ночью в гнезде чужом, все яйца побила….
- Не исправимая ты Сорока,- ответил Орел,- и язык у тебя длинный.
- Да я вам глаза открываю на соседей. Тетерев  глаза накрасил, хочет красивей всех быть.
- Ты замолчишь или нет?- стали на Сороку чиркать  другие птицы.
- А что я, а что я? Вы должны быть мне благодарные, что я вам все новости рассказываю…
Не выдержал Гордый Орел такого нахальства Сороки и  клюнул в хвост её.
-У тебя  язык длинный, и хвост пусть будет длинный,  чтобы другие птицы издалека видели тебя и близко не подлетали и остерегались. -Он еще несколько раз клюнул Сороку- болтушку  в хвост.
Сорока взлетела и улетела от птиц, а длинные перья из  хвоста,  так остались у неё вытянутые…
- Ух ты!
-Вот внучок учись быть не Сорокой…не болтливым мальчиком.
Мальчик тяжело вздохнул и засопел.

.6
-Сегодня солнечный день, скоро конец февраля. Скоро весна и масленица. Любишь блинчики? Пошли в кормушку насыплем семечек, -предложила бабушка, помогая одеваться четырехлетнему внуку.
- Ура! Мы пойдем птичек кормить!- обрадовался малыш.
- Смотри, воробьишки чирикают весело на груше…
- Вижу.
- Сейчас слетятся к кормушке и начнут клевать семечки. Кто для воробья страшнее,- спросила бабушка.- Кто для него опаснее?
- Опасно для воробья кошка,- ответил внук.
- А еще кто?
- Не знаю…
- Мальчики с рогаткой, лиса,- перечисляла бабушка.
- Чапа
- Почему Чапа,- просила бабушка
- Она быстро бегает,- малыш подумал и добавил, как  пуля…
- Конечно, она же охотничья спаниэлька.
-Она меня с ног сбивает.
- Это когда ты маленький был…а теперь не сбивает.
-Она меня лизнет языком в лицо. Бабушка пойдем в гости к тете Оли и погуляем с Чапой….
- Пойдем…куда тебя денешь.
-Бабушка, смотри сколько воробьев.
- Весна скоро. Светит ярко солнышко, вот воробьишки и чирикают весело. Слушай что я тебе расскажу. Жил- был один непослушный молодой Воробей.
-Бабушка, он непослушный, как ребенок?
-Точно-точно, маму и папу  не слушал.
-Не лезь в лужу, кричит мама непослушному Воробью.
Но Воробей не послушал. Солнце пригрело….и Воробей  искупался в грязной луже и весь вымазался. Мимо пролетали Голуби белые -белые с тали смеяться над ним.
- Смотрите, какой грязный Воробей,- кричали белые Голуби.- Замарашка! Замарашка!
Стало Воробью не по себе и стыдно за свой вид.
-Папа подай мне тряпочку, я вытрусь, а то смеются надо мной молодые Голубки
- Нет уж, сам чисти свои перышки. Не послушал ты меня и маму…
Стало стыдно за свой вид Воробью, а Голуби продолжают смеяться.
Думал, думал он и увидел что, на веревку развешивает девочка  чистое белье. Оно было теплое и от него шел пар. Подлетел воробей к нему и стал прикасаться своим телом к нем, вытирал так свои крылышки. Белье стало в темных пятнах,  а перышки стали чистые у Воробья. Он от радости зачирикал. Увидела девушка это и рассердилась, она взяла мокрую тряпку и хотела ударить Воробьишку.
- Ах ты негодник. Вымазал мое чистое белье,- и замахнулась на него тряпкой.
Это видели белые молодые Голубки,  которые сидели недалеко на заборе. Они от души смеялись над этой сценой.
Воробей сильно испугался,  увернулся и улетел.
- Мать- Воробьиха  видела, как сынок чистит свои перышки и очень переживала за сынка.
- Бабушка, а что она не помогла сынку?- Добродушно  поинтересовался малыш.
- Она хотела, что бы он понял, что за свои поступки надо отвечать.
-А если бы тётя стала бить Воробья, она бы помогла своему сынку? Мне жалко его.
-Конечно, помогла бы, и не только она и папа –Воробей помог и другие Воробьи!
Ну что, опять полезешь в грязную лужу?- спросила  мама- Воробьиха сына.
- Нет мамочка. Теперь я буду послушный,- запищал молодой Воробей.
Хорошая сказка?
- Да.
- Вот мы и пришли к тете Оли. Иди к Чапе. Открывай клетку и прогуляй её.
………….продолжение.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама