Произведение «Опоздавшее предложение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 307 +1
Дата:

Опоздавшее предложение

Опоздавшее  предложение.( бытовая, ироническая проза)

Павел Дмитриевич, пожилой мужчина  с нетерпением жал кнопку входного звонка, ранним субботним  утром.
-Галчонок, ты спишь еще? Уже утро просыпайся!- приговаривал он, переминаясь с ноги на ногу, теребя три розочки в руке.
Галина Николаевна взглянула в глазок. Вот нелегкая принесла с самого утра любовничка,- про себя проговорила она недовольно.
-Павел Дмитриевич, вы, что в такую рань?- впуская его в квартиру, добавила сонная женщина.
-Так мы с тобой с утра договаривались пойти погулять в парк? Ты что забыла? Погодка, так и шепчет… – отдавая ей цветы, переспросил мужчина, целуя ее в щечку.- Решила поспать в выходной подольше, а я тут, как тут. Но у меня важное дело для тебя! –торопясь, оправдывался он, снимая пальто и вешая его на вешалку.
- Проходи на кухню. Будем завтракать. Только я сейчас умоюсь хоть…
- Не торопись. Нам спешить некуда.
-Я понимаю, тебе без жены скучно теперь, вот ты с раннего утра и бежишь из дома, - кричала Галина из ванной комнаты.- Может собачку тебе завести? Будет забота, будет за кем ухаживать ?
-Сегодня три месяца, как не стало супруги.- тяжело вздохнул он.
-А мы вчера в бухгалтерии немного по- праздновали мой выход на пенсию. -Все, теперь я пенсионерка. – входя на кухню, оправдывалась женщина.-  Договорилась остаться на полставки в  отделе кадров.
Что кушать будешь?- Галина  стала доставать из холодильника тарелочки с едой.
- Ничего. Чай с молоком и печенье.
- Завтракать надо плотно, сам меня всегда  учил.
- Знаешь, солнышко я пришел к тебе по важному делу.
- Какому?- удивилась пенсионерка.
- Хочу, чтобы ты вышла за меня замуж и переехала жить в мою квартиру,- на одном дыхании выдохнул  любовник.
-Да?- удивилась  Галина.- Неожиданно, прямо таки!
- Я так решил. Что ждать-то?
- Только  три месяца прошло, как ты остался вдовцом? Как-то это не по- людски?- поперхнулась чаем женщина.
- Ну и что? Кому какое дело до нас с тобой. Ты давно мечтала об этом,  теперь, наконец-то  твоя мечта сбудется.
- Мечта  была в молодости, много- много лет назад, когда молодая была. Чай, почти  двадцать лет ходила в твоих любовницах. А вот теперь это мне надо или нет?
- Быстро жизнь пронеслась.- Тяжело вздохнул семидесятилетний  мужчина. -Помню, как впервые тебя увидел…тридцатипятилетнюю эффектную женщину. Хотя и теперь ты такой осталась, в нашу бухгалтерию пришла работать, так я сразу и влюбился.
- Влюбился, то влюбился, только вот от семьи уходить не хотел.
- Галчонок, нельзя было мне  официально разводиться  с женой: я занимал ответственную должность на заводе, жена работала в городской администрации. – Мужчина тяжело вздохнул.-  Столько лет мы скрывали нашу любовь?
- А моему сыну нужна была полная  семья. Я вот всю жизнь прожила, а в официальном браке так и не побывала…
- Давай, теперь все исправим.Наверстаем упущенное?
-А теперь- то зачем?
- Слушай, я же не виноват, что твой возлюбленный погиб перед свадьбой, и ты осталась беременная, - раздраженно произнес  гость.
- Конечно. Еще скажи, что не виноват, что заставил избавиться от нашего ребенка, семнадцать лет назад.
- Ты помнишь?- поперхнулся любовник чаем, и руки у него задрожали. - Налей мне еще чая,- тихо добавил он.
- Такое не забывается.- Наливая кипяток в фарфоровую  чашку, тяжело вздохнула  хозяйка.- Сейчас была бы мне  опора на старости лет.
- Зачем ты так? Мы вместе решились на  этот шаг. Решили отложить…
- Тебе и не нужно было все это. У тебя трое взрослых  детей  в то время было.
- Хватит о прошлом вспоминать. Подумаем о будущем нашем! У нас сейчас вся жизнь впереди!
- Хм…- женщина внимательно поглядела в глаза любовнику.
-Да, да. Я предлагаю нам съехаться и жить вместе, –настойчиво произнес любовник.
- Расписаться?
- Если желаешь?
- Я должна подумать.
- Как долго?- удивился  Павел Дмитриевич.
- Не знаю…только именно сейчас,  я не готова дать тебе ответ. – Женщина  подошла и поцеловала его в лысую макушку.
- Хорошо, я подожду. Сколько ждать-то?
-Хм..
-Гулять- то в парк пойдем?
- Нет, иди один. Мне надо все хорошо обдумать.
-Только не задерживай  ответ. Мне тоже это решение далось не просто.
    Павел Дмитриевич ушел. Галина села возле окна на кухне и задумалась. Ей первый раз предложили официально выйти замуж, побывать в статусе законной жены. Хотя, сколько этой жизни  еще осталось?- женщина тяжело вздохнула.
Глядя в  окно  седьмого этажа на  зимний пейзаж, начала вспоминать свою жизнь.
Тридцатипятилетней красавицей пришла она работать на завод в отдел бухгалтерии. У нее уже был сын, двенадцатилетний Артем. Встретила Павла Дмитриевича, и завязался у них роман. Думала, как всегда с ней было до этого, скоротечный…но нет. Помог любовник ей с воспитанием сына, потом помог устроить его на бюджетное место в институт, потом…
До сих пор не может простить ни себя, ни его, что  уговорил  удалить беременность,  семнадцать лет назад.
Помог обменять с доплатой ее небольшую квартирку на окраине города в этот престижный район…ближе к его дому. Несколько раз вывозил за границу на отдых, в санаторий…
Но она предполагала,  что не единственной любовницей она у него была. Сердце ей подсказывало, что помимо её, у него еще были приходящие- уходящие сердцеедки.  Когда  любовник еще работал, дарил дорогие подарки, а вот теперь пенсионер…только цветы и конфеты.
Хотя ему и семьдесят, но выглядит отлично…вроде и со здоровьем неплохо. ..но опять же «по мужской линии» угасание пошло.
Только вот я – думала она, привыкла быть сама себе хозяйкой, не от кого не зависеть. Сынуля- молодец, обещал и уже начал исполнять свое обещание, что когда  выйду на пенсию, будет мне по пять тысяч рублей ежемесячно переводить на банковскую карту.
Подруги, такие же  пенсионерки,  как и я, записали меня в спортивный комплекс, только что открывшийся рядом с домом. Два раза в неделю в бассейне плескаться будем, два раза в неделю, по два часа лечебной физкультурой  заниматься…затем сауна, чаепитие и …свободное время для себя любимой. Работа на поставки, а остальное время для себя:  концерты, выставки, театры. И зачем мне на старость лет любовник? Для  сексуальных утех…так этого мне надо раз в месяц…да и он уже не  Отелло, здоровье на это …тоже нужно. И что мне делать?- спрашивала она саму себя, а внятный ответ в голове, не находился.
Замужество мне  нужно было в то время, когда молоды мы были, а теперь, зачем все это? Зачем такая обуза мне…старый муж???




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 27.03.2022 (1)
 В молодости люди притераются к друг другу, да и здоровье у всех отменное, сразу тяжело уснуть...    Все люди уникальны , а встарости становятся закостенелыми и жизненная активность не та, но в душе чувствуем себя молодыми.  Понравилось , Спасибо !!! Всему своё времи ,хотя чайку выпить вдвоём можно... чтобы скучно не было.
     05:02 28.03.2022
спасибо за отзыв.
     21:21 10.03.2022 (1)
А ведь она права. Нафига ей эта игра? .
     14:39 11.03.2022 (1)
..я тоже так думаю. спасибо за отзыв.
     16:52 11.03.2022
А как вам моя "курортная любовь"? Она несколько другого плана.
     05:59 23.02.2022 (1)
Эх, сколько таких женщин, ждущих чью-то смерть...
     15:39 23.02.2022
спасибо за отзыв
     00:10 23.02.2022 (1)
Ну ежели такой вопрос возник, то конечно же не нужно и соединяться. 
     04:09 23.02.2022
спасибо за отзыв...просто надо все делать вовремя...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама