Произведение «ФРАКТАЛЫ ПАМЯТИ. Сон о возвращении в родной дом»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 165 +1
Дата:

ФРАКТАЛЫ ПАМЯТИ. Сон о возвращении в родной дом



Сон о возвращении в родной дом

Сколько могу вспомнить, только один единственный раз в своих снах, где-то в конце 90-х, когда ещё были живы и отец, и мать, я смог по-настоящему добраться (после многих безуспешных попыток!) не только до своего дома на улице Халтурина (Миллионной), но и до самой нашей квартиры... 

Смог добраться уже совершенно глухой и совершенно тёмной ночью — до самого своего дома, потом — до своего 2-го двора, до своей старой крутой лестницы на наш 3-й этаж, до знакомого деревянного коридора (в котором совершенно не оказалось света, но это меня нисколько не смущало: мог идти вслепую, в полной темноте, зная каждый метр) и — до самой нашей квартиры, по левой стороне коридора... И смог легко открыть с детства знакомую дверь, и зайти в неё, на нашу маленькую кухню (она же была и прихожей), в абсолютной темноте, но где я всё знаю, до мельчайших деталей, на ощупь... И с какой-то удивительной радостной теплотой почувствовать, как тихо и мирно спят и дышат в большой комнате, по правую руку, родители... И это было поразительнейшее чувство родного дома, и чувство долгожданного «возвращения в родной дом»... В Родной Дом...

Этот сон где-то у меня был тогда подробно записан. Наверное, где-то в моих тогдашних многочисленных рукописных дневниках. И, надеюсь, ещё будет когда-нибудь и найден, и опубликован, вместе с другими моими удивительными снами, и прочими записями. В том числе, и о моих поисках родного дома... Родного Дома...



Вот и сейчас, шесть лет спустя, мне недавно приснился ещё один сон, где я пытаюсь дойти до нашего старого дома. С какими-то смутно знакомыми молодыми парнями (я такой же молодой, как и они), в каких-то кожанках, которые тоже давно здесь не были, поздним вечером или ночью мы оказываемся, идя со стороны Марсова поля, в этих местах. Переходим тёмную, пустынную улицу, заходим в высокую открытую подворотню с детства знакомого родного дома (сейчас там всё наглухо закрыто). Заходим во внутренний двор — но он там совершенно другой, и гораздо больше, и угадываются переходы в другие незнакомые дворы. А мы подходим к какому-то подвалу…

И здесь я просыпаюсь…

Тема подвалов (тема подсознания?) тоже неотступно преследует меня в моих снах из года в год…

В снах фрактальная природа памяти проявляется ещё сильнее, чем в обычных воспоминаниях. Особенно в снах повторяющихся…

Прошлое держит меня. Но надо суметь пройти через его самые глубокие и тёмные подвалы — чтобы увидеть Свет Будущего...

11.3.2016
21.2.2022


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:12 21.02.2022
Интересно Вы пишете.

Реклама