Произведение «В поисках пропавшей Либереи Часть 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Конкурс: Детективные истории
Автор:
Читатели: 255 +1
Дата:
«библиотека»

В поисках пропавшей Либереи Часть 1

1
    Полуденное солнце, обжигая пустыню,  стояло в зените. Раскаленный им и пустыней ветер, как бы  играя, перекатывал песчинки с места на место. Иногда он закручивался в небольшие вихри и швырял песок горстями в лицо стоящему на крупе лошади, около засохшего дерева, с петлёй на шее человеку.

Готовившийся принять таким варварским способом смерть в пустыне, человек был связан, бос и почти раздет до нага. Неожиданно лошадь, переступая ногами, потянулась к растущему рядом с деревом клочку зелени. Человек соскользнул с крупа лошади, захрипел и забился в предсмертных конвульсиях. Но умереть ему было не суждено, под его весом верёвка оборвалась и он упал, больно ударившись о землю. Потерявший сознание висельник вскрикнул и, очнувшись, открыл глаза.

Он лежал на полу какой-то комнаты. Рядом в кресле, с бутылкой пива в руке, сидел одетый в строгий костюм довольно моложавый человек. Он сделал несколько глотков пива и закурив сигарету спросил:
- Как твои дела, Джек?
- Хреново, - снимая обрывки петли, прохрипел висельник, потирая шею. – Дайте попить.
- Пива, виски с содовой, а может бабу? Ты не стесняйся, Джек, заказывай  всё что пожелаешь…но только после того, как дашь мне карту той золотой пещеры, где индейцы прячут свои сокровища. Где карта, Джек?
- Босс, у меня её нет. Меня индейцы раскололи и хотели повесить и если бы не счастливая случайность, меня сейчас клевали бы грифы падальщики.

- Джек – это не случайность, я уже вам объяснял, но вы мне не хотите верить -  вам в ваших перемещениях ничего не угрожает. Сколько бы вас раз в прошлом не убили, здесь в этой реальности  вы будете живой. Вы подписали контракт, получили аванс, ради вас я использую силу алмаза Черный падишах, который открывает межвременной портал, так что вам придётся отыскать карту золотой пещеры, умри вы в прошлом хоть тысячу раз. В ваших интересах как можно быстрее выполнить контракт и, получив оставшуюся сумму гонорары, распрощаться со мной. До встречи, сказал сидящий в кресле человек и что-то прошептав,  повернул кольцо на пальце.

Комнату затянул туман, а когда он через некоторое время рассеялся, висельника на полу уже не было. Сидящий в кресле человек допил пиво и закурив о чём-то задумался. И было о чём.

Пока он думает - я его представлю. Это был  Лёва Давыдов, тот самый не знающий страха, бесшабашный молодой человек, сыщик любитель, который, ценой неимоверных усилий,  смог добыть алмаз Черный падишах. За прошедшие года, что мы с ним не виделись он заматерел и превратился солидного управляющего банком, изнывавшим от скуки.

Так бывает, когда много денег и почти все удовольствия уже испытаны. А когда скука начинает заедать, тогда остаётся или наркотики, или война с приключениями на грани жизни и смерти. Лева Давыдов выбрал второе – путешествие во времени и пространстве. Но скоро и это ему приелось, тем более, что к нему от знакомых стали поступать заказы отыскать что-нибудь или кого-нибудь  в прошлом и как-то повлиять на судьбу человека. Обычно - это касалось карт  сокровищ, которые чей-то  предок где-то зарыл, а карта с местом захоронения клада потерялась. Реже -  надо было убрать компаньона или конкурента мешавшему чьему-то предку разбогатеть или стать президентом или королём. Деньги и власть. Реже - власть и деньги. А чаще и то, и другое вместе взятое. И совсем редко альтруизм - бескорыстная помощь всему  человечеству.

Неожиданно дверь в комнату приоткрылась и в комнату заглянула женщина его секретарша. Увидев, что Лёва не отдыхает и ничем не занят, она сказала:

- Босс, к вам с рекомендательным письмом от Давыдова гость. По делу.  Прикажете проводить?
- По делу, от гусара,  - хмыкнул Лёва. -  Гоните его в шею. Я сегодня не принимаю...надоели.
- Вам, босс,  это будет интересно. В глубине веков пропала библиотека царя Ивана Грозного и пришедший к вам человек имеет координаты того места, где её видели после того, как обоз с сокровищами московских царей покинул пределы Московии.
- Имеет координата, - хмыкнул Лёва. - Сколько их таких уже здесь побывало и сколько потрачено времени на её поиски. Если он знает где библиотека, то что мешает её отыскать? Я ему-то зачем? А хотя, как вы сказали: покинул пределы Московии? Это любопытно. Зовите гостя.

Секретарша вышла из комнаты, закрыв за собой дверь. Но буквально через несколько секунд дверь опять открылась и секретарша  вошла ведя впереди себя - побитого временем и событиями немолодого, грузного человека. Человек протянув конверт, представился.
- Честь имею отрекомендоваться - Наливайко Пётр Михайлович, родственник  Семерина Наливайко казацкого  предводителя польского восстания.
- Очень приятно - Лёва Давыдов - банкир. Чем собственно могу вам быть полезен уважаемый, Пётр Михайлович? Нужен беспроцентный кредит или вы хотите открыть у нас счёт?
- Не то и не другое. Соблаговолите ознакомиться с письмом и я тогда расскажу вам о том деле, что привело меня к порогу вашего дома.
- Да всё правильно, - рекомендательно письмо от моего партнёра с просьбой разобраться в вашем деле. Так в каком же? Рассказывайте, у меня не так много времени.
- Уже много лет в нашей семье хранится шкатулка с бумагами, которые достались нам от нашего предка Семерина Наливайко. После того как я ещё раз тщательно их разобрал, мне в глаза бросилась одна запись в которой говорится о том, что казаки моего предка сопровождали шедший во Францию, московский обоз, в котором были не только бочки, но и сундуки. В лесу они заплутали и чтобы не замёрзнуть, казаки здраво рассудив, что в бочонках может быть вино, а в сундуках золото, они открыли  бочи и сундуки. Казаки не ошиблись. В бочках было вино, а в сундуках золотые украшения, какие-то бумаги и книги. Казаки разожгли костры и выпив вино из  бочек, поделив украшения, отправились в путь. Правду говорят, что боги любят пьяных, к вечеру они дошли до портового поселения. Бросив там обоз с никому не нужными книгами, они разбрелись в разные стороны.
- В каком году это было и как называлось поселение в котором казаки вашего прапрапрадеда бросили обоз? - заинтересованно спросил Лёва.
- Поселение называлось де Буши, а было это в конце апреля 1584 года. Если попасть туда в это время, то можно узнать что случилось с тем обозом и возможно отыскать Либерею.
- Де Буши, - порт, там концов сейчас, конечно не найдёшь, - задумчиво сказал Лёва. - Но попробовать стоит, хотя бросаться туда без подготовки сломя голову я не вижу смысла. Надо всё как следует взвесить и продумать. Найти людей и деньги. А это время...
- Время, деньги, - разнервничался Наливайко. - Вам, что - это не интересно? Да поймите же, что если вы найдёте ту библиотеку вы прославитесь как Шлиман...
- А вы, что же хотите поиметь со всего этого? Золотые украшения? Угадал?
- Нет. Я хочу вернуть людям утраченное сокровище.
- Когда человек говорит, что ему ничего не надо, значит ему нужно всё. Вы из таких "альтруистов"? - сказал Лева, подозрительно взглянув на Наливайко
- Нет, я реально хочу найти библиотеку царя Ивана Грозного и немного развеяться - скучно. И помочь своему предку стать царём Польши.
- Вот теперь я тебе, Михалыч, верю.
- Так что, Лёва,  возьметесь за это дело или как?
- Возьмусь. Имеешь, Михайлович, желание поучаствовать в экспедиции?
- Конечно. Все финансовые вопросы я беру на себя.
- Хорошо. Встретимся через два дня. Тебя проводит секретарь.

Когда потомок атамана Наливайко ушел, Лёва вызвал к себе консультанта по по истории, кандидата исторических наук, архивариуса  Берга, который не только отлично знал историю средневековья, но и сам нередко принимал участие в Лёвиных авантюрах. Он хоть и был уже в возрасте, но обладал великолепной памятью, энциклопедическими знаниями и бойким, непоседливым характером. Без дела, в своих архивах,  он загнивал. Берг  ворвался в Лёвин кабинет - дымя своей ароматной сигарой, поздоровался, налил себе из хрустального графина домашнего коньяка и плюхнувшись в кресло приготовился слушать и отвечать на вопросы.

- Тут вот какое дело, Берг, мы можем отыскать библиотеку Ивана Грозного, что тебе известно о ней?
- О Либерее? Да много чего. Её ищут авантюристы всех мастей уже много столетий и говорят, что  она была даже найдена в 1822 году в эстонском городе Пярну, профессором Дерптского университета Христофором Дабеловым. Он даже предоставил список манускриптов и книг, которые были в ней.
- Что, Берг, - это правда? - заинтересованно спросил Лёва.
- Чушь, махнув рукой разгоняя табачный дым, - ответил Берг. - Если бы её он отыскал, то тогда зачем она не дает покоя исследователям уже много столетий? А ты знаешь, Лёва, во сколько сейчас её оценивают?
- Наверно в миллион баксов?
- Миллион, - фыркнул Берг. - А в миллиард не хотел?
- Что действительно она стоит того миллиарда?
- Стоит, стоит. Дело в том, некоторые книги имеют переплет из чистого золота и драгоценных камней. Не говоря уже о исторической ценности. Библиотеку искали в Москве.  Очень много усилий на поиск библиотеки в прошлом веке потратил советский археолог Игнатий Стеллецкий, который практически нашел её, но ему помешали сотрудники НКВД, которые не только запретили дальнейшие раскопки, но и изъяли все его документы. Ещё известно о некоем Аполосе Иванове, сотруднике кремлёвской охраны, искавшем  библиотеку в 1930-х годах в Кремле. Он  отыскал подземный ход, который шел от Кремля к храму Христа Спасителя и обнаружил в нём железные двери и прикованных цепями возле неё скелетов. И опять в вмешались чекисты, которые заложили вход в подземелье.
- А в других местах её не пробовали искать? - поинтересовался Лёва.
- Как же пробовали.  Библиотеку искали  в Дьякове в пятиглавой Предтечен­ской церкви, но раскопки пришлось прекратить...
- Почему?
- Местных жители возмутились. А зря: раскопки привели на территорию церковного кладбища, где  под землёй была отрыта известняковая кладка. Археологи сильно возмущались, они считали, что были в шаге от открытия мирового масштаба.
Но поиски библиотеки никогда не прекращались. Многочисленных подземелья исследовали и профессиональные археологи и  диггеры. Тщательно были исследованы Арсенальная и Тайницкая башни, находящиеся возле Кремлевской набережной.
Была так же исследованы подвалы и под колокольней Ивана Великого, и Мавзолеем. Искали не только в Москве, но и в бывшей царской вотчине –  Коломенском. Были исследованы подвалы многочисленных построек, но тщетно. Ничего не нашли. Ты зачем, Лёва, интересуешься этой библиотекой, неужели появились о ней какие-то новости?- не меняя темы, поинтересовался Берг.
- Появились. Её следы обнаружились во Франции. Но это не точно. Предстоит проверить эту версию.
- Меня с собой возьмёшь? - заёрзал от нетерпения Берг, предвкушая очередную авантюру.
- Куда я без тебя. Готовься. Завтра выступаем.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама