Произведение «Дурость правит миром (часть 2)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 163 +1
Дата:

Дурость правит миром (часть 2)

Думаю, вряд ли кто поспорит, что все беды человечества от заумства либо от невежества. И если первое порой приносит пользу (интернет, телефон, автомобили), то второе практически всегда причина войн, болезней, варварства и прочих удовольствий.
У всех, наверно, до сих перед глазами, как 72-летний сын сапожника из Каора Жак д’Юэз обманул уже два года не желающих избирать папу кардиналов, после того, как Филипп V по прозвищу "Длинный" приказал замуровать их в Авиньонском храме до тех пор, пока из трубы не пойдет белый дым, означающий, что папа, наконец, избран. Еле живой, можно сказать, на пороге смерти, услышав о своем избрании, Жак неожиданно вскочил и совершил если не первый, то один из самых тонких троллингов (уже простите за это слово) в истории. Он заявил, что Господь излечил его для дальнейшего служения Ему, и попробуй возрази, будь ты хоть трижды кардинал. Служение затянулось на целых 18 лет и Жак, точнее уже папа Иоанн XXII пережил практически всех, кто находился с ним в той церкви.
А ведь подвиги только начинались. К примеру, Иоанн ввел налог на содомию, установив четкие расценки за подобный акт: с женщиной или ребенком по золотому флорину, а с мужчин почему-то меньше. Возможно, мужчины грешили этим больше, ну и ладно, они уже все умерли. Иоанн XXII, много учившийся медицине, праву, но не умевший читать по-французски, страшно боялся колдовства и живыми отправил на костер не одного кардинала и епископа, а также всех, кого просто оговорили. Именно этот сын сапожника является родоначальником гонений, известные, как инквизиция и "охота на ведьм". Он запретил алхимию, люто преследовал спиритуалов, при нем же появилось выражение "еретическое колдовство", по обвинению в котором людей пачками отправляли гореть в кострах на потеху невежественной публике и многое другое, настолько же бессмысленное, насколько жестокое. Еще Иоанн любил объявлять крестовые походы. Объявит и отправляет своих людей налог на поход с каждого двора собирать, бывало и дважды в год, а кто против – еретик, на костер. Также он прославился тем, что не поверил в чудесное обнаружение туринской плащаницы, и велел убрать ее с глаз долой в запасники какого-то храма, где она горела, горела, да не догорела…
За восемнадцать лет своего папства Иоанн скопил - 750.000 золотых флоринов, сумму по тем временам неслыханную, но и это меркнет перед его указом о запрете споров о том, как Христос относился к нищете и частной собственности. Папа объявил, что всякая ссылка на Библию с целью идеализировать бедность и нищету является ересью. А что мы делаем с еретиками?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама