Произведение «За закрытой дверью» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 352 +4
Дата:

За закрытой дверью

кеды. И отправился на улицу, оставив отца и его друга одних, досматривать свои мультики.
В подъезде его встретила пожилая соседка, которая жила на втором этаже. Она потихоньку спускалась вниз, держась за перила.
— Привет, Вовочка! — Поприветствовала она его, улыбаясь.
Вовочка поглядел вверх и тоже поприветствовал ее:
— Здравствуйте! — Сказал он.
— Как твои дела малыш? Кто тебя обидел? Почему ты плачешь?
Это была добрая старушка, она с любовью относилась к Вовочке и прекрасно была осведомлена в каких условиях, приходиться жить ребенку.
— Все хорошо, — вытирая слезы руками, ответил ей он. — Никто не обидел, я больно ударился рукой. И он показал ей руку.
Не смотря на то, что Вовочка не сказал ей правды, она прекрасно все поняла, ведь кисло-уксусный запах чувствовался даже в подъезде. Старушка не стала донимать ребенка вопросами, понимая, что ему и так сейчас очень тяжело, и что выйдя на улицу, он отвлечется.
— Бедный, бедный мальчик, — сказала она. — Береги себя.
Вовочка кивнул ей, после чего хлопнул своей дверью и побежал вниз по ступеням к выходу.
Выйдя на улицу, он увидел, свою бабушку. Та сидела с другими старушками на лавочке и о чем то говорила.
Вовочке стало легче, он даже обрадовался и пошел к ней.
— Вон, твой Вовка идет! — Сказала одна из соседских бабулек, указывая тростью в его сторону.
Татьяна Ивановна, обернулась и увидела идущего к ней внука. Когда он подошел ближе, она обратила внимание на его красные заплаканные глаза. Забыв, о том, что наказывала ему, до ее прихода не ходить на улицу, первым делом спросила:
— Что случилось мой маленький? Иди скорей сюда.
Подойдя, Вова сел на лавочку и прижался к бабушке.
На улице было очень тепло, даже жарко.  Металлические заклепки на лавочке нагрелись так, что обжигали его нежную детскую кожу.
Другие соседские старушки сидящее с Татьяной Ивановной, почти хором начали расспрашивать, что же произошло с самым маленьким жителем их двора.
Вова, сперва молчал. Потом потянулся к бабушкиному уху и тихо сказал ей:
— Там папа, с дядь Сашей опять на кухне спят.
Татьяна Ивановна выслушала, что сказал ей внук, и попросила его пока посидеть тут. Сама взяла сумку и быстрым шагом направилась к себе домой.
Зайдя в подъезд, она тут же почувствовала знакомый, неприятный запах. Он мог идти, только из ее квартиры.
Открыв дверь в квартиру, она сразу же направилась на кухню. Увидев, что ее сын со своим другом, снова под кайфом, с размаху треснула сумкой Косте по голове.
— Костя твою мать! — Закричала сердито она. — Ты че делаешь?! Совсем уже охренел, при ребенке колешься! Ты какой пример подаешь, скотина ты проклятая?!
Костя от неожиданного удара и крика матери на мгновенье даже протрезвел.
— Какой колешься, — начал тянуть он, — ты чем мам? Мы чай попить зашли. А сам пытаясь снять чесотку потирает лицо. Так с рукой у лица и завис.
— Ты за дуру меня не держи! Это что такое? — Говорила, она, показывая на стол, на котором лежала шкатулка и обожженная пустая поварешка. — Это что такое? Етить твою бродню мать!
— А ты тварь, — уже обращаясь к Сане, сказала Татьяна Ивановна, — повадился ходить сюда! Она схватила его за руку и прям, как есть, со спущенными штанами одернула на себя и вытолкнула из кухни.
— Пошел вон!
— Аааа, Теть Тань, — прохрипел Саня, — вы че делаете?! Он чуть было не упал, но смог устоять. Наконец подтянув штаны на место, он попытался уйти в прихожую, но сделав пару шагов, снова завис на месте.
— Костя, убирайтесь вон из моего дома! — не меняя тона, сказала Татьяна Ивановна. Она взяла со стола, шкатулку вместе со всем содержимым, поварешку, собрала использованные шприцы и выкинула все в мусорное ведро.
— Мааам, ты че наделала? — Очухался, Костя. И кинулся копошиться в мусорном ведре.
Он перевернул на пол все помои, с тщательностью изучая каждую крошку, каждую картофельную очистку и шелуху от яиц.
— Тьфу, на тебя!  Чумаход! — Сказала ему Татьяна Ивановна. — До чего опустился уже?! По помойкам за своей дрянью готов лазать.
Костя, выбрал из мусора свое барахло. Зачем-то прихватив вместе с серыми свертками несколько небольших картофельных очисток, аккуратно уложил все в шкатулку. Саня в это время еле-еле добрался до прихожей и натягивал на ноги кроссовки.
— Теть Тань, послышалось из прихожей, — извините нас! Это же болезнь. Как вы не понимаете?
— Мне твои извинения и твоя болезнь — нахер тут не нужны! — ответила она ему. — Проваливай к чертовой матери, пока не прибила. Еще раз увижу у нас, ментов вызову.
— Все, ухожу, ухожу теть Тань! — Сказал, Саня и исчез за входной дверью.
— Костя, собирайся и проваливай, давай, в след за своим дружком! — Уже обращаясь к сыну, говорила она. — А то сейчас тебя, вместе с твоей отравой, в это ведро запихаю! Придумал, домой своих дружков наркоманов водить!
— Да перестань, мам, — отвечал ей Костя. — Какие наркоманы?
Костя потопал к себе в комнату. Татьяна Ивановна, выключила раскаленную уже докрасна конфорку. Подняла с пола вафельное полотенце и швырнула его в раковину.
Костя в это время, завис посреди своей комнаты. И медленно опускался вниз. Татьяна Ивановна, видя эту картину, крикнула ему из кухни:
— Костя! Иди, на диван ложись, сволочь ты конченая!
— Ну, хватит уже орать мам… — Промямлил оттуда он. Иду… Че не видишь?!
Медленно дойдя до дивана, он положил шкатулку и поварешку на спинку, а сам лег. Веки его словно налитые свинцом медленно закрылись.
Татьяна Ивановна, оставила сумку на кухонном столе, предусмотрительно вытащив и нее кожаный кошелек и пошла на улицу.
— Вовочка, иди сюда! — Позвала она внука, выйдя на улицу.
Вовочка в это время качался на поломанном ограждении придомовой клумбы. Услышав и увидев бабушку, он не медля ни минутой, побежал к ней, придерживая одной рукой карман, чтобы не растерять по дороге, то, что взял в отцовском шкафу.
— Они ушли, баб? — Чуть запыхаясь, спросил он.
— Черт с ними, — ответила она. Ты как, мой маленький?
— Не очень, баб… Папа снова нас всех обманул… Он же обещал, что больше не будет…
— Не будет внучек! Я, не позволю ему больше обижать и обманывать нас.
— Будет баб, я знаю…
— Но мы все-таки еще попробуем его вразумить. Правда, сыночек?
— Угум, — ответил ей Вовочка.
— Пойдем домой, тебе баба Лина гостинцев передала.
Они зашли в подъезд и по едкому запаху, было понятно, что сегодня все соседи знали, что в перовой квартире опять колются.

Глава 4

На сковородке, шкварча и покрываясь золотистой корочкой, жарилась молодая картошечка. Татьяна Ивановна, аккуратно переворачивала ее деревянной ложкой. Вовочка сидел, болтая ногами за столом, и смотрел на Ель за окном.
— Интересно ба, — спросил он, — кто так высоко мог приделать эту кормушку?
— Какую кормушку, сынок? — Ответила, ему бабушка.
— Да вон, на дереве. — Вовочка, указал рукой в сторону дерева за окном.
Напротив кухонного окна, была пешеходная аллея, которая была отделена от проезжей части насаждением Елей. На одной из них, примерно на высоте три метра от земли, была прибита, ржавая консервная банка, которая, по всей видимости, служила когда-то кормушкой для птиц.
— Ах, вот эту?! — Сказала, она.
— Угм. — Кивнул головой, Вовочка.
Татьяна Ивановна, задумалась, по ее лицу читалось, что она думает или вспоминает, что-то очень приятное.
— Эх, дорогой мой мальчик, — начала она, — как давно это было. Я, тогда еще была молода, только приехала по распределению после института, в наш поселок. Он, только начинал строиться, совсем маленький тогда был городок. Как сейчас помню – это была суббота. Ясный, солнечный день, свежий, легкий ветерок дует в лицо. Нас молодых и энергичных с лопатами и граблями отправили на благоустройство поселка. Задача была высадить несколько сотен деревьев. Ты знаешь внучек, ведь какую-то часть из этих елей под окном высадила я. Они были тогда совсем маленькие, а сейчас, годы прошли и вон, как вымахали.
— Что, правда, ба? — Спросил с удивлением Вовочка. — Это ты их посадила?
— Правда, правда, внучек. И кормушку эту, я прикрепила. Правда, спустя несколько лет, когда ели уже подросли. Так же, как сейчас тут с тобой сидела и смотрела, в окно. Была зима. Мороз такой жгучий, ветрено, а за окном птички по веткам прыгают.
— Кушать, наверное, хотят? —  Подумала тогда я. Взяла пустую консервную банку, молоток, гвозди, немного крупы и пошла на улицу.
— Ба! — С недоумением перебил ее Вовочка. — Ты, что раньше была такая высокая?
Татьяна Ивановна рассмеялась.
— Это не я была высокая, это деревья были еще не такие огромные. Глупенький. — С улыбкой, сказала она.
— Баб, ты у меня такая молодец! — Вовочка, подошел и крепко обнял бабушку.
За окном в это время проехал красный автобус, с табличкой:  «Заказной».
— Мамин автобус проехал, — сказала Татьяна Ивановна, — скоро придет. Вовочка, ты помнишь, маме про детсад не говорим?
— Помню, баб. — Ответил он.
— Если, что, я тебя сегодня раньше забрала.
— Ага, баб. Это наш секрет будет.
— Верно! Секрет! А, то она устроит тут нам, мало не покажется.
Как только, Татьяна Ивановна, достала из холодильника стеклянную банку, с густой сметанной - дверь в прихожей открылась и домой зашла Лера.
— Мама пришла! — Радостно закричал Вовочка, и побежал встречать ее в прихожую.
— О?! — Удивленно сказала Лера, увидев сына. — Ты уже дома?
— Меня бабушка сегодня раньше забрала. — Ответил ей тот.
— Ну, и хорошо.  Я, так устала сегодня на работе, как раз хотела ее попросить за тобой сходить.
— Мам, а ты мне что-нибудь сладенького купила?
—  Нет, не купила. — Ответила Лера.
Вовочка расстроился. Он, как и все дети, очень любил сладкое, но так мало и редко его получал.
— А почему? — Спросил, Вовочка.
— Почему, почему…  —  отвечала Лера. Денег нет - вот почему! Я их не печатаю.
Лера, пошла на кухню. А Вовочка огорченный, что мама не принесла ему ничего вкусненького, пошел за ней.
— Садись за стол, Лерочка. — Сказала Татьяна Ивановна. —  Я, тут картошечки молоденькой нажарила.
— Спасибо! — Поблагодарила ее Лера. — Сынок, то ваш объявился? Или подох уже небось где-нибудь?
— Объявился. — Ответила ей Татьяна Ивановна. — Спит в своей комнате.
— Сейчас только поем и я ему устрою. — Не скрывая своей злости, сказала Лера.
— Да, не трогай ты его, — возразила ей Татьяна Ивановна. Знаешь поговорку, не трогай падаль, вонять не будет?
Лера, кивнула ей в ответ.
Сытно поевши, Лера встала из-за стола, и не смотря на возражения Татьяны Ивановны, прямиком отправилась в комнату мужа.
—  Какие люди? — Увидев, спящего на диване мужа, сказала Лера. — Явился, не запылился!
Костя, быстро очнулся. Он совсем не ожидал, что его сейчас кто-то разбудит. После пробуждения, он поднялся с дивана и сел.
— Ты мне ничего объяснить не хочешь? — Спросила его Лера.
— Нет! — Даже не смотря в ее сторону, ответил ей муж.
— Я, не поняла? Ты че охренел? — Возмущенно сказала Лера.
— Че тут не понятного? — Ответил ей Костя. — Я, же по-русски сказал, что не хочу, ничего тебе объяснять! Или тебе по-китайски ответить? Чтоб ты поняла!
— Ты, наркоша поганая! — Закричала на него Лера. — Меня одну с маленьким ребенком бросил, а сам шаришься, хрен пойми где!
— Какой наркоша? Ты че несешь?
— На развод подам, и ребенка ты хрен больше увидишь! Точно!
Вовочка, часто слышал, как родители ругаются. В такие моменты, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:51 07.03.2022 (1)
Второе произведение, а концовка опять плохая! Хотя в этой истории возможно только такая и есть самая лучшая.

Очень легко читается! 
     04:59 09.03.2022
Добрый день!
Благодарю, за оставленные комментарии.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама