Произведение «Айдокур» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День славянской письменности и культуры
Автор:
Читатели: 204 +2
Дата:
«Вековые камни России»
Камни

Айдокур

улице. Все  умершую женщину вспоминали с глубоким чувством уважения и благодарности. Она спасла много человеческих жизней! И очень сокрушались: « Почему она не смогла себя спасти, будучи врачом сама?» И старушки проговаривали: « От судьбы – не уйдёшь. Дети – то у неё малые  кажись, трое  без матери остались. Считай, круглые сироты. Отцам - то что? Женятся на бабе, более молодой, она вновь нарожает. Дитя без матери, считай,  при отце -  круглый сирота. На войне мужик погиб. А девок -  пруд  пруди – одна другой краше.

- Ну, значит,  по очереди мне надо было идти за зайцами, которых надо было доставить к обеду в стройотряд. Умри! Но зайцы, чтобы были сняты с петель, хоть кровь из носа! И по щеке Анастасии Петровны снова заиграл тик. По щеке,  будто бурлил водопад, тик, доказывая нервозность рассказчицы. Мысли всё ярче и ярче оживали в памяти. И вдруг, словно очнувшись, Анастасия Петровна молвила:

- Слушайте! А у нас глаза с Вами одинакового цвета, Кирилла Петровна!?

- Да, таких зелёных глаз много на белом свете.

-  Нет! Я говорю про коричневые крапинки на зрачках, в радужке. У вас пять и у меня их тоже пять. Вот взгляните-ка! Ой! Сейчас найду! Всегда в нужный момент теряю зеркальце. Постоянно ищу. То в один карман засуну, а ищу в другом. Господи-то, Боже мой, совсем без памяти стала. Демция, говорят, у стариков.

- Вы хотели сказать деменция? – поправила Анастасия Петровна.

- Вот-вот она самая и есть. Что делать с ней, когда ты уже, как старая кобыла, слепая и хромая – живьём в гроб ложись!

Найдя зеркальце, Кирилла Петровна подала подружке по электричке.

- Вот! Возьмите и посмотрите! – добавила Кирилла Петровна.

- Надо же!  И впрямь счёт пятен на радужке верно пять, внимательно посмотрев на свои глаза проговорила, и добавила:

- А откуда Вы знаете, Кирилла Петровна, что по радужке можно родственника определить, будто ДНК. Говорят, чтобы доказать о родственности, нужно 450 тыс. рублей заплатить. Смотри же ты, так тут очень просто по цвету глаз и радужке с пятнами, радуясь чему-то, прошептала Анастасия Петровна. Потом продолжила:

- Никогда я не обращала внимания на такие пустяки. Ну, мало ли людей с одинаковым цветом глаз? А оттенков,  как цветов в летнюю пору на лугу -  не счесть. А вот пятна на радужке – это новое для меня. Правда, гласит пословица: « Век живи – век учись!» Мимо такой истины не попрёшь, куда ни крути.

- Хм! Возможно! Возможно! Может быть! А может, и не быть! Сколько на свете учёных, каждый своё доказывает, как акула - хищник. Масштаб мыслей бесконечен.

- Так вот! Продолжала Анастасия Петровна, - рассказываю вам дальше: как же я снимала с петель зайцев. И как-то сразу посветлела лицом Анастасия Петровна. И вдруг… уставилась, как удав на жертву, своими глазами в глаза Кириллы Петровны. Уперлась кулачком о подбородок. Кулачок был усыпан, пятнышками, как просом, говоря о больной печени.

А метель мела и мела. Составы шли и шли с севера на юг и с юга на север. Мелькали за окнами пушистые, в снегу, ели и сосны. Как нищие стояли осины и северные берёзы, обнажая свою белую и зеленоватую кору, будто рыдали от холода.

04. 03. 2022 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.
Фото автора.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама