Произведение «Белогрудка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1554 +6
Дата:

Белогрудка

Как-то в стационаре я познакомился с больной из терапевтического отделения. И вот какую историю она мне рассказала во время одной из наших встреч.                                                                                                                      

    Однажды я шла на день рождения к своей подруге в сопровождении Васи (несмотря на мои протесты, он все еще пытался за мной ухаживать), и в полутемном дворе к нам внезапно приблизились трое парней. Попросили закурить, начали приставать… Вася что-то им сказал и сразу получил кулаком в лицо. Шпана полезла ко мне… Вдруг со стороны арки к нам быстро направился проходивший мимо молодой человек в сером костюме с галстуком и букетом алых роз в руке.                                                          
    - В чем дело, ребята? – спросил он.                                                          
    - Вали отсюда, - выступил вперед широкоплечий верзила.                    
    Но 'красавец', аккуратно положив цветы на скамейку, лихо подпрыгнул и нанес ему такой сокрушительный удар ботинком в челюсть, что вся компания тут же кинулась врассыпную…                    
    - Помочь? – наклонился наш 'спаситель' над Васей, который, чуть не плача, размазывал кровь под носом:                                                      
    - Не надо, спасибо.                                                                                    
    Мне стало так стыдно за моего побитого 'ухажера', что в тот момент я была готова провалиться сквозь землю.                                      
    - Послушайте, - сказал мне молодой человек, - Вы – Катя. Я узнал Вас по фотографии, где Вы с Аленкой сидите за одной партой… Мы с ней недавно познакомились в доме отдыха, и она меня пригласила к себе на день рождения…                                                                              
    Наспех попрощавшись с Васей, мы пошли с Романом к подруге…    
Как-то незаметно он взял менгя под руку…                                                
    Во время застолья Роман за мной ухаживал, подливая вино и подавая угощение, приглашал танцевать…                                                
    После этого мы с ним стали встречаться почти каждый день…        
    Честно говоря, я боялась упустить свой шанс. Роман, как оказалось, не курил, практически не употреблял спиртного и занимался восточными видами единоборств. А недавно окончил институт, получив специальность программиста. Говорит, что сейчас она как никогда перспективна. Его отец, руководитель одной из крупных фирм, занимавшихся реализацией компьютеров, уже приготовил своему сыну высокую должность в своей организации. Словом, Роман был парнем, о коем любой девушке приходилось только мечтать!                                                                                              
    - Не то что твой 'голубятник', - сказала мне однажды Алена, намекая на Васю, с которым мы в юности часто бывали в старом заброшенном доме, где подкармливали голубей.                                        
    - В отличии от него, - ответила я подруге, - я давно не ребенок.          
    … Через три месяца после нашего с Романом знакомства мы подали  с ним заявление в ЗАГС. Мой будущий свекр купил нам трехкомнатную квартиру. Решив сделать в ней евроремонт и наняв с этой целью высококвалифицированных специалистов, Ромка с энтузиазмом и педантичностью распоряжался отделочными работами (в нем уже проглядывали черты будущего руководителя)… А когда я сказала ему, что забеременела, он тут же расцеловал меня и сломя голову помчался на отцовской 'Ниве' в универмаг за детской коляской… Счастью моему не было предела: у меня будет сын или дочка и заботливый любящий муж… Да и Ромка все эти дни сиял!.. Лишь однажды он явился домой немного грустным и показал мне повестку в военкомат.                                        
    - Конечно, - сказал, - отслужить обязан каждый настоящий мужчина, только знаешь… так хочется не терять эти два года, а поскорее начать заниматься любимым делом…                                        
    - Рома, - успокаивала я его, - с армией у тебя проблем никогда не будет. Мой отец все сделает!                                                                      
(Полгода назад он получил высокую должность в военкомате).                
    Роман сначала отнекивался, говоря, что не хочет иметь репутацию 'блатного', но потом махнул рукой:                                        
    - В конце концов, в своей фирме я принесу государству намного больше пользы, чем в окопах…                                                                    
    Свадьба была в ресторане – да такая шикарная, что позавидовал бы любой толстосум. Столы ломились от дорогих вин и деликатесов, была приглашена известная в крае рок-группа… А вечером мы с ребятами устроили салют из петард!..                                  
    Проснувшись на следующий день, Роман шепнул мне :                      
    - Давай не поедем к твоим, а посидим с пацанами у меня на работе.                                                                                                              
    Я кивнула, поцеловав его в щеку…                                                        
    Правда, в компании Ромкиных дружков я чувствовала себя 'не в своей тарелке': разговоры были о 'закупочных ценах', 'конъюнктуре', звучали замысловатые термины… Я шепнула об этом мужу, и он тут же захлопал в ладоши:                                                
    - Мужики, имейте совесть! Даме скучно!                                              
    Как по команде все заулыбались, наполняя бокалы шампанским.
- Катрин, - обратился ко мне Роман (он любил иностранные имена). – Ты со своим    
поклонником больше не общаешься?.. Ну, с хлюпиком этим, которому тогда нос расквасили… Имя у него еще… как у кота…                                                                                                    
    - С Васькой, что ли? Он мне нужен, как собаке пятая нога…            
    - Парни, представляете? – Роман обвел взглядом сидящих за столом. – Этому типу – двадцать один год, а он все о птичках думает…                                                                                                            
    - Случайно, в бантики с котятами не играет? – вставил кто-то, вызвав всеобщий хохот.                                                                            
    Захмелев от шампанского, я лишь махнула рукой:                                
    - Если дать – будет!                                                                                  
    И прыснула со смеху вместе со всеми.                                                  
    - И голуби-то, говорят, давно разлетелись, - не унимался Роман. – Какого дьявола он в тот сарай шастает?                                                      
    - О, ребята, - я изобразила на лице грусть, - здесь романтическая история!                                                                                                          
    - Да ну?                                                                                                      
    - Точно, - кивнула я, уминая кусок торта. – Года четыре назад ему      
тетка привезла из деревни белогрудую голубку, которую там пацаны из рогатки подстрелили прямо сидящую на гнезде… Птенцам стала подбрасывать еду сама, а их мамашу-подранка приволокла племяннику, зная, что тот к живности неравнодушен. Мол, самой заниматься с ней некогда, а оставить погибать жалко… Вот он ее несколько месяцев и выхаживал. Да меня, молодую и глупую, втянул… Представляете, она научилась Ваську в губы целовать… А по весне от него сиганула… Он и пригорюнился… Сколько раз потом ему говорила: хватит там торчать, она же тварь безмозглая… А он… Балбес, в общем… Но консервную банку с водой и кормушку, говорят, до сих пор в чистоте держит; мальчишек оттуда гоняет… Мать сказала, сейчас опять на речку за водой поперся…          
    - Парни! – глаза Романа блеснули. – Есть идея, как развеять скуку. Сделаем из этого сарая грандиозный факел! Пощекочем себе и этому переростку нервы! Один черт, до старой развалины никому нет дела…                                                                                                      
    Все согласились. И, опрокинув по стопке коньяка, стали одеваться…                                                                                                      
    … Заглушив 'Ниву' у развилки дорог, мы взяли с собой канистру бензина и направились к полуразрушенному дому.                                    
    В одной из его комнат нашли ухоженный уголок с кучей свежего сена, несколькими блюдцами и тряпьем. Усевшись у окна, стали ждать…                                                                                                              
    - Идет, - минут через десять сказал один из ребят.                                  
    - Наконец-то, - потер руки Роман и, обмотав тряпкой подобранную во дворе палку, полил ее из канистры. Затем чиркнул зажигалкой и, скомандовав нам: 'К машине!', сам попятился назад… И вдруг, споткнувшись о выступающую из пола доску, повалился наземь. При этом горящая тряпка отлетела к канистре…                          
    Вспышка была столь мощной, что я на какое-то время ослепла…      
А когда пришла в себя, увидела в окно, как двое парней, крича и размахивая руками, кувыркаются в луже возле дома, сбивая с курток огонь…                                                                                                            
    Подскочил Роман с перекошенным от ужаса лицом:                            
    - Дверь горит, не выбраться!                                                                    
    Я взглянула на окно, через которое, видимо, вылезли ребята: оно уже вспыхнуло…                                                                                              
    Пламя мгновенно охватило прогнившие деревянные стены; мы заметались из угла в угол.                                                                            
    Наконец муж сообразил:                                                                          
    - В подпол, я видел из него второй выход!                                              
    И, потянув на себя массивную дверь в полу, спрыгнул вниз. Я последовала за ним.                                                                                        
    В подвале было так темно, что мне пришлось идти, вытянув руки вперед, чтобы не наткнуться на какой-нибудь предмет…                          
    Вскоре мы попали в небольшое замкнутое помещение, типа погребка, в потолке которого имелось квадратное отверстие шириной около метра.                                                                                    
    Наверху огня не было, однако снизу из-за сильной тяги мощным потоком шел дым. Глаза слезились, мучил нестерпимый кашель.            
    - Ищи лестницу или шест! – крикнул Роман и сам бросился шарить по углам. Я же, обессилев от страха и удушья, опустилась на карточки.                                                                                                    
    - Чего уткнулась? – затряс меня муж. – Хочешь, чтобы мы сыграли в ящик? – Он вскинул голову. – Эй! Наверху! Кто-нибудь!        
    Молчание.                                                                                                    
    - Идея! – Его руки задрожали. – Вставай, соберись с силами! – Он поднял меня и подвел прямо под спасительное окно. – Скрести ладони, я на них обопрусь и встану тебе на плечи. Только держись на ногах крепче!                                                                                              
    - Я посмотрела ему в глаза:                                                                      
    - А я?                                                                                                                            
    - Дура, я наверху веревку видел, сброшу ее тебе.                                                            
    - Я не заметила там никакой веревки… Да у меня и сил не хватит по ней взобраться. Лучше подсади меня, я постараюсь выбраться и позвать людей.                                                                              
    - Куда тебе с твоим пузом!                                                                          
    - Давай попробуем…                                                                                  
    - Некогда рассуждать, становись!                                                            
    У меня закружилась голова:                                                                        
    - Свою задницу спасаешь?                                                                        
    Тогда муж схватил меня за ворот свитера:                                            
    - Если ты сейчас не

Реклама
Реклама