Произведение « Скажи, Серёга»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 74
Читатели: 638 +1
Дата:
« Скажи, Серёга» выбрано прозой недели
16.01.2023

Скажи, Серёга


         
«Считай по – нашему, мы выпили не много-
Не вру, ей бога,- скажи Серёга!»
В.Высоцкий           

                                         

          Серега шел на работу в приподнятом настроении. Был август. Скоро отпуск, а сегодня его пригласили «на природу», на день рождения Василя. Соберутся близкие друзья, человек пять, они покупаются, поболтают, ну и, конечно, пожарят шашлык. Подарок имениннику он уже приготовил.

          Рабочий день пролетел, и Сергей на автобусе приехал на Новую Соколовку. Собравшись в условном месте, возле поста ГАИ, чисто мужская компания поехала в Киселевку,  излюбленное место отдыха горожан.
          Было весело в предчувствии отдыха.
          Их место на берегу водоема не было занято. Это был пологий бережок с песком, скрытый от посторонних глаз высоким кустарником и деревьями. В метрах пяти от берега росли березки, под которыми они расположились. Все стали помогать Васе доставать домашние продукты на покрывало, разжигать костер.

          Вася предложил первый тост,  выпив и закусив, они побежали на речку.  Выйдя из воды, Вася предложил:                 
          – Серега, давай с тебя начнем, расскажи что- нибудь.
          – Еду  в электричке домой, –  начал Сергей. – Был я под «шофе». Вышел в тамбур. Стоит парень, качается, такой же, как и я. Курим вместе. Разговорились. Я спрашиваю, куда он едет.
          Он отвечает – «в Зверево».
          – Да? А  я –  в Ростов, –  отвечаю.
          Все засмеялись, так как знали, что это противоположные стороны одного маршрута.
          – Слушай, а кто из нас правильно едет? –  спросил я у парня.
          –  Не знаю, –  ответил незнакомец.
          Пошли в вагон выяснять. Оказалось, что это я неправильно сел в электричку.  Я вышел на следующей остановке и пересел на другую электричку. Хорошо, что я поговорил с парнем! Повезло мне, иначе далеко бы уехал!
          Вслед за Сережей начали и другие ребята вспоминать анекдоты.

          – Сереж, а что там у вас недавно на поселке случилось? – спросил Николай.
          – Да, как – то,  не к столу, –  ответил он.
          – Давай говори, чай мы не кисейные барышни, –  стал настаивать Коля.
          –  Иду я вечером с работы, –  начал Сережа.  – Смотрю, возле помойки стоит участковый. Огородил площадь, никого не подпускает. Толпа собралась, все шушукаются. Говорят между собой, расчлененный труп нашли. Участковый место охраняет, разгоняет толпу.
          – Граждане, расходитесь, вы все следы затопчите,  – слёзно просил  участковый.
          Я тоже собрался уходить, да тут много машин понаехало: милицейское начальство, прокуроры, эксперты, с кинокамерой. Все такие серьезные.
          Сергей замолчал на минуту, выпивая водку.
          – Давай дальше, не томи, –  стали просить друзья.
          – А дальше ничего. Пшик. Никакого трупа не оказалось. Это был протез инвалида. Он его выбросил, поскольку  пришел в негодность. Этот протез и приняли за ногу. Участковый боялся крови и тщательно не осмотрел место, поверил на слово,  –  закончил свой рассказ Сережа.
          Все рассмеялись, представив, как участковый потом объяснялся с начальством.

          Шашлык получился отменный!  Время за разговорами и водочкой летело быстро.
          Стемнело. Стали собираться домой. В багажник побросали посуду и сели в машину.               
Долго не могли определить, все ли на месте, никого не потеряли ли. Поехали.

          А Сережа в это время тихо посапывал под кустом. Проснулся от холода, зуб на зуб не попадал. И никого рядом.
          – Вот, паршивцы! Забыли меня.  Ладно, дойду сам, –  подумал Сергей.
          Над головой светилось звездное небо, а вдали виднелись огоньки.
          – Это террикон нашей шахты Комсомолки. Пойду на огоньки, –  разговаривал он сам с собой.

          Всю ночь шёл. С похмелья мучила жажда. Дороги не было, бугры, поля. Подсолнухи били в лицо. Огоньки почему-то не приближались, а удалялись, утром начали гаснуть. Сильно болели ноги. Он ощущал  щетину на лице.
          Наконец-то! Сережа зашел на шахтный двор, где стояла бочка с пивом и к ней очередь рабочих, шахтёров. Залпом он выпил две  кружки холодного пенного напитка. Пришел в себя.

          – А что это за место? –  поинтересовался он у стоявших в очереди.
          – Это шахта «Алмазная», Гуково,  –  ответили шахтеры.
          – Вот это да, рекорд –  за ночь отмахать сорок километров, от одного города до другого, не поверит никто, –  мелькнуло в голове у Сережи.

          Вместе с рабочими он доехал до центра города. Оттуда на рейсовом автобусе приехал домой.
          – Что же объяснять начальнику и жене, где ночью я был? Расскажи все как есть, будут смеяться,  –  думал Сергей.

          Увидев целого и невредимого мужа, с густой щетиной, жена зло спросила:  « Скажи Серега», и «сколько у вас было на рыло?»

История умалчивает, что плёл он в своё оправдание жене и начальнику.

          Неделю ходил прихрамывая. Из-за непривычной, длительной ходьбы, икры сводила судорога. Друзьям, забывшим его в Киселевке, он высказал много «ласковых» слов.

        – Расскажи анекдот, Серёга, – беззлобно смеялись они.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 18.04.2024 (1)
Любопытная история, легко читается.
Василия Шукшина по ходу вспомнил, он тоже мастерски выписывал характеры героев яркими деталями и самобытной их речью.
     17:51 19.04.2024
1
Спасибо, Анатолий! И твой комментарий очень интересен!
События имели место в действительности, может быть какие -то детали добавлены.
     23:14 16.04.2024 (1)
Да, интересная история, но вполне правдоподобная. Я тоже раз "заблудился", правда на мотороллере, ехал в Красный Сулин, а приехал на "Алмазную".
     20:04 18.04.2024
Гена! Рада, что посетил мою страничку и мои рассказы тебе понравились!
     15:40 01.02.2023 (1)
Непривычная тема для автора–женщины. Не про детские сопли, подгузники и кастрюли, а про настоящую, интересную жизнь!
     16:01 05.02.2023
Спасибо, Александр! Извините, не сразу увидела.
     20:40 20.01.2023 (1)
"С лёгким паром, Серёга".))))) Женю в самолёт по пьянке  в самолёт засунули, Серёгу вообще под кустом забыли. Хорошо, время не зимнее, раз купались парни. А так бы и не проснулся парень. Интересная житейская история.
     21:12 20.01.2023
Спасибо, Автор! 
Да, похоже с лёгким паром, но в летнее время!
     09:16 19.01.2023 (1)
Оказалось, прочёл второй раз. Вот и хорошо. Ещё раз повеселился.
     17:33 19.01.2023
И я скажу, Анатолий, спасибо, что зашли!
     16:31 18.01.2023 (1)
Не всё в порядке с ориентацией у Серёги. Я имею в виду - на местности. 
Поулыбался. Забавный рассказ. 
     17:32 19.01.2023
Спасибо, Виктор! 
     17:26 17.01.2023
Хороший рассказ, жизненная ситуация, с кем не бывает 😀😀😀
     11:18 17.01.2023 (1)
Отличный рассказ, Анна! Повеселили вы меня)) Вспомнилось: "Пить надо меньше, меньше надо пить..." 
     15:21 17.01.2023
Лилия, спасибо!
     16:06 19.11.2022 (1)
1
Участковому, чтобы разогнать толпу нужно было сказать: Мне нужно два понятых! Вы будете присутствовать при осмотре трупа, а потом подписывать документы. Затем, вас, возможно пригласят в суд для дачи показаний.  Как правило, толпа после такого обращения рассеивается. 
     17:10 19.11.2022 (1)
Скорее всего, участковый был из новеньких, и сам боялся крови, чтобы осмотреть так называемую "ногу"
от протеза! 
Благодарю за интерес к моим произведениям!
     10:11 21.11.2022
     15:55 08.08.2022 (1)
Анекдоты из жизни - это здорово.
Спасибо, Анна.
     19:16 10.08.2022
Благодарю, Ирина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама