Произведение «Какой должна быть идеальная медицина?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День медицинского работника
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 223 +1
Дата:
Предисловие:

Какой должна быть идеальная медицина?

19.10.2002 в передаче «Что? Где? Когда?» играла команда Михаила Барщевского. В 4 раунде я услышала очередной вопрос. Очень он мне понравился, до сих пор помню:
Какую должность при дворе китайского императора занимал человек, который получал жалование, когда ничего не делал. И ничего не получал, когда приступал к работе?

Ответил Александр Бялко: Такой системой жалования прославились китайские врачи. В отличие от европейских врачей, которые получали жалование, когда их господин болел, китайский врач получал жалование, когда император не болел.

Правильный ответ: Такая система оплаты была у врача китайского императора.

Идеальная медицина в моем понимании... это объединить принцип оплаты работы врачей при дворе китайских императоров и систему страховой медицины, где стоимость страховки (и/или лечения) будет сильно выше для тех, кто сам не заботится о своем здоровье (курит, колется/пьет/нюхает, имеет повышенную массу тела...)

Не знаю, возможно ли это... Как вы думаете?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:52 20.05.2022 (1)
1
Я это припоминаю. Но это возможно только для императоров. Здоровье человека в большей степени зависить от наследственности, а не от образа жизни.
"Здоровый образ жизни" ведут заведомо больные люди.
     13:06 20.05.2022
Знаю пару примеров - родственник и сосед по даче. Пили и курили лет до 60 безбожно. Запойно. Пока с сердцем не прихватило так... что называется - заглянули за ту сторону. И вот как отрезало. Взялись за ЗОЖ. И более-менее справно прожили еще много лет. 

Похожую систему профилактики пытались построить в советском союзе. Но врачи были не слишком заинтересованы материально.

А наследственность - да... гены пальцем не задавишь))).
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама