Произведение «Валютный гонорар безвестного виртуоза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 114 +1
Дата:

Валютный гонорар безвестного виртуоза

- Вот, клиент жирный завёлся! – не мог нарадоваться Сашок. – Каждый второй день подскакивает!

Сашка – он не дурачок! Хорош уже рыбу в море за хвосты тягать – времена теперь другие! Сашка, вслед за старым товарищем Путаной, теперь в валютчики подался – у задних ворот центрального рынка «на валюте» стоит.

Путана, с которым Саня один из первых своих рейсов делал, давно уже с «морями» завязал. Шуршит «зелёными» и разноцветными, в ус не дует! А дует только пиво с водочкой по ходу рабочего дня, а уж по его завершению – сам бог велел!.. И пухнет его карман с харей одновременно.

Путана-то Сашку и надоумил этим ремеслом, почти что законным нынче, заняться. «Слышь, братан – хорош чумиться! Чего ты в этом море забыл? Вставай, вон, рядом – клиентов на всех хватит!».

И то правда! Ломился народ нынче на рынок, как дурной: не купить, так посмотреть хотя бы. Потому как, на то теперь была государственная линия: к рынку, значит, свободному все направления.  Потому и не мелел ручеек желающих валюту продать, или даже купить. А дел-то у Саши: курс помнить, да отсчитать клиенту верно – но, тут и калькулятор в помощь, да и дружбаны – коллеги по цеху всегда рядом, если что. Совершил очередную сделку, деньги спрятал, да и стой, горлань: «Доллары, марочки, злотые!»… Эх, спасибо, Борис Николаевич, что жизнь достойную наладил, дай бог тебе здоровья на сто лет!

Стал Сашка потихоньку обрастать капиталом, и пальцы сами собой загибаться начали, и клиентура постоянная появилась. В последнее время старикашка один шибко сердце радовал!  Тщедушный, в очечках, с бородкой окладистой, благообразной. Каждый второй день сладенький нарисовывался: «Саша – двести долларов купить!.. Саша – триста долларов возьмёшь?». Да с превеликим!..

В общем, прикормил старичок Сашу. А тот довольно руки потирал!

Он и дома у Семёновича (так запросто старый велел себя величать) пару раз побывал. Обычная «двушка» на третьем этаже. Убого, в общем, обставленная. Чем хозяин занимается, что так валютой шуршит – это не сашиного ума дело: у многих деловых до собственной хаты руки не доходят – бизнес.  А может, особняк свой строит – скорее всего…

Так, или иначе, но подскакивает как-то Семёнович на пятачок, где валютчики тусуются.

- Слушай, Саша! Шесть тысяч баксов бы мне прикупить! Только – поехали ко мне: я с такими деньгами по городу ходить не рискую – сам понимаешь!

Базара нет! Быстренько занимает Саня у Путаны еще полторы тысячи долларов к своим четырём с половиной, берёт для страховки кореша с машиной, садят Семёновича на заднее сидение, едут.

- Саша, - пусть человек нас тут подождёт, - негромко командует Саше Семёнович, - посторонний, всё-таки… А ты у меня уже дома был – все знаешь.

Поднялись они в квартиру, извлёк из шкафа в углу комнаты солидный «пресс» рублей старикашка, зашуршал, отсчитывая. Саша свою стопку долларов на стол положил доверчиво. И тут зазвонил на том столе телефон…

- Возьми трубку, Саша! – попросил Семёнович. И едва успел Санёк наш телефонную трубку поднять, как старикашка уже выхватывал её из рук.

- А, это ты?.. Слушай, не вовремя   – занят я сейчас!.. Ну, ладно – спускаюсь! – положил трубку Семёнович и обернулся к валютчику. – Сань, такое дело – племянник холодильник привёз, просит спуститься – помочь занести. Ты подожди меня здесь пару минут, буквально, ладно – я мигом!

Вздохнул Саша покладисто: подожду, мол, какие дела! Остался. Сел в кресло продавленное, рассеянным взором повел по комнате с ковром потоптанным, шкафом облезлым, столом облупленным и с телефоном совковым, старомодным, и стопочкой «зелени» - словно росток свежего и нового посреди всего этого отстоя. Встал небрежно, и дернуло тут что-то стопку потеребить – как сердце ёкнуло. Глядь – а там, вместо шести тысяч долларов «кукла» подброшена!..

- Где этот козлобородый?! – пулей вылетев из подъезда, проорал махровый валютчик корешу за рулём.

- Так, он сказал, что вы рассчитались, и ты следом спускаешься.

- А куда пошел?

Рулевой неопределенно махнул рукой…

Свои люди в погонах, к которым тотчас кинулись Саша и сотоварищи, ничем помочь не обещали:

- Он очки снимет, бороду сбреет – и фиг ты его узнаешь! К тому же, борода может быть вполне накладной: артист, по ходу, еще тот!

Квартиру, как выяснилось, мошенник снимал – конечно, без предоставления каких-то паспортных данных настоящим хозяевам, по липовым координатам: брошенный от входной двери ключ обнаружили на кухонном столе. К слову, съемная квартирка не была телефонизирована: аппарат был соединён шнуром, проходящим под ковром, с кнопкой в углу того ковра – стоило надавить на неё ногой, как раздавался звук звонка. Именно таким образом хитроумный  старикашка и «позвонил» в тот злополучный момент. А пока Саша тянулся за трубкой, в мгновение ока поменял стопку настоящих долларов на «куклу».

И отпечатков пальцев нигде не нашли – даже на кукле той.

Высший пилотаж! И каков расчет! И хладнокровие... Виртуоз! Не-е, местным ухарям такое точно было не по плечу!

- Не было гастролёров в городе, - ответственно заверили бандиты, к которым, как к последней «надёже», упал в ножки Саша.

В общем – куда ни кинь… Откуда, спрашивается, этот бородач фальшивый взялся, и куда подевался теперь?!

Попил, конечно, Саня с горя недельку. Все вопросом мучась, почему именно его лошком колхозным «Семёнович» (убил бы гада!) так верно определил? Потому что у Сашки нос картошкой?  Путана бы эту сволочь нутром зачуял! Но, Путана зубы на валюте съел, и печень посадил, а Сашок…

Съездил еще к родителям Сашка, да и подался в сине море-окиян. На первый предложенный рейс согласился: долги другу хочешь – не хочешь, а отдавать было надо.

Граждане! Не вступайте и впредь в валютные сделки с малознакомыми людьми – будьте осторожны и благоразумны!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама