Произведение «Две памяти. Две жизни. Две Маши.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 1139 +1
Дата:
Произведение «Две памяти. Две жизни. Две Маши.» самая оцениваемая(10) работа за сутки
12.03.2022
Предисловие:
Детей чужих не бывает. 
И в минуты наибольших мировых потрясений больше всего страдают дети.
Будем помнить о них...

Две памяти. Две жизни. Две Маши.

Удивительная штука — человеческая память. Избирательная и прихотливая, беспощадная и умиляющая, жалящая и исцеляющая — она всегда разная. Постоянное в ней, пожалуй, только одно — способность ярко запечатлевать самое дорогое или самое болезненное. Но иногда то и другое переплетены так тесно, что невозможно их разъединить. Так и впечатываются в память — яркой вспышкой, прекрасной и пронзительной до боли. И кажется, что все это было совсем в другой жизни…

Воспоминание первое. Август 1978 года. Мы едем в Крым! Мы — это родители и я, превратившаяся в один сияющий и извертевшийся от любопытства комок. Сияю, понятно, от предвкушения счастья! А как же иначе?! Я — не какая-то хухры-мухры, а отличница-третьеклассница и теперь могу с чистой совестью обозревать красоты ЮБК. Заслужила!

Мы сняли комнату в гостеприимном доме супругов Бельтюковых. Чета жила в Алупке и очень любила свой небольшой город и дом с огромной верандой, выходящей всеми окнами на море. Вид из окон открывался потрясающий! В безветренную погоду Черное море казалось громадной глазурованной бирюзовой чашей с узором из кипарисовых веток. Сердце мое заходилось от восторга. В бабушкином серванте высилась горка тарелок из тончайшего китайского фарфора и таким же а-ля китайским рисунком — по краям почти прозрачной светло-кремовой тарелки словно тушью были прорисованы черные веточки пиний. Бабушка никогда не называла их обыкновенными сосновыми ветками! Только — «веточки пиний»! И почему-то от этого становилось радостно на душе. Сосновые ветки — это будни! А вот «веточки пиний» — праздник, волшебство. Не хотелось отрывать взгляд от этого рисунка, от мерцающего загадочного фарфора. И сейчас словно гениальный художник тончайшей кистью прорисовал кипарисовую хвою вокруг бирюзовой чаши моря — вдоль всего берега тянулись кипарисовые аллеи, и хвоя их была особенной — с легким сизым оттенком, отчего деревья казались лазоревыми.

Заманчивые открытия поджидали нас на каждом шагу. И величественный «Аю-Даг», действительно похожий на мирно спящего медведя, и галечный пляж, так не похожий на привычные песчаные бакинские пляжи, и потрясающий Воронцовский дворец и парк со знаменитыми тремя прудами: большим, средним и малым. Сколько радости, сколько незабываемых впечатлений.

А потом выяснилось, что расстояния между городами ЮБК настолько небольшие, что можно без труда пройти три или четыре километра и оказаться в Бахчисарае, или Симеизе, или Мисхоре. Сами названия этих городов уже звучали как музыка и обещали встречу с прекрасным. Чего стоили, например, наши пешие прогулки вдоль лазоревых кипарисов! Они пахли нагретой смолой, морской солью и йодом и мерцали легким сиреневым светом — ветки были густо усеяны светлячками. Счастье - чистое, незамутненное, веселое - дарили эти прогулки.

Только одна из них оказалась печальной. Как-то по дороге в Симеиз мы набрели на старое алупкинское кладбище. Оно представляло собой грустное и тяжкое зрелище. Неприветливый лес, груда камней на земле и куча сломанных железных крестов. Тропинки поросли травою и были густо усыпаны прошлогодними листьями — черными и сухими. Разбитые покосившиеся каменные могилы, металлические спинки кроватей вместо оград. От каждого уголка здесь веяло заброшенностью и сиротством.
Мы быстро поднимались по пригорку, чтобы поскорее миновать это место и вдруг мама ахнула и легко схватила меня за руку:

— Смотри!

Прямо перед нами у кривого дерева стоял покосившийся железный крест из двух сварных труб. На нижней перекладине была прикреплена ржавая табличка с неровной надписью:
«Мурочка Чуковская 24. 02. 1920. — 10.11.1931».

— «Мурочку баюкают, милую мою» — тихо сказала мама и голос ее дрогнул. Сколько раз она читала мне эти строки закрывая томик сказок Чуковского — кажется самых веселых, самых звонких сказок на свете.

 Могли ли мы подумать, что одна из ежедневных прогулок из Алупки в другой крымский городок обернется для нас таким горьким открытием. На заброшенном алупкинском кладбище нашла свой последний приют и покой Мария Корнеевна Чуковская, Мурочка, младшая дочь Корнея Чуковского, его муза, героиня сказок, соавтор, и самая большая потеря в жизни Корнея Ивановича.

Это ей, родившейся в эпоху «ГОРОХРА и тифа» Чуковский посвятил свои лучшие сказки: «Муху-Цокотуху», «Путаницу», «Мойдодыр», «Телефон», «Тараканище» и «Айболит».

Это во многом благодаря ей, была создана замечательная книга о детской речи «От двух до пяти».

Это она - смешная, изобретательная, творческая, чувствительная, талантливая смогла стать отцу настоящим другом. Он читает Муре написанное, они обсуждают книги. «Может быть, потому, что я пропитал ее всю литературой, поэзией… она мне такая родная — всепонимающий друг мой.» — пишет Чуковский в своих дневниках.

И вдруг гром среди ясного неба: Мурочке был поставлен страшный диагноз — костный туберкулез. Болезнь и сейчас довольно тяжелая, а в те годы вообще считалась неизлечимой. Но страшное было не только в этом.

 Чуковский считал болезнь любимой дочери возмездием за предательство. Его, отцовское, предательство своей маленькой музы.

В феврале 1928 года в «Правде» вышла статья Надежды Крупской «О „Крокодиле“ Чуковского»: «Такая болтовня — неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником — весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, „Крокодила“ ребятам нашим давать не надо…»

Началась травля писателя. Из издательств, из продажи изымались книги, в типографиях рассыпались уже набранные экземпляры изданий. Те самые добрые, веселые, звонкие сказки на которых выросло не одно поколение детей Советского Союза.

И Чуковский не выдержал. В декабре 1929 года в «Литературной газете» вышла покаянная статья Корнея Ивановича, в которой он признавал собственные ошибки и клятвенно обещал «вместо глупых сказок» написать поэму «Весёлая колхозия».

Но поэма так никогда и не будет написана. И Чуковский вообще больше ничего не напишет для детей. Он — литературный и художественный критик, автор фундаментального труда о русском языке «Живой как жизнь», исследователь творчества Некрасова, один из лучших переводчиков английской литературы прославился и вошел в историю лишь благодаря своим искрометным сказкам. Об этом он как-то даже пошутил: «Я написал 12 книг, но кто их помнит? А стоило мне один раз шутя написать сказку „Крокодил“ и я сделался знаменитым писателем. В общей сложности на свои сказки я потратил шесть месяцев, на написание других книг — всю жизнь. Но прославился благодаря этим шести месяцам».

Но после своего отречения он не создаст ни одной сказки. Буквально через несколько дней после его статьи о «глупых сказках» и «веселой колхозии», Мура заболела и тогда же прозвучал приговор: «костный туберкулез».

Болезнь прогрессировала стремительно. Отец метался между надеждой и отчаянием, и не переставал корить себя за малодушное отречение. Временами он просто убегал из дома, не в силах вынести страдания девочки. Читать дневники Чуковского той поры очень тяжело: «ребенок слепнет на один глаз, начинаются боли в ноге, потом поражается второй глаз, вторая нога. Муре все время больно

Кто-то из друзей узнает о чудодейственном санатории доктора Изергина в Крыму. Доктор лечит ребятишек с таким диагнозом по собственной методике: закаливанием, ваннами, солнцем, морским воздухом.

Начались лихорадочные сборы. Но Муре уже так плохо, что она с трудом выносит дорогу. «При каждой выбоине, при каждом камушке, при каждом повороте Мура кричала, замирая от боли, — и ее боль отзывалась в нас троих таким страданием, что теперь эта изумительно прекрасная дорога кажется мне самым отвратительным местом, в к-ром я когда-либо был

До конца своей долгой жизни Чуковский ненавидел Крым, не хотел даже слышать, содрогался при упоминании о нем. Волшебный край, пропитанный солнцем и морем, оказался пропитанным для него горем.

«Ну вот были родители, детей которых суды приговаривали к смертной казни. Но они узнавали об этом за несколько дней, потрясение было сильное, но мгновенное, — краткое. А нам выпало присутствовать при ее четвертовании: выкололи глаз, отрезали ногу, другую — дали передышку, и снова за нож: почки, легкие, желудок…»

Невозможно без содрогания читать эти самые горестные страницы дневника Чуковского. Невозможно читать и о страданиях матери — Марии Борисовны — она была на грани безумия.

Наконец, 10 ноября 1931 года двухлетние мучения Мурочки окончились. Корней Иванович сам уложил в ее гроб, который смастерил из кипарисового сундука. «Легонькая" — записал он в своем дневнике. Муру похоронили на старом Алупкинском кладбище.

«Погребение кончилось. Все разошлись молчаливо, засыпав могилу цветами. Мы постояли и понемногу поняли, что делать нам здесь нечего, что никакое, даже — самое крошечное — общение с Мурой уже невозможно, — и пошли к Гаспре по чудесной дороге — очутились где-то у водопада, присели, стали читать, разговаривать, ощутив всем своим существом, что похороны были не самое страшное: гораздо мучительнее было двухлетнее ее умирание».

Смерть маленькой музы Чуковского, его друга, светлого духа его поэзии поделила жизнь семьи на «до» и «после». Марии Борисовна стала все чаще замыкаться в себе. А Корней Иванович знал только одно лекарство — общение с детьми. Он не делил их на своих и чужих. Лишенный в детстве отца, всю жизнь мучившийся из-за своего незаконного происхождения — он сам становился добрым отцом всем встретившимся ему в жизни детям. Но Другом — всепонимающим, таким родным называл только младшую дочь — Марию — незабвенную свою Мурочку. И после ее ухода так и не нашел в себе силы посетить Крым.

3 ноября 2021 года на могиле Мурочке вместо ржавого креста был установлен трогательный памятник работы скульптора Евгения Козина. Памятник представляет собой стопку книг на одной из которых изображена Муха-Цокотуха, а на корешке написано — «Муркина книга».

Но в моей памяти так и остался покосившийся крест из двух сварных труб и ржавая табличка с надписью — «Мурочка Чуковская». И мамин дрогнувший голос. И редкие звезды на уже вечереющем алупкинском небе. Они горели совсем низко над верхушками сосен и свет их был зыбким, мерцающим, словно они тоже покачивали, баюкали «Мурочку, милую мою».

Воспоминание второе: Июль 1987 года. Мы с папой в Ленинграде, или, если уж быть более точной – в зеленогорском пансионате.

Таких огромных комаров и такой холодной воды как там мне не приходилось встречать. Небольшой и очень уютный пансионат был окружен лесом и вместе со смолистым воздухом в низенькие окна врывались огромные в пол-ладони и толстые болотные комары. Жалили они немилосердно. После укусов оставались болезненные волдыри. Спастись от этих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:32 01.02.2023 (1)
До слёз... Какие судьбы. Ляман, ты мастер слова - не устаю повторять.
     14:39 01.02.2023
Спасибо огромное, дорогая Галина.
     22:50 23.06.2022 (1)
1
Отлично написано!  Судьбы обеих девочек Вы, Ляман, пропустили через своё сердце, и
это чувствуется. (о судьбе Маши Пантелеевой таких подробностей не знала).
Спасибо большое Вам, дорогая.
Мира и добра!
     22:52 23.06.2022
Спасибо Вам,дорогаяГалиночка!
Очень рада Вам!
     09:40 16.03.2022 (1)
Две судьбы, две жизни. Какие они разные и одинаково печально-грустные. А про Чуковского я не знал, что так с ним обошлась власть и сломила его. Спасибо, Ляман, за душевный рассказ. 
     21:58 26.03.2022
Спасибо вам огромное, дорогой Виктор Филиппович.
     21:52 26.03.2022 (1)
Очень хорошая работа, Ляман! Я многого не знал о детях таких известных авторов. Благодарю тебя!
     21:57 26.03.2022
Спасибо Вам огромное!
     21:55 12.03.2022 (1)
Ляман, спасибо за прекрасную работу. Как и всегда, безупречный слог сочетается с увлекательностью повествования.
Два замечания по поводу Крыма. Медведь-гора - кажется, всё же Аю-Даг, а не Ай-Петри. И Евпатория - это не Южный берег Крыма, а степной запад полуострова, и за час от Южного берега туда вряд ли дойдёшь.
Надеюсь, вас не обидят эти мелкие замечания. Я никогда бы не стал что-то подобное писать автору, которого не люблю так, как люблю вас, дорогая Ляман.
     11:42 13.03.2022 (1)
1
Спасибо, спасибо огромное за замечания! Очень Вам признательна.
Я была в Крыму два раза - в 1978 и 1979 году. За сорок с лишним лет что-то могло выветритьсяиз памяти.
Сейчас, конечно, поправлю.
Насчет Евпатории Вы тоже, скорее всего правы. Я помню очень хорошо, что мы доходили пешком из Алупки до Симеиза, Мисхора, Бахчисарая.
Скорее всего в Евпаторию мы ехали, но в памяти она тоже встала в ряд с этими городами.
     11:45 13.03.2022 (1)
Это сущие мелочи,  Ляман. Вам спасибо за общение, дорогая, умная и прекрасная женщина.
     01:08 14.03.2022
1
Вам спасибо, дорогой друг!
     14:19 12.03.2022 (1)
Написано изумительно. Так  пишут не от того, что обладают знаниями. Вернее, не только от наличия знаний. Так пишут тогда, когда люди близки по духу. Когда их жизнь словно пропускаешь через себя.

Невозможно представить себе, чтО пришлось пережить Корнею Чуковскому (и лучше это никому и никогда не представлять). Писать дальше я просто не буду. Не решусь.

Вторая история возродила в моей голове слова: "Любовью нельзя перекормить. Её много не бывает".

Увы, бывает. Единственное, чего не бывает много - это здоровье. Всё остальное - деньги, любовь, даже чрезмерное внимание - в больших количествах могут обернуться чем-то совершенно иным. 
Искренне жаль дочь А.И. Пантелеева, потому что она благодаря чрезмерно любящим её родителям, не успела не то, что пожить, а даже увидеть эту жизнь со стороны. Да, возможно, кричащий и катающийся по полу мальчик, которому не купили игрушку - явление не самое лучшее. Но родитель, действующий в угоду обыкновенной фразе: "Я никогда не допущу, чтобы в моей семье было такое" - делает ещё куда более худшую вещь: уродует душу ребёнка.
Многие из нас капризничали в детстве, и у нас дети иногда вели себя не лучшим образом, но если бы каждый родитель держал ребёнка "на коротком поводке", не позволяя ему общаться, не выпуская его за пределы семьи - жизнь на земле давно бы кончилась.
Коммуникация - это не только основная функция языка. Это - ещё часть жизни любого человека. Причём коммуникация должна быть с тем, кого человек выберет себе сам. А не с теми, кого ему навяжут. Сколько судеб сломано из-за такого подхода к жизни собственных детей! Сказать даже страшно.

     11:42 13.03.2022
1
Спасибо тебе, дорогая. Ты совершенно права.

Решать судьбу тех кого любишь наперекор их воле, или даже вопреки ей - значит, любить недостаточно.
     17:36 12.03.2022 (1)
Читал не отрываясь. Такую прозу нужно только так и читать... Потому что она написана с любовью к читателем и с настоящим литературным талантом и мастерством.
P.S. А по сказкам Корнея Ивановича я ещё будучи дошкольником учился читать. И мой первый псевдоним на фабуле был Лимпапо в память об орфографической ошибке, которую я когда-то в детстве допустил, когда учился писать, и на которую мне указали мои тёти-старшеклассницы Лена и Маша, ставшие в то время моими первыми учительницами по русскому языку.
     19:23 12.03.2022 (1)
Помню помню дорогого Лимпапо! Кстати, именно этот псевдоним твой мне нравился больше всего. Милый, сердечный!
     21:40 12.03.2022
Мне он тоже нравился, хотя многие над ним смеялись.
     20:35 11.03.2022 (1)
1
Спасибо, Ляман, за  очень интересную работу !
Читала, наслаждаясь каждым словом.
Одна из моих соседок, живой пример, твоим выводам:
судьба ребенка закладывается в детстве. И сейчас она пожинает
плоды поведения отца (пьянствовал, дебоширил, гонял мать)
 в то далекое, детское время.
Её охватывает ужас, когда муж уезжает на работу на вахту,  а она
боится находиться дома одна.
     19:22 12.03.2022
Анночка, спасибо тебе.
Да, я глубоко убеждено, что основные качества, особенности характера и поведения человека закладываются в детстве.
За очень редким исключением, когда человек может изменить себя Но на это нужна колоссальная работа души. Как у Чехова. Но это бывает редко и удается далеко не всякому. И все равно до конца изжить и стереть впечатления детства не дано.

И добро, и зло, и жестокость, и недоверчивость, и ранимость, и пылкость, и прагматизм - только из детства.
     14:15 11.03.2022 (1)
1

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
исправь покой Мария Корнеевна Чуковского,(-АЯ)




Ляман, ты меня сразила этой работой. Насколько добр и мягок был с дочерью Чуковский, настолько жестко и упорно подавлял в девочке ее Я, ее самость Пантелеев... Машенька, умершая от туберкулеза, познала родительскую любовь,Машенька, умершая в психиатрической клинике, была просто задавлена родителями, как личность.И это страшно..
Не знала я этого факта. О Чуковских у нас есть книги, написанные  Лидией Чуковской. А вот о Машеньке Пантелеевой я не знала..
Спасибо тебе, дорогая. Но грустно стало от узнанного..
     16:04 11.03.2022 (1)
1
Танечка, спасибо тебе. Исправила!
Для меня это была тяжелая тема. Материал знала давно, но все раздумывала написать или нет.
А сейчас... Именно сейчас, когда в мире страдают люди, и особенно дети - они самые уязвимые - поняла, что надо. Хотя бы для того, чтобы напомнить: травмы полученные в детстве остаются надолго, если не навсегда.
     16:16 11.03.2022 (1)
1
Совершенно верно. Жаль, что взрослые не понимают, что порой ломают жизнь своим детям.
     20:00 11.03.2022 (1)
1
Помнишь в Проклятых королях Дрюона: "Решать судьбу того, кого любишь наперекор его воле, или даже вопреки ей - значит, любить недостаточно"
     20:04 11.03.2022
О,да! Роман потрясающий. Напомнила... Надо бы перечитать.Спасибо, дорогая!
     01:06 11.03.2022 (1)
1
Спасибо большое  за  статью , Ляман ! 
Прочитала и как -то стало грустно .
Любимые  дочери , любящие отцы ... но    какая  нелёгкая судьба  девочек да  и  отцов тоже ... во многом схожая ...

С весной вас ! 

     20:00 11.03.2022
1
Ах, Верочка...
Любовь тоже бывает разная.
Когда вмешиваются третьи роковые силы в виде природных катаклизмов или неизлечимых болезней - это одно.
А когда родители вольно или невольно ломают жизнь своему ребенку и при этом убеждены, что поступают во имя его блага - это совсем другое...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама