Произведение «Прозрение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 208 +1
Дата:

Прозрение


      Жил-был-служил на Флоте Штурман с ржавым циркулем в голове. Однажды он прозрел. Вынул циркуль и решил, что должен передать миру флотскую мудрость.
      С курсантских времен офицер по крупицам собирал служивые юморные сентенций.  И вот однажды на него снизошло просветление. Он решил посредством морских рассказов поделиться опытом с окружающими. Сел в своей убогой каюте за стол, похожий на бочку с вином, взял бумажные листки и записал на них юморные аксиомы и постулаты, что постигал годами. Когда труд был завершён, отнёс опус в городской парк и оставил там на лавке.
     Это видели сослуживцы «писателя». Они удивились, но не испугались, подумав: «Если офицер, как нормальный офицер не пьет, а пишет рассказики, не сволочь ли он?»
     Один из моряков, самый юркий, как сперматозоид остался посмотреть, что будет дальше с написанным.
      По уютной аллее матросского парка, где с дуба падали листья ясеня, шла молодая женщина с ребенком в коляске. Для нормального развития половой системы ребенка, решила его покормить. Присев на скамью, увидела  листки на ней. Взяла  и протерла ими поверхность скамейки, после чего выбросила в урну.
      Матрос прибежал к Штурману и рассказал ему о случившемся. Корабляводитель мудро улыбнулся и засел за новый опус. Закончив писать очередные измышления, вновь отнёс свой труд в приморский парк и оставил на скамейке.
      На этот раз по аллее шел парень в очках, который жестикулируя  ручонками, что-то подсчитывал в уме. Судя по выражению бестолкового лица, он никак не мог совместить время и пространство, рассчитать линию жизни.
      Увидев листки на скамье, парень взял и принялся на них писать свои расчёты. Подсчитал, сунул бумаги в карман и пошел довольный, как фиолетовый слон, дальше.
     Матрос снова рассказал об этом Штурману. Тот вновь улыбнулся:
      - Надо писать новый рассказ!
      - Но, зачем вы это делаете? - не удержался от удивления молодой баклан.
      - Не мне судить о том, кто найдёт лучшее применение моему труду. Кто-то, молча, пройдет мимо него, кто-то выкинет. Для кого-то мои рассказы будут лишь бумагой, ветошью, а кто-то прочтет и улыбнется.
      Мораль притчи: Прозрение - это когда над тобой смеются, а не плачут!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:58 09.04.2022 (1)
1
Сильная притча! Как и многие ,впрочем, Ваши творения тоже! Заставляют призадуматься...
     10:20 09.04.2022
Доброго дня, Надежда! Спасибо ха добрые слова с утра.
     02:45 04.04.2022 (1)
1
Снова классно. 
Вот и я, когда пишу, не смотрю, будет ли это читаться в полной мере. Так и было с самого начала. И берут, и читают. 
Притча отличная, с умом... 

Справно ж ты гвардишь, вояка... наградить бы!..

     21:18 04.04.2022 (1)
Я наверное не рассчитаюсь с Вами за внимание к моим Притчам. Спасибо. Рад, что читаете.
     21:28 04.04.2022 (1)
1
Да просто выделяетесь. 
Ну, кого ещё можно почитать здесь, с улыбкой? Я это серьёзно. И интересно пишете. Я ещё буду читать, не обижайтесь уж...

...Сначала много-много стихов женских, (к сожалению, мужские редко встречаются толковые), а потом - Лялин.
Просто с удовольствием читаю. 
     21:37 04.04.2022
Еще раз спасибо за добрые слова.
Для пишущего человека - это как"топливо" для работы.
Наверное не секрет - Каждый пишущий мечтает чтоб его читали.
Иначе к чему все "это".
     21:24 26.03.2022 (1)
1
Согласен на все сто!
     21:33 26.03.2022
Нашему полку прибыло.
     17:34 26.03.2022 (1)
1
Действительно, лучше пусть   посмеются, чем поплачут ! Замечательно Леонид.
     18:04 26.03.2022
Рад что на одного Просветленного стало больше.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама