поехали в замок де Валуа.
Через час они прибыли на место. Замок находился на выступе скалы, ступенчатая лестница вела к древнему мрачному замку. Снизу его подножье окружал дремучий лес, кладбище, где были похоронены предки де Валуа и абсолютное безмолвие на целые километры. Город находился в часе езды, здесь царило небывалое одиночество, и только вой волков временами напоминал о том, что жизнь здесь ещё не угасла. Каменные ступени создавали некую иллюзию мистицизма и таинственности.
Первым зашёл Карл, он спешил воочию увидеть герцога в постели с женой, уж не терпелось ему рассказать всем какой он храбрый, а лекарь Филипп трус. Филипп указал на верхний этаж. Карл поднялся и исчез из виду. Франсуа и Филипп не спеша поднимались следом. Неожиданно раздался крик Карла. И в следующую минуту он в ужасе проскочил мимо, и не говоря не слова, хлопнув дверью, убежал прочь. Филипп хотел усмехнуться, но было не до смеха. Франсуа покачал косматой седой головой.
Они вошли в комнату уже всю пропитанную отвратительным запахом трупов. Филипп вытащил платок и зажал нос, трактирщик последовал его примеру. Мужчины окрестили себя и тихо помолились за упокой души Анри и Элизабет. Потом они прошлись по тихим мрачным комнатам. Ничего они решили не трогать, оставить в память хозяев всё как есть.
- Филипп, есть ли у де Валуа племянники? – поинтересовался Франсуа, у лекаря выходя на крыльцо замка.
- Не могу знать, Франсуа, - пожал плечами Филипп
- Нужно послать письмо в Париж,
Они спускались по ступенькам, где возле кареты их ждал насмерть перепуганный Карл.
Но завидев лекаря и трактирщика, как тут, же сделал важный вид.
- А ежели таковые не найдутся? – спросил Филипп
- Что ж пусть нотариус решает, что дальше делать с замком.
Мужики сели в карету и поехали в город, где каждый разбрёлся по своим делам. Франсуа в трактир, писать письмо в Париж. Карл в контору разводить сплетни, а лекарь к гробовщику, чтобы заказать два гроба. Потом он пошёл в церковь, пригласить священника, чтобы отпеть покойников. Священник согласился, ибо очень уважал де Валуа и Элизабет.
Наутро следующего дня Франсуа и Филипп в сопровождении гробовщика, священника и четырёх рабочих снова прибыли в замок. Гробовщик, лекарь, священник и трактирщик ушли в замок, чтобы уложить тела в гроб. Рабочие ушли на кладбище копать две могилы.
Тела Анри и Элизабет, омыли, затем переодели в чистую одежду. После чего аккуратно уложили в гробы. Вызвали рабочих и деревенские мужики унесли гробы на кладбище. Священник прочёл молитву и когда тела скрылись под слоем чёрной сырой земли, Филипп вздохнул с облегчением, казалось он скинул с плеч глыбу камня, так давно давившую на грудь. В небе покружили те самые голуби чёрный и белый. Сев надгробные камни птицы начали мило ворковать. Белый голубь сел на могилу Элизабет, а черный – Анри. Филипп не придал этому значения. Но священник задумчивый ушёл с кладбища, временами оглядываясь и глядя на голубей. О чём он тогда думал неизвестно. Следом ушёл гробовщик и мужики, получив каждый по золотой монете от Филиппа. Последними ушли трактирщик и лекарь. Когда на кладбище никого не осталось. Голуби вспорхнули и улетели в небеса.
Могила эта заросла орешником и кустарником и дорога к кладбищу поросла травой, но в городке ещё долго помнили эту трагическую историю любви герцога де Валуа к Элизабет. И нежную доброту Элизабет, её неописуемую красоту и благородного и честного герцога де Валуа.
| Помогли сайту Реклама Праздники |