Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.54» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 200 +1
Дата:
«Крамской "Неизвестная"»

Память сердца Kuruwinda гл.54

Любовь к балеринам
Трагедия грузинской княжны

"Я тебя люблю", -  эти три слова  - начало любой трагедии…"
(Вилле Вало)


  По одной из версий, Крамской, на картине "Неизвестная" изобразил  грузинскую княжну Варвару Ильиничну Туркестанову из рода Туркестанишвили,  фаворитку Александра I и фрейлину  императрицы Марии Фёдоровны.(1)
  В начале 80-х годов XIX века камею с портретом Варвары Туркестановой увидел Иван Крамской. Трагическая судьба фаворитки императора так поразила художника, что он решил написать портрет томной красавицы, едущей в открытом экипаже. Так, по одной из версий, появилась идея создания известной картины живописца  "Неизвестная".
Тревожит умы который век подряд
Обворожительная в грусти незнакомка
Её чарующий спокойно смотрит взгляд
С лёгким превосходством на потомков
(Людмила Облапенко Суворова)
  Варвара Ильинична -  представительница знатного грузинского рода Туркистанишвили, внучка князя Бориса (Баадура), который в Москве был доверенным лицом царевича Вахтанга на переговорах с Петром I. (2)  Князь Борис  стал родоначальником русской ветви рода князей Туркестановых. Два века спустя в стихотворении, посвящённом его праправнуку владыке Трифону (3), поэт  Сергей Соловьев писал:
"О, княжеского рода цвет прекрасный!
Благословен тот день, когда на север,
Покинув горы Грузии цветущей,
Направил путь твой предок отдалённый..."
(Сергей Соловьев)
  Варвара - старший ребёнок в семье. Ей было 13 лет, когда умер её отец, князь Илья Борисович Туркестанов. (4) Илья Борисович начал службу солдатом в лейб-гвардии Семеновского полка. Позже князь И. Б. Туркестанов был взят императрицей Елизаветой Петровной в кабинет-курьеры. Дослужился до секунд-майора и завершил карьеру председателем московского Верховного надворного суда.
  Княжна Варвара - одна из десяти детей князя Туркестанова. Только трое  достигли зрелого возраста:  Варвара  и две её сестры Екатерина и Софья. (5) Остальные умерли в детстве.
Мать княжны Варвары Ильиничны, Мария Алексеевнабыла дочерью действительного статского советника Алексея Михайловича Еропкина и Анны Васильевны,  сестры знаменитого Адама Олсуфьева. (6)
  Варваре было 20 лет, когда умерла её мать. В семье Туркестановых было предание, что во время приближения похоронного шествия умершей в 40  лет княгини Марии Алексеевны к Екатерининской пустыни (близ Москвы, где она похоронена) колокола сами зазвонили.
"Везут тело праведницы", - заметил один из монахов.
  Оставшуюся без родителей и средств Варвару  приютил у себя в доме родственник генерал-майор В. Д. Арсеньев. (7) Позже в своей обширной переписке княжна Туркестанова неоднократно вспоминала Арсеньевых с чувством большой теплоты и благодарности за заботу.
"Самое главное, что может сделать человек, чтобы поднять свой уровень счастья, - это ценить и благодарить окружающих"
(Марси Шимофф)
  В 1808 году  Варвара Ильинична была пожалована во фрейлины императрицы Марии Фёдоровны и 33-летняя, к тому же незамужняя,  грузинская княжна сразу стала украшением императорского двора. О ней говорили как об очень хитрой и весёлой женщине.
  Умом и разносторонней образованностью  Варвара выделялась среди придворных, пользовалась уважением у дам и повышенным вниманием у мужчин. Хотя красавицей не была, но привлекала к себе особым обаянием, приветливым обхождением, добрым характером.
  Туркестанова  занималась литературной деятельностью и была хорошо известна в литературных кругах Петербурга.
"Быть может, это неплохо, настолько владеть собой, чтобы в подобных обстоятельствах не выдавать своих чувств. Однако в этой способности может таиться и некоторая опасность. Если женщина скрывает увлечение от своего избранника, она рискует не сохранить его за собой. И тогда слабым утешением для нее будет сознавать, что мир остался в таком же неведении. Почти всякая привязанность в какой-то степени держится на благодарности или тщеславии, и пренебрегать ими вовсе не безопасно. Слегка увлечься все мы готовы совершенно бескорыстно - небольшая склонность вполне естественна. Но мало найдётся людей настолько великодушных, чтобы любить без всякого поощрения"
(Джейн Остин)
Под очарование восточной княжны попал и  император. Он был младше Варвары Туркестановой на два года.  Когда Александр I взошёл на престол, ему было 23. К тому времени он был уже женат и, более того, - успел разочароваться в своей супруге. Его жена -  Луиза Мария Августа Баденская, получившая в православии имя Елизаветы Алексеевны была настоящей белокурой красавицей, которую современники сравнивали с Психеей.(8) Несмотря на это, молодой император быстро охладел к ней, предпочитая её обществу компании придворных дам. 
  По воспоминаниям фрейлины - аристократки  Софии Шуазель-Гуфье, Александр I обладал настоящим талантом нравиться женщинам. (9)
"Несмотря на правильность и нежность его очертаний, несмотря на блеск и свежесть его лица, красота его при первом взгляде поражала не так, как выражение приветливости, привлекавшее к нему все сердца и сразу внушавшее доверие. У него были живые умные глаза цвета безоблачного неба", - писала она.
  Идеалом совершенства называл Александра  и паж великой княгини, будущей императрицы Александры Федоровны Пётр Дараган. (10) Он оставил "Воспоминания первого камер-пажа Великой Княгини Александры Федоровны (1817 - 1819)", где писал:
"Все им гордились, и всё в нём нравилось; даже некоторая изысканная картинность его движений, сутуловатость и держание плеч вперёд, мерный, твёрдый шаг, картинное отставление правой ноги и кокетливая манера подносить к глазу лорнетку, всё это шло к нему, все этим любовались".
  Для придворных не было секретом, что почти на протяжении 15 лет император состоял в любовных отношениях с Марией Нарышкиной. (11)
  Лишь после того, как ему стало известно, чтр она ему неверна, их связь прекратилась. В 1813 году Нарышкина покинула Россию и отправилась странствовать по Европе. В это время император и обратил свой взор на фрейлину  матери. Был так очарован княжной Варварой,  всё чаще искал её общества, оказывая многочисленные, порой недвусмысленные, знаки внимания. Посылая  фарфоровую миниатюру со своим портретом, он приложил записку:
"Celui que vous preferez. De la part de celui qui vous prdfere” /“Тот, которого вы предпочитаете. От того, кто предпочитает вас".
  “Не будь этот человек Государь, - писала Варвара Ильинична одному из друзей, - я бы очень желала нравиться ему, так как он мне бесконечно нравится".
  Этот роман, сначала (до 1817 года) платонический, почти пасторальный (в смысле безмятежно счастливый, идиллический),  закончился для княжны трагически. Отношения с Александром I были неровными.
  "Я не только недовольна тем, что мне благоволят, - писала она, - но огорчена им. С другой стороны, покинуть двор и отправиться - куда? Неизвестно... Увы, судьба не благосклонна ко мне".
  Не претендуя на роль официальной фаворитки, Валентина Ильинична стремилась (и довольно успешно) скрыть отношения с Александром II от двора и Императорской семьи.
  Во всяком случае  обе Императрицы, видимо, до самой смерти фрейлины не догадывались об отношениях, связывавших её с Государем.
  Однако,  слухи  достигли Москвы, где злые языки  объявили:
"Восточная княжна Туркестанова склонила Александра I  к мистицизму".
В 1818 году помимо императора у 42-летней княжны Туркестановой развивался новый роман -  с 24-летним князем Владимиром Сергеевичем Голицыным. (12) Весёлый и остроумный Голицын пользовался в свете большим успехом, в особенности у женщин. Варвара Ильинична влюбилась в него, но что чувствовал к ней сам Голицын, неизвестно.
"Он заключил пари, что соблазнит Туркестанову", - поговаривали в обществе.
  Но были и такие, которые уверенно утверждали:
"Голицын хотел даже жениться на ней, но, застав у нее однажды ночью Александра I, отказался от мысли о браке".
  Варвара Ильинична оказалась в трудном положении, как ни скрывала она свои оба увлечения, слухов вокруг неё было много.
  Осенью 1818 года она должна была сопровождать Императрицу-мать в её поездке в Европу. Государыня посетила своих дочерей - герцогиню Веймарскую, принцессу Вюртембергскую, принцессу Оранскую. Повсюду русскую Императрицу и её свиту ожидал пышный приём. Княжна Варвара вела путевой журнал, впоследствии опубликованный.
"Мы путешествуем как вавилонские цари, - писала она друзьям, - а мне всё надоело до последней возможности”.
  Уже в начале этой поездки, в Пруссии, Туркестанова почувствовала первое недомогание. Врачи сообщили ей, что она ждёт ребёнка. Сохранив самообладание, княжна сумела сберечь свою тайну до возвращения в Россию.
В Петербург княжна Туркестанова вернулась в конце 1818 года. В апреле 1819 года она родила дочь Марию. Через два месяца, доведённая до отчаяния слухами, послеродовой депрессией, Варвара Ильинична приняла яд, который подействовал не сразу. Зная, что умрёт, она успела исповедоваться и причаститься. 
Императрица приезжала из Павловского нарочно, чтобы увидеть свою фрейлину, и провела с нею последние часы.
  Умерла княжна Туркестанова  в страшных муках. Её смерть опечалила многих, в том числе и Александра I.
Официально при дворе было сказано, что фрейлина Туркестанова умерла от холеры.
  Ходили и другие слухи: будто бы княжна покончила с собой не из-за несчастной любви, а не выдержав скандала, разразившегося при дворе из-за того, что немолодая и незамужняя фрейлина родила ребенка.
  Как бы то ни было, её преждевременная кончина поразила многих современников. В мае 1819 года Петербурге только и говорили  о смерти княжны Туркестановой, многие её жалели.
  Историк, литературный критик и близкий друг А. С. Пушкина Пётр Вяземский (15)  писал:
"Вчера скончалась княжна Туркестанова. Что ни говори, но она была и добрая, и любезная, и необыкновенно умная женщина. Благодетельствовала многим, несмотря на недостаточное состояние, и оставила приятные о себе воспоминания в многочисленном знакомстве…".
"Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие - дадут вам урок, а лучшие - подарят воспоминания. Цените каждого"
(Уилл Смит)
Дочь княжны Туркестановой Марию взял на воспитание  и официально признал князь  Голицыным. Он  дал ей своё отчество и фамилию. По одной из версий, она действительно была его дочерью, по другой -  молодой придворный просто помог уберечь от сплетен имя истинного виновника трагедии -  императора.
  Впоследствии Мария  была замужем за дворянином Иваном Аркадьевичем Нелидовым. Прожила недолго, всего  24 года.
"Страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит"
(Джоан Роулинг)
  Имя Варвара считалось потом в роду несчастливым, как и имя Борис, все Туркестановы, носившие имя родоначальника, умирали рано. Исключение составлял лишь князь Борис Петрович, принявший иное, монашеское имя Трифон.
Возможно, что смена имени и молитвы спасли от преждевременной смерти.
  С началом революции 1905 года епископ Трифон призывал свою паству молиться, говеть, исповедоваться, причащаться. В день памяти святителя Николая, 9 мая 1905 года, он совершал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:38 01.04.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Узнала много нового!))
Поразил факт, что иногда колокола звонят сами!))
     01:16 02.04.2022 (1)
1
В жизни всякое бывает, чуда не ждём, а оно само нас находит...
     20:59 02.04.2022
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама