Произведение «Когда хобби становится профессией»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 69 +1
Дата:

Когда хобби становится профессией

      Был обычный будний день, и ничего не предвещало перемен в моей жизни. Я и несколько моих сотрудниц спокойно выполняли служебные обязанности, сидя за своими столами в кабинете под названием "Отдел завоза продукции". И вдруг, дверь распахнулась, и в ней появилась парикмахерша, которая приходила украшать наших женщин. "Мне сегодня негде поработать, можно я у вас тут, посередине комнаты, расположусь? К вам редко начальство заходит" - спросила она, уже раскладывая на свободном столе свои парикмахерские принадлежности. С этого момента моя непосредственная работа меня больше не интересовала. В арсенале нашей парикмахерши оказались такие интересные аксессуары для стрижки и укладки, что я не могла оторвать глаз. А она все выкладывала из своего кофра-саквояжа: ножницы для стрижки и филировки, расчески, плойки, и кисточки. Отдельное внимание заслуживал пульверизатор, похожий на маленький хрустальный графинчик. А какой у нее был красивый разноцветный пеньюар, который снимался одним взмахом руки, как бы говоря: "Вуаля", что на французском языке и на цирковом жаргоне значит: "Вот, обратите внимание". Можете себе представить, как заворожило меня зрелище парикмахерского искусства, если до этого я предполагала, что ножницы бывают только канцелярские.
      Нужно сказать, что такого мастер-класса, я раньше в жизни не видела. К вечеру загипнотизированная работой нашей волшебницы, я очень хотела попробовать сделать что-нибудь подобное. Конечно, модельные стрижки, химические завивки и покраску волос я бы осуществить не смогла, но "Каре" мне казалось выполнить по силам.
В тот же день, я пришла домой с твердым намерением кого-нибудь подстричь. Первой жертвой моего творческого порыва оказалась сестра моего мужа, которой я все-таки изобразила на голове "Каре".  Вдохновленная тем, что клиент казался довольным, я уговорила на стрижку сына,  маму, и, впоследствии, некоторых подруг. Самым стойким оказался мой муж, который и сказал: " Хватит уродовать людей. Иди учись."
      Дом молодежи в Сокольниках набирал группу для обучения парикмахерскому искусству, куда я благополучно поступила. Занятия проходили по вечерам, в доме Всероссийского общества слепых, членов которого мы и стригли на уроках. Несмотря на то, что преподавательница наша ранее работала в самом престижном салоне Москвы под названием "Чародейка", и изо всех сил старалась передать нам свои знания, все - таки  очень удачно было придумано, что клиентами нашими, в основном, были люди незрячие.
Раньше в Советском Союзе существовали профессионально-технические училища по парикмахерскому искусству, и, как я впоследствии поняла, так и должно было быть. Мы же, дилетанты, этого ремесла, учились три месяца. И, хотя программа нашего обучения была очень насыщенной, деньги за свою работу по окончании курсов, разрешили брать только одной ученице. И это была не я.
       Нет, конечно, меня хвалили за успехи, обращали внимание на "легкость рук", но когда я выполняла какую-нибудь сложную стрижку, у меня по лбу стекал пот, я часто теряла самообладание, и была крайне не уверена в своих действиях. После окончания курсов у меня осталось столько вопросов по новой профессии, что мне пришлось брать дополнительные уроки, которые обходились очень недешево.
       По мере моего обучения на курсах парикмахеров, в нашем отделе "Завоза", как мы его кратко называли, вовсю производилась запись ко мне на прием. Профессионала мы больше не приглашали. За доброе слово или шоколадку, я осуществляла стрижку коллектива. Самая большая очередь была, как помню, в "чистый четверг". Каждый считал, что в этот день было бы полезно отстричь хоть прядь волос.
       Потом мои клиенты начали замечать, что они заметно похорошели, у некоторых начали быстрее расти волосы, кто-то благодаря мне сменил имидж, а у кого-то перестала болеть голова. И тут моя подруга заявила: "Хватит носить конфеты, давайте деньги". Так у меня появилась "халтура", а на заработанные деньги мы всем отделом обедали или покупали вкусняшки. Со временем клиентов стало больше, а друзья моих друзей уже называли меня мастером и думали, что я работаю парикмахером. Самое сложное в этом случае было держать "марку".
       Однажды мне позвонили из приемной директора нашего хладокомбината, и секретарь посмеиваясь сказала: "Вас вызывают с инструментом".  Вот это был и экзамен, и большой заработок одновременно.
Шли годы, наступила перестройка, потом разруха, и профессия парикмахера тогда спасла мне жизнь. Будучи безработной я несколько лет подстригала людей дома и получала от этого большое удовольствие, совмещая свои приемы с чаепитием.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:13 17.05.2022 (1)
1
Я тоже научился стричь, потому что в парикмахерских родмтртгали слишком коротко. Стриг сам себя, и некоторых знакомых. И в армии был парикмахером.
     15:20 17.05.2022 (1)
Спасибо, Анатолий. Вы большой молодец. Я думаю, и мотоциклы чинить умеете.
     15:30 17.05.2022 (1)
1
Нет, только Жигули.
     15:33 17.05.2022 (1)
Теперь в Москве будут Москвич выпускать. Я думаю, Вам не составит труда научиться и Москвич чинить.
Еще раз спасибо.
     15:42 17.05.2022 (1)
1
на здоровье!
Чинить уже ничего не буду.
     15:50 17.05.2022
Если будет что, то почините. Я уверена.
     17:48 12.04.2022 (1)
Талантливый человек - талантлив во всём!
     20:36 12.04.2022
Спасибо. Не боги горшки обжигают.
     14:48 31.03.2022 (1)
Казалось бы, стрижка - легкое дело.   Ошибался. С теплом!
     19:24 31.03.2022
Спасибо. Стрижка - это творчество, это прикосновение рук, это обмен энергией. Иногда люди хотят спать во время стрижки. Но это, заслуга рук. Говорят: "Легкая рука" не зря.  
     19:41 29.03.2022 (1)
Умница, Иринушка!
Всё в жизни пригодится
Спасибо
     23:26 29.03.2022
Спасибо. Это важное дело в моей жизни. Как творчество,как подработка.
Реклама