Произведение «Художниками не только рождаются»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 184 +1
Дата:
«Изображение Натюрморт масло»

Художниками не только рождаются

     Я потеряла диплом об окончании Московской Школы Художественных ремесел. В связи с этим, мне очень захотелось сохранить на бумаге воспоминания об этих удивительных двух годах моей молодости.
      Примечательно, как я готовилась и поступала в это скорее ремесленное, чем художественное училище. У меня были каникулы между девятым и выпускным десятым классом, а друг моего отца женился на женщине, которая являлась членом Союза художников СССР. В связи с этим у моих родителей появилась возможность позаботиться о моем будущем и приобщить меня к прекрасному.
      Лариса Ивановна днем на фабрике занималась росписью по тканям, а после работы в своей мастерской на Чистых прудах была хозяйкой богемных вечеров, где собирались художники. Там же и проходили занятия с учениками. В маленькой комнате стояли несколько мольбертов и профессионально собранный натюрморт, а в большой собирались гости. Все присутствующие друг друга, независимо от возраста, называли просто по имени. Мою наставницу величали Лорик. Одевались художники странновато, в вязаные свитера, одетые на голое тело, длинные шарфы в сочетании с майкой. В гостиной стоял запах заграничных сигарет и кофе. За очень неплохой гонорар Лариса Ивановна обещала подготовить меня к поступлению в училище и похлопотать, чтобы я прошла по конкурсу. Но так получилось, что выполнить она смогла только первую половину обещания, поскольку вскоре с мужем развелась и уехала отдыхать на юг.
      Как ни странно, рисовать я научилась довольно хорошо, да и работы мои не стыдно было показать на собеседовании, поэтому я смело пошла сдавать экзамены без поддержки, и была зачислена на отделение "Художественная вышивка".
      В МШХР, так сокращенно называлось наше учебное заведение, было три отделения: "Ювелирное дело", "Роспись по тканям" и "Художественная вышивка". Учились здесь, как любили говорить, "дети одаренных родителей", но и среди них встречались очень талантливые люди.
      На "ювелирке" было много мальчиков, что обеспечивало наличие кавалеров. Здесь из первых рук можно было купить украшения сделанные из серебра. Если принесешь монетку, то можешь заказать колечко по своему вкусу. С росписью по тканям мне тоже посчастливилось познакомиться на фабрике, где проходила практику моя подруга. Там расписывали шелковые платки, но впоследствии из них можно было сшить платье или блузку. Шелк натягивался на большой подрамник, затем воском наносились контуры рисунка, а потом вся эта композиция заливалась разноцветными красками. Но вышивка подходила мне как нельзя лучше. Я умела шить, а здесь научилась еще и вышивать, и таким образом украшала свою одежду. Основными дисциплинами, кроме вышивки были живопись, рисунок и композиция. Владеть карандашом и красками мы должны были уметь, хотя учителя нередко подчеркивали, что "Репины" в данном ремесле не нужны.
      Повышать свою квалификацию мы ездили в библиотеку Калининского училища, где можно было посмотреть работы русских белошвеек, срисовать мотивы вышивок старинных рушников, подзоров и наволочек. Часто занимались в музее игрушки в Загорске, летом ездили на пленэр в розарий ВДНХ. На экскурсии ходили в музей Востока, Третьяковскую галерею, Пушкинский. Побывали в Федоскино и познакомились с известной лаковой миниатюрой, а также с ростовской финифтью. Ни одна художественная выставка, проходившая в Москве, не оставалась без нашего внимания.
      Но хотя моя дипломная работа и была оценена на "отлично", по специальности мне работать не довелось, да и художником я не стала. Сразу по окончании училища я вышла замуж за человека, который был очень далек от искусства и переехала на новую квартиру. В моей новой жизни не было места ни пианино, ни мольберту.
Послесловие:
Через двадцать пять лет, когда со стен были сняты бабушкины ковры, я купила краски, кисти, акварельную бумагу, холст на фанере, и написала несколько замечательных натюрмортов с фруктами и цветами. Теперь эти картины украшают интерьер моего дома, а гости всегда повторяют одну фразу: "В тебе умер художник". Несмотря на трагичность этого выражения, мне становится приятно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:11 29.07.2022 (1)
Может, вовсе он и не умер, художник??
Отдыхал, силы копил?
Хорошо написала!
     09:16 29.07.2022
Спасибо, Надежда.
Вот как только все дела переделаю, так сразу начну картины писать.
А дела все не заканчиваются.
     17:32 12.04.2022 (1)
В моей новой жизни не было места ни пианино, ни мольберту.
Как жаль...
Но литературой вы занялись серьёзно - это очень радует!
     20:38 12.04.2022
Совершенно случайно получилось. Спасибо.
     15:52 02.04.2022 (1)
Почему они так говорят?
Талант не умирает!
Докажите им!
А картина чудесная!
Умница!
Вы всё умеете , Ирина!
     16:34 02.04.2022
Я все умею, только плохо. Все мечтаю начать писать натюрморты и продавать за 100 рублей. У меня аллергия на краску масляную. Может когда займусь акварельками. Все думаю - завтра. И талант умирает, если его не использовать по назначению и не развивать.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама