СТРАХ - повод для размышлений.
Адресовано «одному» поп-автору из «к».
Популярная риторика и реальность часто несовместимы, но кто об этом думает, если тебе хорошо? Особенно, когда НЕТ желания слышать о проблемах ближних, потому что некая боязнь за собственную безопасность всегда присутствует у правильных граждан: «Не у меня же!». Именно так думает тот, кто не познал другой жизни - параллельной, сторонился ее, но всегда ругал ее со знанием дела. Видимо боялся услышать о иных реалиях, потому что были свои убеждения, уверенность: «Аквариум» не океан, а океан далеко. Да и океан не наша стихия - штормы и ураганы будут всегда далеко».
Страх, личный страх за свой покой и сделал из человека существо, которое и пользы не приносит, и чье-то место занимает, при этом обозначено именем и фамилией, к которой можно дописать заслуги, лишь бы выделиться на общем фоне.
И вдруг наступило другое время - все изменилось: рухнуло незыблемое, а «рыбки» оказались в океане. Плавать, дышать и питаться можно, сами понимаете, водные условия-то для всех одинаковы, но, как раньше жить уже не получается. Комфорта былого нет. Начинает что-то казаться, мерещиться и от подобных мыслей становится жутко. И оказалось, что никакие книги, знания и прошлые заслуги уже не помогают обрести себя заново, потому что изменились правила обитания. Следом изменились привычки, а мысли теперь только об одном: как бы сохраниться живым, не помереть с голоду или не заболеть. Оказывается, не так уж и много нужно человеку, чтобы задуматься о том, что вчера было далеким и чужим.
Так это еще не зовут умирать - за память об «аквариуме», ибо покойники являются лучшим украшением любой памяти. В конце-концов, надо же кому-то отдавать долги за прошлое стеклянное счастье, с подсветкой из лампочек и искусственным кормом? А ведь намекают, что и такое возможно. Поэтому, надо быть ко всему готовым. Тогда и происходит мозговой переворот, но уже при участии страха, который прицепился к тебе, как ты когда-то цеплял на грудь выдуманные заслуги о своем таланте. Ведь тянутся у нас по старинке к талантам в холщевой рубашке, без мыслей, что завтра сами будут служить этой рубашке, и откроют ей путь к славе. Технологии! А неугодные, неугодные сами разбегутся, что на них не обращать внимание - пусть валят. Ведь «Аквариум» только для своих!
А теперь страх руководит тобою и ты больше не принадлежишь себе, потому что почувствовал время перемен, точнее, опасность. Вдруг за хвостик возьмут? Ведь есть за что. Или, чего «прилетит» на голову незнакомое - кусок штукатурки с потолка, к примеру, или булыжник кто бросит в мутную воду? И где же твое прежнее лицо - самоуверенного начальника, популярного обманщика, который чувствовал неограниченную власть и определял для себя меру возможностей, забыв о скромности? А может его и не было, этого лица? Строчки о себе были, медали себе вешал на голову и грудь, рукоплескания принимал, потому что считал себя неподражаемым, как и не замечал беды, которая пришла в квартиры к соседям - обходил стороною. Причем, кого-то мог в тупик загнать демонстративно по злобе собственной, нанося непоправимый вред простым смертным. Это же было! Но в славе искусственной любил купаться, любил, как и считал себя заслуженным жителем «аквариума» - это же я, хвалите меня!
И вот он уже в тебе, этот страх. Вначале ты растеряешься, а потом будешь ругать того, кто разбил «аквариум», но, это будет только началом пути к новой жизни, к настоящей, которую ты не хотел знать, хотя ты же ее и породил своей ненавистью. А позже, ты возненавидишь того, кто не дает возможности прокормиться, как раньше, и.....заругаешь погоду. Все будет не мило. Знакомых в мгновение ока зачислишь в друзей и врагов: как же, не все пришли в нужную минуту поддержать падение мозга! А дальше будут необратимые процессы, как и многое другое, что будет иметь связь с алкоголем и назойливыми заявлениями под хулиганские вызовы «ненавижу». Потом ты станешь созерцателем природы - вспомнишь про птичек, типа грачей, которые никуда не улетали, деревья заново полюбишь, и начнешь ластиться к недругам, как кот нашкодивший, выискивая себе нишу на будущее. На всякий случай, лишь бы по шорстке погладили. Вдруг кто пожалеет и вспомнит о тебе?
Ну а дальше, дальше совсем другие процессы начнутся, о которых нет желания говорить - перемен будет очень много, как и сердце с головой начну болеть. И все потому, что никому не будет дела до тебя, как и до твоих заслуг в прошлом, потому, что фарт не может быть вечным - фарт просто есть, но стержня в человеке он не вырабатывает.
И останешься ты один. Совсем один. Наедине с акулами, крабами и сетью, которая постоянно висит над тобою и готовит к мысли «отловят-убьют-съедят». Понимание того, что именно сейчас ты сам себе принадлежишь тоже появится под давлением страха, вместе с навязчивой мыслью «такая свобода мне не нужна». И теперь, даже ночью, страх не выпустит из рук твое сознание, он будет его мять словно тесто, приговаривая: «Вспомни, каким ты был, как себя вел, кому чего желал, что говорил, вспомни все хорошенько. Освежи сознание!».
Это будут уже не литературные муки творчества, где можно подсунуть липу и получить аплодисменты от своих же клонов, кланов. Здесь начнутся страшные процессы в голове, но о них я не буду в подробностях рассказывать, чтобы страха не нагонять.
А когда это существо, или «рыбка», пройдет все испытания и выживет, тогда Всевышний возможно его и помилует, чтобы вернуть в образ человеческий – к добру, вежливости, поведению и нормальной пище. Чтобы сеял разумное и пользу приносил людям, а не просто был среди людей. Но, этот путь долгий и каждый должен понимать, что личное Зло порождает ответное Большое Зло, как и страх - очищает Землю от ненужных и несовершенных, сеющих вражду и равнодушие.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
5.04.2022
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Мудрые мысли приходят в старости