Произведение «Летающее кресло и пьяный кот в сапогах.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 213 +1
Дата:

Летающее кресло и пьяный кот в сапогах.

                                            Летающее кресло и пьяный кот в сапогах.

  Какое-то непонятное состояние наметилось у меня в последние месяцы: что не услышу новое – сразу вспоминаю старое, что не увижу – вижу в этом приманку, как для рыбы, а что надумаю сказать или написать – сразу возникает вопрос, стоит ли об этом говорить. Даже знакомый врач после обращения к нему за диагнозом, помотал головой и развел руками: «Не знаю, что с тобой произошло. Утешает то, что ты не одинок в этом, этим болеют многие и медицина здесь бессильна. Вас просто замордовали чем-то, а чем, каждый определяет самостоятельно. Давай лучше по коньяку?»
  Мы опрокинули по стаканчику и я побрел домой, чтобы завалиться в кресло и уставиться в окно, за которым открывался пейзаж, знакомый мне не один десяток лет. Пейзаж, конечно же был хороший, если на него смотреть глазами художника, а если я не художник, что мне делать с этой красотой? И под вопрос болезненного характера «а кто же я на самом деле?», который пришлось после визита к врачу завернуть в газетку, как селедку, я пустился в путешествие по излучинам мозгового полушария, чтобы докопаться до ответа. Под эти размышления, я откупорил бутылку водки и налил до краев стакан, потом вспомнил запах настоящей сельди иваси и проглотил содержимое стакана одним махом. Через пять минут вопрос отпал сам по себе: «Зачем мне это надо? Какая кому разница, кто я такой? А мне и вовсе должно быть безразлично, потому что у меня есть паспорт, и там все указано!»
  С этой радостной мыслью я и вышел во двор, чтобы закурить сигарету и сказать себе под нос: «Хорошо!» Потом пошел в сарай, достал с полки старый мотор Д-5 от «дырчика», снял винт с лодочного мотора «Нептун» и на радостях присобачил все это хозяйство к креслу, в котором сидел еще пять минут назад.
  Летел я по небу в моем любимом кресле не быстро - в неизвестном направлении летел, и насвистывал знакомую песенку «а нам все равно». Полет был ровный, без воздушных ям, небо предвещало летную погоду - потому что над головой светило солнце. Изредка поглядывая вниз, на города и реки, мне почему-то захотелось мороженого «Пломбир» и я спикировал, как заправский летчик, на какую-то площадку. Приземлился я у незнакомого кафе с названием «Сказка», а когда вошел в заведение, захотелось почему-то шампанского вместо мороженого. Не помню, сколько времени я там проторчал, но когда вышел на улицу, увидел в своем кресле с пропеллером облезлого пьяного кота – в сапогах. Удивлению не было предела: «Это ты? Легендарный кот-мошенник, который подарил состояние маркизу Карабасу?»
- Да, это я. А что, обо мне еще помнят? Сигаретки у вас не найдется? – и протянул ко мне когтистую лапку.
Через десять минут мы сидели в парке на лавочке и курили сигареты. Кот из сапога достал бутылку рома, а через пластиковые стаканчики между нами установился контакт и беседа наша протекала так безмятежно, что кота потянуло на песню «Подмосковные вечера». В такие минуты никто уже никуда не торопится и о сказках не говорят, потому что на душе у собеседников хорошо, а что звучало плохо, ограничилось короткими предложениями: «Карабас оказался свиньей, - мурлыкал кот, - поэтому я здесь. Без гроша и без шляпы, в одних сапогах, перед кошками даже стыдно, и никому не нужный».
- Твоя сказка осталась в прошлом. У меня же другая проблема: не могу понять, кто я на самом деле? – разлил я ром по стаканчикам. - По паспорту похож на человека, а когда начинаю копаться в себе, чувствую себя скотиной.
- Так ты и есть скотина. А чтобы казалось иначе, тебе и выдали паспорт. Так происходит со всеми, кто родился в шкуре человека: чтобы не задумывались ни над чем, каждому дают по паспорту. А если хочешь избавиться от болезни, тебе надо слиться с большинством людей и мыслей никаких не будет.
- Ты думаешь?
- Уверен.
- Скучно будет. Я так не хочу.
- А если не хочешь, тебе надо в маркизы податься. Могу помочь, если надумаешь.

  Усевшись в кресло, мы полетели с котом туда, где можно стать маркизом. Маркизом я пробыл не долго, не помню сколько, а когда вернулся домой, обнаружил у себя в доме под столом кота, который смахивал внешне на того, который был в сапогах.
- А где сапоги? Ты же в сапогах был!
- Ты все позабыл. Мы их с тобой пропили. Точнее, продали-пропили-починили пропеллер в автосервисе и так долетели домой. Пропеллер у нас сломался, помнишь?
- Ничего не помню.
- А помнишь, как задавался вопросом «кто же я на самом деле?»
- Не помню. Я ничего не помню, кроме того, что ходили мы с тобой по кабакам, пили вино, а карету таскал за собой лев. Больше ничего не помню.
- Вот и хорошо. Все будешь помнить, с ума сойдешь. Так что благодари меня за то, что я для тебя сделал.
  С того самого дня у меня и поселился в доме кот. Кот, который вчера был в сапогах, а сегодня живет без сапог и все у него хорошо. Как и у меня, теперь все хорошо - я перестал задавать себе ненужные вопросы.

                                     С уважением ко всем читателям      Никита Антонович.
4.06.2022
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 07.09.2022 (1)
1
Блин! Какой хороший рассказ!
----------------------------
Коньяк, водка, ром... ( Никита, помните Havana Club? )... А вот сигареты не моё) Сигары, сигариллы - да)
----------------------------------------
Но не алкоголем хорош этот рассказ, конечно. Фабула. Лёгкий стиль. Кот.
Никита, вы один из немногих здесь с кем я выпил бы водки или рома))
     22:55 07.09.2022 (1)
Приветствую вас, дружище!
Коты, коньяк, табак - всегда рядом со мной, поэтому я тоже готов, с удовольствием. 

С уважением Н.А.
     19:36 09.09.2022 (2)
Я решил анонсировать столь хороший рассказ.
Увидимся на Ф после 23.09.
     23:24 13.09.2022
На тебя какая-то хтонь наябедничала? Тьфу.
     20:10 09.09.2022
Благодарю вас, уважаемый Пенки!
     22:51 07.09.2022 (1)
Удивительно хорошо пишете. Вроде бы и нет никаких особенных эффектов, а оторваться невозможно. Ясная, чистая проза. И никакой постмодернизм блюда не портит. Замечательно.
     23:11 07.09.2022 (1)
1
Приветствую, дорогой Юрий!
Я, как и мой кот - реальные персонажи. Кресло с моторчиком от мопеда тоже настоящее. Главное в нашем деле - желать улететь иногда подальше от назойливых мыслей, чтоб попробовать сливочного пломбира, какое мы ели в детстве.
Может, потому и встретил я кота, читателя своих мыслей? 

С уважением  Н.А.
     23:20 07.09.2022 (1)
Никита, тут такой текст - хоть цитируй каждый абзац.
     23:41 07.09.2022
Захвалите меня, аж неудобно.
Видимо возрастное - тянет на приключения, как будто их мало было в моей жизни. Потому и сближаюсь с героями сказок. Авантюристы-коты всегда отличались от нашего брата - на цель шли без раздумий. Потому и побеждали, знали чего хотят. А человек не всегда похож на кота - без паспорта ему пути заказаны, на полеты требуется разрешение - мы не бабочки, за еду нужно ходить на работу, а чтоб размножаться - нужна квартира. Разве это свобода?
Шучу я, конечно, но в моей шутке доля правды - слишком много нужно разрешений, чтобы просто жить и никому не мешать.
Но и это не все - НАСТОЯЩЕГО пломбира все равно не купишь, потому что его не делают давно из сливок молока. Не выгодно!
Так и живем: паспорт есть, а пломбира настоящего нет. В чем же тогда прогресс сегодня?
Опять шучу. Простите великодушно. Мысли одолевают - потому и шутки такие.
     19:22 07.09.2022 (1)
как сон приснился! Кот в сапогах, судя по Вашему рассказу, уже не тот
     21:34 07.09.2022
Почему не тот - кот? В маркизы определит любого, кто ему понравится, в общении приятен, любые вопросы решает, просто состарился немножко. Но парень - во! На пять баллов! И я его люблю.
Нам нужны такие коты, милая Элина, даже на государственном уровне. И памятники котам нужно ставить в каждом городе!

С уважением Н.А.
     12:59 13.06.2022 (1)
     23:28 13.06.2022
     08:39 04.06.2022 (1)
1
Очень душевно. Но хорошо, что кот один на свете.
     09:35 04.06.2022 (1)
У каждого свой "кот" или собачка, или человек, как и методы лечения неизвестной болезни, которая не имеет названия. Я так думаю, милая Эрнеста.

С уважением  Н.А.
     09:39 04.06.2022 (1)
Эх, это не очень хорошо...если у каждого есть "кот" , то мы все в забытьи...а это, особенно сейчас, плохо.
     09:57 04.06.2022 (1)
Я и говорю о состоянии "сейчас" - из него надо выходить, как из комнаты. А методы или способы в этом случае очень индивидуальны.
Недавно видел одного человека в песочнице, под грибком - он тупо смотрел в одну точку и окурки бросал в песок. Не был он пьяным, просто задался очевидно тем же опросом, который и меня волновал.
Но я вылечился - кот помог. Кому-то фабула помогает. А я простой рассказчик, для которого даже кактус на подоконнике олицетворяет пейзаж, чтобы вспомнить о Мексике или индейцах. 
     10:18 04.06.2022 (1)
браво! Вы как всегда, Никита, очень точны!
     10:59 04.06.2022 (1)
Если бы я знал, что с нами происходит, милая Эрнеста, я бы посадил много деревьев и назвал сад Никитским. От своего имени и пусть это звучит не скромно, потому что не хочу вникать в глобальные проблемы - времени не останется на свои. 
Потому и кот, как и все остальное, к чему я прикасаюсь.
Вам 
 
     13:10 04.06.2022 (1)
Что же нам мешает сажать сады? 
Мне все-таки кажется, что есть еще сожаление о быстротечности времени. 
     17:05 04.06.2022 (1)
Мне ничего не мешает, кроме одного: для кого? Вдруг, завтра через село протянут автостраду? Или жд пути? А время, если и быстротечно, оно должно быть понимаемым - что намечаем через 5, 20 лет?
Я уже посчитал, готов 90 яблонь по улице посадить, пусть перед дворами растут фрукты, но ЭТО никому не нужно, вот в чем дело. Почему? Никто не понимает, что намечаем строить или ломать.
Спрошу об этом кота, возможно он знает то, о чем не сказали в сказке.
     17:09 04.06.2022 (1)
И я и кот единодушны - все что мы делаем нужно прежде всего нам самим. Улица яблонь, что может быть прекраснее для человеческой души.
     20:48 04.06.2022
Улица Яблонь, как звучит красиво.
И все же я против насилия, потому что благие пожелания обращаются во вред, если никому не нужны. А что надо мне, давно сделано, осталось услышать "нам это надо"., тогда я с дорогой душой все исполню.Но кота придется все же спросить: как быть, если я не маркиз и не мэр?
     09:50 04.06.2022 (1)
Целый спектр чувств!!!
Вы - великий Мастер слова,Никита!
 У каждого почти свой КОТ, да не все мы можем ТАК рассказать...
     10:04 04.06.2022
Что вы, прекрасная Надежда, какой же я мастер слова? Такое иногда могу отмочить вслух - уши закрываются, как форточки во время ветра.
Просто вечер вчера был немного лирический. У нас, у стариков, все не как у людей - живем отдельной жизнью, даже пионервожатые не приглашают в школу, как это было раньше. Не потому, что мы больные - потому что школ нет. Ничего больше нет, хотя по тв доказывают обратное.
Гость      06:19 04.06.2022 (1)
Великолепно. Художественное изображение. Мастер прозы. Невероятно, как просто и как красиво.
     09:36 04.06.2022
Я покраснел, честное слово. Но все равно, спасибо.

С уважением  Н.А.
Реклама