Произведение «Бог. Земля. Человек. (часть I, глава III.)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 251 +3
Дата:

Бог. Земля. Человек. (часть I, глава III.)

и много ли останется.
Не противоречат выше сказанному и процессы происходящие в Исламе. Не забудем, что Ислам на 500 лет моложе христианства. В средние века, пока  в христианской Европе были единицы интеллектуалов, на них хватало нескольких костров. Высокий процент религиозности  в «странах исламского мира» обеспечивает, к сожалению, относительно низкая общая образованность населения. Но и здесь, с приходом новых знаний и взаимопроникновений с другими культурами, начинаются проблемы. Это очень хорошо видно на примере того,  как решались религиозные вопросы при полете первого исламского космонавта. А что будет, когда первый мусульманин ступит на Луну?

    И Христианство, и Ислам своей «теоретической» частью, что касается появления Человека, имеют Ветхий завет.  Но эти сведения в нем очень символичны и фрагментарны и дальнейшего осмысления и развития в этих конфессиях практически не получили. Основной упор эти религиозные течения, как я уже говорил, сделали на этическую сторону жизни человека. Здесь, с учетом различия исторического развития той или иной нации (национальности), особых вопросов нет. Но что делать с всё увеличивающейся пропастью между буквой Писания и шквалом новых знаний об окружающем мире? Жесткая двухтысячелетняя сцепка между образом Бога и Его законами противоречием в первой части, разрушает вторую. Закономерные следствия этого: в Христианстве – уже безверие, в Исламе – пока терроризм.

    Что касается Иудаизма, то следует признать: вопросы основ построения Вселенной и места Человека, проработаны в нем не сравнимо глубже.  Но сам носитель знаний, еврейский народ, настолько испортил отношение к себе многотысячелетним метанием между двух богов, что за частоколом ссудного процента уже мало кто предполагает найти что-то светлое, достойное для поклонения всего человечества.

    Наиболее близко к правильному пониманию вопроса стоит Индуизм. Во всех его основных течениях и Буддизме глубоки  и теория, и  практика,  но гипертрофированное уничижение значения земной жизни для человека явно диссонирует с совершенством Бога. Если есть Бог, то не может во Вселенной быть ничего систематически ненужного, случайного и глупого. Могут быть частности (о чем я скажу чуть ниже),  но, закономерной  системы абсурдности быть не может. То, что Бог создал материальный мир исключительно для людей глупых и ленивых, а умный должен его бояться как скверны, стараясь покинуть его как можно быстрее и, как следствие, с минимальным запасом знаний о нём, противоречит всё той же элементарной логике.  Либо в Божественном Плане нет случайных компонентов, либо атеизм прав: в мире нет Бога.

    Вот, что такое Человек и  почему Человечество является формой и целью Космоса.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама