Произведение «Синяя жемчужина» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 641 +1
Дата:
Предисловие:

Синяя жемчужина

    
    В далекой и жаркой стране жил высокий и сильный ловец жемчуга Маркус. С малых лет он вместе с отцом добывал жемчужины со дна морского. Ныряльщик с божьей искрой погружался на такие глубины, что другим и мечтать не приходилось. Вот только молодой человек не думал о будущем: тратил немалые деньги на пустые развлечения; учиться не хотел, жил один, и никто ему не нужен был. Бахвалился своим мастерством и советов не слушал.

    Текли годы. Но однажды Маркус, которому теперь было уже сорок лет, проснулся очень рано и твердо решил изменить свою жизнь. Он надел шорты, взял ласты и отправился на своё излюбленное место: высокий скалистый выступ, внизу которого бушевало море. Дорога к этому секретному уголку была трудна и опасна. Узкая тропка петляла меж огромных валунов, колючки дикого кустарника больно царапали ноги, а трещины в скалах грозили бедой, но Маркус бесстрашно преодолевал их.

    Он встал на краю утеса, смотрел на розовый горизонт и сказал:
    – Хочу найти сокровище, которое изменит мою жизнь.

    Маркус говорил от чистого сердца, так как давно устал от ночных компаний и домашнего одиночества.

    Он прыгнул, расправив руки, словно крылья, и устремился навстречу рокочущим волнам. Море поглотило человека, будто песчинку. Маркус погружался всё глубже и глубже, вода всё сильнее давила его тело; тьма обступала ныряльщика. В кромешном мраке двигался он навстречу мечте.
         
    Вдалеке глаза Маркуса уловили неясное свечение. Тьма раздвинулась, уступая место синему сиянию. «Вот оно, – подумал Маркус, – сокровище!»
         
    Когда ныряльщик приблизился к источнику света, он увидел жемчужину невообразимых размеров. Он сразу понял, что это та самая жемчужина, о которой ходили легенды: синий шар, размером с яблоко, лежал в открытой белой раковине. Маркус, не раздумывая, схватил подарок судьбы и двинулся в обратный путь. Будучи на прверхности он глубоко вдохнул и поплыл к берегу, крепко сжимая Синюю жемчужину. Сердце прыгало в груди, а счастливая улыбка играла на загорелом лице мужчины.
         
    Маркус выскочил на берег, не помня себя от радости, и опрометью бросился в дом, который стоял неподалёку.
    – Я богат! – кричал он. – Я сказочно богат! – и смеялся как сумасшедший, пугая вечно голодных чаек и шаловливых мартышек, что наровили выхватить из рук человека его Сокровище.
    
    Дома Маркус чуть-чуть успокоился. Бросил ласты в угол, хлебнул холодного кофе и рухнул на кровать в чем был. Он разглядывал чудесную находку, крутил в руках теплый и как будто пульсирующий шар. Жемчужина переливалась глубокими синими оттенками с белыми прожилками, а внутри виднелись золотые крапинки. «Она похожа на глаза богини, – думал Маркус, – она будто вселенная в моей руке, что-то очень дорогое и неотделимое».
         
    Он бы до утра дивился жемчужиной, но сон укутал Маркуса непроницаемым покрывалом. А жемчужина выкатилась из рук и затерялась в складках одеяла.
         
    Во сне ныряльщику явился темнокожий человек в белых одеждах, которые обволакивали могучее тело незнакомца, словно облака неприступную гору. И молвил тот незнакомец:
    – С этого дня, Маркус, твоя жизнь изменится. Она не будет безмятежной, но ты будешь самым счастливым человеком. Только помни: не возвращай в море, что взял, – сказав так, мужчина в белом растаял, как лед в теплой воде.
 
    Маркус соскочил с кровати, озираясь сонными глазами. Нет, не сон пробудил его, а тихий детский плач. Когда с Маркуса слетели остатки сна, он увидел на кровати ребенка.

    Маленькая девочка с золотыми волосами и синими, как море, глазами. Синее платьице и белые сандальки. И не было создания милее на земле. Девочка плакала, смотрела на Маркуса и тянула маленькие ручки.

    Опытный ныряльщик, одиночка по жизни, сначала опешил, не веря глазам своим. Вскоре же он пришел в себя и аккуратно поднял девочку на руки, будто она была хрустальной, и … засмеялся. А по глазам текли слезы счастья. Маркус кружился по комнате, подбрасывая девочку к потолку, и кричал:
    – Я назову тебя Мариной! Я воспитаю тебя как родную дочь!
         
    Не прошло и пары дней, как Маркус понял, что не так-то просто воспитывать ребенка, тем более одному. Жены нет, самому надо уходить на поиски жемчуга, вот и решил няньку сыскать. Всех обегал Маркус, но никто не согласился.

    В это время как по волшебству появилась в тех краях старуха чужестранка. Ходила она от дома к дому и стучала клюкой в двери и окна, и просилась на ночлег. Но как увидят её жители, как поглядят на морщинистую, хромую и грязную отшельницу в отрепьях, так сразу гонят её со двора. А старуха не обижается, зла не таит, дальше по улице идет, к следующему дому заворачивает.
         
    Так пришла иноземка в дом Маркуса. Мужчина метался с грудничком на руках от стола до шкафа с лекарствами. Тут раздался стук в дверь. Маркус и внимания не обратил, потому что дочь сильнее заплакала. А старуха знай себе, в двери колотится. Маркус кулаками потряс и пошел открывать.
         
    В дверях старуха сказала:
    – Пусти, бамбино, хоть в уголке переночую.
    – Не могу, сеньора, – развел руками Маркус и указал руками на кроватку. – Дочь болеет. Не вовремя ты.
         
    Закрыл он дверь и к ребенку вернулся. А перед глазами так и мерещится лицо старухи с бородавкой на носу. Посмотрел он в окно, а за ним та самая отшельница стоит и смотрит не отводя глаз. Дрожь пробрала Маркуса, но он вышел на двор, чтобы прогнать назойливую гостью. Едва дверь открыл, как старуха смерчем ворвалась в дом и кинулась к ребенку. Маркус бросился за ней. Видит: старуха положила на горячий лоб девочки сухую руку – Марина успокоилась и уснула сладким сном.
         
    Гнев отца, как и простуду дочки, словно рукой сняло. Он подошел к старушке и попросил быть няней дочке.
         
    Пожилая женщина повернулась:
    – Отчего же не понянчить, не впервой.
         
    Зажили втроем. Поначалу тесновато было, а годом позже Маркус пристроил веранду к дому, где поселилась няня Илада. 

    Марина няню нисколько не боялась, наоборот, во всём слушалась, погонялась за старушкой. Девочка засыпала под шепелявое пение, а по утрам с удовольствием читала, сидя на худых коленях названой бабушки. Илада учила Марину рукоделию и премудростям жизни. Так летели годы. Маркус постарел, здоровьем ослаб. А дочь его, напротив, обернулась первой красавицей. Вокруг неё толпами ходили ребята, девчонки набивались в подружки. Но Марина не всех близко подпускала, было несколько подруг, да и с теми виделась редко. Что было необычно, так это то, что Илада совсем не изменилась, будто времени была не подвластна.
         
    Между тем близился День рождения Марины. Отец с няней суетились и хлопотали к празднику, а девушка им во всем помогала. В один из дней Илада ушла на рынок, а Маркус поехал в город, продать несколько жемчужин, чтобы ткани шелковой купить на платье дочке.
         
    Марина осталась домовничать. Вскоре пришли подружки и позвали купаться. Девушка строгий наказ отца помнит: в воду не заходить! На уговоры озорных подруг не поддается. А те не унимаются: пойдем, хоть на бережке посидишь. Марина еще поотнекивалась, больше для виду, и согласилась.
         
    Синее море теплое, как парное молоко. Девчонки в воде плещутся, радостно повизгивают, а Марина на берегу сидит, завидует, на подруг глядя.
    – Иди к нам, – кричат девчата, – хоть ноги помочи.
         
    Марина головой мотает: «Нет, не пойду». Подружки звали и звали, на третий раз всегда послушная дочь Маркуса не удержалась: согласилась.
         
    Шагнула Марина в море, придерживая подол синего платьишка. Только вода коснулась белых девичьих ног, как море взбурлило, вспенилось и потемнело. Птицы смолкли. Волны поднялись выше роста человеческого. Подружки с криками ужаса выскочили из воды. Марину тянула неведомая сила в пучину морскую. Звали ее с берега подружки, боясь в море соваться, но Марины и след простыл.
         
    Девичьи крики услышал Маркус. Он возвращался из города с отрезом ткани на платье. Как только мужчина разглядел и узнал подружек дочери, тотчас побежал к ним, почуяв что-то не ладное. Те, завидев отца Марины бросились на встречу. Маркус выслушал сбивчивый рассказ и нахмурился. Он сжал в кулаке розовый шелк и торопливо направился домой.
         
    Илада лишь увидев хозяина, сразу всё поняла: так хорошо старуха знала Маркуса. Мужчина ткань на стол бросил и сказал:
    – Надо Марину спасать, а сил нет, старость всё забрала.
         
    Илада понимающе кивала, пока убирала дорогой шелк. Наконец она сказала:
    – Помогу я тебе, Бамбино. Маришка мне навроде внучки стала.
    – Как же ты мне поможешь? – удивился мужчина.
         
    Илада хитро улыбнулась:
    – А ты думаешь, я дряхлая старуха и больше ничего! Давай неси ящик с жемчугом.
         
    Маркус как во сне сходил и принес сундук. Старуха открыла его, там каталась одна лишь жемчужинка. Маркус тяжело вздохнул, а Илада взяла морское сокровище в руку и произнесла заклинание:
         Вода как воздух,
         Вода как земля
         Пусть будет вода
         Стихия твоя, –
и вложила жемчужину в открытую ладонь седого мужчины.
        – Приложи к груди, – велела Илада. Маркус так и сделал.
         
    В ту же секунду заговоренная жемчужина вспыхнула огнем и слилась с сердцем Маркуса. Он засиял изнутри ослепительным светом, а когда сияние утихло, то Илада смотрела не на старого согбенного человека, а на молодого и сильного парня. Маркус благодарно поцеловал бабушку в морщинистый лоб и стал собираться в путь-дорогу. Ему снова было двадцать, вновь бурлила в нем жизнь и глаза горели в ожидании больших приключений – настоящий испанский рыцарь стоял теперь нами.
         
     Путь предстоял трудный и опасный. Молодой испанец взял гарпун и стрелы, надел костюм ныряльщика, подхватил под мышку ласты и трубку.
         
    Илада окликнула:
    – Трубка с ластами тебе не понадобятся: теперь ты быстрее любой рыбы в море и дышать будешь так же, как на земле воздухом.
         
    Маркус кивнул и выскочил за порог. 
    Он бежал к утёсу, не замечая извилистой каменной тропы, колючек и трещин, – влетел на вершину подобно ветру. Кинулся в синее море, в пучину тёмную; устремился ко дну недосягаемому, где вода холоднее льда, такая, что мозги стынут и ноги коченеют. Хвала Иладе: Маркус был теперь как рыба в воде, и с непреодолимым желанием вернуть свою дочь, во что бы то ни стало.
       


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:19 20.04.2023 (1)
Вот это фантазия у тебя, Макс! Читала - оторваться не могла.
     00:39 24.04.2023
Спасибо, Галина.
     15:24 22.02.2023 (1)
Чудесная сказка!  Спасибо!
     16:16 22.02.2023
Спасибо, Ильяна.
     21:57 23.12.2022 (1)
Сказочно, удивительно красиво и интересно!
Спасибо, Макс!
     22:09 23.12.2022
1
Спасибо Вам за прочтение и оценку моей работы.
     13:25 20.08.2022
Вторая редакция
     18:20 26.05.2022 (1)
Хорошо написали, Максим. 
     17:53 13.06.2022
Спасибо, Магдалина!
     19:34 10.05.2022 (1)
Супер, Макс!  Умеешь!
     05:39 16.05.2022 (1)
Привет, Олег! Спасибо! Рад тебя видеть!
     10:19 16.05.2022
заходи, если шо...
Гость      07:46 28.04.2022
 Очень интересно пишите, замысловатые дорожки сказочных героев, добрая и красивая сама сказка!
     10:56 24.04.2022
Очень интересная сказка!
     17:19 06.04.2022 (1)
чудесная сказка. Лостойна Главной страницы и печатного издания!
анонсировала.
     12:40 10.04.2022 (1)
1
Татьяна, благодарю за добрый комментарий!
     12:46 10.04.2022
     17:11 06.04.2022 (1)

Сказочная  фантастика !  
     12:40 10.04.2022
1
Вера, спасибо за комментарий
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама