Произведение «Интеллигентные люди»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 318 +1
Дата:

Интеллигентные люди

      Когда мне исполнилось тринадцать лет, мой брат женился, и в нашей семье появились новые родственники - родители его жены. Это были люди с высшим образованием, красивые, одетые строго и со вкусом. Даже звали их как-то особенно: Галина Антоновна и Лев Валерьянович. Галина Антоновна преподавала машинопись и стенографию, а её супруг был переводчиком английского языка в каком-то министерстве. Так получилось, что с моими родителями они быстро подружились, и мой отец стал называть за глаза Галину Антоновну попросту теща. Иногда папа подшучивал над этой парочкой, называя их интеллигентами, хотя относился к ним с большим уважением. Летом, собираясь в отпуск, тётя Галя позвала меня с собой. Поездку эту все одобрили, так как кроме дачи я нигде не отдыхала, и в Молдавию вряд ли когда-нибудь смогу поехать.
      Это было первое моё путешествие. Всё в нём меня удивляло и восхищало: гостеприимные жители молдавского села, красивые и богатые деревенские дома, голубое озеро, свадьба на всю улицу под огромным шатром, фрукты, молдавская брынза, молодое виноградное вино, мамалыга со шкварками.
      Но самое интересное происходило с моей попутчицей и наставницей. Каждый день она, как фокусник, вынимала из рукава новое письмо от своего мужа, который в это время отдыхал в санатории. И поскольку каждое такое послание заслуживало быть прочитанным вслух, мы читали их, загорая на озере.
Обычно письма начинались со слов:"Дорогая моя Галочка", или "Здравствуй любимая". Далее шли слова:"...как я скучаю по тебе, моя родная", или "...как бы мне хотелось, чтобы ты сейчас была рядом".
      Каждый день Лев Валерьянович рассказывал, как он провел свой день в санатории, куда он ездил на экскурсию, какие видел необыкновенные места природы и живописные пейзажи. Он писал очень красивым русским языком. Мне казалось, что так излагать свои мысли могут только писатели. Галина Антоновна читала эти письма и тихонько вздыхала, а глаза её светились счастьем.
      К концу нашего отдыха я поняла, что эта пара особенная. Галина Антоновна и Лев Валерьянович были добрые, умные, способные на какие-то необыкновенные чувства. Мне казалось, что такими и должны быть интеллигентные люди.
      Однажды я набралась храбрости и спросила тётю Галю:"Почему, если вы так друг друга любите, отдыхаете в одно и то же время в разных местах? Почему не поехали вместе?"
      Немного подумав, как это можно мне объяснить, Галина Антоновна начала свой рассказ. Оказалось, что Лев Валерьянович временами очень крепко выпивал, особенно на отдыхе, и, зная за собой такой грех, решил в отпуске никогда не обременять супругу своим присутствием. А если это происходило в московской квартире, Галина Антоновна уезжала на несколько дней жить к сестре. Когда супруг приводил в порядок себя и квартиру, он звонил ей по телефону и докладывал:"Галочка можешь возвращаться". Поскольку Лев Валерьянович алкоголиком себя не считал и лечиться не хотел, его супруге приходилось время от времени мириться с этими обстоятельствами.

       Из этой истории я сделала вывод, что интеллигентные люди делают все то же, что и обычные, но только очень тактично и доброжелательно, следуя правилам поведения, не допускающим неприятных для других людей ситуаций - интеллигентно. Такие отношения позволили прожить этой паре в любви и согласии до глубокой старости.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:16 08.06.2023 (1)
Чего только не бывает не бывает среди людей! Как, кстати, и во всей 
Природе. Но Ваш рассказ — интересная (хотя и довольно печальная история).
Не столь частые отношения в подобных семьях. В этой же — чувства закалены 
такими  довольно необычными испытаниями. Пусть у них всегда находятся силы
сохранять искру своих чувств! Творческих Вам, Ирина, успехов и вдохновения!
     23:01 08.06.2023
Спасибо, Лариса, что оценили мою миниатюру. Видно, что вы переживете за моих героев.
Очень правильно вы сказали, что чувства закалились необычными испытаниями.
И вам творческих успехов! Мира и Добра!
     17:18 08.06.2023 (1)
Отдыхать надо друг от друга, нельзя занимать чужое личное пространство постоянно.
     22:16 08.06.2023
Вы, наверное, правы Юлия. Личное пространство очень важно для любого человека.
Спасибо, что оценили.
     18:55 08.05.2023 (1)
Замечательный рассказ, Ирочка! С удовольствием прочла! И да, интеллигентом может быть человек любого сословия.
Много лет назад, когда мы жили ещё в селе, в двухквартирном доме, через стенку жила семья Закусиловых. Самые обыкновенные сельские люди. Но!... Глава семейства, дядя Боря, меня лично поражал своей культурой поведения. Он был простым скотником на животноводческой ферме. Летом пас индивидуальное стадо коров. Любил и выпить. Но при этом был истинным ИНТЕЛЛИГЕНТОМ, чем меня просто шокировал (в хорошем смысле слова)
И вот, разменяв уже восьмой десяток лет, я подобного дяде Боре интеллигента не встречала. Увы!
Отличный рассказ, Ирочка! Спасибо!
Обнимаю!
     19:01 08.05.2023
Спасибо, Розочка. Я писала эту миниатюру и думала, что просто улыбнутся мои читатели. 
А оказалось, что тема очень интересная в этом рассказе обосновалась. И почти год мы на этой страничке разбираемся в этом загадочном понятии - Интеллигенция.
И я тебя обнимаю!

Гость      21:35 11.04.2023 (2)
Несмотря на предупреждение автора, - "В моем рассказе выражение "Интеллигентные люди" имеет ироничное значение, подчеркивающее различия в жизни людей, обусловленные социальными факторами" (см. комментарии в первоисточнике), - затронутая в миниатюре проблема на самом деле довольно серьезная. Об этом свидетельствует, хотя бы, реакция читателей.

Поэтому, позволю себе так же, серьезно обратить внимание на качества героев, позволившие автору назвать их интеллигентными людьми. Обращаю внимание именно на те качества, которые сегодня нуждаются в популяризации.

Во-первых, это грамотность Льва Валерьяновича ("Каждый день Лев Валерьянович рассказывал, как он провел свой день в санатории, куда он ездил на экскурсию, какие видел необыкновенные места природы и живописные пейзажи. Он писал очень красивым русским языком. Мне казалось, что так излагать свои мысли могут только писатели") и его деликатность ("Лев Валерьянович временами очень крепко выпивал, особенно на отдыхе, и, зная за собой такой грех, решил в отпуске никогда не обременять супругу своим присутствием").

А, во-вторых, это терпимость (смирение) Галины Антоновны ("Поскольку Лев Валерьянович алкоголиком себя не считал и лечиться не хотел, его супруге приходилось время от времени мириться с этими обстоятельствами") и умение испытывать благодарность судьбе (Богу) за то, что есть ("Галина Антоновна читала эти письма и тихонько вздыхала, а глаза её светились счастьем").

Очень хорошая миниатюра. Спасибо, Ирина!
     10:53 12.04.2023 (1)
качества героев, позволившие автору назвать их интеллигентными людьми.

Во-первых, это грамотность 

Грамота, это лист бумаги с текстом. А грамотность - умение читать и писАть.
Из Вашего определения получается, что сейчас всё россияне интеллигентами заделались
Гость      21:59 12.04.2023 (3)
1
Относительно грамотности Вы, Анатолий, в определенном смысле правы. На бытовом языке умение читать и писать люди называют грамотностью, а людей, умеющих читать и писать - грамотными. Данное представление осталось с тех времен, когда молодая советская власть боролась с безграмотностью. Но, кроме бытового языка, существует еще академический, - менее предпочтительный в обсуждениях, подобных нашему, но оказывающий влияние на смысл, который мы вкладываем в обсуждаемые понятия. На академическом языке "грамотность" это не просто умение читать и писать, а "степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке". Т.е., "грамотность" представляет собой не константу (хотя и такое представление право на существование имеет), а континуум, на одном конце которого умение читать и писать, а на другом - умение "излагать свои мысли красивым русским языком", как это умеет делать, например, автор данной публикации.

Что же касается определения интеллигентности, замечу, что оно (определение, т.е.) имеет несколько особенностей, над которыми мы редко задумываемся и никогда толком не обсуждаем. Во-первых, это понятие не самодостаточное, поэтому определяется через другие понятия. Во-вторых, эти самые "другие понятия" ни что иное, как лучшие человеческие качества с позиций конкретной культура, в нашем случае - русской. В третьих, таких качеств очень много, что лишает нас практической возможности называть интеллигентными людьми только тех, кто является носителем ВСЕХ качеств. Поэтому, можно встретить, например, такие заключения: "Школьником я был на Севере у поморов. Они поразили меня своей интеллигентностью, особой народной культурой, культурой народного языка, особой рукописной грамотностью» (Лихачев Д.С. Вокруг разговоров об интеллигентности). Своим воспоминание Д.С. Лихачев вряд ли пытался сообщить, что все поморы интеллигентны, а вот, что грамотность - признак интеллигентности, пожалуй.

Иными словами, согласен с Вами в том, что наличие в человеке одного, двух или пятидесяти двух положительных качеств не является основанием для того, чтобы называть его интеллигентным. Достаточно отсутствия одного (достоинства, например), чтобы язык не повернулся. Например, Бунина трудно назвать интеллигентным человеком: "Нина Берберова вспоминала, как в 1945-м в освобожденном и голодном Париже справляла именины. Достала бутылку вина и полфунта колбасы, нарезала и положила на двенадцать кусков серого хлеба. "Бунин вошел первым, оглядел бутерброды и, даже не слишком торопясь, съел один за другим все двенадцать ломтиков колбасы. Так что когда остальные подошли к столу и сели, им достался только хлеб" (Станислав Рассадин об интеллигентности). Но согласитесь и Вы со мной в том, что это самое отсутствие нужно доказать (заметить, описать, подчеркнуть и т.п.), как это сделал С. Рассадин. 
     06:29 13.04.2023
     00:38 13.04.2023 (1)
На бытовом языке умение читать и писать люди называют грамотностью, а людей, умеющих читать и писать - грамотными.
На академическом языке "грамотность" это не просто умение читать и писать, а "степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке".

Никогда с этим не соглашусь, потому что всë прямо наоборот.
На бытовом уровне люди под грамотностью понимают любое умение, в том числе писать и читать.
Например футбольный комментатор, на полном серьёзе, может сказать, - Грамотно забит гол...
По сути, слово "грамотно" является словом паразитом. И вошло в обиход из лексикона учителей сельской школы.
Слово "интеллигент", точно такое же слово паразит, не имеющее опреднлéнного смысла.
Если бы слово "интеллигент" имело точное значение, то его не надо было бы объяснять, другими словами.
Его навязали нам в советское время, для того, что бы граждане, выбившиеся из "низов" в "люди", могли что-то о себе воображать.
Типа, я простолюдин, но грамотный - значит интеллигентный.
Такие слова, как " грамотно" и "интеллигент" обедняют речь, когда их применяют не в прямом смысле.
А в ироничном, они вполне уместны. Только надо дать читателю понять, что они используются именно в ироничном смысле.
Гость      21:40 13.04.2023 (1)

"Никогда с этим не соглашусь, потому что всë прямо наоборот".

Естественно. Чтобы согласиться, нужно постараться понять, что имеет в виду Ваш собеседник.


"На бытовом уровне люди под грамотностью понимают любое умение, в том числе писать и читать".

Совершенно верно, понятие "грамотность", как и многие другие, имеет несколько значений, но наш разговор касался именно умения читать и писать. Кто утверждал: "... грамотность - умение читать и писАть"?


"Слово "интеллигент", точно такое же слово паразит, не имеющее опреднлéнного смысла".


Так давайте этого (а также огромное количество других паразитов), не имеющих определенного смысла, - кстати, как правило, из-за того, что, предпочитая просто не соглашаться, мы лишены стремления понять, - выбросим из своего лексикона! Можно и так. Но вообще в традициях нашей российской действительности, унаследовавшей некоторые приемчики советской пропаганды, из емких, насыщенных, полезных для общества понятий делать изгоев. Так поступили с понятиями "интеллигенция", "демократ", "либерал". Сейчас дискредитируется понятие "скромность", - очень популярна точка зрения, что скромность пережиток прошлого. Давайте "грамотность" объявим паразитом (хотя слово "паразит" здесь не очень уместно), а всех грамотных - очкастыми ботанами. Это мы умеем, - крепостное право и семидесятилетняя гегемония пролетариата свою роль сыграли.

"Если бы слово "интеллигент" имело точное значение, то его не надо было бы объяснять, другими словами".

Вообще-то мы с Вами говорили о понятии "интеллигентность", а не о понятии "интеллигент". Это два совершенно разных понятия. Интеллигентность это совокупность личностных качеств, а интеллигент - представитель социальной категории под названием "интеллигенция". Это, между прочим, намек на то, что нам мешает постигать смыслы и понимать друг друга.


"Его навязали нам в советское время, для того, что бы граждане, выбившиеся из "низов" в "люди", могли что-то о себе воображать.
Типа, я простолюдин, но грамотный - значит интеллигентный".

  Это совершенно не так, почитайте историю происхождения слова "интеллигенция" (от лат intelligentia - понимание).  


"Такие слова, как " грамотно" и "интеллигент" обедняют речь, когда их применяют не в прямом смысле".

Такие слова, как "грамотность" и "интеллигентность" обедняют речь, когда их применяют, не понимая (intelligentia) смысла.
     00:50 14.04.2023 (1)
Чтобы согласиться, нужно постараться понять,

Именно вы и не понимаете о чем я веду речь.
Истинное значение слова грамотный, это человек умеющий читать и писать.
Он может иметь начальное, среднее, высшее образование, окончить аспирантуру, докторантуру, избраться в академики, но всё равно писать с ошибками.
И что Вы скажите об академике, делающем ошибки в письменной речи, что он неграмотный?
.

Слова паразиты, в данном случае, это слова, значение которых извращается малообразованными людьми и применяется в искажённом смысле.

Я не стану дальше разбирать Ваш комментарий, потому что так мы не сдвинемся с мёртвой точки.

У слова "грамотный" есть только одно значение - умение читать и писать.
Но в зависимости от свойств интеллекта, один человек, будет писать без ошибок, имея среднее образование, а другой и после защиты докторской будет делать ошибки при письме.
Есть люди которые читают тексты быстро, есть люди читающие медленно, это тоже зависит от их природы, а не от того, долго или недолго они учились. Я знал человека, который пролестав книгу, мог рассказать еë содержание начиная с любой страницы.
А другой, не может запомнить как главного героя, только что прочитанного романа, зовут.
Но и тот и другой умеют читать.

Уровень образования или способности интеллекта не отменяют понятия "грамотный". Оно незыблемо и имеет единственный смысл.
Гость      01:17 15.04.2023 (1)
1

"Истинное значение слова грамотный, это человек умеющий читать и писать".

Я бы сказал, исходное.



"И что Вы скажите об академике, делающем ошибки в письменной речи, что он неграмотный?"

Смотря сколько и каких ошибок он допускает. Если неправильно применяет суффиксы "-тся" и "-ться", - что встречается очень часто, - я без всякого сомнения счел бы его безграмотным. Для академика это недопустимо. А, если на странице допустил пару случайных ошибок, - внимания не обратил бы. Все мы ошибаемся, даже не имеющие степеней.:)))



"Слова паразиты, в данном случае, это слова, значение которых извращается малообразованными людьми и применяется в искажённом смысле".

Извините, не совсем Вас понял. Извращают значения малообразованные люди, а паразитами являются слова? Слов-паразитов и без искаженных вполне достаточно. Наиболее популярными среди малообразованных людей сейчас являются "блин", "короче", "грубо говоря" (словосочетание) и др. Думаю, слово "грамотный" к их числу относить не стоит.



"... в зависимости от свойств интеллекта, один человек, будет писать без ошибок, имея среднее образование, а другой и после защиты докторской будет делать ошибки при письме.
Есть люди которые читают тексты быстро, есть люди читающие медленно, это тоже зависит от их природы, а не от того, долго или недолго они учились. Я знал человека, который пролестав книгу, мог рассказать еë содержание начиная с любой страницы.
А другой, не может запомнить как главного героя, только что прочитанного романа, зовут". 

На мой взгляд, очень меткое наблюдение и совершенно правильные выводы. От "свойств [и особенностей] интеллекта" очень многое зависит, поэтому и педагоги, и родители, и сами дети должны их знать и рационально использовать. Фактически это, к сожалению, далеко не так, поэтому нередко люди заканчивают ВУЗы, которые расположены ближе к дому, или, в которых работал папин знакомый (без намеков, но не исключаю, что в противном случае наша литература приобрела бы гораздо больше, чем пищевая промышленность потеряла).



"Уровень образования или способности интеллекта не отменяют понятия "грамотный".

... а также не дают оснований признавать его паразитом.



"Оно незыблемо и имеет единственный смысл".

А мне кажется, выражения "грамотно забитый гол" или "грамотно оказанная медицинская помощь" право на существование тоже имеют. В данном случае под словом "грамотно" подразумевается выполненное в соответствии с существующими теоретическими представлениями о поведении в подобных ситуациях (требованиями, рекомендациями, правилами, инструкциями и т.п.).
     09:31 15.04.2023 (1)
выражения "грамотно забитый гол" или "грамотно оказанная медицинская помощь" право на существование тоже имеют.

Я думал, что люди так говорят, потому что не знают значение слова "грамота", и стоит только им узнать это значение, они откажутся от подобных словосочетаний.
Оказывается дело гораздо сложнее!

Благодарю Вас за интересную и содержательную беседу. Надеюсь, мы правильно поняли друг друга.
Всего Вам хорошего.
Гость      23:12 15.04.2023 (1)
И Вам, Анатолий, спасибо и творческих успехов!
     00:29 16.04.2023
Интеллигетненько так побеседовали...
     23:11 12.04.2023
     22:18 11.04.2023
Большое спасибо за такой замечательный комментарий.
Приходите в гости.
     10:35 13.04.2023 (1)
Своеобразные отношения. .
     11:51 13.04.2023
Спасибо, Виктор. Вот такие были у меня интеллигентные родственники.
А определение это можно рассматривать хоть в прямом смысле, хоть в переносном.
Люди были необыкновенные и отношения у них были особенные.
     19:34 05.02.2023 (1)
1
Вот образец супружеских отношений! Интеллигентных людей старой формации становится всё меньше, к сожалению
     20:09 05.02.2023 (1)
1
Спасибо, Лилия.
Так мои герои смогли сохранить любовь.
Лев Валерьянович занимался со мной английским языком.
Он был очень корректен и терпелив.
     23:38 05.02.2023
Вам очень повезло)
     22:51 05.02.2023 (1)
Ирина, напомнил мне Ваш рассказ один эпизод из школьного детства. У нас директор школы была дородная женщина, которая носила много золотых колец на толстых пальцах. Одно время она заменяла историчку. И вот стою я у доски, она задаёт вопрос: "Какие классы есть в нашем государстве?" Я бодренько отвечаю: "Класс рабочих, класс крестьян и прослойка..." Ну напрочь забыла слово интеллигенция. Она поняла, что я замешкалась и говорит: "Посмотри на меня и вспомни, какая прослойка". Я посмотрела на неё и выдала: "И прослойка буржуазии". Она сильно покраснела, аж бордовой стала, но сказала: "Правильно, прослойка интеллигенции" и поставила мне 5.А я навсегда запомнила этот урок.
     23:29 05.02.2023
Спасибо, Галина, за интересный рассказ. Подняли настроение. А я сразу вспомнила нашу историчку. 
Лично у меня с ней никаких казусов не возникало, но в 10 классе мы входили в аудиторию парами.
     21:00 05.02.2023 (1)
2
Спасибо! Хорошо написано!
     21:04 05.02.2023
2
Спасибо, что отзвались.
Очень рада, что понравилась миниатюра.
     18:50 05.02.2023 (1)
1
Миниатюра мне очень понравилась. Думаю, что в каждой семье есть свои отношения, доверие и порядок. Супруги понимают друг друга, и это много значит.
Хороший рассказ!
     18:59 05.02.2023
2
Спасибо, NikitA. 
Рада, что понравился рассказ. 
Благодарю, что задумались над сюжетом.
     13:42 05.02.2023 (1)
Как вы думаете: может ли простой чернорабочий быть интеллигентным человеком? Или заслуженные деятели искусства - музыканты, поэты и писатели, врачи и учителя, не соответствовать этому званию? 
     15:21 05.02.2023 (1)
     15:28 05.02.2023 (1)
     16:06 05.02.2023 (1)
Зачем мне чужие слова?
Интересен ваш ответ.
     16:33 05.02.2023 (1)
Никита, слушайте моё мнение. Вопросы у Вас простые, а ответы будут очень неоднозначны.
Как вы думаете: может ли простой чернорабочий быть интеллигентным человеком?
Да, может.
В 90-е годы на хладокомбинате, где я работала, простыми грузчиками работали даже доктора наук.

Если же рассматривать личность грузчика, который родился и воспитывался в семье грузчиков, то я таких интеллигентов не встречала.
Но я допускаю, что какая-то внутренняя культура у таких людей может быть.

Иногда про человека говорят, что он знает пять языков.
Но если этот человек не работает с языками, то он уже не может знать пять языков. Он их забыл.

Или заслуженные деятели искусства - музыканты, поэты и писатели, врачи и учителя, не соответствовать этому званию?
Да, может. Кто дает это звание? Где оно записано?
По-моему, если человек сказал про себя, что он интеллигент, то он уже не может считаться таковым.

Что касается моего рассказа, то мой отец подшучивал над этой парочкой, называя их интеллигентами. Но он всегда относился к ним с уважением. Я думаю, что мой папа никогда не задумывался, что такое настоящая интеллигенция. А мне тогда очень хотелось понять, что это за люди - интеллигенты. Так из воспоминаний получился рассказ. 
     18:24 05.02.2023
Прекрасные ответы, важно, что они ваши.
Я со многими людьми знаком, в том числе с простыми трудящимися - знаю многих, как очень воспитанных людей, тактичных, самообразованных, не не лишенных пытливости к знаниям и очень добропорядочных.
Слово интеллигент никогда не произносил, были причины, поэтому задал вопрос.
Реклама