Произведение « Дорога в космос!!!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 239 +2
Дата:

Дорога в космос!!!

находилась под наркозом. Полёт прошёл успешно.

25 и 13. Белка (2-й полёт) и Дамка (3-й полёт) (31.8.1957), геофизическая ракета Р-2А
31 августа 1957 г. на ракете Р-2А Белка летала под наркозом. Полёт прошёл успешно.

25-26. Белка (3-й полёт) и Модница (2-й полёт) (6.9.1957), геофизическая ракета Р-2А
6 сентября 1957 г. на ракете Р-2А снова успешно летали Белка и Модница (последняя под наркозом).

27-28. Пальма и Пушок (21.2.1958), геофизическая ракета Р-5А
К этому времени в космос уже 4 октября 1957 г. отправился спутник. СССР стала первой космической державой. 21 февраля 1958 г. на новой для собак ракете Р-5А Пальма и Пушок поднялись на высоту 473 км в гермокабине новой конструкции. В полёте кабина разгерметизировалась, и собаки погибли.

29-30. Кусачка и Пальма-2 (2.8.1958) и они же (13.8.1958), геофизическая ракета Р-2А
Кусачка, впоследствии переименованная в Отважную, и Пальма-2 успешно летали 2 и 13 августа 1958 г. на ракете Р-2А. Перегрузки составили до 6-10 ед.

31-32. Пёстрая и Белянка (27.8.1958), геофизическая ракета Р-5А
Успешный полёт в ракете Р-5А 27 августа 1958 г. на высоту 453 км. Это максимальная высота, на которую поднимались собаки и благополучно возвращались обратно за всё время испытаний. Перегрузки составляли от 7 до 24 ед. После полёта собаки вернулись крайне уставшими и тяжело дышали, хотя никаких отклонений в их физиологии обнаружено не было. Белянку звали Маркиза, но перед стартом её переименовали. Также известна как Белая.

33-34. Жульба и Кнопка-2 (31.10.1958), геофизическая ракета Р-5А
31 октября 1958 г. ракета Р-5А взлетела на высоту 415 км. При посадке отказала парашютная система, и собаки погибли.

29 и 35. Отважная (3-й полёт) и Снежинка (2.7.1959), геофизическая ракета Р-2А
Отважная (бывшая Кусачка) и Снежинка (позже Жемчужная, далее — Жулька) успешно летали на ракете Р-2А 2 июля 1959 г. с кроликом Серым (Марфушка), плотно загипсованным с зафиксированной головой и шеей по отношению к туловищу для точной киносъёмки его глазного зрачка. В эксперименте определялся мышечный тонус прямых мышц глаза. Полученный материал свидетельствовал о снижении мышечного тонуса в условиях полной невесомости.

29 и 35. Отважная (4-й полёт) и Жемчужная (2-й полёт) (10.7.1959), геофизическая ракета Р-2А
10 июля 1959 г. на ракете Р-2А Отважная и Жемчужная (бывшая Снежинка) благополучно слетали повторно.

29 и 36. Отважная (5-й полёт) и Малёк (15.6.1960), геофизическая ракета Р-2А
15 июня 1960 г. на ракете Р-2А на высоту 206 км слетали Отважная (установив рекорд по количеству стартов у собак), Малёк и крольчиха Звёздочка. Сейчас чучело Отважной находится в Государственном центральном музее современной истории России - даже не знаю, как относится к такой памяти о рекордсменке! Впрочем, если Ленин лежит в мавзолее...

30 и 36. Пальма-2 (3-й полёт) и Малёк (2-й полёт) (15.6.1960), геофизическая ракета Р-2А
16 сентября 1960 г. на ракете Р-2А Пальма-2 и Малёк успешно закончили этот этап испытаний.

4-й этап исследований (1957-1960 гг.) орбитальных полётов на КК "Спутник-2" и "Восток"
Полёты собак на КК по орбите вокруг Земли были нужны для исследования влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов (перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно), изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы.

37. Лайка (3.11.1957), КК "Спутник-2"
3 ноября 1957 г. на КК «Спутник-2» с нового космодрома Тюратам (Байконур) Лайка (около 2-х лет, вес около 6 кг) стала 1-м животным на орбите Земли. Её возвращение на Землю не предполагалось. Она должна была прожить около недели, на этот срок заправили кормушку, добавив в последнюю порцию дозу яда, чтобы избавить собаку от мучений. Но, при выходе КК на орбиту из-за аварии системы вентиляции собака погибла через 5-7 часов после старта от стресса и перегрева.

38-39. Лисичка и Чайка (28.7.1960), КК "Восток"
28 июля 1960 г. с КК "Восток" для Гагарина в космос полетели Лисичка и Чайка. Лисичка была любимицей С.П. Королёва, он перед полётом шепнул ей: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась». Через 19 секунд у РН разрушился блок «Г» 1-й ступени, она упала на землю и взорвалась на 38-й секунде. Собаки погибли. После этого решили разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полёте, но и на этапах подготовки и пуска.

40-41. Белка-2 и Стрелка (28.7.1960), КК "Восток"
19 августа 1960 г. Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися. За это время КК совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство — 6 щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

42-43. Пчёлка и Мушка (1.12.1960), КК "Восток"
1 декабря 1960 г. КК «Восток» взлетел с Пчёлкой и Мушкой. За сутки КК сделал 17 витков вокруг Земли, на заключительном этапе схода с орбиты из-за отказа системы стабилизации тормозной двигательной установки величина тормозного импульса оказалась недостаточной. Траектория спуска стала более пологой, что грозило приземлением секретного объекта на территории другой страны. Спускаемый аппарат не вошёл в атмосферу в расчётное время, и был взорван системой автоматического подрыва объекта. Пчёлка и Мушка погибли.

44 и 35. Жулька и Жемчужина (3-й полёт) (22.12.1960), КК "Восток"
Жулька (Комета) и Жемчужина (Альфа и Шутка, летала дважды на геофизических ракетах) взлетели 22 декабря 1960 г. на КК «Восток». Из-за разрушения газогенератора 3-й ступени РН её отклонило в сторону от курса. Стало ясно, что в космос она не выйдет. На высоте 214 км аварийно отделился спускаемый аппарат, который приземлился в Эвенкии в районе реки Подкаменная Тунгуска (в районе падения Тунгусского метеорита). В район падения вылетела группа учёных. Из-за сложностей поиска и крайне низкой температуры воздуха, спускаемый аппарат был обследован только 25 декабря. К удивлению спасателей, Жулька и Жемчужина оказались живы, хотя остальная живность погибла. Впоследствии Жульку взял к себе специалист по авиационной медицине — академик Олег Газенко, и она прожила у него около 12 лет. По мотивам этих событий в 1985 г. сняли х/ф «Корабль пришельцев».

45. Чернушка (9.3.1961), КК "Восток"
Несмотря на требование правительства СССР о срочном запуске в космос человека, С.П. Королёв решил осуществить его только после 2-х подряд успешных пусков кораблей с собаками. 9 марта 1961 г. удачно слетала Чернушки и манекен «Иван Иванович» на КК «Восток». С 1969 г. чучело Чернушки хранится в Музее истории медицины в Риге (Латвия)

46. Звёздочка (25.3.1961), КК "Восток"
25 марта 1961 года Удача (которой Гагарин перед стартом дал имя "Звёздочка") совершила 1-витковый полёт на КК «Восток» с манекеном «Иван Ивановичем». Попутно испытали фоторазведывательную аппаратуру над объектами в Турции и Африке. До полёта в космос 1-го человека оставалось всего 18 дней.

47-48. Ветерок и Уголёк (22.2-16.3.1966), КК "Восток"
22 февраля 1966 г., в рамках проекта подготовки длительного полёта человека в космосе, на корабле-биоспутнике «Космос-110» совершили полёт Ветерок и Уголёк. 23 дня - до сих пор этот полёт самый продолжительный для собак. Собаки вернулись крайне измотанными, со стёртой до кожи шерстью, и пролежнями. Они не могли стоять на ногах и испытывали постоянную жажду. Однако, через некоторое время их состояние вернулось к исходному. Впоследствии они дали здоровое потомство, и дожили в виварии Института авиационной и космической медицины до конца своих дней.

Подведём итоги: исследования космоса с помощью собак были масштабны: 48 собак (20 погибли) в 36-ти (22-х успешных, 4 частично успешных, 1 обречённый на гибель собаки и 9-ти неудачных) полётах с помощью геофизических ракет по баллистической траектории (29 полётов) и 7-ми орбитальных. 12 собак летали дважды, 4 - трижды, Отважная - 5 раз! Одна из собак (Жемчужина) летала 2 раза на геофизических ракетах и 1 раз - на космическом орбитальном корабле. Мы (СССР/РФ) гордимся тем, что потеряли при освоении космоса мало космонавтов (хотя, любая человеческая жизнь бесценна, и даже четверо - невосполнимая утрата). Я думаю, что этот успех обеспечили именно собаки. Спасибо им.

С 1957 по 1960 Гагарин служил в Заполярье.

С ноября 1957 г. по март 1960 г. Юрий Алексеевич Гагарин служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. Полк дислоцировался в заполярном гарнизоне Луостари (Корзунове).

В марте 1960 года, шестьдесят лет назад, в Москву по специальному вызову начали съезжаться молодые лётчики-истребители из разных уголков Советского Союза. Перед тем они прошли суровый отбор и в дальнейшем должны были служить в воинской части, существование которой долгое время отрицалось. Имена лётчиков тоже оставались засекреченными, но до тех пор, пока кто-нибудь из них не отправлялся в полёт на орбиту, — и первым в этом ряду стал старший лейтенант Юрий Гагарин.

12 апреля 1961 Юрий Гагарин полетел в космос!!!

Ну а кто лучше может рассказать о Гагарине, чем сам Юрий Алексеевич. ... Свой полет мы посвятили героическому советскому народу, нашему правительству, родной Коммунистической партии и 22-му съезду нашей Коммунистической партии. Летать мы думаем много, уверенно, и покорять космическое пространство по-настоящему. Всегда рады успехам в развитии науки в других странах, рады приветствовать в космосе космонавтов других стран, пожелать им хороших успехов в мирном освоении космоса.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама