Произведение «Рекс»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 197 +1
Дата:
Предисловие:
 Рассказики и сказки для малышей - продолжение...
….зашли в дом в обеденный час бабушка, четырехлетний внучок и дедушка.
- Ну что Золотце моё, уработался? Сейчас обедать будем. Солнышко, иди мыть руки.
Сели обедать.
- Солнышко, ты почему не ешь?
- Бабушка, не называй меня Солнышко и Золотце, я уже большой мужик,- ковыряя ложкой в тарелке, произнес внук.
- Это почему же?- удивилась бабушка.
Дедушка внимательно посмотрел на внука.
- Я уже большой мужик, а ты все Солнышко, солнышко…
- А ты знаешь, что для родителей: мамы, папы, дедушки и особенно бабушки  и в десять лет, и в двадцать и в тридцать, ты останешься Солнышком и Золотцем!
- Я буду папой, большой мужик, а ты все ровно будешь меня так называть? Соседи смеяться будут!- серьезно произнес  малыш.
Дедушка чуть  смехом  не подавился, но сдержался.
-Так, хватит болтать. Кушать не хочешь, так и не вырастишь…останешься навсегда маленьким!- строго произнесла бабушка.
- Неееет,- заканючил внук,- я хочу быть большим и взрослым!
- Если хочешь быть взрослым, быстро все доедай,- строго произнес дед.
- Да,да и на обеденный отдых,- добавила бабушка.
- Не хочу спать…- продолжал канючить малыш.
- Так не спать, просто полежать, отдохнуть. Вон с дедом сколько работы в огороде переделали. Полежишь,  мультики посмотришь, а я книгу почитаю.
-А я похраплю,- весело добавил дедушка.
- Ну, если только полежать,- согласился малыш. -А сказку почитаешь.
- Конечно, я же у тебя одна такая, что сказки тебе читаю, другим –то некогда, то…
-Бабушка новую…
- Про какого животного ты хочешь?
- Про собаку….
-Иди,  раздевайся, ложись, а я листочки принесу с текстом новой сказки. Ну вот…


Рекс

Рекс.
Жили  на даче дедушка с бабушкой, и была у них собачка.
- Как  мы ее назовем?
-Жучка?
- Рекс,- добавил малыш.
-Рекс, так Рекс. Простая дворняжка, но такая умная. Старики любили ее, да и она  слушала и любила стариков.
Но года своё берут, стало им тяжело на земле работать. Вернулись они в квартиру. А дочь их нашла других хозяев на дачу и договорилась, что новые хозяева оставят Рекса себе.
Загрустил Рекс по своим пожилым хозяевам и стал по ночам подвывать…не громко, но так протяжно и душевно. Не выдержала новая хозяйка этого- спать мешал он ей ночью. Взяла и в лес Рекса отвезла и там оставила. Решила она, что если собака есть захочет, то поймает добычу или  кто нибудь пойдет в лес за грибами или ягодами …да заберет собаку себе.
Стал жить Рекс в лесу. Лето. Тепло. То птичку  поймает, то гнездо с яйцами найдет- полакомиться. Стало опять ему скучно. Надо, –думает,- себе друга завести. Вдвоем веселей. Видит,  молодой волк идет, добычу в зубах несет- зайчонка.
- Волк, а волк,- давай с тобой дружить?
- Ты чего хочешь, чтобы я поделился обедом своим с тобой? Так мне самому мало. Иди куда шел.
Пошел Рекс дальше. Идет, идет, смотрит,  несколько белок на нижних ветвях осины резвятся.
- Белки, а белки давайте дружить!
- Зачем нам с тобой дружить. Нам тут и без тебя весело. Ты к нам на дерево не залезешь?
Обиделся Рекс и дальше пошел. Идет он, идет. Увидел медвежонка.
- Медвежонок давай дружить. Мне одному тоскливо,- несмело предложил Рекс.
- Пойду родителей спрошу. А ты меня тут подожди.
Через некоторое время вернулся медвежонок и сообщил, что родители его,  не против, и приглашают к себе в берлогу.
- Надо подарок  взять,- подумал  Рекс.- В гости иду к будущим друзьям.
По дороге нарвал полевых цветов.
- Добрый день,- прогавкал Рекс, заходя в берлогу к медведям. Сразу подал букет хозяйке.
- Здравствуй, здравствуй,- прорычал медведь.- Сын сказал, что ты хочешь стать нашим другом?
- Да хочу. Одному в лесу  скучно мне. И Рекс рассказал свою историю.
- Да, тяжело тебе. Но ничего, пока у нас поживешь, с медвежонком играть будешь, а там посмотрим. Сейчас идите, поиграйте немного, пока мать на стол накроет, чаевничать будем.
День незаметно прошел. Рекс с медвежонком  играли, им было весело.
Ночью спать положили  друга в берлоге возле порога.
Вдруг  слышит пес, как мышь шуршит, он как громко  залаял.- Гав-гав-гав!
Медведь как вскочит, как зарычит:
- Ты что с ума сошел! Ночь на дворе. А ну убирайся отсюда. Спать не даешь!
Выбежал  Рекс и побежал в лес. Бежал, бежал и прибежал к озеру. Смотрит, костер горит, возле костра люди сидят, песни поют.
Осторожно подполз пес к костру и стал слушать песни. Так ему тоскливо стало на душе, и он тихонько начал «подпевать».
- Мама,- произнес мальчик,- собачка где-то плачет.
- Ты слышишь отец?
- Точно, точно,- согласился мужчина.
-И я слышал, и я…,- раздались другие голоса туристов.
- Пора спать,- произнесла женщина.
- Ну, мам….
- Уже поздно. Мужчины, отбой. Пора всем спать.
      Когда люди зашли в палатки и угомонились, Рекс  подошел к потухшему костру, нашел остатки хлеба.
-Как давно я хлеб не ел, -подумал пес и улегся на теплые угли.
    Рано утром  мальчик- подросток вышел из палатки.
- Какая красивая собачка! Мама, папа собачка к нам пришла, -громко закричал он.
  Три дня Рекс жил как король, рядом с людьми. Купался с ними в озере, играл с мальчиком Петей, вечерами «пел» песни под гитару. Люди его кормили, разговаривали с ним, были  веселые и доброжелательны.
Но все когда-то кончается.
Утром туристы собрали палатки, упаковали вещи, погрузили в машины.
-Мама, отец, как же пес тут останется один? Давайте и его заберем, предложил Петя.
- Ну, ты чего…своих собак тебе мало?
-Мне этот понравился, такой понятливый. Я ему и имя придумал – Бот.
- Бот? – необычное имя, -произнесла мама.
- Я хотел дать имя Бродяга, но оно длинное для клички, вот и сократил.
- У тебя два пса дома есть,- произнес отец.
- Ну и что. Один на привязи, далеко на участке, другой в будке, а этот так будет бегать …на свободе. Я уверен, он с другими подружиться.
- Уговорил. Только сам будешь заботиться о нем: кормить, выгуливать и убирать.
- Согласен.
  Рекс недоумевал, почему Петя его зовет другим именем. Он же понял, что друга зовут  Петя. А почему мальчик не слышит,  как я  лаю ему, что меня зовут Рекс.
Пес  сидел возле потухшего костра и грустными глазами  внимательно наблюдал, как люди собираются к отъезду. Подошел Петя, обнял пса и что- то сказал, Рекс не понял слов мальчика. Взгляд его упал  на открытую  дверь машины, и жест женщины. Понял, что это его зовут.
Он весело залаял, лизнул языком по лицу мальчика, завилял хвостом и побежал к машине.
- Молодец Бот!- весело смеялся Петя.- Бот, Бот, теперь ты мой друг!
  Рекс понял наконец-то, что теперь его новое имя Бот,  Петя и его семья, его новые хозяева и друзья.
продолжение................


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:41 27.04.2022 (1)
Хорошая сказка. 
     16:52 27.04.2022
Спасибо...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама