Произведение «Ошибка?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 205 +1
Дата:

Ошибка?

Ошибка? (ироническая проза)

  Иван Иванович  сидел на берегу пруда и смотрел на поплавок. Он все чаще и чаще стал пропадать на рыбалке, в любое время года. С самого  раннего утра он уже тут, как тут. Раньше  пенсионер  не любил это занятие- рыбалку. А теперь…Ему хотелось улизнуть из дома, не видеть и не слышать командирский голос молодой  супруги.
Иван Иванович овдовел пять лет назад, с супругой  прожили более тридцати лет. И в одночасье ее не стало. Долго тосковал он по любимой  Ниночке.
И вот, родственники и друзья  начали искать ему спутницу жизни. Решили сделать доброе дело. Но как говорят: «Не делай добра  тому….кто тебя не просит об этом».
До штампа в паспорте,  с будущей новой  супругой, было все отлично. Людмила хорошая хозяйка, вкусно готовит, окружила заботой и вниманием пожилого супруга. Да…разница в пятнадцать лет дает о себе знать.
Иван Иванович вышел на заслуженный отдых, решил, что в жизни он все планы перевыполнил. Детей вырастил, выучил, каждому, а их трое, подарил по квартире. Себя на старости лет обеспечил: двухкомнатная квартира в центре города и загородный домик квадратов на сто с участком в шесть  соток.
Ниночка любила заниматься цветоводством, и на участке остались клумбы с различными многолетниками « остатки былой красоты».
  Новая супруга решила сократить «цветочный рай», а выращивать полезные овощи для домашнего потребления. Людмила совсем решила  извести цветы, говорила, что  красотой сыт не будешь…трындела молодая жена.  У тебя трое детей и внуки, у меня дочь,  одна двоих девок воспитывает, будем им продуктами помогать или продадим часть урожая, а деньги внукам твоим отошлем…не часто они к тебе наведываются.
      «Может она и права,- думал пенсионер,- но вроде бы материально  обеспечен- пенсия приличная, накопления имеются, дополнительный доход неплохой.
Он  предложил супруге оставить работу. Она  согласилась, теперь на дому принимает клиентов: стрижет и красит…и красоту наводит. Комнатку  себе оборудовала. Но все ровно она  молодец,- размышлял пенсионер- приучила меня по утрам бегом заняться в любую погоду…посещать плавательный бассейн два раза в неделю- выезжаю с ней на машине в город…тормошит меня. Хотя, я этого уже и не хочу. Стал какой-то брюзга,- думал  пенсионер, насаживая  на крючок червячка. - Ох,  если бы мы только встречались, так …раз в неделю, но может, отпуск в санатории проводили вместе или…?Надо было все оставить так! Но нет…Люся «мозги промывала» ежедневно… когда в ЗАГС, когда я законной супругой стану тебе?
  Иван Иванович стал осознавать, что очень темпераментная, говорливая и требовательная Людмила стала его раздражать…и  чтобы  не проронить грубое слово в её адрес, не обидеть хозяйку, старался  находиться вне дома.
Хотя,  когда начал с ней встречаться…она такая же была. Деятельная, везде меня таскала: то в театр, то на концерт, то на выходные в горы…на экскурсию - тогда меня все устраивало. А что сейчас? – размышлял он.-Прожили всего ничего- года еще нет. Брюзга я стал! Может и правильно она делает, что  меня тормошит…а я,  хочешь не хочешь, обязан  её сопровождать. Вот вчера: в театр, на балет меня потащила. Я терпеть его не могу.  Людмила  приказала, мало что ты не любишь, не понравиться, поспишь в ложе. Конечно,  я покемарил в мягком кресле...
-Клюнуло! Ура! Славный лещ,- радовался как ребенок пенсионер.
Может мне с ней поговорить? Предложить меньше меня теребить? Оставить в покое!  И как это я себе представляю: она  одна поедет в бассейн, в театр, или еще куда нибудь…Она что, нужна мне для поддержания в доме чистоты и заботе обо мне? Эгоистом я стал в последнее время. Старость?- тяжело вздохнул мужчина.
Когда моя Ниночка предложила несколько дней отдохнуть на море, в Италии, конечно, в душе я был против, но перечить не стал. Приобрели, вместе выбрали тур на 20 дней по Италии. Это было на серебряную нашу свадьбу. Приехал я из этого путешествия,  уставшим, но счастливым, потому что была счастлива моя  Ниночка…
- Люся,- громко позвал Иван Иванович супругу, входя во двор,- ты где?
- Я в теплице.
- Люся, я вот что придумал,- входя в тепличку, произнес он.- А ну его, твой огород, предлагаю дней на двадцать слетать к морю…например в Сочи?
- Да? Я то, думаю, что ты хмурый ходишь в последнее время?  А ты  обдумывал мне сюрприз. Спасибо. Только сейчас начало мая, сезон посадки. Предлагаю встречное предложение- поехать в Сочи в конце сентября. Урожай уберем, а в Сочи еще жарко в сентябре, вот и отдохнем.
-Хм…- почесал он ухо.
- Внуки приедут на летние каникулы. У меня работы полно.
- Хорошо, я подумаю,- нехотя согласился супруг.
- Знаешь, что я решила.
- Что?
- Вот эту большую клумбу с лилиями убрать, а клубники больше еще посадить,- махнула рукой в сторону клумбы  женщина.
- Как, лилии, это самые любимые цветы моей Ниночки,- с дрожью в голосе, произнес  супруг.- Они долго цветут, наполняя сад дивным запахом.
- Дорогой, внуки твои и мои приедут на лето. Мы их свежей клубникой будем угощать. Ребятишки  наедятся  хоть  вдоволь.
- Как же так?- тихо произнес Иван Иванович.
- Я аккуратно выкопаю все луковица и раздам  соседям, подарю на память о твоей супруге. Пусть они выращивают и наслаждаются цветовой гаммой лилий, и помнят о твоей покойной супруге. - Людмила подошла и обняла мужа.
- Почти памяти не останется о ….
-Да что ты!- перебила она его.- Вон, ее любимая белая сирень- дерево вымахало почти три метра, калина красная, розовая смородина, три куста. Память о твоей супруге никогда  не угаснет…в этом саду.
- Как ты ловко манипулируешь мной, тяжело вздохнул  мужчина.
-Решили, да! Больше клубники посадим!- Люся поцеловала супруга в  лоб.
…………………..



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:58 03.05.2022 (1)
Люся поцеловала супруга в холодный лоб. Супруг остывал. Мужчина умер.
- Вот и славно! - сказала Люся. - Теперь для клубники помехи нет.
------------------------------------------------------------------------------
     18:01 03.05.2022
тоже есть место такому концу рассказа...кто во что горазд
     08:45 27.04.2022 (2)
1
Ошибка? (ироническая проза)
==========================================

Я не увидел здесь иронической прозы. Да и ошибки тоже.
Нельзя сказать, что герою не повезло с новой спутницей. И не ее вина, что он сам просто устал от жизни. Да, с такой женщиной жить несколько хлопотно - спокойно помереть не даст. Но зато она гоняет его кровь, тормошит, не дает превратиться ему в страдальца по былому. Замечательная жена! А то, что больше любит клубнику, чем цветы, так еще не вечер. Пройдет пара лет и ее предпочтения могут измениться.  

     21:27 28.04.2022 (1)
Из рассказа видно, что сосватали пенсионера сердобольные родственники.
Пенсионер не спешил с молодой женой в ЗАГС, однако молодая жена проявила
свои незаурядные способности и заставила Ивана Ивановича официально зарегистрировать отношения, чтобы в будущем не остаться без наследства.  Иван Иванович понял, что допустил ошибку, так как поведение молодой супруги стало другим после регистрации брака, ей было наплевать, что чувствовал Иван Иванович, когда она уничтожала клумбу с цветами - память о его умершей супруге.
Получается, Иван Иванович попал под "каблучок" Люды. И не факт, что приедут на лето внуки пенсионера. Дети и внуки относятся ревностно, когда их отцы и деды приводят в дом новую, энергичную хозяйку. А расстаться Ивану Ивановичу с такой супругой будет не просто и его отрада - рыбалка и бессловесное подчинение Людочке.
Вилами по воде писано, что у Люды изменятся в будущем приоритеты, поскольку ей было наплевать на просьбы старика сохранить цветы, которые любила его покойная супруга.
     21:54 28.04.2022 (1)
Анна, разумеется, ваши резоны имеют право на жизнь и  спорить с ними не на живот, а насмерть не вижу смысла. И все же замечу следующее: разницы в том, кто и как кого сосватал, я не вижу. Что изменилось если бы они познакомились в трамвае, м? Ничего. Более того, сваты-родственники как бы являются гарантами качества новой супруги. Что касается цветов, то что хорошего в жизни с головой вечно повернутой назад? Память нужна, но жить только ею?.. И по поводу детей-внуков: у них своя жизнь. Вот пусть они ею и занимаются. А дед вполне дееспособен и как нибудь сам сообразит что и как.   
Любая мать ревнует сына к своей невестке. Но большинству хватает мудрости не лезть в их отношения и не настраивать сына против его жены. Хотя бывает и иное. Но это ничем хорошим не заканчивается.
     07:19 02.05.2022 (1)
Да, Александр, у каждого своя точка зрения, позиция. 
Мужчины, лидеры по жизни, думают и действуют иначе чем
женщины. Да, если ещё к этому прибавить где человек живет -
 на юге или на севере. 
И как ни говори, но не без материальной выгоды молодая, по сравнению
с пенсионером, женщина согласилась по знакомству на брак.
Хотя так случаев, браков по расчету, достаточно.
А цветы - это красота, которая радует глаз, независимо от памяти.
Ну, не нравятся ей лилии, пусть будут розы!
У меня под балконом соседка посадила розы и когда они цветут, то
все идущие люди, останавливаются, фотографируют, любуются, 
прицокивают языком, нахваливают хозяйку за красоту. А над входом
в подъезд у нас арка по которой плетутся красные розы, а с другой
стороны - белая.
Вот как-то так...
     08:53 02.05.2022 (1)
Анна, вот цитата из вашего предыдущего комментария:
"молодая жена проявила свои незаурядные способности и заставила Ивана Ивановича официально зарегистрировать отношения, чтобы в будущем не остаться без наследства".

Я мужчина, но даже мне понятно, что для женщины, тем более женщины в солидном возрасте по сравнению с юной девушкой на выданье, унизительно находиться в невнятном и непонятном статусе. Как любовник герой рассказа вряд ли был для нее так уж сильно привлекателен. А быть "женщиной по вызову" (хочу - зову, хочу - гоню) это оскорбительно. 
Что касается материальной выгоды, то для этого существует завещание. И пенсионер без труда может решить этот вопрос по своему разумению.

     09:57 02.05.2022 (1)
Многие граждане, несмотря на возраст, живут гостевым браком, без регистрации отношений и ничего, не считают это унизительным.
Наследство человек может получить и без завещания, при наличии 
зарегистрированного брака, Вы, Александр, это и так прекрасно знаете. А вот, если отношения не зарегистрированы, то тогда надо постараться, чтобы было завещание, а ещё лучше, чтобы был официальный брак.
Наследство - это и есть та материальная выгода, которую желает
получить супруга ГГ, так, что я никаких противоречий в своих комментариях не вижу.
     10:16 02.05.2022 (1)
я никаких противоречий в своих комментариях не вижу
=============================================

Да что ж вы все в штыки-то принимаете, Анна? )) Мы же просто рассуждаем. И я ни слова не сказал о вашей противоречивости и тем более о том, что вы неправы.
Я лишь попробовал показать, что возможна и другая точка зрения на описываемые в рассказе события. Не более того.

     20:09 02.05.2022 (1)
Александр, я чувствовала, что Вы хотите выразить, что я не права, объясняя это своей точкой мнения. Мне же хотелось показать, что и моя точка имеет право на жизнь.
А вот о моих противоречиях, Вы писали, хотя особых противоречий я не вижу.

Просто, для сведения.

Сильвио Берлускони, 85 лет сыграл свадьбу с избранницей, которая
младше его на 53 года. Брак не зарегистрирован.
Из журнала "Тайны звезд".
     20:38 02.05.2022
Сильвио Берлускони, 85 лет сыграл свадьбу с избранницей, которая младше его на 53 года.
===============================================

Это не совсем так. Их свадьба была символической, о чем было объявлено заранее. Основная причина - категорическое несогласие на их официальный брак детей Берлускони. А в Италии семья - святое!
Его подруге - 32 года. Я его понимаю - прекрасный возраст для женщины!

     16:54 27.04.2022 (1)
Ошибка...это он -герой еще не решил...все его сомнения берут...СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ,
     10:32 02.05.2022 (2)
Катя, у меня несколько вопросов, которые стали возникать когда ещё раз прочла рассказ.
Ты пишешь, что ГГ после регистрации брака стал больше времени
проводить на рыбалке, чтоб меньше видеть молодую жену, которая по
его мнению, после регистрации брака изменила своё отношение к нему.
И в это время женщина стала убирать с клумбы цветы,(которые сажала умершая жена ГГ),  для посадки там клубники, чтобы её стало ещё больше для внуков.
Вот непонятно из твоего рассказа, зачем она это делает?
Чтобы сделать больно ГГ? Или это для увеличения объемов клубники?
У ГГ земельный участок в 100 соток, это если перевести - 1 гектар и на нём можно безболезненно посадить, ну очень, много клубники. И не только клубнику - и сделать теплицу с помидорами и огурцами, посадить картофель и др. овощи, было бы желание. И это ГГ мог бы возразить супруге. Для сравнения в городах и поселках под строительство выделяют только 6 соток земли.
И кто это всё обрабатывает- ГГ, так он на рыбалке пропадает, а его супруга работает с клиентами на дому. Когда там найдётся время для огорода? И у кого? 100 соток огорода обработать, это надо вдвоем пахать день и ночь, забывая про всякие стрижки и рыбалки.
Интересно, был ли реальный прототип ГГ?
     14:52 02.05.2022 (1)
почему не понятно...чтобы больш урожая клубники собрать и внуков накормить..2 .про 100соток...вы загнули-это домик квадратов сто...---6 соток как у всех...3 она заботится, а ему ее порывы в работе уже в тягость...ему бы полежать на диванчике...4 уходил из дома ...что бы меньше видеть ее деятельность...а про наследство ничего сказано не было в рассказе...
     19:59 02.05.2022
Спасибо, Катя! Я ошиблась, подумав, что раз домик в деревни, значит земли 100 соток и на всё должно хватить, в том числе и цветы.
А ГГ отдыхает на рыбалке, чтобы не видеть молодую жену, с которой
складываются непростые отношения. "Пахать" на своем гектаре, возделывая клубнику, ГГ   не хочется...
Катя, про наследство ты не писала, но это подразумевается, ведь брак регистрируется в  почтенном возрасте ГГ, всё может случиться. А так, есть
защита...
 
Гость      10:53 02.05.2022
"жену, которая по его мнению, после регистрации брака изменила своё отношение к нему", - по опыту знаю, что подавляющее количество девушек после регистрации брака меняют своё отношение к своему избраннику.
Девичья любовь, заканчивается за дверями ЗАКСа. 
     07:06 27.04.2022 (3)
Какой же безвольный стал старик- пенсионер!
Гнать в три шеи такую "новую" жену нужно и
жить своим умом, а не подсказками сердобольных
родственников!
Хорошо написала, Катя!
     17:50 02.05.2022
Мужики гады. Я их хорошо знаю.
     16:53 27.04.2022
спасибо
     08:50 27.04.2022 (1)
1
Гнать в три шею такую "новую" жену нужно
==============================================

Простите, а за что? За то, что внимательная к мужу, заботливая, хозяйственная, деятельная, не нахлебница...
Вообще-то, жена, как я понимаю, не сиделка, которая за плату (штамп в паспорте) выполняет все хотелки страдальца и терпеливо сносит все его капризы.

     16:53 27.04.2022
спасибо...
     17:49 02.05.2022
Это про жизнь. Мне рассказ понравился.
     13:11 02.05.2022 (1)
Очень здоровская проза! Размышления героя и психологизмы супружеских отношений нарисованы очень ярко и достоверно! Ох ужи эти разновозрастные браки в зрелом возрасте.. Так редко они бывают удачны.. 
     14:49 02.05.2022
спасибо
     20:15 27.04.2022
Неоднозначно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама