Произведение «Жена поэта, часть 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 582 +1
Дата:

Жена поэта, часть 1

Молодость!
Чудесная пора жизни!
Тело наполнено какой-то особенной лучистой энергией. Хочется все попробовать, все испытать, все разведать. И, кажется, все по плечу. Особый пик приходится на возраст 16-22 года. Именно в этом возрасте создаются величайшие произведения - стихи, картины, открытия. Именно в этом возрасте совершаются подвиги, - ради любимых лезут по отвесной стене дома, прыгают с моста, бросаются в огонь или просто за одну ночь переписывают курсовой конспект лекций. В этом возрасте нет некрасивых. Все лица симпатичны, все фигуры стройны, все движения красивы.
Молодость!
Это то состояние, которое не замечается молодыми (а иногда даже и мешает!) и которого так не хватает людям зрелого и пожилого возраста. Выйдите на улицу, посмотрите вокруг. Вот идет пара влюбленных, он и она. С улыбкой смотрят друг на друга широко открытыми глазами, о чем-то говорят... Для них никого и ничего не существует. Только они. Он и она. И неизвестно, будут ли они вместе через день, через неделю, через месяц, год. Да это и не так важно. Главное в другом! Сейчас они счастливы, сейчас им хорошо. А старики, сидящие на скамейках, провожают их взглядами. Кто-то даже осуждает и, не стесняясь ничего, бурчит им вслед: "Постыдились бы!". Но, несмотря на это, все они им завидуют. Для них, стариков, это время ушло.
Любовь!
Это понятие неотделимо от молодости. Только молодым свойственно состояние влюбленности, причем почти непрерывно. Конечно, любят и в 30, и в 50 лет, и даже старше. Но это любовь какая-то разумная, степенная, осторожная. У 40-летних влюбленных нет того восторга в глазах, нет той радости, нет того сумасшедшего азарта, когда нет границ, нет правил, нет запретов. Невозможного нет. Все можно! Звезду с неба? Пожалуйста! В красивой упаковке. На луну слетать? Первым же рейсом! Но и заканчивается любовь в молодости быстрее и с большим шумом. Чуть что не так, и посыпались фразы: "Ты меня не любишь!", "Я не думала, что ты такой...", "Ну и уходи! Ну и пожалуйста! И скатертью дорога!". Смотрите! Вот идет девушка. Глаза в слезах, лицо опущено, смотрит в землю, как будто чего-то ищет, плечи поникли как увядшие цветы, руки висят как плети, походка какая-то неуверенная. Вся ее фигура выражает большое горе. Так и хочется подойти, взять за плечи, погладить по головке. Но не трогайте ее. Оставьте. Только молча пожелайте ей счастья. Это горе не навсегда. Оно сегодняшнее, сиюминутное. Рассталась со своим молодым человеком. Она его любила, даже боготворила, а он... Поверьте, через неделю, через две, через месяц это пройдет. Появится другой молодой человек. И опять будет любовь, и будут ночи без сна, и восторженные взгляды и слова. Все повторится. А о прежнем останется только легкая грусть.
Молодость!
Только молодые непрерывно радуются жизни. Испытывают счастье оттого, что живут и ловят каждый миг, чтобы от жизни получать удовольствие. Отсюда и танцы до утра, и пешие прогулки через весь город, и многочасовые разговоры.
Живите!
Радуйтесь!
Ловите миги счастья!
Пройдет несколько лет и вам это будет уже не так интересно. Появятся боли, болячки, болезни... Захочется просто посидеть на мягком диване, читая последний номер газеты или слушая последние новости. Неважно, какие. Лишь бы можно было пообсуждать, высказать свое мнение, попробовать разобраться и убедить себя, что у него это получилось бы лучше.
Вот стоит группа девушек. Слышите, как они веселы, то и дело раздаются взрывы смеха. Давайте послушаем, о чем они говорят.
- Оля, а как городничий идет на службу? - это сказала веснушчатая девчушка с прелестно вздернутым носиком на аккуратном круглом личике.
Высокая стройная девушка с длинной толстой косой потешно ставит руки на тонкую талию, выпячивает вперед свою высокую грудь, надувает щеки, запрокидывает головку и начинает вышагивать, высоко поднимая ноги и с силой ставя их на землю. Девушки заливисто хохочут.
- А как домохозяйка отчитывает постояльцев? - просит полная девушка со смешливым выражением лица.
Оля кладет левую руку тыльной стороной ладони на округлое бедро, перегибается вперед и, размахивая правой рукой, начинает ворчать звонким голосом, широко открывая рот и произнося что-то типа "Ва-ва-ва-...". Новый взрыв хохота.
- А вот этого господина покажи!
Оля оборачивается и видит мужчину, нелепо вышагивающего, то делая несколько резких шагов, то вдруг останавливаясь. При этом он постоянно жестикулирует руками и что-то бормочет. С улыбкой на лице, Оля начинает копировать господина. Ее подруги смеются, а господин, как бы очнувшись, внимательно смотрит на эту сцену. Добровольная актриса не видит, что в зале появился еще один зритель, но остальные девушки смущаются и стараются скрыть свое веселье. И только прыскают в ладошку при каждом удачном движении. Наконец, и Оля поворачивается к оригиналу и, заметив повышенное внимание, застывает в ожидании.
А господин, выбросив руку вперед и, запрокинув голову, произносит:

Как хороша ты, незнакомая девица!
Смеешься, подражаешь мне во всем.
Так продолжай! Не надо так стыдиться.
Тебе все можно, стыд тут ни при чем!

Ты молода, красива, нет, прекрасна!
Нет слов, чтоб описать красу твою.
Ты, словно солнца луч на небе ясном.
Тебя я вижу и тебя люблю!

Закончив читать, мужчина, постоял несколько секунд, затем бессильно бросив руку вниз и, смущенно улыбаясь, медленно ушел. А девушки застыли в удивлении. Они не знали, что это было и что им надлежит делать - смеяться или догнать странного господина и потребовать объяснений.
Но больше всех была поражена Оля. Она просто застыла и, не отрываясь, смотрела на удаляющуюся фигуру. Ее большие серо-зеленые глаза выражали одновременно и удивление, и счастье, и недовольство. Щеки ее стали пунцовыми, а пальцы нервно теребили платье.

ВАН © 2000

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама