Произведение «Театр начинается с первого ряда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 193 +1
Дата:

Театр начинается с первого ряда

     Любила я в молодые годы посещать театры. В Москве театров много, артисты все известные, спектакли хорошие. И был у меня в то время молодой человек, не то чтобы жених, но в театры водил и цветочки покупал. Может и случилась бы у нас с ним любовь, если бы не один случай, произошедший как раз в храме искусств.
      Нужно сказать, что Сергей богатым человеком себя не считал и билеты в основном покупал на места, которые находились в последних рядах партера. Но когда гас свет, мы быстренько перебирались на первый ряд, если примечали там свободные кресла. И в тот раз нам удалось занять очень удобные два места в первом ряду.
      Как оказалось, Сергей в этот день был настроен на самый важный разговор в своей жизни и приготовил колечко, которое дожидалось своего часа в кармане его пиджака. Погас свет, медленно открылся театральный занавес. Именно в этот момент каким-то чудесным образом на моем пальце оказалось кольцо, и на ушко стали нашептываться слова любви. Начался спектакль, заиграла музыка, осветились декорации и часть прохода между первым рядом и сценой.
      И тут я заметила мужчину с небольшим чемоданчиком, который в темноте отсчитывал номера кресел на первом ряду. Опоздавший производил впечатление гостя столицы, который в последний момент купил билеты в театр и решил культурно провести вечер между пересадкой с одного поезда на другой.
    Как бы там ни было, а остановился он в аккурат около моего Сергея и серьезно сказал:"Освободите, пожалуйста, мое шестнадцатое место". Нам, как добропорядочным гражданам было очень стыдно, но отправляться на свои старые места не имело смысла, поскольку они тоже уже могли быть заняты. Сережа ушел один и быстро нашел в проходе свободное откидное сидение.
      И осталась я сидеть с колечком на пальце, с мыслями о любви и новым соседом, который, кстати, оказался очень симпатичным молодым человеком. Сначала он спросил кто играет, потом попросил программку, а затем стал извиняться, понимая, что разбил нашу пару. Спектакль был не очень интересным, а молодой человек, наоборот, оказался хорошим собеседником. В Москву по роду своей службы он, оказывается, приезжал часто, был завсегдатаем московских театров и посещал все премьеры. А главное, мы сидели рядом, и у меня было такое ощущение, что я знаю его очень давно. Мы перешептывались о чем-то своем, и я совсем забыла о Сергее, который был где-то далеко-далеко. Потом мой сосед пообещал достать билеты на премьеру в Современник, и я оставила ему свой номер телефона. Бывает же такое наваждение.
      В антракте к нам вернулся Сергей, и мы заметили, что его место было семнадцатым, а не шестнадцатым по счету и поняли, что его незаслуженно был сослан на откидное сиденье. Новый знакомый  извинился за то, что так неправильно посчитал кресла, и мы долго смеялись над этим недоразумением.
      На второй акт спектакля мы не остались. Сергей пошел провожать меня домой. Но когда он опять заговорил о любви, я вернула ему кольцо и сказала, что мне нужно все хорошо обдумать, прежде чем делать такой ответственный шаг. Поняла я, что рано мне еще замуж выходить.
    Эту ночь я почти не спала, все время вспоминала своего нового знакомого. А утром за завтраком мама посмотрела на мою задумчивую физиономию и спросила:"Ты, что влюбилась?". 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:09 10.04.2023 (1)
Да, Ирочка, вовремя подвернулся этот разговорчивый сосед по креслу. А то совершила бы необдуманный поступок... 
Как всегда, с интересом проглотила твой замечательный рассказ.  Замечательно написала, моя хорошая!
Обнимаю! С улыбкой, Роза
     22:11 10.04.2023
Спасибо, Роза.  Как ты радуешь меня отзывами на эти первые миниатюры.
Была такая история. Может сейчас бы я написала лучше, а переписывать не могу.
Хорошо, что ты улыбаешься. 
     14:40 20.07.2022 (1)
     15:04 20.07.2022
Спасибо большое за такой прекрасный букет.
Думаю театр начинается с первого ряда, а заканчивается аплодисментами и цветами.
     01:41 20.07.2022 (1)
А потом- то что? С походом в Современник?
Ходили? И???
     01:53 20.07.2022
Надежда, я написала этот рассказ от первого лица, чем, видимо, ввела в заблуждение читателя. Это не мемуары.
Наверное нужно его от третьего лица переписать. Может зимой займусь.
Этот рассказ,  конечно имеет под собой реальную основу, но герои придуманы.
Поэтому  не могу сказать ходили они дальше по театрам, или нет. Может имеет смысл в послесловии ответить на ваш вопрос. 
Спасибо за отзыв.
     14:39 17.05.2022 (1)
1
Вот это понятно.
     15:25 17.05.2022 (1)
А мне Ваш комментарий непонятен. Что же Вы такое поняли?
     15:27 17.05.2022 (1)
1
То, что Вы написали, то и понял.
     15:29 17.05.2022
Значит я хорошо написала, доходчиво.
     15:30 22.04.2022 (1)
Крайне любопытная ситуация! Жених на чужом месте и в прямом смысле, и в переносном.
Название удачное, с намеком.
     15:55 22.04.2022 (1)
Вы наверное видели комментарии предыдущего товарища. Ну уж как получилось. Главное, что понравилось. Спасибо.
     16:05 22.04.2022
Получить комментарий от Александра Джуги удается не всем, а лишь реально достойным авторам!
     11:37 14.04.2022 (1)
Нетривиальная история, да и изложена, в принципе, неплохо. Но было бы гораздо лучше, напиши вы, Ирина, полноценный рассказ - с диалогами, реакциями, эмоциями, переживаниями, конфузами, неловкостями, надеждами, сомнениями и растерянностью... Это очень непросто, я это хорошо понимаю. Но подобная описательность губит интересный сюжет. В таком виде эта история хороша для застольного рассказа, но не более. На мой взгляд, к сожалению, до полноценного художественного произведения он не дотягивает.

     11:55 14.04.2022 (1)
Спасибо. Да, но я не писатель. И если на то пошло, то сюжет тоже не дотягивает для полноценного художественного произведения. Так, маленький рассказик. 
Я стараюсь свои рассказы сделать как можно короче, потому их и читают. Сама не люблю длинные рассказы читать. А если хочется получить большое удовольствие от прочтения, нужно читать Чехова. Спасибо за отзыв.
     12:23 14.04.2022 (1)
я не писатель. ... сюжет тоже не дотягивает для полноценного художественного произведения.
================================================

Ирина, я думаю, что вы либо себя недооцениваете, либо это такая форма авторского кокетства. Писатель - это не всегда профессия. У вас хороший язык, рассказ грамотно структурирован, акценты поставлены верно, текст без затянутостей и провалов. Все хорошо! Просто развернуть бы его, разукрасить! И полноценное - совершенно не обязательно длинное )) 
Разумеется, вернуться к нему и дописать - непросто. Не в физическом смысле слова, а в эмоциональном. Вполне вероятно эмоциональное истощение. Но иногда это стоит того, ведь хороших сюжетов ой как немного и разбрасываться ими - нерационально ))

     13:52 14.04.2022
Думаю, что же Вам ответить......

Я не умею выдумывать вообще, а придумывать чувства тем более. Очень боюсь, что фальш будет заметен. У меня есть маленький рассказ "А с Вами такое бывает?" - вот в нем за одну минуту я пережила много чувств. Но я их действительно пережила, и мне легко было это описать. А в этом рассказе я и Сергея то придумала, а уж придумать чувства я вообще не могу. Поэтому в конце написала, что героиня влюбилась, словами матери. А писатель - это профессия. Это как у композиторов: каждый может придумать мотивчик и насвистывать его по дороге домой, но только композитор может сделать из мотивчика музыкальное произведение, потому-что его этому учили. Это сказал Евгений Дога. Спасибо за беседу.
     12:02 14.04.2022 (1)
Целая история! Что ещё надо?!
Впечатлила! Понравилось!
     12:03 14.04.2022
Спасибо Вам большое. Очень рада, что Вам понравился рассказ.
     00:45 14.04.2022 (1)
Интересная история, жизненная. Сергей, возможно, слишком форсировал события...
     07:51 14.04.2022
Спасибо за прочтение и отзыв. 
Реклама