Произведение «Ревность - это смешно или грустно...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 72
Читатели: 437 +2
Дата:
«Ревность - это смешно или грустно...» выбрано прозой недели
18.11.2024

Ревность - это смешно или грустно...

      Случилась однажды любовь у моей подруги Наташки, да не простая такая любовь, а с приключениями. Она была молода и красива, он - мужчина довольно привлекательный. Казалось, что тратить время и нервы на всякие мелкие неприятности. Живи и радуйся. Но герой - любовник оказался жутким ревнивцем и постоянным выяснением отношений создавал возлюбленной немало хлопот. Звали молодого человека Артём. Какой-то его далёкий предок по папиной линии был армянином, и восточный темперамент временами давал о себе знать. Нужно добавить, что Наташа имела яркую внешность и выглядела очень эффектно. Стройная, высокая блондинка с длинными волосами. На неё постоянно обращали внимание мужчины, и тем самым она ещё больше нравилась Артёму.
      История эта произошла в последний день зимы, когда уже ярко светило теплое ласковое солнышко, по улицам побежали ручейки, и люди смогли снять свои зимние одежды. Шубы и тёплые сапоги сменились на легкие куртки и элегантные сапожки на каблучках. И моя подруга тоже оделась подобающим образом. Нарядилась она, в соответствии с погодой и настроением, в новое красное демисезонное пальто, надела элегантный берет и сапоги под красивым названием Ботфорты, которые необыкновенно подходили к её, хотя и не очень, но короткой юбочке.
      Увидев Наташку во всей красе, её возлюбленный потерял дар речи от восхищения, а потом, естественно, в его ревнивую голову пришли нехорошие мысли, и скандала было не избежать.
      - В таком виде на работу ты не пойдешь, - заявил Артём. - А может, ты и не на работу собралась? Что-то подозрительно всё утро перед зеркалом вертелась, причёску новую сделала. Для кого так нарядилась?
       - Для себя, - ответила Наташа. - Я просто хочу хорошо выглядеть. У нас на работе все девушки красиво одеваются.
      - Как я мог полюбить такую красотку, на которую все обращают внимание, - не унимался Артём. - Мне всегда нравились девушки, скромные и домовитые. Женщина должна заниматься домашним хозяйством. Зачем тебе работать?
      - Этот разговор может продолжаться бесконечно. Ты уж определись, тебе нужна красивая женщина или страшненькая? Я не хочу быть домашней хозяйкой. Клянусь, что я иду на работу. Я тебя очень люблю. Ты помнишь, у нас с тобой сегодня годовщина знакомства. У тебя выходной. Ты обещал приготовить ужин, - сказала Наташа и поцеловала его с особой нежностью.
      Но молодой человек был непреклонен.
      - В таком ярком красном пальто ты можешь выйти из дома только в моём сопровождении.
      - Но ведь зима уже закончилась. Я больше не могу ходить в шубе. Пальто и сапожки мы вместе с тобой выбирали в магазине. Мне больше нечего надеть.
      Поругалась Наташка со своим возлюбленным и отправилась на работу в расстроенных чувствах да в слезах.
      У дверей офиса она встретилась с подругой Ленкой. До начала работы оставалось немного времени. Девушки постояли, покурили.
      - Ну что, Натусь, опять твой благоверный тебе настроение испортил? Зачем тебе такой мужик? - спросила подруга. - А вдруг когда-нибудь прибьет он тебя из ревности?
      - Нет, не прибьет. А вот если он меня бросит, то я сама умру. Я ещё никого так не любила, - сказала Наташа и опять заплакала.
      - Как же, бросит. Как можно такую умницу - красавицу бросить? Да вон, посмотри направо! Только резко не поворачивайся. Сделай вид, что поправляешь берет.
    И Ленка кивнула в сторону большого старого дуба. Посмотрела Наташа и глазам своим не поверила. Стоит за деревом её возлюбленный в спортивном костюме и в домашних тапочках, волосы на голове взъерошенные, как у нахохлившегося воробья. Так он ехал на метро, а потом на автобусе. Плакать Наташка перестала, но и смеяться побоялась, а сделала вид, что его не заметила, и вошла в рабочее помещение.
    Весь день девушка переживала из-за случившегося. Как жить дальше? - думала она. Значит, Артём за ней следит. Не доверяет. Бежал от самого дома, даже одеться не успел. А вдруг он простудится? Может быть, расстаться с этим ревнивцем? Но немного поразмыслив, поняла, что никогда в жизни она не была так влюблена. Артём умный, красивый, щедрый, добрый. Если, конечно, не считать того, что всё время грозится убить её и какого-то воображаемого любовника. Да ведь это просто шутка, наверное. Но то, что вечером дома её ждёт новый скандал, она не сомневалась. Нужно было что-то придумать.
      - Лен, поедем сегодня к нам в гости. Артём обещал ужин приготовить. У нас сегодня год знакомства.
      - Что, подруга, опять вас мирить нужно? Ладно, выручу тебя еще раз. У меня вечер всё равно свободный.
      После работы подруги зашли в гастроном, купили торт к чаю и бутылку шампанского для обороны. Поехали к Наташке домой.
      - Не бойся, Наталья! - торжественно заявила Лена и нажала кнопку звонка, - не таких видали!
      При этом она взяла бутылку шампанского в руку, изображая полную боевую готовность. 
      И тут открывается дверь, а на пороге он стоит - красавец. Белоснежная рубашка, в руках цветы, из кухни запах запеченного мяса, а в комнате накрытый по-праздничному стол. Так что и бутылка, и торт оказались очень кстати. Но самое главное, глаза молодого человека излучали счастье. Разве можно было бросить такого мужчину? Так и прожила Наташка со своим кавалером много лет, не всегда мирно, но весело. Были в их жизни и искренняя радость, и горькие слёзы, и жестокие ссоры, и сладкие примирения с шикарными подарками и букетами цветов. Правда, разлучила впоследствии влюбленных судьба, и ревность оказалась одной из причин их расставания.   

Послесловие:
Рецензия Алёны Шаламиной на это произведение - https://fabulae.ru/review.php?id=5007
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ Ирины Крупениной "Ревность — это смешно или грустно?" выделяется своей лёгкостью и насыщенностью бытовыми деталями, которые переносят читателя в атмосферу любви, страсти и ревности. Основная тема — ревность как испытание для отношений — раскрыта через яркую, но в то же время типичную ситуацию, в которой может узнать себя каждый.
Образы героев, особенно Наташи и Артёма, созданы живо и правдоподобно. Наташа, яркая и эффектная, вызывает симпатию как свободолюбивая женщина, которая стремится сохранить баланс между личной независимостью и любовью. Артём, напротив, представляет собой собирательный образ ревнивца с бурным темпераментом, чья любовь перемешана с неуверенностью и страхом потерять избранницу. Его поведение одновременно комично и драматично: слежка в домашних тапочках вызывает улыбку, но также показывает, как ревность способна довести до абсурда.
Язык рассказа живой, с элементами разговорной речи, что придаёт ему лёгкость и эмоциональную близость. Описание смены времён года, нарядов героини, праздничного ужина в конце дня — всё это наполняет текст красками и атмосферой, которая легко запоминается.
Однако за комичной оболочкой скрывается важный вопрос: где грань между ревностью как проявлением любви и её разрушительной силой? Рассказ открыто не даёт ответа, но финал намекает на то, что такая грань существует. Судьба Наташи и Артёма, в итоге, иллюстрирует, что ревность может быть яркой прелюдией к страсти, но в долгосрочной перспективе она часто становится камнем преткновения.
История вызывает смешанные эмоции: с одной стороны, мы смеёмся над курьёзами влюблённых, с другой — чувствуем грусть из-за неизбежной драмы, связанной с ревностью. Это напоминает о том, что, несмотря на романтическую природу любви, она требует доверия, понимания и свободы.
Рассказ удачно совмещает юмор и лёгкую грусть, заставляя задуматься о сложностях отношений. Несмотря на предсказуемый сюжет, он цепляет своей искренностью и живыми героями.
Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 17.11.2024
     19:29 19.11.2024 (1)
Как жаль!
Неужели они все-таки расстались?
Но отчего?
Раз обоим было комфортно в таком существовании, то зачем расставаться.
Спасибо, Ирина. Хорошая миниатюра с добрым, веселым посылом.
     21:10 19.11.2024 (1)
Спасибо, Ляман. Расстались. Одной из причин была ревность, но главным было то, герой вынужден был уехать в другой город, ухаживать за больной матерью. А это усугубило ситуацию. Разлуку такие отношения не перенесли.
     16:54 20.11.2024 (1)
Возможно, особой любви не было. Ради любви женщины в Сибирь шли, по гарнизонам мотались, по пустыням, степям, тайге.
А тут за матерью человек едет ухаживать. Не бросать же мать... Любила бы - поехала вместе.
Или что-то другое помешало. Возможно, что мать была против их отношений, или еще что-то...
     20:05 20.11.2024 (1)
Вы правы, Ляман. Были еще обстоятельства. Подруге моей в это время оставили квартиру в Москве вместе со старенькой бабушкой, которая тоже сыграла определённую роль в этой истории. Она могла ответить Артёму по телефону, что Наташа ушла в кино с соседом. 
     21:15 20.11.2024 (1)
Ну, вот... Всему найдется причина... Просто так мало что бывает.
     21:18 20.11.2024
     07:14 20.11.2024 (1)
Чтобы разойтись, иногда и ревности не надо, причина найдется. Классный рассказ, Ирина! Рецензию читала у Алёны.
     08:26 20.11.2024 (1)
1
Спасибо, Нуричка. И спасибо Алёне. Вытащила на свет довольно старый рассказ. Вчера зачитывала комментарии к этому рассказу своей подруге, о которой писала. Вот как история её зазвучала. Она с улыбкой вспоминает ту любовь. Они потом какое-то время пытались дружить, но ничего из этого не получилось. Он предпочёл её потерять. Жалко, конечно. 
     08:54 20.11.2024
Да-а, у жизни свои сюрпризы.
     03:18 20.11.2024 (1)
Эх, Ирочка, ревнивцу и повод не нужен( жаль, что разошлись(
     08:21 20.11.2024
1
Спасибо, Мариночка. Согласна. А красивая женщина - это уже повод для ревности. Но ведь и страшненькая таких ревнивцев не устраивает. Такие взрывоопасные отношения не могут длиться долго. Можно обоим сойти с ума. Разошлись. Он так и живет на старости лет один. Маму похоронил. Теперь некого ревновать. Наверное, успокоился.
     20:28 19.11.2024 (1)
Нет большей славы, чем любовь, и нет большего наказания, чем ревность.
     21:11 19.11.2024
Спасибо, Элина. Причем страдают при этом оба партнёра. Это наказание для обоих. 
     19:15 19.11.2024 (1)
Ревность, конечно, это плохо. Но куда же от неё деваться?)

Очень хороший рассказ.
     21:05 19.11.2024
Спасибо, Марина. Бывают такие обстоятельства, что и самый спокойный и уравновешенный человек будет ревновать. 
     16:32 19.11.2024 (1)
Ревность- острый нож в сердце!
     16:34 19.11.2024
Спасибо, людмила. Иногда бывает и прямом смысле. 
     01:53 19.11.2024 (1)
Ревность убивает даже самую сильную любовь. Так что конец истории очень жизненный и логичный...
Прекрасная миниатюра! Отличное повествование!
в Избранное!
     07:36 19.11.2024 (1)
Спасибо, Наталья. Ревность иногда приводит к ужасным последствиям. К счастью, в рамках миниатюры ничего страшного не случилось.
     08:47 19.11.2024 (1)
Да-да. Как пели в одном советском фильме:
В глубокой древности
На почве ревности
Дома крушили,
Людей душили...
     08:52 19.11.2024
     00:22 18.11.2024
Читаю очень внимательно. Спасибо Вам. Завтра напишу комментарий.
     22:53 17.11.2024 (1)
Читал раньше. Но с удовольствием перечитал.
     23:43 17.11.2024
Приятно, Виктор. 
     21:38 17.11.2024 (1)
Ревность один из главных врагов счастья! Браво, Ирина!
     22:24 17.11.2024 (1)
Спасибо, Илья. А совсем без ревности никак не обойтись. 
     22:36 17.11.2024
Кто бы в этом сомневался?
Реклама