Произведение «Войны демонов. Глава 6» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 11
Читатели: 414 +2
Дата:

Войны демонов. Глава 6

исполнять? – уточнил он, не отрывая взгляд карих глаз от Красного Барона.
-Подождет, отбудите по окончанию торжества, - закончил король сложив руки в бордовых перчатках, изрядно увлажнившихся. – Есть ли новость из Кельрама? – обратился он к Утэру.
-Город на осадном положении, милорд, - начал маршал. – Как Вы и распорядились, город и окрестности запрещено покидать кому-либо. Но поветрие несет заразу на юг, к береговым поселениям. Лекари из королевской гильдии, уверяют что чуме подвержена большая часть населения Кельрама и опасаются, что такими темпами город вымрет к лету. Три случая бунта удалось подавить силами местного гарнизона, но волнения в городе продолжаются. Те кого зараза не коснулась пытаются вырваться из города... 
-Нельзя позволить им осуществить задуманное... – перебил Утэра, Освальд Гринморд. – среди них могут оказаться чумные. Если они разбредутся по округе, то заразу уже ничем не остановить.
Король молча кивнул Освальду, соглашаясь с ним, и перевел взгляд черных глаз снова на Утэра.
-Лорд Ривайс, просит разрешить ему перевезти своего сына в столицу, опасаясь за его жизнь и здоровье.
-Это неслыханно! – ввизгнул Гринморд. – Может ему позволить весь двор сюда притащить?! Место лорда в его землях, с его народом!
-Лорд Агнес всего лишь обеспокоен безопасностью своего наследника, - вступился Кранвельд, хотя прекрасно понимал, что Освальд Гринморд прав. – Король проявит великодушие позволив наследнику лорда Ривайса погостить в столице пока лорд-отец  будет пребывать на своей земле, - посоветовал Кранвельд, но король отринул эту идею.
-Лорд Агнес Ривайс и его ребенок остануться в Кельраме до завершения эпидемии, - заключил король. – Инквизиторам задействованным там также не позволено покидать город, чем бы это не было, демонической ли магией, или очередной хворью... Вплоть до открытого применения силы.
Кранвельд Манудар был недоволен решением короля насчет своего побратима из Ордена Рыцарей Света, но заметил, что твердое решение короля далось ему не так уж легко. Римус Ривендрейк сжал кулаки и на красном бархате перчаток проступили влажные пятна. Манудар понял, что король искренне обеспокоен ситуацией в чумном городе, и видит в ней некую угрозу, о которой пока не готов говорить. Угрозу, что даже готов идти на открытую конфронтацию с Орденом Инквизиции.

Освещенной масляными лампадами и ветвистыми канделябрами с жирными свечками Великий чертог был наполнен праздничным гулом. Восседающие гости, за установленными на козлах столах, ломившихся от всевозможных яств и разнообразного вина, обменивались слухами и обсуждали последние новости, поминали почивших друзей и хвалились подвигами совершенными в дни минувшей Войны Демонов.
За высоким столом рядом с присоединившимся к своей супруге королем сидел его тесть, - лорд Трельгума, Танис Ноуорт.
Кранвельд Манудар, занявший место ниже соли, но не далеко от королевского стола, запомнил лорда Таниса не таким. Со времен последней встречи лорд Ноуорт изменился, - золото отступивших с висков волос неумолимо уступало серебру. Под изумрудными, весьма поблекшими глазами, пролегли глубокие морщины. Манудар знал, что далеко не возраст так состарил лорда Таниса, - гибель всех трех сыновей во время Войны демонов. Павшие на Андуине, когда Балладор Лайтхантер предал Смертный мир и нанес удар в спину войску своего отца Агамонда «Заступника» и лорда Таниса, наследники стали одними из многочисленных жертв учиненной Балладором «Бездушним» резни. Сколько раз, потрясенный и разбитый горем лорд-отец сетовал, что не погиб на берегах Андуина вместе со своими сыновьями, старшему из которых едва исполнилось девятнадцать. Королевсий тесть прикоснулся к тонкому раздвоенному шраму на правой стороне подбородка полученному на той же злосчастной реке, и что-то шепнул на ухо своей леде-жене. Миловидная толстушка с оленьими глазами карего цвета, прыснула и очаровательно улыбнулась, округлив пухлые щечки.
Королева, в свои шестнадцать, выглядела совсем ребенком рядом с величественным мужем. Кроткая, и как казалось Кранвельду, застенчивая, не поднимающая больших карих глаз, будто боясь поймать на себе чей-то истребывающий взгляд, она не походила на королевскую супругу. Ей не хватало, того величественного достоинства и гордыни, подобающей всем властителям. Беременность, округлившая ее бюст и груди, только прибавила подобное впечатление.
Громоподобный голос Седрика Лабавиавара, выделялся из общего гула. Шумный, громкий, обладающий медвежьей грацией. Его голос, казалось, приглушал музыку менестрелей. Медно-рыжие волосы были собраны в конский хвост, а по густой короткой бороде стекал эль. Лорд Седрик то и дело протирал его рукавом бирюзового дублета, продолжая громогласно шутить и подначивать гостей за своим столом. Толкая локтем в бок своего деверя Айдана Куналанда, ищя поддержки своих, местами грубых и пошлых шуток, бросая обглоданные кости молочного порося королевским гончим.
Айдан Куналанд, лорд Острии был полной противоположностью своего шумного друга. Черноволосый, с голубыми глазами, он был молчалив и сдержан. Отвечал кратко и почти не смеялся, мог позволить себе улыбку краешком губ. У Кранвельда, лорд Айдан всегда ассоциировался со змеем, холодным и беспристрастным, излишне хладнокровным, как могло показаться при более близком знакомстве. Куналанд, приветственно кивнул, поймав на себе взгляд старого знакомого, паладин ответил тем же, приподняв кубок с вином.
От Кранвельда Манудара не ускользнул и недобрый взгляд Лотара Дзирта, то и дело косившийся на сидящего за соседним столом, Айдана. Должно быть все еще винит в смерти сына, погибшего при отходе с Тредемитца, когда лорд Айдан сжег переправы, тем самым остановив полчища нежити и войск Балладора на той стороне.
Рядом с Лотаром сидел знаменосец лорда Улруса Натиовара, - Эрн Тенсилор, любимец женщин, галантный и обходительный голубоглазый блондин. Неоднократный победитель турниров, сегодня заключил пари с зятем Таниса Ноуорта, вторым фаворитом турниров,  - Арлстаном Дэнуортом, рыцарем склонным к излишнему позерству и помпезности. Он въезжал в город не боясь посрамить своей помпой самого короля. В дорогом доспехе с золотым тиснением, окруженный свитой своих рыцарей и прислуги, под восемью штандартами с золотой мантикорой на багряно-алом поле. Сегодня Эрн, по обыкновению был окружен стайкой придворных дам, молодых служанок и фавориток королевы. Арслтан благочестиво довольствовался обществом жены, - старшей дочери Таниса Ноуорта. От Кранвельда не ускользнула мысль, что западные лорды здесь, когда вблизи их границ орудуют орки. И Эрн, чьи владения в Улдране, непосредственно граничат с Оттарой, казалось, совсем не обеспокоен этим. Беспечный юноша, подумалось Кранвельду. Должно быть, пока его отец укрепляет Эрдвол и Данфератт, со своими наемными данагами, наследник колесит по королевству в поисках турнирной славы и кутежей. Или король с Гринмордом действительно правы, и угроза на Улдранских болотах не столь велика.
Айдек Гринвольд, из свиты Дэнуорта, лысый великан, стройный и прямой как копье, с острыми скулами, шутливо пообещал выбить сира Эрна из седла задолго, до того как ему представиться возможность сойтись в поединке с сиром Арлстаном. Эрн вызов принял.
Знаменосцы Айдана Куналанда заняли целый стол посреди зала. Люка де Моле, неунывающий юноша с пшеничными локонами с медным отливом, вставлял ехидные шуточки в своей излюбленной циничной манере в разговор своих побратимов, - мрачного на вид Конрада дэ Сена, помеченного то ли ожогом, то ли родимым пятном на смуглой щеке, и Томаром де Клюзом, смуглым командиром гвардии Куналанда, с сухим и обветренным лицом.
Каст Наттин с семьей сидели за одним столом с Кариганом Лотохеймером и Утэром Даунсторном. Невысокий и довольно узкий в плечах Каст, не выглядел бойцом, но тем не менее выставил свою кандидатуру на предстоящем турнире, и более того, заявил, что намерен, одержать решительную победу на ристалище. Многие, в том числе и Кранвельд, отнеслись к заявлению довольно скептически. Спеси в лорде Наттине поубавится, едва первый противник сломает об него свое копье, а уж решительной победы ему не видать как своих ушей. В противоборстве участвуют бойцы куда лучше и проворней, не считая даже непреложных фаворитов, - Тенсилора и Дэнуорта. К примеру, кто-то из присяжных рыцарей Лотара Дзирта, тот же Гийом Аронайер, победитель прошлогодней общей схватки, или Айдан Ревенард, даже тучный и уже не молодой Отто Крисп, будет более грозным бойцом.
Рядом с растолстевшим и обрюзгшим Годриком Локбри, бывшим рыцарем Света, так и не нашедшим себе места в мире где Ордена Света больше не существует, и топившим свое горе в вине и чревоугодии, сидел магистр Мерек, глава местного капитула Инквизиции и кастелян Оплота Плача, не сводивший серых льдинок глаз с Каста Наттина.
Вино и эль текли рекой, виночерпии без устали подливали в опустевшие бокалы. Столы ломились от яств. Подавали молочных поросят, лакированных уток, фазанов начиненных сухофруктами и курагой, запеченных щук с репой и луком, козлят в меду. К каждому столу поднесли по жареному на вертелах кабанов. Свежий, еще горячий хлеб не иссякал, как и дорогое вино из Шантии и Итиллии, на ряду с местным элем.
Музыка прерывалась лишь для того, чтоб не заглушать лордов и рыцарей произносящих здравицы королю. В заключении пира столы раздвинули в стороны, и захмелевшие гости пустились в пляс под веселую музыку трубадуров. 

  День радовал прохладой. Легкий ветерок носил пыль из-под копыт лошадей рыцарей, сшибающихся на ристалище и покачивал знамена на шестах вокруг арены. На третий день турнира их значительно поубавилось, гербы выбывших убрали с арены и их можно было лицезреть только на шатрах и павильонах хозяев.
Среди оставшихся и все еще гордо реющих над пыльным ристалищем, был пересмешник де Моле, красный бык дэ Сенов, кабан с тремя яблоками Тенсилоров, золотая мантикора Дэнуорта, молот и наковальня Аронайера, арбалет Токхартов, грифон Гринморда, пегасы Лабавиавара, волчья голова Гринвольдов, - серая – Айдека, и рыжая его младшего брата Эрика. И к величайшему удивлению многих и радости немногих дерзнувших рискнуть и поставить на невероятную победу, - черный череп на сером фоне, - Каста Наттина, играючи вышибавшего противников из седел. Чьи возмутительные победы стоили многих целых состояний.
-Как жаль, что Вы не участвуете, - посетовал подошедший к Кранвельду, Освальд Гринморд. – помниться, на прошлом турнире, я сломал о Вас четыре копья, - улыбнувшись сказал он. – В этом году я надеялся удовлетвориться двумя.
-Помниться, их было три, - парировал Кранвельд. – и в итоге с коня сверзились все-таки Вы. В следующий раз, я доставлю Вам удовольствие сойтись со мной на ристалище, но боюсь, что отниму у Вас удовольствие обломать об меня хотя бы одно копье.  – добавил он, садясь на сидение рядом с высокой ложей, где уже сидел Красный барон в пурпурном наряде и его молодая жена, объявленная леди турнира.
-Как жаль, что не сегодня, - невозмутимо ответил Гринморд. – оставлю Вас, лицезреть мой поединок с Эрвином


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 05.08.2022 (1)
Интересная глава! Королевский пир — это целое событие для вассалов. Опасное событие! Можно погибнуть за милую душу на турнире, или попасть в застенки Магистра Мерека, получить нож в бок от старых "друзей", а можно обратить на себя внимание короля и возвыситься, обмануть судьбу. Я думаю, такие пиры продолжались не менее двух-трех недель. Три недели ада! Все время быть в напряжении, постоянно ждать смерти. Зато наверно, простолюдины-крестьяне за эти недели отъедались от души.
     15:46 05.08.2022 (1)
1
Спасибо!
Я боялся, что она крайне загружена именами.
Да пиры действительно проходили довольно долго, и там действительно случалось всякое. Это глава по большей части знакомит с персонажами второй части, чтоб не образовалось роялей. Предполагает, некоторые сюжетные твисты, которые будет раскрываться в последующем. И немного приоткрывает образ короля Римуса и отношения к нему Кранвельда Манудара. (не буду говорить больше, чтоб не сполерить.
     16:19 05.08.2022 (1)
Очень загружена. В первых главах я старалась честно запомнить, но потом поняла, что все равно не запомню все. Разбираюсь по ходу дела.
     22:12 05.08.2022
Это одна из последних вводных глав, если не ошибаюсь, осталось около двух, потом начнут закручиваться события.
Книга автора
Жизнь и удивительные приключения Арчибальда Керра, английского дипломата 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама