Произведение «Войны демонов. Глава 6» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 11
Читатели: 416 +4
Дата:

Войны демонов. Глава 6

Ривераном. Пожелайте мне удачи!
Кранвельд учтиво кивнул, а между тем герольды возвестили имена Каста Наттина и Алрстана Дэнуорта. Двух фаворитов, поединок обещал быть интересным и трибуны заметно оживились. А магистр Мерек проявлявший повышенное внимание к Касту Наттину, не сводил с черного всадника взгляд серых, словно мутные льдинки, глаз.
В противовес гнедому жеребцу под вороной сбруей и черному доспеху со стилизованным под устрашающий череп в золоченом венке, шлему, Алрстан Дэнуорт напротив блестел серебром, позолотой и алым шелком. Шлемом с наметом в виде золотой мантикоры, слепил зрителей отблесками солнца. Оруженосцы подали своим господам деревянные турнирные копья с резным кулаком вместо наконечника.
Алрстан опустил забрало стального салада и тронул бока коня золотыми шпорами.
Всадники пронеслись по протоптанной траве навстречу друг другу целя копьями, один в черный череп на сером, другой в золотую мантикору на красном вогнутом щите.
Копья разлетелись в щепки под удивленные и восторженные возгласы трибун. Алрстан Дэнуорт, любимец публики, неоднократный победитель турниров грянул оземь, звякнув доспехами под обморочные вздохи зрительниц. Несмотря на то, что Каст Наттин перестал быть явным аутсайдером сего турнира, отдавать титул неоднократного чемпиона Алрстан Дэнуорт был не намерен.
Черный рыцарь спешился, оруженосцы поднесли противникам затупленное турнирное оружие и началась сечь.
Это было невероятно, двигавшийся с неимоверной легкостью, Каст атаковал, превращая прочный эмалированный щит противника в мочало. Дэнуорт продержался несколько минут, парируя удары щитом, оседая на колено, пока не получил оглушающий удар по голове, расколовший нашлемную фигуру.
И трибуны снова загудели, то ли славя, толи проклиная нового победителя. Лорды и рыцари, проигравшие свои заклады не могли поверить глазам. Выигравшие, - ликовали. И только магистр Мерек сохранял невозмутимое спокойствие, беспристрастно наблюдая за поединком из под шелкового навеса.
Следующими на бой вышли Айдек Гринвольд и Алрус Токхарт, сломавшие друг об друга три копья, прежде чем лорд Алрус вылетел из седла и грохнул оземь.
Конрад дэ Сен не смог оспорить первенство Тенсилора, а Эрик Гринвольд, был выбит из седла Седриком Лабавиаваром, поражение стоило Эрику сломанных ребер. Но Гийом Аронайер был более крепок, и даже спешенный смог одолеть лорда Седрика.
Люка де Моле вышиб из седла Григори Андуинского, межевого рыцаря из Гилсада, а Освальд Гринморд победил в схватке с сиром Эрвином Ривераном, после того как оба не удержались в седлах.
Старший из Гринвольдов вышел против сира Ги Аронайера, они сшиблись, ломая копья о прочные щиты пять раз, на шестой, сир Айдек рухнул с коня и бой продолжился уже на земле. Оба противника не уступали друг другу ни храбростью, ни силой. Они секли щиты друг другу с переменным успехом. Распорядитель уже был готов объявить между ними ничью, по волеизъявлению короля, но более молодой сир Айдек все же взял вверх. Уставший Гийом слишком опустил поколотый щит, и тупой меч противника скрежетнул по шипастому доспеху, оставив на нем вмятину в районе ключицы. Аронайер бросил щит и меч, подняв руки признал поражение.
Весьма подпитый Годрик Локбри что-то кричал с трибуны, махая округлыми мясистыми кулаками все время поединка. Когда на поле вышли Освальд Гринморд и Эрн Тенсилор, прищурившись одним глазом, оттопырив большой палец вытянутой левой руки, хорошенько вмазал кулаком по направлению к Гринморду, едва не перевалившись через ограждение и не сверзившись с трибун.
Копья разлетелись в щепки, но всадники остались в седлах, они снова разъехались, приняли новые копья взамен обломанных и сшиблись снова, на этот раз Освальд Гринморд рухнул с коня за спиной Эрна.
Тенсилор в латном доспехе спешился и принял у оруженосца затупленный меч, то же сделал поднявшийся Освальд. Они начали свой танец не лишенный изящества и красоты, высекая искры из мечей и откалывая щепки от эмалированных тарчей.
    Эрн Тенсилор закрылся щитом от выпада Освальда и весом толкнул его, лорд Гринморд не удержался на ногах и распластался на вытоптанной траве. Не мешкая Эрн наступил ему на грудь и наставил на него меч.
Годрик Локбри, раздобывший уже где-то бутыль вина, плескал им с трибуны, продолжая кричать что-то нечленораздельное. Как показалось Кранвельду, сейчас он был раздосадован поражением Освальда, хотя перед началом поединка, мнилось, что он только этого и жаждет.
    К глубокой досаде Айдека Гринвольда, обещавшего Эрну Тенсилору поединок, жребий биться с «яблочным кабаном» выпала Люке де Моле.
Выходя на поле Айдек оставив всякие надежды победить Каста Наттина, так легко пробирающегося к титулу нового чемпиона. Его опасения быстро оправдались. Удар Каста вышиб из него дух, и он упал наземь без сознания.
  Знамя с пересмешником убрали с арены следом. Люка де Моле повезло спешить Эрна Тенсилора, но «яблочным кабан» одолел его на земле. 
  Кранвельд замечал, что каждое столкновение королева Меранда вздрагивает и жмуриться, король нежно держал ее белую руку в своей, в бархатной перчатке, и постоянно утешающе шептал ей на ухо. Он даже предлагал ей покинуть турнир, если это зрелище ей неприятно, но она настояла на обратном. 
  Последний, решающий бой оставили на вечер и гости столицы, выбывшие участники турнира, рыцари и лорды поднялись в Великий Чертог на короткий пир, где подавали перепелов, запеченную семгу, мясо в тонком хрустящем тесте и море шантийского вина, рубиново-красного и янтарно-золотого.
  Кранвельд скупо перекусил перепелкой и тепличными овощами, запив слабым разбавленным вином с горечью и досадой обнаружив Годрика Локбри уснувшим в красноватой лужице разлитого по столу вина.

  Смеркалось, когда герольды возвестили:
-Сир Эрн Тенсилор, сир Каст Наттин, проявите свою доблесть! 
    Каст Наттин безмолвно выехал на поле на своем устрашающем гнедом коне, оруженосец, тоже весь в черном и в закрытом шлеме, подал ему копье.
    Сир Эрн, выехал гарцуя, проскакал перед трибунами собирая восторженные женские взгляды и топча цветочные венки, бросаемые с трибун. Он остановился возле королевской ложи. Его зеленые глаза, казалось, светились в закатных лучах.
-Мой король, позвольте, - обратился он к Римусу, тот одобрительно кивнул, и Эрн продолжил: - Моя королева, позвольте посвятить этот бой Вам, - он протянул ей турнирное копье. Под королевской ложей прошаркал пьяный Локбри, бубня что-то себе под нос и не обращающий внимания на окружающих, он словно отодвигая нависающую на пути ветку, коснулся копья Эрна. – Благословите мое копье, - продолжил Эрн, чуть смутившись выходке Локбри.
Королева, кротко прячущая взгляд карих глаз повязала под деревянным кулаком пеструю шелковую ленту и рыцарь щелкнув забралом отправился на свое место. Трубы возвестили начало поединка и кони двинулись.
  Бесшумно, словно тень, ступал конь Наттина, представлявшийся со всадником единым целым.
  Копья треснули о щиты, а черный рыцарь на всем скаку промчался мимо заваливающегося противника. Эрн выдержал удар, но его коня повело влево, «кабан» пытался удержать заваливающегося коня, но тот сделал несколько неуклюжих шагов в сторону прежде чем упасть, едва не придавив вовремя высвободившегося из седла наездника.
  Оруженосцы подали рыцарям затупленные мечи и бой продолжился уже на земле. Сталь гудела в воздухе и звонко ударялась о лакированные щиты. Трибуны замерли в ожидании непредсказуемого финала. Для многих Тенсилор уже перестал быть непреложным фаворитом, хотя и продолжал держаться, против непостижимо сильных, для телосложения Каста Наттина, ударов. Щит с кабаном надтреснул вместе с железным ободом, а в следующий удар и вовсе раскололся и выпал из рук.
  Меч Наттина выписал гудящую дугу над головой и обрушился на блестящий шлем Эрна, не успевшего ни уклониться, ни парировать стремительный удар.
  Победитель прошлого турнира пал, сперва на колени, а затем и вовсе рухнул навзничь, оглушенный.
  Трибуны взвыли, на поле выбежали оруженосцы и пажи, чтобы помочь бесчувственному Эрну Тенсилору, на шлеме которого появилась глубокая вмятина.
    Магистр Мерек, недобро, как подобает дознавателю Инквизиции рассматривать обвиняемых в использовании черных искусств, посмотрел на победителя, давно вызывающего его повышенный интерес, не сулящий Касту Наттину ничего хорошего.

  На луг перед Даз-Рематом выкатывали новые бочки с элем для горожан и бедняков. Столица чествовала нового чемпиона, а над королевствами людей сгущались тучи.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 05.08.2022 (1)
Интересная глава! Королевский пир — это целое событие для вассалов. Опасное событие! Можно погибнуть за милую душу на турнире, или попасть в застенки Магистра Мерека, получить нож в бок от старых "друзей", а можно обратить на себя внимание короля и возвыситься, обмануть судьбу. Я думаю, такие пиры продолжались не менее двух-трех недель. Три недели ада! Все время быть в напряжении, постоянно ждать смерти. Зато наверно, простолюдины-крестьяне за эти недели отъедались от души.
     15:46 05.08.2022 (1)
1
Спасибо!
Я боялся, что она крайне загружена именами.
Да пиры действительно проходили довольно долго, и там действительно случалось всякое. Это глава по большей части знакомит с персонажами второй части, чтоб не образовалось роялей. Предполагает, некоторые сюжетные твисты, которые будет раскрываться в последующем. И немного приоткрывает образ короля Римуса и отношения к нему Кранвельда Манудара. (не буду говорить больше, чтоб не сполерить.
     16:19 05.08.2022 (1)
Очень загружена. В первых главах я старалась честно запомнить, но потом поняла, что все равно не запомню все. Разбираюсь по ходу дела.
     22:12 05.08.2022
Это одна из последних вводных глав, если не ошибаюсь, осталось около двух, потом начнут закручиваться события.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама