Произведение «РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ДИМЫ! »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 449 +1
Дата:
Произведение «РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ДИМЫ! » самая комментируемая(71) работа за сутки
21.04.2022
Предисловие:
Desiderium
Это не ангел, малыш, это лишь птица,
Ангелы в наших краях не бывали лет сто.
Ты всё не спишь, да и птице не спится,
Вот и летает в октябрьском небе пустом.

Страшно кричит, до озноба, до гнева, до дрожи,
Где-то родился предатель, где-то расстрелян герой.
Ангел и птица действительно очень похожи,
Только не птицы, ангелы плачут порой.

Сколько их было, взлетевших, разбившихся оземь,
Порваных крыльев, ослепших уже на лету,
Это лишь осень, малыш, это лишь осень,
Жёлтая птица среди заблудшихся туч.


Автор: Дмитрий Мальянц

РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ДИМЫ!

В народе говорят: "Бог любит троицу".
Это моя третья рецензия на сайте Фабула.
Название рецензируемого произведения: "Desiderium"( жажда, горячее желание, горечь утраты)
Автор произведения - Дмитрий Мальянц.
На сайте больше года. За это время автором написано 226 произведений. Получено - 7 звезд.
Краткое описание произведения.
Автор говорит с лит.героем, которого он называет "малыш" о птице, которую малыш принял за ангела.

Произведение заявлено в тематике: " Сентиментальная лирика".

Приступим.

Это не ангел, малыш, это лишь птица, - 12
Ангелы в наших краях не бывали лет сто. - 13
Ты всё не спишь, да и птице не спится, - 11
Вот и летает в октябрьском небе пустом. - 12

Перекрестная рифмовка стихотворных строк. Рифмы: птица-спится, сто-пустом.
Не фонтан! К слову птица больше подходят такие рифмы, как лица, царица.
Я специально выделила количество слогов в строчках, чтобы было наглядно видно, что один слог во 2 и 4 стихах(стихотворных строчках) выпадает, нарушая размер строчек, но при этом не влияет на композицию катрена, и доходчивость мысли автора.

Страшно кричит, до озноба, до гнева, до дрожи, -14
Где-то родился предатель, где-то расстрелян герой. - 15
Ангел и птица действительно очень похожи, - 14
Только не птицы, ангелы плачут порой. - 12

В последнем стихе не хватает 3-х слогов. Нарушен размер строчки.
Или во второй строчке следует убрать слово "расстрелян".
Сколько их было, взлетевших, разбившихся оземь, -14
Порваных крыльев, ослепших уже на лету, - 13
Это лишь осень, малыш, это лишь осень, - 12
Жёлтая птица среди заблудшихся туч. - 12

Во второй строчке в слове "порваных" не хватает одной буквы Н.
В четвертой строчке следует заменить слово "заблудшихся" на "заблудившихся".
Тогда строчка в катрене выравнивается по размеру.
Подведу итог.
Автор интересный, пишет хорошо. Не хочу обижать низкой оценкой. Но до звезды не дотягивает.
Оценка произведению - 7 баллов.
Простите.
















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:08 10.10.2023 (1)
....кричит, до озноба, до гнева, до дрожи, - Автор не знает, чем строку заполнить. Чем отличается дрожь от озноба.
Уже бы написал:
Кричит от озноба, трясучки до дрожи...

А вообще, ему бы тормознуть и заняться, например,  ремонтом..
Кстати, осторожнее с ним. У него часто желудочные газы через рот прорываются.

.
     19:55 10.10.2023 (1)
Я уже его не трогаю.
     20:18 10.10.2023 (1)
Истерил?
Судя по его: "...я многих на горох поставил!...",  он работает воспитателем в детском саду.

.
     20:22 10.10.2023 (1)
1
Ага, особенно про гуся Мартина и мальчика Нильса
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=418156
     21:37 10.10.2023 (1)
летит нерусский мальчик Нильс....(!!!)
Мы с Нильсом так похожи


..оба не русские? А таки, да.. И всё это с серьёзным лицом.

.
     07:05 11.10.2023 (1)
Армянские.
     20:27 11.10.2023 (1)


.
     01:16 12.10.2023
     19:28 23.04.2022 (1)
1
Вот  здесь, Светлана я снова похвалю Вашу рецензию, как разумную работу-разбор, но не соглашусь с Вашей оценкой стихотворения Дмитрия Мальянца...

К этому  автору,  которого  я знаю  по  его особенным сильным стихам на Стихи.ру,   трудно подходить с общими  мерками, поскольку  у него особый  талант созидания  НЕБАНАЛЬНЫХ, проникновенных,  живых, трогающих  сердца и души  стихов, иногда словно написанных  на  грани надрыва...

В этом смысле он, реально  -  звезда!
     19:32 23.04.2022
Благодарю Вас, Стасичка.
Дима со мной согласился. Этого мне достаточно.
Да и член Редколлегии со мной согласен.
См. комменты в самом низу.
     13:40 23.04.2022 (1)
А я убеждена, что автор стихотворения - звезда. Чудесные стихи. 

Но и рецензия тоже шедевр, в своем роде. 
     13:46 23.04.2022
Спасибо, Алена.
Ниже Вы можете ознакомиться с комментарием Дмитрия. Он остался доволен рецензией.
     20:59 22.04.2022 (1)
1
Отличные стихи. Свободные, льющиеся, фонетически чистые, музыкальные. Музыкальность - в основе, поэтому и вольности в длине строк здесь звучат превосходно, не перечат слуху, не нарушают эстетической гармонии, что ли.

Вообще слоги никто не считает (это только начинающим, которые учатся на простых примерах). Считают стопы. А цезуры могут быть сколько угодно, как и внутренние "лишние" слоги - если выражаться арифметически. Тут же - не арифметика, а скорее алгебра. Не механика - а живой организм.
Поэт слышит - тот кто не слышит, тот считает. Ну, это на будущее. 

Что касается рифм. Есть стихи, которые не спасут никакие рифмы. И есть стихи где позволены любые рифмы, и даже их отсутствие. Когда смысл глубокий и весомый, мысль или образ яркий, концентрированный - форма выстраивается сама собой. Короче: то что не дозволено быку - то дозволено Юпитеру.
Мальянца можно читать много и он не надоедает. Именно потому что у него - настоящие стихи. Полноценные образы, нет ничего вымученного.
Фантазии рецензента про рифмы вызвали у меня улыбку. Саркастическую)))
Ну правда... мягко говоря, совсем не в тему.

А "фельдипёрстовые рифмы"... ну да, это всегда занятно, любопытно... Но не обязательно, если поэт крутой. Как говорится - красота страшная сила.
     21:08 22.04.2022 (1)
1
Да, и еще - про вольные стихи. Это не вольные стихи. Это обычная строфическая структура (которая может содержать увеличенные или усеченные строки - это простые вещи). Как выразительное средство такие строки создают объем, "воздух" в стихах. Благодаря  этому также может возникать иллюзия ускорения - замедления темпа. У Мальянца ЗДЕСЬ такие фокусы с количеством слогов (усечениями или наоборот, расширениями внутренними в строке) - создание образа воздуха, полета. Собственно - всё работает на образ. Ангел, птица... 
Как-то так.
Кстати, вот Виктор Ка - настоящий кладезь разных источников по литературоведению (практическому). Попросите его поделиться списочком - думаю, будет интересно - во всех смыслах, и просто почитать - и как для навыков рецензента будет полезно.
Если честно - я разбора тут не увидел. Какие-то циферки, и всё. Они ни о чем не говорят - о главном ни слова.
Если бы я оценивал - это десять из десяти. 
Это Мастер слова.
Мастерство - очевидно.
     22:41 22.04.2022 (1)
Юра, спасибо за комментарий. Я так считаю и автор со мной согласен. А вот Вы со своей колокольни, мой милый звонарь, свою музыку играете. Таки звоните себе, звоните. Никто Вам в этом мешать не будет.
     22:46 22.04.2022 (1)
 Не обижайся только. 
птица-спится, сто-пустом.
Но рифмы в этом стихе отличные. Мастерские. И тут каждое слово на месте. А с царицами и т.д. это были бы другие стихи. О другом.
Я тоже обычно не спорю с рецензентами. Мы иногда даже лицемерим, ну а что - спорить о своем? Та оно надо...
     22:50 22.04.2022
Я так не считаю. Успогойтесь, Юра. Мне надо работать. ОТВЕТ В ЛИЧКЕ.
     09:45 20.04.2022 (1)
Техника одна только и разобрана. О самом стихотворении - ничего, кроме очевидного факта, что прямая речь направлена к малышу, который, к слову, ЛГ не является, ибо не выполняет никакого действия.
Со своей стороны отмечу, что кроме досадных описок, текст технически особенно ругать не за что. Длинные строки, вместе с рубленным ритмом, позволяют варьировать число слогов в строке, что может быть оправдано необходимостью усиления, выделения тех или иных частей стихотворения.
От себя так же отмечу слабую образность. То, есть, образы есть, они читаемы, но слабо прописаны, не конкретны, размыты. 
Вы ставите оценку тексту. Но, где критерии оценки? С чем сравнивать? На что равняться? Если на Главную, то здесь десять из десяти. Уровень Главной удручающ. Если оценивать профессионально, то зачем? Сайт любительский...

PS
Вы просили отметиться. Я отметился ) 
     10:26 20.04.2022 (1)
Спасибо за коммент, Ликин! Прочтите автора исходника. Он говорит, что стихи - это не трактор!
     11:36 20.04.2022 (1)
А что же тогда? 
     11:40 20.04.2022 (1)
Стихи - это поэзия, Ликин!Ё А Вы слесарь-сантехник?
     11:45 20.04.2022 (1)
1
Могу. Я много чего умею. И дом построить и сына сделать и дерево... ну да. Много чего умею, а занимаюсь фигнёй всякой. Манагер я ) 
     11:52 20.04.2022 (1)
Таки "манагер" - это менеджер?
А по-русски?  Продавец в магазине?
     12:07 20.04.2022 (1)
Продавец - это продавец. Манагер управляет людьми или некоторым проектом. Управленец он. 
     12:16 20.04.2022 (1)
А чем управляет Ликин? Рыбаками в Таиланде?
     12:21 20.04.2022 (1)
Рыбаками? Таиланд, к слову, весьма продвинутая технически страна. Нет, я управляю не рыбаками. Рыбаки и сами прекрасно управляются с собственным управлением ) 
     12:24 20.04.2022 (1)
Пол Пот там хулиганил, Миша? Как ты туда попал? Очки сними. Хочу в твои честные глаза посмотреть.
     12:33 20.04.2022 (1)
"Всё смешалось в доме Облонских..." Где Тай и где Пол Пот... И вообще, при чём здесь Тай, когда я живу в Камбодже )
В то, что глаза честные придётся поверить на слово ) 
     16:29 20.04.2022 (1)
Зачем тогда очки надел? Интересно.
     16:40 20.04.2022 (1)
Ну, тропики ведь. Солнышко яркое. Особенно у воды ) 
     16:45 20.04.2022 (1)
А папуасов видел?
     16:49 20.04.2022 (1)
Давно уже не встречал ))) 
     16:51 20.04.2022 (1)
Они все в Австралию переселились. Бананы любишь?
     17:06 20.04.2022 (1)
Бананы - второй хлеб. Первый - рис ) 
     17:08 20.04.2022 (1)
И водку рисовую пьешь, Ликин?
     17:17 20.04.2022 (1)
Хлеб ем рисовый. Алкоголь не употребляю. Вернее, использую чисто утилитарно, для внешней дезинфекции ) 
     17:25 20.04.2022 (1)
Унитаз дезинфицируешь?
     17:32 20.04.2022 (1)
Морду лица после бритья по утрам ) 
     17:46 20.04.2022 (1)
Одеколон купи, Ликин! Не позорь Россию!
     18:17 20.04.2022 (1)
Одеколон дорогой и пахучий. При тропических температуре и влажности только отдушками вонять не хватало )))
А Россию аскетизмом не опозоришь. Опозоришь как раз обратным ) 
     18:20 20.04.2022 (1)
Ликин, не кокетничай, купи дорогой французский одеколон и брось курить
     18:33 20.04.2022 (1)
Я не курю. Французский здесь пожалуй не купишь. А дорогих - сколько угодно. Только... водка и лучше и экологичнее... Кстати, водка французская ))) 
     22:33 20.04.2022
Я водку ни-ни. Люблю французское вино.
     08:32 20.04.2022 (1)
Молодцы оба: и рецензент, и автор. Всё по делу, без лишних эмоций. И чужих трусов. 
     08:40 20.04.2022 (1)
1
Талантливый автор, талантлив во всем, Васенька.
Это я про Диму и немножечко про себя.
     10:51 20.04.2022 (1)
1
Скромняшка
     11:03 20.04.2022 (1)
1
Ага, я очень скромная девочка
     11:50 20.04.2022
Так и "манагер" - это менеджер?
А по-русски?  Продавец в магазине
 Это я Ликину отвечала.
     11:46 20.04.2022 (1)
Извините, я такой ... не занимаюсь.
Уважаю всех авторов, а судить -  не в моих правилах.
Да и зачем???????

     11:47 20.04.2022
Каждому - свое, Рада. Рецензия трудное дело
     11:22 20.04.2022 (1)
Я  ТЕБЯ  БОЮСЬ!  -   РАЗБЕРЕШЬ  МЕНЯ  ПО  КОСТОЧКАМ  -  ПОЛНО  ОГРЕХОВ...   ХОРОШАЯ  РЕЦЕНЗИЯ!  -  УСПЕХОВ!!   (СПИТСЯ   -  БЕЗ  "Ь",  ЧТОБЫ  НЕ  СПИТЬСЯ    -  ТАМ,  ГДЕ  РИФМЫ  РАЗБИРАЕШЬ)
     11:41 20.04.2022
Спасибо, Валентина.
Не надо меня бояться. Я красивая!
Разбираю стихи только тех авторов, кто дал на это согласие.
     07:26 20.04.2022 (1)
2
А мне понравился разбор. В этом стихотворении я специально ушёл от правил, от догм. Стихов, где не выпадают слога, у меня несколько сотен. Но есть стихи, от прочтения которых, лит. критик сошёл бы с ума. И делается это не от неумения или незнания, а больше от хулиганства или настроения. 
Хотя, если честно, слова типа Дактиль или Анапест, для меня всегда звучат как заклинания из книг про Гарри Поттера. 
-
Птица - царица? Слишком уж явная рифма. Примитивная. Такие не люблю и по возможности избегаю. 

-
Спасибо большое, Светлана. 

 P. S 
В слове Заблудившихся, просто случайно пропущено две буквы.
-
Прочитал внизу реплику, где Танцор говорит о "техническом состоянии" стиха. 
Такое впечатление, что речь идёт о тракторе. 
И ещё. Я не считаю себя "высшим" и никогда, никого, никуда не посылаю, если мне откровенно не хамят и разговор ведут по существу. 
     08:26 20.04.2022 (1)
Спасибо Вам, Дмитрий, за понимание. Желаю Вам творческих успехов.
С улыбкой, Светлана.
     08:52 20.04.2022 (1)
Вам огромное спасибо, Светлана. 
     10:27 20.04.2022
Мне-то за что? Тут одни слесари да технари. Ликина ком почитайте.
     03:42 20.04.2022 (1)
А Дима в курсе, что он Дима, А не Дмитрий? 
     03:44 20.04.2022 (1)
Барев дзес, Василий. В курсе.
     03:47 20.04.2022 (1)
И молчит? 
Буэна маньяна, Светуль
     03:52 20.04.2022 (1)
Таки ночь на дворе, Вася. Проснется, почитает. Сенк ю вери мач.
     03:57 20.04.2022 (1)
Дэ нада, Свет
     03:59 20.04.2022 (1)
Шпрейхен зе дойч, комрад?
     04:03 20.04.2022 (1)
Заг маль, битте, варум фрагст? 
     04:04 20.04.2022 (1)
Vous parlez français, commandant ?
Шерше ля фам, командор?
     04:11 20.04.2022 (2)
Келькефуа
"Парле ву фронсэз? " - так вроде правильно. 
     04:15 20.04.2022 (1)
ти розмовляєш українською мовою?
     04:18 20.04.2022
Уже нет. 
     04:13 20.04.2022 (1)
Хабла еспаниол, комрад?
     04:18 20.04.2022 (2)
Си-си
     04:23 20.04.2022 (1)
Вы кажаце па беларуску?
     04:26 20.04.2022
Не, не пробовал
     04:20 20.04.2022 (1)
Гамарджоба, Васия.
     04:26 20.04.2022 (1)
Даже и не подумаю. 
     04:27 20.04.2022 (1)
Горцерт вонцен? Как дела?
     04:29 20.04.2022 (1)
А это чо за муйня? 
     04:31 20.04.2022 (1)
Контрольный выстрел по-японски:
ОГЭНКИ ДЭС КА
     04:32 20.04.2022 (1)
Теперь остаётся понять, как это всё связано с темой обсуждения. 
     04:36 20.04.2022 (1)
Фамилию автора почитай? Дук хасканумек русерен?
     04:39 20.04.2022 (1)
Это всё? Рецензия окончена? 
     04:44 20.04.2022 (1)
Ты первый начал, спрашивай, чо те надо, чо надо,может дам, а может нет.
     04:58 20.04.2022 (1)
Я ещё не коньчил
     05:01 20.04.2022 (1)
Позавтракай, продолжим. К этому времени автор проснется.
     05:29 20.04.2022 (1)
Вряд ли он сюда придёт. 
     08:30 20.04.2022
Ужо пришел, почитал и оценил.
Реклама