Произведение «Sprechen Sie Deutsch?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 203 +1
Дата:

Sprechen Sie Deutsch?

      Мы с мужем часто отдыхали в Турции и всегда выбирали отели, где любили останавливаться гости из Германии. В этих отелях отдыхающим предлагали качественные пиво и кофе, что для нас было очень важно. В связи с этим я решила к новому летнему сезону выучить немецкий язык, конечно, с помощью онлайн обучения. Через несколько месяцев, как мне казалось, я могла спокойно поддержать незатейливый разговор, или рассказать о себе. Муж надо мной смеялся и говорил:"Зачем ты себя так мучаешь", хотя сам знал кроме русского языка еще узбекский, понимал турецкий и немного английский, как все мы в рамках школьной программы.
      И вот, стою я ранним утром на турецком пляже, поджидая мужа с утренней пробежки, и вижу, вместо него бежит ко мне испуганная женщина и кричит на немецком языке:"Sprechen Sie Deutsch?" Но вместо того, чтобы ответить ей соответствующую фразу, что говорю по немецки, я испугалась и ответила:"Nein". Женщина побежала дальше, пока не наткнулась на моего мужа, которому начала эмоционально объяснять, что с ней приключилось. Из её речи я понимала только одно слово:"Mann" - мужчина. Мой супруг ей что-то ответил и показал рукой в сторону отеля. Оказывается, она искала своего молодого человека, который потерялся, пока они бегали по берегу моря. Мне стало так стыдно, что я даже не попыталась помочь этой женщине. Ведь, наверняка, мы бы нашли какие-то слова для общения.
      А вечером мой благоверный пришел из сауны и рассказал мне, как здорово парился с этим "пропавшим" немцем. Оказалось, он не потерялся, а просто сильно захотел в туалет, отстал от своей спутницы и припустился бегом в номер.
      - На каком же языке вы общались? - спросила я.
      - Не знаю, как-то поняли друг друга - ответил муж.
Из всего происходящего я сделала вывод, что знать язык еще не значит уметь на нем разговаривать, а простое человеческое участие убирает все языковые барьеры.

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:47 29.12.2023 (1)
Отсутствие практики - вот оно-то и подвело Вас.
Но рассказ настолько забавный, что не может не вызвать улыбку. 
     23:58 29.12.2023
Спасибо, Магдалина. Теперь уж точно немецкий язык мне не пригодится.
     14:13 10.01.2023 (1)
Чудо-рассказ, Ирина! Вызвал улыбку. Успеха Вам !
     14:42 10.01.2023
Спасибо, Незабудка. 
Был такой печальный опыт в моей жизни. Рада, что рассказ, хотя и миниатюрный, получился.
И Вам желаю успехов во всем!
     13:17 08.07.2022 (1)
Прелестно!
Сразу вспомнилось, как я бегала в Румынии и приставала к людям, со своим великолепным кокни : "Хелп плиз". Люди радостно мне улыбались и разводили руками. Хорошо нашлась молодежь, которая знала английский, объясняясь на пальцах и жестах, мы нашли бензин в горах у пастуха, и радостно поехали дальше))))
     15:23 08.07.2022
Спасибо, Эрнэста. Видимо это общая проблема.
Очень рада, что понравилась миниатюра.
     11:36 08.07.2022 (1)
Рассказ улыбнул...
Ну,чего не бывает в жизни...
Знаю польский, украинску мову,ну и русский...
Примерно на одном уровне...
     11:42 08.07.2022 (1)
По-хорошему завидую.
Спасибо, Надежда.
История поучительная.
     11:54 08.07.2022
Ещё какая поучительная!
Зато урок вынесен: нельзя теряться!
     09:51 28.06.2022 (1)
Да, Ирина, знать немецкий и говорить на нём - совершенно разные вещи.
По себе знаю. Живя в Германии уже много лет, я очень коряво говорю на немецком. А всё потому, что с перврго дня жизни здесь, и по сейй день - у меня нет ПРАКТИКИ говорить на немецком. Вокруг нас и рядом - одни Русаки. И детей у нас здесь нет. 
Так что проблема твоя в этом смысле, мне хорошо понятна.
Рассказ понравился и улыбнул. Спасибо!
Обнимаю теплом души! 
     11:40 08.07.2022
Извини, Роза. Вроде я отвечала, а  ответ пропал. 
Спасибо , Дорогая за отзыв.
     08:40 22.04.2022 (1)
Практика нужна. Я изучал немецкий и в школе и в институте. И шпрехал довольно сносно. Мне даже заказывали переводы. Напомню, что гугл переводчика, как и самого гугл, тогда не было. 
Много лет спустя, в компании молодых немцев, понял, что ничего не понимаю из их разговоров. Спросил их об этом. Отвечают: Да, не парься. Мы говорим на молодёжном сленге. Его и немцы, твои ровесники, не поймут... 
В неюном уже возрасте пришлось учить английский со слуха. Спасла ежедневная практика и навыки в немецком.
Заговорить, изучив язык по урокам в интернете невозможно. Вы совершенно верно ответили на вопрос, заданный вам по-немецки ) 
     08:48 22.04.2022 (1)
Все правильно. Практика нужна. У меня подруга давно живет в Германии. Мы списались в однокласниках. Я решила поумничать и приветствие написала по немецки. Она стразу обрадовалась и закидала меня немецкими фразами. С помощью компа я перевела несколько фраз, одна из которых была:" О! Вы тоже говорите по немецки". Я долго совещалась с компом и в ответ написала:"Нет! Мне не с кем разговаривать".
     09:13 22.04.2022 (1)
Сейчас есть довольно классные программы-переводчики. И они всё более совершенствуются. Забавно бывает встретиться с человеком, с которым ранее общался на английсом в чате и понять, что английского он не знает )
И всё-таки, это не повод опускать руки. Немецкий - очень интересный язык. Важно найти кого-то, с кем можно общаться на бытовом сначала уровне. У вас он есть. Это ваш муж. Шпрехайте с ним. Это и интересно и послужит на пользу когнитивным способностям обоих, ибо изучение языков развивает ) 
     09:24 22.04.2022
Спасибо. Попробую.
     08:26 22.04.2022 (1)
Хороший эпизод. 
Напомнил фрагмент из фильма "Бриллиантовая рука": 
- Глухонемой? 
- Да! 
©
     08:43 22.04.2022
Спасибо. Очень похоже.
     08:07 22.04.2022 (1)
Вах! Я тоже изучал немецкий - и в школе, и в военном училище. Но!
Отслужив в Туркмении 10 лет, изучив туркменский, неожиданно понял, что свой немецкий позабыл.
Теперь, когда пытаюсь говорить по-немецки, жена смеется:
- У тебя всё равно получается туркменский!
     08:13 22.04.2022
Пусть хоть туркменский получается. Спасибо за прочтение и отзыв.
     06:32 22.04.2022 (1)
Жизненно.
Я бы на месте Вашей лирической героини тоже растерялся.
     06:50 22.04.2022
Спасибо. Меня мало кто понял в этой истории. Надо было...... все горили.
     03:23 22.04.2022 (1)
Это же надо – так растеряться.)) А ведь случай попрактиковаться в языке сам плыл в руки! Хорошие, видать, были онлайн курсы. ))
     05:59 22.04.2022
Доброе утро. Я выучила язык так, что вопрос то я задать могу, а понять, что мне отвечают нет. И В Английском так. Я в Праге в соборе задала на кассе вопрос сколько стоят билеты. А мне столько в ответ слов сказали, что я ушла ничего не поняв. Там, если 2 чел одна цена, на 9 человек другая, на группу третья. Испугалась я и не ответила женщине на пляже. Зато рассказ написала. Спасибо за прочтение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама